想受戒的在家人,你所应该注意的

◎ 宣化上人

● 要有正知正见

学佛的人主要是要有正知正见,所谓正知正见是什么呢?就是要做佛教一个真正的弟子。佛的弟子第一步走的路,就是要把人格做好了,一定要守这个五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。这是佛教最基本的条件,那么要实实在在来做。我们要勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,因为这贪瞋痴三毒啊!把我们从无量劫以来就支配得颠颠倒倒,贪而无厌,脾气很大发瞋恨心。

● 众生受佛戒,即入诸佛位

有邪知邪见的人说:“不要受戒。你受戒做什么?何必弄个‘戒’来管着你?不受戒多自由呢!你何必要受戒呀!”你以为不受戒是自由,却很容易堕地狱了。那真是“自由”,很容易就跑到地狱去了。

你若受戒,有戒来支持你,有戒相、戒法、戒体支持你,就不容易堕地狱;就是堕地狱也很快就出来了。你要是听其自由不受戒,以后堕落地狱里,什么时候才能出来,那是没有人能担保的。

你要是受过戒,堕地狱的时间,由很长的时间可以缩短。好像你犯了很大的法,被警察捉住,因为你给总统做护卫、茶房,总统就写字条叫人把你放出来,你很快就出来了。若是没有这种关系,很久的时间也不能放出来,不知要拖延多久,这是同一个道理。你有“戒”来保护你,它可以把你受很长罪的时间,缩为很短的时间。所以不要自作聪明,说不受戒是好的。

你们受戒,这是好的,我告诉你们,“众生受佛戒,即入诸佛位”,众生受了佛戒,就是入了佛位;所以不要毁佛禁戒,不要毁谤佛的戒律。

有的人觉得学佛法越学越不方便,越学越不自由。不学佛法,那个不自由是在后边,而这个不自由是在现在。所以现在学佛法,这是善根增长的时候;你不学佛法,业障就增长。业障增长,那个不自由是永远的不自由。

● “少分戒”、“半分戒”、“多分戒”、“全分戒”

受五戒、八戒的人,都叫“优婆塞”、“优婆夷”;受过菩萨戒,就叫“菩萨”。本来只有出家人受菩萨戒,但因菩萨是自利利人的,所以在家人也可以受菩萨戒。在佛教,受戒是很要紧的,想受戒的人,不要错过机会。

你受一戒也可以,受两戒也可以,受三戒也可以,受四戒、五戒也可以,受八戒也可以;但是不能受十戒。在家人不能受十戒,十戒是沙弥戒;可以受菩萨戒,十重四十八轻戒。

受一戒叫“少分戒”,受两戒叫“半分戒”,受三戒叫“多分戒”,受五戒叫“全分戒”。譬如你不能不杀生,不能戒杀戒,你可以受不偷盗的戒。你欢喜饮酒,好像我有个酒徒弟,不愿受“酒”戒,你不受酒戒可以受其他的戒。“我喜欢讲大话,这个‘妄语戒’我不能受。”你可以受其他四戒。“我不能受杀戒,有时候蚂蚁、小蚊虫,在无意中我会伤了它们的生命。如果受戒再犯戒,那更有罪了。”那你可以不受杀生戒,这随你自己的意思。受一戒、两戒、三戒、五戒都可以,不要错过这个机会!

● 必须向出家人求戒

持戒就是“诸恶不作,众善奉行”。戒有多少种呢?有很多种。有五戒──凡是皈依三宝的人,想往前再进步就要受五戒。受五戒后,再往前进步就是受八戒。受八戒后,再受十戒,那就是沙弥(尼)了。

在家人想求戒,一定要向出家人求戒。传戒就是给你戒体,这个给你戒体的人,一定要是比丘。在佛的戒律中,不准比丘尼传戒的。

● 破戒怎么办?

