[转载] 本师释迦牟尼佛:(佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经)

若不往昔修福慧 于此正法不能闻
已曾供养诸如来 则能欢喜信此事
恶骄懈怠及邪见 难信如来微妙法
。。。
是故博闻诸智士 应信我教如实言
如是妙法幸听闻 应常念佛而生喜
受持广度生死流 佛说此人真善友

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经(截选第四十七品和第四十八品)

【香赞】
炉香乍爇。
法界蒙熏。
诸佛海会悉遥闻。
随处结祥云。
诚意方殷。
诸佛现全身。
南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)

【净意业真言】
唵,嚩日啰怛诃贺斛。
ōng,wá rì là dá hē hè hōng。

【净口业真言】
唵,修利修利,摩诃修利,修修利,萨婆诃。
ōng,xiūlì xiū lì,mó hē xiū lì,xiū xiū lì,sà pó hē。

【净身业真言】
唵,修多唎,修多唎,修摩唎,修摩唎,娑婆诃。
ōng,xiū duō lì,xiū duō lì,xiū mó lì,xiū mó lì,suō pó hē。

【净三业真言】
唵,娑嚩婆嚩秫驮,娑嚩达摩,娑嚩婆嚩秫度憾。
ōng,suō wá pó wá shú tuó,suō wá dá mó ,suō wá pó wá shú duó hàn。

【安土地真言】
南无三满多。母驮喃。唵。度噜度噜。地尾娑婆诃。
ná mó sān mān duō,mú tuó nán,ōng,dù lu dù lu,dì weǐ suō pó hē。

【普供养真言】
唵。誐誐曩。三婆嚩 韈日囉斛。
ōng,é é nǎng,sān pó wá,fá zǐ là hōng。

【莲池赞】
莲池海会,
弥陀如来,
观音势至坐莲台,
接引上金阶,
大誓弘开,
普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇,
我今见闻得受持,
愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨

福慧始闻第四十七

尔时世尊而说颂曰:

若不往昔修福慧 于此正法不能闻
已曾供养诸如来 则能欢喜信此事
恶骄懈怠及邪见 难信如来微妙法
譬如盲人恒处暗 不能开导于他路
唯曾于佛植众善 救世之行方能修
闻已受持及书写 读诵赞演并供养
如是一心求净方 决定往生极乐国
假使大火满三千 乘佛威德悉能超
如来深广智慧海 唯佛与佛乃能知
声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测
如来功德佛自知 唯有世尊能开示
人身难得佛难值 信慧闻法难中难
若诸有情当作佛 行超普贤登彼岸
是故博闻诸智士 应信我教如实言
如是妙法幸听闻 应常念佛而生喜
受持广度生死流 佛说此人真善友

闻经获益第四十八

尔时世尊说此经法,天人世间,有万二千那由他亿众生,远离尘垢,得法眼净。二十亿众生,得阿那含果。六千八百比丘,诸漏已尽,心得解脱。四十亿菩萨,于无上菩提住不退转,以弘誓功德而自庄严。二十五亿众生,得不退忍。四万亿那由他百千众生,于无上菩提未曾发意,今始初发。种诸善根,愿生极乐,见阿弥陀佛。皆当往生彼如来土。各于异方次第成佛,同名妙音如来。

复有十方佛刹,若现在生,及未来生,见阿弥陀佛者,各有八万俱胝那由他人,得授记法忍,成无上菩提。彼诸有情,皆是阿弥陀佛宿愿因缘,俱得往生极乐世界。尔时三千大千世界,六种震动,并现种种希有神变。放大光明,普照十方。复有诸天于虚空中,作妙音乐,出随喜声。乃至色界诸天悉皆得闻,叹未曾有。无量妙花纷纷而降。尊者阿难、弥勒菩萨,及诸菩萨、声闻、天龙八部、一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经

【补阙真言】
南谟喝囉怛那 哆囉夜耶 佉囉佉囉 俱住俱住 摩囉摩囉 虎囉吽 贺贺 苏怛拏 吽 泼抹拏 娑婆诃
nā mó hē là dá nà,duō là yè yē,qié là qié là,jù zhù jù zhù,mó là mó là,hǔ là hōng,hè hè,sū dá ná,hōng,pō mò ná,suō pó hē。

