圣凯法师:论善导的忏悔思想(三)


论善导的忏悔思想(三)

福原隆善先生将所有经典列成表格[福原隆善〈善导大师の忏悔思想〉,藤吉慈海编《善导大师の净土教》第54页,知恩院净土宗学研究所1980年。],笔者检索《大藏经》,增加一部分典籍,列出如下:

类型

出处四悔系五悔系

《大乘戒经研究》中所列的经典

《菩萨藏经》

《舍利弗悔过经》

《大乘三聚忏悔经》

《三曼陀跋陀罗菩萨经》

《回向轮经》《离垢慧菩萨所问礼佛法经》

《菩萨五法忏悔文》

福原隆善所举出的典籍《合部金光明经》

《十住毗婆沙论》

《大智度论》

《集诸经礼忏仪》《占察善恶业报经》

《观佛三昧海经》

《大乘止观法门》

《摩诃止观》

《法华三昧忏仪》

《国清百录》

笔者所举出的经典《无尽意菩萨经》

《决定毗尼经》

《大方等大集经》

善导的五悔是依龙树菩萨《愿往生礼赞偈》而作成,此《愿往生礼赞偈》即是《十二礼》[《十二礼》,龙树造,禅那崛多译,原收于迦才《净土论》,即《往生礼赞偈》中的中夜礼赞文,后重编于《卍藏经》第二卷。本经以十二颂(七言四十句)赞叹阿弥陀佛之庄严功德,故称《十二礼》。][88],但是在《十二礼》中并没有发现五悔思想,所以善导的五悔思想是依据另外的经论。在龙树的《十住毗婆沙论》中,我们可以看到与善导所说的相似处,现在就二者的忏悔文进行比较,列表如下:

龙树《十住毗婆沙论》T.26/45b-c善导《往生礼赞偈》T.47/443a

我从无始生死已来所起罪业,为贪欲、嗔恚、愚痴所逼故,或不识佛、不识法、不识僧,或不识罪福,或身口意多作众罪,或以恶心出佛身血,或毁灭正法,破坏众僧,杀真人阿罗汉,或自行十不善道,或教他令行,或复随喜。若于众生有不爱语,若以斗秤欺诳侵人,以诸邪行恼乱众生,或不孝父母,或盗塔物及四方僧物,佛所说经或有毁破,违逆和尚阿阇梨。若人发声闻辟支佛乘、发大乘者,恶言毁辱轻贱嫌恨悭嫉覆心故。于诸佛所或起恶口,或说是法非法,说非法是法。

自从无始受身来,恒以十恶加众生;

不孝父母谤三宝,造作五逆不善业。

今以是罪于现在诸佛知者见者证者所,尽皆发露不敢覆藏,从今已后不敢复作。若我有罪应堕地狱、畜生、饿鬼、阿修罗中,不值三尊生在诸难,愿以此罪今世现受。如过去诸菩萨求佛道者,忏悔恶业罪,我亦如是发露忏悔,不敢覆藏,后不复作。若今诸菩萨求佛道者,忏悔恶业罪,我亦如是发露忏悔,不敢覆藏,后不复作。如未来诸菩萨求佛道者,忏悔恶业罪,我亦如是发露忏悔,不敢覆藏,后不复作。

以是众罪因缘故,妄相颠倒生缠缚;

应受无量生死苦,顶礼忏悔愿消灭。

从上面的对比,我们可以看出二者在内容与构成上具有一定的相似性,所以善导的五悔思想是依龙树《十住毗婆沙论》而作成。[福原隆善〈五悔思想の展开〉,《天台学报》第22号,第120页,1980年。]同时,善导历来喜欢引用《观佛三昧海经》,在《观佛三昧海经》中说:

我今观佛,以此功德不愿人天声闻缘觉,正欲专求佛菩提道。发是愿已,若实至心求大乘者,当行忏悔。行忏悔已,次行请佛。行请佛已,次行随喜。行随喜已,次行回向。行回向已,次行发愿。行发愿已,正身端坐系念在前,观佛境界令渐广大。[《观佛三昧海经》卷9,《大正藏》卷15,691a。]

经中明确地说明忏悔、请佛、随喜、回向、发愿五悔的次第顺序,其中请佛即劝请,所以我们想善导也一定依据此经而形成自己的五悔思想。

但是,善导在《观念法门》中引用了《观佛三昧海经》的忏悔法,所以福原隆善先生认为善导五悔思想萌芽于比《往生礼赞偈》先成立的《观念法门》,《观念法门》中“依经明道场内忏悔发愿法”具体化加以展开便是《往生礼赞偈》。[福原隆善〈善导大师の忏悔思想〉,藤吉慈海编《善导大师の净土教》,第57-58页]