“戒为成佛之母”,想要成佛就要持戒,不能犯戒的。犯戒就好像船有窟窿,你说这个船是不是要沉到大海里去?所以犯戒就好像船沉到大海一样,所以不是受了戒不持戒。你受了戒,就要守着戒;你不守着戒,那就是漏了。你这一漏,就成了有漏,不是无漏了。无漏就是你不破戒;你破了戒,就是漏。漏了怎么办?就要补。怎么补?就要做功德,用钱或是用力量来做功德,在三宝的面前立功德赎罪,你立功就没有罪了。

● 老修行的故事

以前有个老修行,是在家人不是出家人。他受了五戒,另外又受了一个“食不语”的戒。可是他把五戒都犯了,就剩这个“食不语”的戒未犯。护这条戒的戒神就希望他快点犯这条戒,他(戒神)也好走了,不保护他。但是这个人始终也不犯这条戒,吃饭的时候,他总不讲话。以后这个戒神就给他托梦:“你什么戒都犯了,为什么吃饭这个戒你不犯呢?你快点犯,我好离开你了。”

这个老修行心想:“噢!我就持一个食不语的戒,果然有戒神保护着我。”于是他后来又找了一个有道德的法师,又重受过,结果他也修行成道了!这每一个人有每一个人的因缘。

所以受戒在佛教里是很重要的事。

● 什么是净戒?

各位要注意这个“净”字。净,是什么意思呢?就是不染污,就是清净,丝毫的染污也没有。这种净就是“一念不生谓之净”,净念。

你单在外边持戒,说:“我不杀生。”你心里常常不满意人,或者发人的脾气,这都犯杀戒了。

偷盗,你不必真正去偷去,就心里面羡慕人家的财物或者技能,妒忌人,这都犯了盗戒了。

邪淫,你心里尽打异性的妄想,这都叫犯了淫,都是不净了。

净戒,就要干干净净的,一点染污念也没有了,这才是净戒。

【编注】恭录自 法界佛教总会 出版《居士基本守则》(宣化上人讲述)

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃一语点破梦中人!

扎哈罗娃称:美国推动俄乌冲突无限期延长的目的就是拖垮欧洲,欧元开始与美元竞争!削弱欧盟的实力,打垮欧元是美国的终极目标。

俄乌冲突打的越久欧盟所受的战争迫害就越大,美元在笑嘻嘻的隔岸观火坐等欧元崩溃,美国削弱欧盟的实力是司马昭之心路人皆知,唯独深陷其中的欧盟浑然不知。

《道以无心度有情,一切方便是修真!》

01

其实我不怎么去写太多关于修行与福报之类的文章,因为自感修行尚浅、福报不够而所悟不深,因而不敢妄论因果福报而乱人视听,如此则罪莫大焉。只不过,每每与人谈天,总会不知不觉将话题往福报上扯。

今日有个修行的朋友问我,为何他修行数年,生活却未见改变,甚至连老婆都没娶上。说实在的,要在以前,我必定从其八字命理上判断问题的根源。不过,今日对他的劝说却从修行入手。故而,将所言书录之,以飨有缘。

大凡修行之人,皆有一个共同的特征——谦卑。这位修行的朋友亦如此。他行年34岁,属大龄青年,尚未娶妻。据说,他八年前已开始修行,无论佛道,他博采众长,因而交友广阔。他家境一般,双亲皆年过花甲,上有一兄,成亲多年。唯独他自己却成了父母的牵挂。他相貌不错,除了略显沧桑,其余并无不妥。

02

闲聊之中,只听他讲了很多修行理论,也曾亲身实践,但因未曾正式投拜明师,故而至今仍然游身玄门之外。实际上,从头到尾我都不怎么插话,他口若悬河,喋喋不休,我也听得极其认真。只是,我偶尔发现他口无遮拦,后来竟开始说人是非,开始抱怨老天不公,且带有粗俗之语。他的信息量很大,特别是别人的八卦是非,不知从何处打探而来。

其实,聊着聊着,我似乎看到了他诸事不顺的因果。一个人的修行重在真心、诚心,且一丝不苟,无论言行举止须成为表率,应该以正能量示人,如此才能教化人于无形。八卦是非之语或抱怨之谈或许是事实,然而,挂在嘴边对修行不利,有些事情不可说,有些事情不可多说,否则容易损了自己的德行。天长日久,自己尚未察觉,但福报会偷偷溜走。