【 补阙圆满真言】
唵 呼嚧呼嚧 社曳穆契 娑婆诃
ōng,hū lú hū lú,shè yì mù qiè,suō hē。

[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
nā mó ā mí duō pó yè。duō tuō qié duō yè。duō dì yè tuō。ā mí lì dū pó pí。ā mí lì duō。xī dān pó pí。ā mí lì duō。pí jiā lán dì。ā mí lì duō。pí jiā lán duō。qié mí nì。qié qié nuó。zhǐ duō jiā lì。suō pó hē。

【赞佛偈】
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

【拜愿】
南无本师释迦牟尼佛(三称三拜)
南无阿弥陀佛(十二称十二拜)
南无观世音菩萨(三称三拜)
南无大势至菩萨(三称三拜)
南无清净大海众菩萨(三称三拜)

【慈云净土文】
一心皈命 极乐世界 阿弥陀佛 愿以净光照我 慈誓摄我 我今正念 称如来名 为菩提道 求生净土 佛昔本誓 若有众生 欲生我国 志心信乐 乃至十念 若不生者 不取正觉 以此念佛因缘 
得入如来 大誓海中 承佛慈力 众罪消灭 善根增长 若临命终 自知时至 身无病苦 心不贪恋 意不颠倒 如入禅定 佛及圣众 手执金台 来迎接我 于一念顷 生极乐国 华开见佛 即闻佛乘 顿开佛慧 广度众生 满菩提愿 十方三世一切佛 
一切菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗蜜

【回向偈】
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

【三皈依文】
自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)

和南圣众。(三称三拜而毕)

【一旦老人出现这4个征兆,时间所剩就不多了,子女要多加陪伴】

古语:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”

意思是“树想要静止,风却不停的刮动它的枝叶。子女想要赡养父母,但父母却已等不到这一天。”。这也成了许多人的遗憾。

年幼时,父母是我们的依靠,是我们无法脱离的港湾;长大后,我们向往外面的自由,迫不及待的离开父母去找寻自己的未来。

当自己组建了家庭后,才明白父母的难处,真是应了那一句老话:不养儿不知父母恩。

父母在,人生尚有来处;双亲去,此生只剩归途。

生老病死都是有规律可循,当家里老人若出现4种征兆,子女要多留意,多陪伴他们。

01

想念以前的人

当老人开始碎碎念,回顾自己的一生和逝去的亲人时,其实他心里很明白,自己已经时日无多。他们会尤其想念以前的人,甚至是“仇人”。

因为回顾自己的一生,不管是恩人、亲人、敌人还是爱人,都将成为过眼云烟。

这时候儿女不如就静静地听老人唠叨唠叨,别轻易打断他。

曾听过一个这样的故事:

年老的母亲有一天突然对儿子说,希望给嫁的很远的女儿打电话,让女儿带着孩子回来看一下自己。

儿子对母亲说:“你好好的,让她们来看你干什么,那么远的路途,来一次很不容易。”