善导在《往生礼赞偈》中引用了世亲《往生论》,将五念门引入净土实践,但是善导在引用过程中,对原文加以很大的改动。同时,在《往生礼赞偈》以至诚心、深心、回向发愿心三心作为往生净土的正因,五悔、三心、五念门之间的关连构成了善导忏悔思想的内在要素。福原隆善先生曾将《往生礼赞偈》五悔、三心及五念门进行比较,对我们有很大启发。[同上,第58-61页。]但是我们重新进行整理,并且加上菩提流支所译《往生论》中五念门原文进行比较,列表如下:

《往生礼赞》的五悔

T.47/443a《往生礼赞》的三心

T.47/438c《往生礼赞》的五念门T.47/438c-439a《往生论》的五念门原文T.26/231b

至心忏悔

自从无始受身来,恒以十恶加众生,不孝父母谤三宝,造作五逆不善业。以是众罪因缘故,妄想颠倒生缠缚,应受无量生死苦。一者至诚心,

所谓身业礼拜彼佛,口业赞叹称扬彼佛,意业专念观察彼佛,凡起三业,必须真实,故名至诚心。一者身业礼拜门,

所谓一心专志恭敬合掌,香华供养,礼拜阿弥陀佛,礼即专礼彼佛,毕命为期,不杂余礼,故名礼拜门。(一者礼拜门)云何礼拜?

身业礼拜阿弥陀如来应正遍知,为生彼国意故。

至心劝请

诸佛大慈无上尊,恒以空慧照三界,众生盲冥不觉知,永没生死大苦海,为拔群生离诸苦,劝请常住转*轮。二者深心,

即是真实信心,信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅。

今信知弥陀本弘誓愿,及称名号,下至十声一声等,定得往生,乃至一念无有疑心,故名深心二者口业赞叹门

所谓专意赞叹彼佛身相光明,一切圣众身相光明,及彼国中一切宝庄严光明等,故名赞叹门。

(二者赞叹门)云何赞叹?

口业赞叹,称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。

至心随喜

历劫已来怀嫉妒,我慢放逸由痴生,恒以嗔恚毒害火,焚烧智慧慈善根,今日思惟始惺悟,发大精进随喜心。三者意业忆念观察门

所谓专意念观彼佛,及一切圣众身相光明、国土庄严等,如观经说:唯除睡时,恒忆恒念恒想恒观此事等,故名观察门。(四者观察门)云何观察?

智慧观察,正念观彼,欲如实修行毗婆舍那故。彼观察有三种:一者观察彼佛国土功德庄严,二者观察阿弥陀佛功德庄严,三者观察彼诸菩萨功德庄严。

至心回向

流浪三界内,痴爱入胎狱,生已归老死,沉没于苦海,我今修此福,回生安乐土。三者回向发愿心,

所作一切善根悉皆回愿往生,故名回向发愿心。五者回向门

所谓专心,若自作善根,及一切三乘五道一一圣凡等所作善根,深生随喜,如诸佛菩萨所作随喜,我亦如是随喜,以此随喜善根及己所作善根,皆悉与众生共之回向彼国,故名回向门。又到彼国已,得六神通,回入生死,教化众生,彻穷后际,心无厌足,乃至成佛,亦名回向门。(五者回向门)云何回向?

不舍一切苦恼众生,心常作愿回向为首,成就大悲心故。

至心发愿

愿舍胎藏形,往生安乐国,速见弥陀佛,无边功德身。奉觐诸如来,贤圣亦复然,获六神通力,救摄苦众生。虚空法界尽,我愿亦如是。四者作愿门

所谓专心,若昼若夜,一切时一切处,三业四威仪所作功德,不问初中后,皆须真实心中发愿愿生彼国,故名作愿门。(三者作愿门)云何作愿?