修行之人一般不会有大灾大难,除非是那些道貌岸然而又沽名钓誉的假修行人。其实一个人修行层次的高低和精进程度可以通过其日常生活看出来。红尘中修行,免不了要接触别人、接触社会,在纷繁复杂的俗世生活中,我们会遭遇很多诱惑,如名、利、财、色等。这些诱惑对修行是极为不利的,嘴上说说能抗拒这些诱惑容易,但若身临其境时,就未必能自持了。

03

说到修行中的自持,即自律。大多数修行人都是皈依了宗教的,所以,虽然未在宫观接受各种清规戒律,但日常生活中也须注意自持,尽量做到不该争的不争、不该看的不看、不该听的不听、不该说的不说、不该做的不作,不该计较的不计较,如此等等;尽量放下欲望,尤其是杀心、贪心和邪淫心,这是最损害功德的事情。

一般情况下,红尘中修行,忌口是容易做到的。道教居士除了五荤之外,对其他肉类并未进行严格规定,但既然皈依道教,即不可杀生,亦不可食三净肉,其他辛味食物易损气,所以当忌则忌。素食不是不可,但要圆融,如若因为自己忌口而给别人带来极度不便,这就不太好了。道经讲“一切方便是修真”,用在此处虽然不尽合题意,但大意相同。任何修行,皆以与人方便为上。

除了吃之外,修行人还需管住嘴巴。有句话说:祸从口出。此言不虚。除了自身造作的罪孽之外,很多大灾小难都与说话有关。话多固然不好,因为很多时候口不择言,言者无意而听者有心,少说话可以尽量避免祸事。要说也可以,多多说自己之过,多褒扬别人之功。多赞扬别人,然后保持谦逊,这不是虚伪,而是做人的根本方法。

04

修行人还应该改掉自以为是的毛病。很多人一经修行便开始卖弄自己的学识。听到点风就把它说成雨,并坚持己见,听不进别人的话。说实在的,即便修行了,我们也未必比别人懂得多,比如宗教方面,一个普通的修行人对宗教的了解未必一个研究宗教的人多。我读研之前以为自己对道教的研究已经很深了,可跟导师聊完以后才发现他才是道学方面的专家,无论是老庄哲学、葛洪研究、丹道研究等无一不通,而且还常常进行实证。顿时觉得自惭形秽。

修行人还需要时时守心。言行多表漏于外,别人都能听到、看到,然而,心却不然。所以,修行就要守住心神,使心不乱,即不乱想。其实,很多人在这方面做得不够,所以容易心动。比如,突然有一个似乎有利可图的机会,或者突然看到一个衣着暴露的女孩,心总会往邪处想。须知,一起心动念,问题就来了,即使再装得若无其事,也无法阻止福报的折损。很多年轻人屡遭坎坷的原因,大多与此有关。所以,做到不动心,不受外物影响,自守内心澄净,是多么重要的事情。