母亲听完沉默了,第二天的时候,母亲又说了同样的话,儿子依然没在意,到了第三天,母亲很生气地对儿子说了同样的话。

看母亲态度如此坚决,儿子只能无奈地给姐姐打去电话,而姐姐觉得不对劲,就立马往家里赶,可惜的是她还没到,母亲就已经撒手人寰了。

不得不说,这对一个即将离去之人来说,是一种遗憾。面对他们的请求,一定要认真对待。

02

突然变迷糊了

前一天还好好,突然之间开始说胡话了,总是说一些小时候的事情,或者是年轻时候的事情。

此时的他们好像回到了那时候一样,完全不知道自己已经很老了,这些事情都过去很久了。

甚至有时候会认错身边的人,把女儿的名字称呼成儿子的名字,甚至不认识子女。

当一个老人进入了这种迷糊的状态,就预示着即将去世了。

其实一个老人出现这样的情况,说明大脑的运转在减缓吗,甚至是退化到了很严重的程度,此时他们的意识也就开始变得忽有忽无。

那时候他不再认识身边的人,总是说胡话,一会突然很清醒,一会突然又很迷糊。

这样的情况就已经很严重了,家人要趁早做好准备。

03

很喜欢睡觉,大部分时间都在昏睡

人上了一定年纪,睡眠质量就会受到影响。

经常出现晚上睡不着觉,白天又想打瞌睡的情况,这基本是属于正常的,因为老人的身体免疫力下降,阳气比较低。

但如果平常喜欢出去遛弯的老人突然间变得嗜睡了,一定要引起重视。

人体内的器官开始衰竭,即将离去时,会自动的开始调整自己的呼吸和睡眠等,让身体处于缓慢的“耗能”状态。

这时,老人们就会出现总是长时间昏睡,怎么睡都睡不醒的情况,就算是别人叫他也很难叫醒。

其实不是老人不想醒,而是身体难以支撑他们清醒,亲人要多陪伴在身边。

04

本身很差的身体,突然之间变好了

年老之后,有一种说话叫回光返照,也就是说,久病卧床的人,突然之间身体就变好了。

不仅能坐起来了,还能吃很多饭,话也很多,好像精神瞬间好了,年轻了很多岁一样。

其实这样的人,并不是年轻了,也并不是瞬间就好了,而是出现了回光返照的情况。

为何会出现回光返照呢?其实很简单,当大脑意识到,时日不多的时候,就会出现应激反应,反抗去世,从而努力提升自己的身体机能,让自己的情况好起来。

此时我们会看到一个原本已经奄奄一息的人,状态突然好起来了,他们会耗尽最后所有的力气,让自己好好的走完这最后一程。

有上面4种征兆的话,子女们一定要多加留意。

05

尽孝要趁早,别留遗憾

龙应台说:

父母子女一场,意味着你和他的缘分,就是不断地目送他的背影渐行渐远。

尽孝,子女尽孝要趁早,长情是陪伴。

工作再忙,也要抽出时间来陪伴父母,在节假日常回家看看,给父母形成一种仪式感,也会增加他的幸福指数。

尽孝这件事情,不要等到父母身体不好了才后悔,病榻前的精心伺候固然是孝,平日里的关心爱护也不能减少分毫。

对父母的孝顺不论穷富,有多大的力量尽多大的“孝道”。不要想着有朝一日飞黄腾达了再来尽孝,生老病死是自然规律,人生下来在寿命上就一直在做减法,尽孝,尽一次少一次。

在父母尚在人世的时候,多多尽孝,远胜于父母逝去后的“面子工程”。孝顺不是给人看的,而是发自内心的孝敬。

在这祝愿天下所有的父母,健健康康,平平安安。

【感动!念佛人竟然是佛的等流身】 

所谓“等流”,就是平等流演,等同九界,也是佛为了救度众生而示现的九界众生的形象,不是以佛的形象示现。

比如他去度畜生道的众生,可能会显现成为一匹马,或者九色鹿,或者海里的大龙王。要度哪一类的众生,就显现哪类众生的形象,这叫“等流”。这也是佛不可思议的慈悲愿力,乃至在地狱就显现为地狱身,饿鬼道显现为饿鬼身,畜生道显现为畜生身,还有人、天、声闻、缘觉、菩萨等等。

我们今天念佛,属于念佛人,念佛人是不是佛身所摄的等流身呢?如果是,那几乎等于说我们现在就是佛的一种示现形式,这一听是不是吓坏了?如果不是,从道理来讲,我们是念佛人,而九界等流身包含人天。

大家不要惊恐,念佛人可以说是佛身所摄等流身。《观经》说:是心作佛,是心是佛。

这就是经文的证据。你现在念佛,这个心当下就是佛。

又说:诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。

佛在我们心中安坐、安住。我们念佛,名号的功德就流注到我们心中。

所以,念佛人口口声声念南无阿弥陀佛,就他自己来看,仍然是罪恶生死凡夫,但是这句名号不是凡夫自己能念得出来的。只要念佛,经中说这个人就是“过去佛,故菩萨,非凡夫”。如果我们现在念佛,身上不具有佛德,怎么能说决定往生呢?我们念佛,身上本来就具足佛德,《无量寿经》说“乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德”,怎么不可以说是佛的等流身呢?《往生论》也说“速满足功德大宝海”。

净土宗有个词叫“凡夫菩萨格”,虽然是凡夫,但是属于菩萨这个级别的。

省庵大师有两句话:“直将果用为吾用,不改凡身作佛身。”“果用”就是阿弥陀佛果地名号的功能、作用。我们念佛,不就是“直将果用为吾用”吗?我们要往生西方极乐世界,自己哪有本事?是以六字名号的佛果作为我们往生的一切愿行功德。因为果用作为我们当体之用,所以“不改凡身作佛身”。也可以说,凡身的当下就是佛等流身的表现形式。

昙鸾大师说“不断烦恼得涅槃分”,也可以引用过来作为证明。“不断烦恼”,仍然是凡夫;“得涅槃分”,涅槃是佛的境界。当然,我们现在没有完全彻底成佛,但是成佛有分,成佛的部分已经得到,这不也是佛的等流身吗?