心常作愿,一心专念毕竟往生安乐国土,欲如实修行奢摩他故。

首先,我们对善导所引用的五念门进行探讨。五念门是善导净土信仰的起行论,《往生礼赞偈》中说:“如天亲净土论云,若有愿生彼国者,劝修五念门。五门若具,定得往生,何者为五?”[《往生礼赞偈》,《大正藏》卷47,438c。]善导的五念门分别为:一身业礼拜门,二口业赞叹门,三意业观察门,四作愿门,五回向门;但是,世亲《往生论》的五念门顺序为:一礼拜门,二赞叹门,三作愿门,四观察门,五回向门。我们可以看出,善导的五念门与《往生论》在顺序与内容上都有所不同,从而表现出善导自己的特色,这与昙鸾《往生论注》所说的五念门在次第顺序、字句省略方面的改动,有着一定的关系。[明山安雄〈往生礼赞の研究〉,佛教大学善导教学研究会编《善导教学の研究》,第289页,东洋文化出版,东京,1980年。]

净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。

【瞬造万亿佛塔心心相印秘法】

【十方】:

你感觉一下,(某某)城市的所有建筑是不是都成佛塔了?

【观感的师兄】:

绝大部分。稀奇了!

【十方】:

包括电线杆和树木

【观感的师兄】:

我做的不多,群里师兄有人也在(某某)城市,也做,有一层无形的能量,传来传去的

【十方】:

那也不可能做到全城市的建筑

【观感的师兄】:

动来动去的好像,这什么鬼,师兄你做了什么了?法宝准备再升级了?

不对,不是的

我突然想起一个奇怪的事情,这几天做佛塔,总感觉到(某某)城市还是被照顾了,就是佛塔力量普及,我来不及做,问题不很大,好像安心了,但这个是潜意识里极其微小的方面,直接被忽视了,后来还是想多做点(佛塔),就没去管

今天一说,难道说有关联?想不出什么原因?难道有大德介入?

不对,也不对,说不通

【十方】:

再感觉全国的建筑物

【观感的师兄】:

全国?

不好,难道是心理作用?怎么都有点沾染上了

师兄你到底做了什么了?

【十方】:

别疑惑,直接说感知!

【观感的师兄】:

全部有了,这怎么可能呢?空气还有震荡! 就是类似于能量震荡的散发

【十方】:

你再看看全世界的建筑,包括山川

【观感的师兄】:

全世界?好的我感觉一下

怎么会传播那么快?像光速一样,覆盖掉

山川有的,因为我感觉到空气里面有传播,都沾染上

互相影响,全都是,怎么做到的?

【十方】:

你看我因此功德福报的增长和利益众生的数量能感知出来么?

【观感的师兄】:

超级无敌功德铠!

去计算数量已经毫无意义了,我要问请护法门,他们说看不清,我问他们是什么?他们让我动脑筋,(话说)我怎么知道?

他们好像知道师兄(你)的方法,难道是观想嘛?

【十方】:

是问他们是什么方法做到的?

【观感的师兄】:

不,好像也不对

对的,我问他们(护法菩萨之类的),他们知道,但不告诉我,一点提示也没有

让我动脑筋(思考),(我)动不出

但这个功德是无敌的!超无敌功德铠!我自己感觉后的形容

这个增长太快了,一秒内计算都嫌短,没有间隙的

对了,群里师兄你怎么没有一点(在群里)说起过呢?

哦,我去看一下群?!

【十方】:

哈哈,不用!

你看看法界的你是不是一个小男孩的样子?现在!

【观感的师兄】:

是小男孩,上次您过来加持我的时候说像个小孩子,我一开始以为是那种幼儿园的,后来发现比幼儿园稍微好一点,大概早熟的初中生那种样子

【十方】:

“善男子,心中有塔,处处是塔!”

这句话是【药师佛】开示(CB师兄)的。我留意了,并悟出了【祈愿观想造佛塔法】

【观感的师兄】:

好的。知道了,那就是意念的方法。

这个太绝了!那这个方法(行愿阁)群里准备普及嘛?

【十方】:

不打算!

我用这个方法造佛塔的果报是什么你能看到么?

【观感的师兄】:

读完这段文字,出来就是:“极快成就,成佛的样子了!”

【十方】:

感觉到福报不够的人得到也不行!

好像他们就得先实实在在地付出造楼塔的辛苦之后才能有机缘得到这个方法!

【观感的师兄】:

是的,他们根本不信,没有信心,连加持都很难得到!

心性好比法器的纯度,没有好的心性,越不可思议的法,得到会诽谤的!因为完全不能理解!

【十方】:

主要是怀疑!

【观感的师兄】:

是的,不理解,怀疑。

这也是很多密法到后面慢慢衰退以至于完全隐没的一个原因

【十方】:

(你想想),贴了咒轮集合大楼就能成佛塔?在楼房放一个小小的莲华坛城就成了佛塔了?在楼房上印了一个佛塔这楼房就成了佛塔了?

【观感的师兄】:

巧了,今天我可真的感觉过了!