总而言之,修行中遇到阻碍和坎坷,休怪真师难遇,也休怪修行无用,很多时候,不顺与坎坷都是自己造成的,理应积极自查,这样才能不断精进。切记不可急于求成,不然修一尺而退一丈,就太不值当了。福生无量。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是如果说你们两个人,相处了很长时间,你也爱他,他也爱你,这时候他告诉你我喜欢男孩,其实你也希望生一个男孩,哪怕最后结果不如意,因为这句话是在有感情基础之后,就
  • 2021年,神州大地迎来了中国共产党建党一百周年,在这举国同庆、人民幸福吉祥的日子,云南网,昆明彩龙社区,昆明市家庭教育研究会联合举办 “翰墨写忠诚,丹青庆党恩
  • 也许现在的你很累,但未来的路还很长,不要忘了当初为何而出发,是什么让你坚持到现在,勿忘初心,方得始终。如果你看到面前的阴影,别怕,那是因为你的背后有阳光。
  • 【Applecare+从有限次数的意外损坏保修服务改成了无限次数】苹果秋季发布会上,除了发布iPhone 14和iPhone 14 Pro 之外,苹果公司今天还
  • 小时候 最开心的就是春游 背着一书包好吃的和班上同学去一片有山有水的地方 坐着吃东西聊天 那时候很内向 开心不敢大声笑 难过不敢放声哭 老师会觉得我很乖 还要
  • 现在想想,是因为真的值得啊,为你高兴、为你生气(为你涩涩(划掉 的那些白天和夜晚是真的存在过啊,所以,才会想要索求更多吧!) 有太多和你有关的第一次了:第一次认
  • 《冷庐医话》——黄芪妙治水肿 水湿之为病,或为遍身水肿,或为大腹肿胀,当于水肿、肿胀、臌胀诸门中考之。古书所载治法甚多,验之临床,有效有不效。其不效者,非古之
  • 如果你连跟生活之间的关 系都处理不好,别慌慌张张的开始一段你驾驭不了的感情,你会在一个不合适的人身上,浪费时间,以为爱情不过如此。如果你连跟生活之间的关 系都处
  • 爱一生太短,想一天太长,真爱会有着深深的依恋,想念会让心弦悠然地动颤,爱无痕情无影,却能有着真实的触碰感,爱不是一时的牵手,而是一世的牵心,刻骨铭心的爱,是深入
  • 在某些方面,你只是你所居住的宇宙中的一个小点,但是因为你已经到达的重要阶段,你吸引了许多其他文明的注意,他们对你试图从你周围的消极中继续前进的结果感兴趣。然而,
  • 公司主营当下流行小吃原料,快餐调理包,西餐汉堡原料,台湾原物料批发及零售,提供*专业的技术指导与培训,全心全意为您的店铺保驾护航。公司主营当下流行小吃原料,快餐
  • #冬夏saki[超话]##冬夏安柒##奶萌的冬夏##酷酷的安柒# 女帝和升殿的婚礼,大皇子当伴郎,表妹当伴娘多好[哇][哇][哇]到时候让女帝把捧花丢给表妹,促
  • 据了解,市生物医药产业链由多部门联合形成产业链成员单位,自2020年成立以来,以“链长制”为中枢,聚焦建机制、搭平台、引项目,全力打造生物医药产业生态体系,统筹
  • 要做一个初步的计算并确保你一见钟情就把钱花在资产阶级上(乘坐出租车,不要走路;在自助餐厅做家庭作业,而不是在家里)你可以节省时间,最重要的是,▪我不如每个人都好
  • 但是,特拉华州针对企业销售商品和服务的总销售额,征收一定的销售总额税(Gross Sellers Tax)。虽然特拉华州没有销售税、地税也低,而且被称为企业避税
  • 在三重顶构筑过程中,股价来回折返的走势能够起到一定的迷惑作用,使交易者并不认为顶部已然到来,甚至会认为这是一个极其正常的盘整。二、头肩顶实战分析头肩顶和三重顶十
  • 2. 因为是群像+多线叙事,所以全文想讲的东西太多了,推理破案、陈年往事、国|仇家恨、感情线全部糅合在一起,虽然也不是烧脑,但中间一度看得我头昏想弃文,当然如果
  • 未宝文案最好看的就是承和转了,下一章是莫弈,我好开心[爱你] (写点剧透相关) 夏彦这里要笑死了,我就爱你这两幅面孔 然然子主线,有好多不一样的左然。 左然+b
  • 因为太懂你所以爱你,因为爱你所以也可以全然理解你,对彼此的心意没有半点猜疑,因为他俩本来就是一体的,这个关系本身就是爱[许愿星] (和我置顶那条写的一样,嘿嘿~
  • 刚去散了一小会步,发现这辣学校操场和杭职差不多,给我一种恍惚的感觉,时光仿佛倒流,可我又必须认清现实,我的脚步很慢很慢,我听着下完这场雨,我在等你,等下完这场雨