所以,《观经》赞叹念佛人说“人中芬陀利华”,“芬陀利华”是赞叹佛的,佛才称为“大芬陀利”。直接赞叹我们念佛人是“人中芬陀利华”,也是证明念佛人就是佛的等流身。

释迦牟尼佛说,念佛人是“吾善亲友”。这一切都给我们念佛人极高的称誉、赞叹,也是如实言说,并没有过分。这是法之德、佛之德,就是这个法具足这样的功能和作用,能让烦恼具足的凡夫当下顿入佛界,成为佛的等流身,成为圣众庄严。

所以,我们感动、庆幸,同时也不可能有骄慢,因为不是我们自己能获得这个身份。

如果有这一点认识,就更能彻底地抛弃凡夫性,看穿凡夫烦恼、虚伪的本质,所谓虚妄不实;厌欣心更加迫切,安心更加稳定,欣求极乐势不可挡。这是我们的本有家乡,佛身现在就在我们身上。

像发电厂的电流,平等地流到各家各户,这也是“等流”,显现在各种灯上,日光灯、LED灯,有各种颜色,这都是电的不同表现形式,展现为种种的灯光。六字名号就是阿弥陀佛的大能量,就是一种功德之流。这种功德之流通过无量光,通过释迦牟尼佛、十方诸佛的宣扬赞叹,通过名号来到我们的心中,我们念出“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,就等于这个灯泡亮了。这样的凡夫众生不是佛的等流身吗?六字名号的功德等流过来,我们才能念出这句佛号。

又像自来水,如果水厂的水不流过来,水龙头打开,里面能出水吗?打开能出水,是因为自来水厂的水流过来了。我们的喉舌就是水龙头,一打开念“南无阿弥陀佛”,就是出水了。出什么水?功德法水,七宝池八功德水,我们的口腔就是喷水龙头。如果没有六字名号,你能喷出什么来?都是烦恼邪见恶语。

所以,大家念佛就要想到这是等流身,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”。

希望大家好好体会,不要辜负了这声无上庄严的名号,不要自寻烦恼,自苦自恼,要深感佛恩浩大,深感念佛的殊胜。这个世间如果没有佛号念,以我们这样烦恼罪业的众生来说,活着有什么意义呢?

▍摘自《观经疏楷定记讲记》

南无阿弥陀佛

———————————————

★ 念佛人口口声声念南无阿弥陀佛,就他自己来看,仍然是罪恶生死凡夫,但是这句名号不是凡夫自己能念得出来的。只要念佛,经中说这个人就是“过去佛,故菩萨,非凡夫”。

★ 如果我们现在念佛,身上不具有佛德,怎么能说决定往生呢?我们念佛,身上本来就具足佛德,《无量寿经》说“乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德”,怎么不可以说是佛的等流身呢?《往生论》也说“速满足功德大宝海”。

★ 释迦牟尼佛说,念佛人是“吾善亲友”。这一切都给我们念佛人极高的称誉、赞叹,也是如实言说,并没有过分。这是法之德、佛之德,就是这个法具足这样的功能和作用,能让烦恼具足的凡夫当下顿入佛界,成为佛的等流身,成为圣众庄严。

★ 有这一点认识,就更能彻底地抛弃凡夫性,看穿凡夫烦恼、虚伪的本质,所谓虚妄不实;厌欣心更加迫切,安心更加稳定,欣求极乐势不可挡。这是我们的本有家乡,佛身现在就在我们身上。

★ 大家好好体会,不要辜负了这声无上庄严的名号,不要自寻烦恼,自苦自恼,要深感佛恩浩大,深感念佛的殊胜。这个世间如果没有佛号念,以我们这样烦恼罪业的众生来说,活着有什么意义呢?