对的,(话说)一个莲花坛城放在建筑物屋檐的上面,这么小的,就是佛塔了?这几天(自己)造佛塔,投莲花坛城,我其实说(自己从来)没有一点怀疑是假的,但是后来马上就证实(形成佛塔)是真的

我突然被加持,从一个俯视的角度看建筑大楼,大楼里面有一个莲花坛城,这个大楼其实就具有了全部的坛城信息的维度!结合感觉,我看到整个大厦都被镀上一层这个信息!所以大厦(楼房)就是全部充满佛塔的力量!

确切讲,文字内容都包含信息能量。这个是绝对超科学的内容,因为已经涉及到心频和宇宙一体的那种技术,具体我肯定说不出来。

【十方】:

我说的这些有形的装藏成佛塔,大家都疑惑!

那我说的无形法就会觉得心里没底没谱!虽然也会做,但没啥信心信力!

【观感的师兄】:

对对,是的!更不用说意念这种,而且有些人反而会对莲花坛城,印章都开始怀疑!

其实我有时候感觉到,法都是心的显现!虽然这话有点玄,因为自己还没达到这个地步,知道不代表已经可以做到!

【十方】:

我告诉你这个心法你用一下

【观感的师兄】:

好的!

【十方】:

《 瞬造万亿佛塔心心相印法 》

【变亿咒】(3遍)

嗡 三拔嘞 三拔嘞 比嘛纳萨惹 嘛哈佳瓦吽

嗡 斯嘛惹 斯嘛惹 嘎惹嘛哈佳瓦吽

【忏悔文】(3遍)

我昔所造诸恶业,

皆由无始贪嗔痴,

从身语意之所生,

一切我今皆忏悔。

【祈请观想文】

祈请十方三世一切诸佛菩萨龙天金刚护法慈悲加持,
愿地球上的
一切建筑,
一切山川,
一切树木植物皆成佛塔,
尽虚空遍法界成大结界,

愿十方无量世界的所有星球皆成佛塔,

利益一切诸众生早证菩提!
我愿无尽,
诸佛菩萨加持无尽,
利益众生无尽!
念念相续无有间断,
身语意业无有疲厌!

心中有塔,
处处是塔,
善愿必成!
嗡啊吽!
嗡啊吽!
嗡啊吽!

【药师佛】开示:
用心造塔,
十个人就有十个心,
一百个人就有一百个心。
当然算每个人都多造了一份。
这个法好啊,心心相印,好!

【补阙圆满真言】(7遍)

om hū lú

hū lú

shè yì mù qiè

suō hē

呼 嚧



【大回向】

共修功德殊胜行,

十方三世一切诸佛菩萨如何发心正行随喜回向,

我亦如是发心正行随喜回向。

所有功德,

皆悉回向尽法界虚空界,
一切众生。
愿令众生常得安乐,无诸病苦。

欲行恶法,皆悉不成。
所修善业,皆速成就。
关闭一切诸恶趣门。
开示人天涅槃正路。

令彼众生,悉得解脱,
究竟成就无上菩提。

如是所修回向,
虚空界尽,
众生界尽,
众生业尽,
众生烦恼尽,
我此回向无有穷尽。
念念相续,无有间断。
身语意业,无有疲厌。

【观感的师兄】:

地球在佛菩萨眼里其实很小,他们可以量包宇宙,我看到这个祈请文一出来,佛菩萨像敲印章一样,在这个内容上面注入了一些东西,就貌似生效了

读了,会产生加持效应!是真的会成佛塔!

但好像不同的人读,效果还是不一样的,佛塔能量有强有弱的貌似!

确实要信心足,能发挥该祈请文所有的力量

还真不是所有人都可以马上就得到

睡前最后感觉一下,连通(自己)已经造的佛塔,心底里面不断的有佛塔的影像,川流不息。福田竟然因为这个心法,莫名增加好多好多,这真无敌啊,而且这个法和法宝没冲突

因为法宝可以进一步增强整体的力量!

【十方】:

对!

【观感的师兄】:

一开始还没感觉到,刚刚才突然感受到,无法形容!

震撼,这难道就是佛菩萨核心的力量吗?

【十方】:

万法由心生!

