正信的佛教是什么
作者:圣严法师
事实上,佛教的本质,并没有迷信和正信的分别,佛教就是佛教,佛教的基本内容,到处都是一样,永久都是一样。

佛教是从大觉的佛陀──释迦释尊的大悲智海之中流露出来,那是充满了智慧、充满了仁慈、充满了光明、清凉、安慰的一种言教,根据这种言教的信仰而建立之教团形态,便是佛教。

所谓正信,就是正确的信仰、正当的信誓、正轨的信解、正直的信行、真正的信赖。正信的内容,应具备三个主要的条件:第一必须是永久性的,第二必须要普遍性,第三必须是必然性的。换一个方式来说,便是过去一向如此,现在到处如此,未来必将如此。凡是对于一种道理或一桩事物的信仰或信赖,如果禁不起这三个条件的考验,那就不是正信而是迷信。一个宗教的教理,禁不起时代的考验,通不过环境的疏导,开不出新兴的境界,它便是迷信而不是正信。

但也无可讳言的,正信的佛教,在大乘的流行地区,尤其是在中国,一向是被山林的高僧以及少数的士君子们所专有的,至于民间的正信,始终未能普及,一般的民众,始终都在儒道释三教混杂信仰的观念中生活,比如对于鬼神的崇拜以及人死即鬼的信念,都不是佛教的产物。
#佛法看世间# #宝藏寺院云打卡# #我的生活禅#
#厦门·南普陀寺[地点]# #佛教[超话]#

能够在末法时代听闻《金刚般若波罗蜜经》是千万生所种的善根

佛跟须菩提说,在我灭后500年有善根的众生修戒修福的,他对我的这个话能生信心,所以我们大家学金刚经我都能生起信心,相信佛说是实实在在的,都以这个为实在的,那么说明了这个人。他不是在一佛二佛三四五佛中的善根,他在无量千万佛所送的善根,那我们可以这样理解,我们现在能够闻到般若波罗蜜经,能够听到金刚般若波罗密经这个名字,还不说你内容能够理解,你就能听到一个名字,这就不是一生二三四五生啊,你是千万生种的善根,那为什么咱们这已经离了佛了2500多年了。另一种算法,3000多年了,不是一个500年了,已经五个500年六个500年了,你还能听到金刚经,你不谤毁还信,功德就无量!----《梦参老和尚金刚经讲座》#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

阿弥陀佛!又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。
大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。大乘佛经主要如《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,对阿弥陀佛及其西方极乐世界均有详述。
大乘佛教流传之地,在大乘教区,阿弥陀佛信仰也尤为繁盛和重要。而汉传佛教的净土宗,则完全以往生优旺阿弥陀佛的西方净土作为专修的法门。

顶礼赞叹/峨眉山金顶/阿弥陀佛/像!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #战肖是真的[超话]##战肖是真的[超话]# 《 野禁之恋恋不舍》 野:“能不能…不生气了吧?” 禁:“哪有生气?我敢生你气吗?” 野:“这话说的…”
  • 祈愿爱女业障消除,福慧增上,健康快乐成长,信愿念佛,正知正念,广施福田。众位冤亲债主,我诚挚的祈愿祈福为你们消除业障,脱离苦海,投生善道,皈依三宝,信愿念佛,往
  • 英科医疗300677去年一百多时候也是很多券商给买入评级,现在股价不到50,想想现在的茅台您多少钱买合适?英科医疗300677去年一百多时候也是很多券商给买入评
  • NO.3:双鱼座双鱼座容易依赖一个人,对于青春里最美好的初恋,他们心怀感恩,感恩生命里出现过一个TA,感恩能拥有这样一段深刻的记忆,即使分手了,也会忍不住保持联
  • 今晚20:00连麦中国著名历史学家张宏杰我将和他一起聊聊曾国藩的成长经历对我们当代人的启示今晚21:30连麦新东方创始人俞敏洪“我们曾走在崩溃的边缘”新版“庆俞
  • 尽量在每天的饮食中加入更多富含纤维的食物,例如:洋车前子、蔬菜和水果。不含碳水化合物的饮食,会让健康受损。
  • 这两天一口气把#扫黑风暴# 看了10几集,好上头啊啊啊,虽然时不对今日,但是想起鲁迅先生说的一个话:我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的,然而我还不料,也不
  • 或许对于稍微上了点年纪的网友们来说,“李子璇”这个名字未免有些太过于陌生,而对于如今年轻的九零后和零零后追星族们而言,这个极具青春活力的小姐姐其实还挺出名的,而
  • “大先生,稻香村糕点买回来了,您快尝尝!”朱安迈着小脚等着鲁迅的回应,鲁迅只淡淡地回了一个字。 “好。” 这个不咸不淡的字,却能让奔波一夜的朱安辛劳全无。
  • 张老师克服困难,不叫苦,认真工作近5个小时,其间,没喝一口水、没离开岗位一步;回中食堂员工王晓旭是一位高大的男士,3月28日他在参加和平区鲁园社区小区的户外扫码
  • 我们家有很多口人,赵丽颖、小丽、丽丽、赵丽颖粉丝、小丽粉丝、zly、ZLY、颖火虫、虫子、lily和我,我们各有各的性格(经常吵吵闹闹)组成了完美的一家人。我们
  • 不离婚的原因,还有是丁壬相合的影响,因为她的命局中只有壬水一个正官星,官星在年柱说明是早年认识的人,所以你在她心中也是有位置的,对你也是有爱的 如果你继续对她
  • 明万历(1586)年太守唐祥兴任知定州,复建众春园,建韩苏公祠像祀之,此园也是百姓寄托心灵的地方。在看到文庙的全景图,定州文庙规制应与督府等同,不由得感叹!
  • 大学、日本代表、意大利选手这三重身份,使全年无休的身体发出悲鸣,虽然饱受痛苦,但在大学毕业之前仍然在意大利打了三个赛季。据说,这个不经过实业团而在海外成为职业
  • 发朋友圈会被秒赞的文案 1、原地长胖。 2、阳光果然是最好的浪漫‎。 3、日杂图。 4、被食物治愈的周末。 5、平平无奇的日子‎。 6、喜欢这个温度
  • 博物馆的主人周毅洪用一生收集的藏品,使其成为人们了解中华传统文化和玉山人文历史的一个窗口。博物馆的主人周毅洪用一生收集的藏品,使其成为人们了解中华传统文化和玉山
  • “只需24小时,这些樱桃就能运到北京、广州、深圳的客户手中了”科技园负责人强青军告诉记者,这些年,凤翔区大樱桃名声在外,以自家果园为例,这些大樱桃都是坐着“
  • 特别是一些大写意作品,需要画家激情饱满,一气呵成,“当其下手风雨快,笔所未到气已吞”使作品笔墨洋溢着磅礴的雄浑气势 ​​​​。” 石涛所说的“气胜”指的是画家
  • 【一】服务区情况• 临时核酸检测站点:G1京哈高速万家服务区(沈阳方向)检查时间8时到21时;开原服务区(双向)东区检查时间24小时,西区检查时间8时到22时;
  • [可爱]2003年,凤凰传奇凭借《月亮之上》成名后,一家大型唱片公司联系玲花说:“我想用高价签下你,但不和组合中的曾毅签约,你得抛下他。最后玲花关键时候拉了曾毅