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ①✐ᵕ̈ᴹᴼᴿᴺᴵᴺᴳ又是新的一天②被窝是天堂开在人间的分店③ ④☼ ☀︎⛅️ ☼⑤☀️Good Morn i̤̮ ng⑥ᵕ̈ ᵕ̈ ᵕ̈ ♡⑦¨̮ ᴴᴬ
  • 但是自问我们用自己的大脑去想过没有,我们可以让孩子门自己去抢着吃,这样你既不丢失工作,又可以让你体现出你的大方,但是呢,我们人也自私的动物,自己的孩子才6岁,肯
  • >> 命运从一开始就不公平,人一生下来就有走运的和不走运的>> 罗曼·罗兰所说:“看清了这个世界,而后爱它。◆ 第9章 记忆与印象1&g
  • 我曾经在您还健康的时候跟您耍贫嘴,您看到我顶撞您,还怼我说:“现在就这样对待妈妈,那我以后老了是不是就要被儿子说个够啊?”想到这些往事时,眼泪就把控不住,还很抱
  • 从来没有一种坚持会被辜人生中总会有一段艰难的路 需要自己独自走完,没人帮助,没人陪伴;不必畏惧,昂头走过去就是了。人生路上,一路风雨,一路磨砺,一路成长,愿你能
  • ”唐三看见阿纪高兴的样子笑了笑,“馋猫,知道你爱吃特地买的,快吃吧”阿纪拿起糕点正欲送进嘴里,却停下了动作,“可是哥哥,玉酿酥很贵吧”唐三闻言有些无奈,“阿纪,
  • 甜度百分百“太太”你要不要看一下你的主页简介“不拆不逆”你要不要看看你在白日梦后在自己微博的“本来官方拉黑删评蟹脚,我还挺开心,想去好好感谢呢,结果……我不明白
  • ”上海一男子单人成团买100箱泡面,被网友称为“独立团团长”本人:已经分出1/3给邻居,不赚疫情钱孙先生购买的一百箱泡面/图源视频截图孙先生介绍,他本人有点社恐
  • 故事想法来自罗伯特·柯克曼(《行/尸走肉》) ,瑞恩·雷德利(《瑞克和莫蒂》)担任编剧,背景将设定在现代。本片已定档明年4月14日北美上映,克里斯·麦凯(《明日
  • 多年前就有北大毕业生选择去卖猪肉、清华毕业生选择当保安,当下我们更能尊重多元的职业选择,这也是社会更包容、市场更细分的自然选择。但当一个社会中最优秀的高学历人才
  • 为了落实群众反映是否属实,媒体于2022年4月11日上午9点左右,来到该施工现场,一眼望去有1台构机,正在忙碌,没有湿法作业,没有洒水,黄土堆积如山,没有覆
  • 6.每天再怎么忙,也还是要留出谈心和规划时间,了解彼此情绪想法,对于未来做出短期和长期规划,把家庭规划也像事业规划一样认真去履行,不拖延,享受过程~感情需要的是
  • 我以前经常看的大V,如果TA参与到热点事件的评论,看TA转发的别人的文章,然后我就完全认同了TA所说的(我很少留言,偶尔偶尔才会转发),现在我会两边都看,比如说
  • ♡演员简介:谅太郎1991年5月28日福冈出生2013年作为艺人出道♧演员寄语我是出演宗谷誉的谅太郎,怎么也没想到有一天自己可以出演梦寐以求的奥特曼系列,得知确
  • 欢迎来到我的相册&废话小记可以不看图片但必须看完我的废话酸q前天晚上梦到了流朱,她在我面前惨死,比甄嬛传里面还惨被坏人从楼上推下去摔成一片红色,然后我就
  • 第47写一半过往一半执念解不开的心心结和执念是自己不肯放过的自己独立是伤痛的不停累积所以你还是会默默流泪每个人 都有执念爱已所爱 不负己心我想我是在黑暗中紧紧抱
  • 让我意外的一幕发生了,许秀对面的那个男士竟然为我说情,还很是惊讶的叫了我的名字,“范沐希……”趁他们说话的间隙,我彻底的溜走了,不带一丝犹豫,心里感谢那个男士。
  • 现在对广告宣传的要求是越来越严格了,违禁词表也是几经更新——在平时一定要及时关注,认真对照,以免一不留神惹上祸端。列举的这三类视频,都非常吸引人,并且有的人通过
  • ” 在“安步当车”和“连滚带爬”之间,立刻就显示了一个人的气度或风度,而这种气度或者风度,需要长期的修炼和熏染,也需要一个人对一切置之度外的胸襟。不可以以牙还
  • 九、好面訾人者,亦好背而毁之。嗡嘛呢叭咪吽自他相换,贵在真诚慈诚罗珠堪布 在生病时,我们若是因为修法里讲过“观想代受众生的痛苦,会有很大的功德”便为了自己早日恢