【观感的师兄】:

这是最大的礼物!真希望群里还有师兄能明白这么强大的法!无敌增福的秘密!

https://t.cn/A6AQkEBf


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 孤僻的嬢嬢给了他文化的开蒙和谋生的本事,里弄的生活给了他可靠的朋友和意外的妻子。一次改革把音乐制作,节目编排,刀刃运用全部丢掉,羽生一个可以单独享受滑冰,剩下靠
  • 这个小说看完已然泪流满面,真的是很意难平!其中女主是叶絮,男主是梁嘉泓Q,两个人都是初恋,不可否认两个人恋爱时,男主还是很喜欢女主,的,但最后还是遗憾分手。这个
  • 子曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也,于予与何诛!”曾子说:“关于慈爱、恭敬、安亲、扬名的道理,学生已经听过您的教诲了。
  • 虽说20年前还没有现在思想多元化,可是阿芬结婚的时候也已经是2000年以后了,居然还信自己亲妈的老古板思想,琢磨着今后如何“望夫成龙”。” 而阿芬想的是,
  • 没有方向的皮卡亲可以看看皮大熊填写的参考~(没有绝对正确的答案,各种稀奇搞怪的脑洞都可以哦)[半星]本期话题:说话像皮卡亲的正确方式[半星]评论留言或在#皮卡堂
  • !下一步该怎么走已经很清晰了那就……冲吧。
  • 2018年,财华国际ACCA总部,得到英国特许公认会计师公会(ACCA)官方认可,成为官方认证的“白金级”教育合作伙伴!中国会展产业协作联盟是由全国48个城市
  • 尸位素餐甚至误人子弟者,岂可因为其职位称呼而尊敬,这不成了是非不分的愚氓蠢妇;三两好友谈道论义互有进益,岂可因为没有职位称呼就不心怀敬意。“弟子不必不如师”闻道
  • [鼓掌]我们拥有沙棘万吨储备量,第一时间采摘低温抢鲜冷库保存,从源头保证原材料的品质和效果!每瓶小春都有中国人寿承保的食品安全责任险【小春II号氧元素®】每一瓶
  • 狼以家庭为重,保护种族,团结,勇猛……所以狼是好,不要再说狼是坏的了,我敬佩狼!中国野狼只有几千只了,再这样下去,以后就没有狼了…………开始喋喋不休的抱怨人类如
  • 首次登场: 《哈利·波特与魔法石》#法国##法兰西的故事# (图1~图7拍摄@法国漂 )#法国疫情# 截至到六月十二号,法国卫生部通过测试新确认79 397例新
  • 海运崛起,尤其是高铁日行数千里,连飞机都感受到了巨大的竞争压力,现代化的交通运输方式,开始将古老的运河与帆船甩在了身后,重启运河的价值何在?千年之后,运河因特有
  • 事业方面运势稍弱,工作时可能会遇到比较吹毛求疵的客户或是上司,你在表达意见的时候委婉一点为好。世界﹣ 巨蟹座:巨蟹座今日运势平平,工作、生活中有些事情还没有完全
  • 冲~希思黎卓效御龄套装礼盒,在家我也可以享受高级美容spa,简直 yyds  。需要囤货的姐妹们可以准备开始下单了~#区块链[超话]##谢玉胜cbd万倍[超话
  • 明天上午十点圣诞好礼~送给最爱的人一杯温度刚刚好的爱❤️精选两款:三盖魔法口袋麋鹿款630ml、三盖魔法口袋迪迦奥特曼530ml,这两款都是孩子们的最爱圣诞节送
  • 小花絮:不关注英甲英乙的球迷,应该不认识保罗-蒂斯代尔,但是这位前埃村传奇主帅,有一位同学、同乡兼挚友(图2)知名度就比他大很多,相信看美剧的网友应该可以一眼认
  • 但是你无法无视一点的就是,金星巨蟹座第二个强调的感情需求是家庭氛围、滋养的环境。摩羯座相比于金牛座十分明显的点在于它是一个事业型的星座,不会完全把精力和注意力放
  • #博君一肖娃圈[超话]# 【已审核】【骨架代装】坐标福建福州 ‼️用我的骨架的话用的是几斤手作的平头有声骨架 ‼️默认装骨方式是开脖(扭头骨架为开头 缝合后和出
  • 但狮子座的人容易被情绪价值影响,他们能打敢拼,可就是不能有不好的感受,如果一旦这件事让狮子座不爽,或者觉得郁闷,他们就会果断地放手。#星座择友# 嘴上不说,但心
  • 午餐香煎鸡胸排荞麦面 无糖去冰草莓奶冻晚餐冰淇淋 几抹刀花生酱 鱼饼留着明天吃~今天太累了 昨天拍了一下午人都要散架了晚上小腿前侧抽筋痛死我了[泪]今早晨重45