南宋禅画:维摩诘居士像

维摩诘是毗耶离城中长者,他通达佛理又辩才无碍,藉病以宣说佛法。佛陀在得知维摩诘生病之后,想遣人去向维摩诘问候,但是多位弟子、菩萨皆表示各有不堪任其前往问疾的缘由。佛陀于是请文殊师利前往。诸弟子、众菩萨得知维摩诘、文殊师利将要会面,推测两人必说妙法,全都随文殊师利前往维摩诘处所。维摩诘以神力空室,容纳了佛弟子、菩萨等,并与文殊答问宣说佛法。维摩诘与文殊师利二者“在室论法”之后,又闻佛于庵罗树园说法,而由维摩诘以神力持大众、狮子座于右掌前往听法。此即《维摩诘经》的概要,亦是“维摩诘”居士形象的经典依据。

图中维摩诘以宋代文士形像呈现,如睿智博学的长者,头戴帽,身穿汉式袍服,手持麈尾袒胸坐于塌上,仰天斜靠,身躯羸弱,做示病之容,但目光炯炯有神,正在对前侃侃而谈状。这种清淡名士的描绘反映了当时上层名士的思想精神,维摩所展示的德行和智慧,正是当时士族名士们所仰慕的精神境界。处在战乱不已、社会矛盾交织的时代,人的命运、生命,始终处于忐忑不安之中,追求精神的永恒,尚高雅、风度,成为时风。

清净供养,获福无量
一一文:《佛典故事》

一日,佛陀带领阿难及众弟子,朝着一座城市弘化。而那城主早已耳闻佛陀的事迹,并担心佛到城里后,所有的人民都皈依了佛陀,将来自己就无法受人敬重了。想到这里,城主心里不免担忧,于是下令:“若有人敢供养佛陀及僧众,就要罚五百钱税金。”

佛陀进城后,就带着阿难去托钵,城里的居民因担心沉重的税金而不敢出来供养佛陀。当佛陀托着空钵要出城时,一位老佣人端着一碗糙米出门,当她看到佛陀庄严的身相及眉宇间散发的慈悲与安详,心里非常欢喜感动。待她仔细一瞧,却发现佛陀的钵里空无一物。

这位老佣人生起了虔诚的清净心,想要供养佛陀一些美味佳肴。但她因一贫如洗而无法如愿,心当中既难过又惭愧,只好告诉佛说:“我想要设斋供养您,但是,我却什么也没有,手上仅剩这碗粗糙的食物,若佛陀您不嫌弃,就请收下吧!”佛陀为了圆满她的功德,毫不犹豫的收下了她供养的食物。就在此刻,佛陀微笑着放出五色光芒,照遍天地。

阿难恭敬的请示佛陀,是何因缘而微笑放光?佛陀问阿难:“你可看见刚才老佣人满怀虔诚布施的情形?”阿难回答:“看见了!”佛陀接着说:“这位老佣人因为刚才虔诚清净的布施,往后的十五劫中,她都会生到天上享福,之后,她会投生为男子,并且出家修行,成为辟支佛,证得无上涅槃,究竟解脱。”

一般我们都会觉得遇到违缘时很难继续修行,其实遇到顺缘时可能更难修行。所谓“富贵学道难”,有些人生活得越顺利,就对学佛这件事越不重视。因此,佛陀的大弟子舍利弗才会发愿:“愿我不要出生在大富大贵之家,也不要出生在非常贫穷之家,愿我出生在不穷不富之家。”所以修行不但要祛除违缘的障碍,更要祛除顺缘的障碍。——太桥旦增堪布


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2019《财富》世界500强揭晓:129家来自中国 财富中文网于北京时间2019年7月22日与全球同步发布了最新的《财富》世界500强排行榜。 依据这个榜单
  • 外表成熟的人其实有的时候内心却装着一个长不大的小孩 外表幼稚的人心里有的时候却装着一个磨平棱角的大人 外表成熟的人过分欢脱 外表幼稚的人在拼命假装成熟 说实话今
  • #cos##cos团安利##coser推荐# 哈喽大家好,今天我们要安利的是知名cos ElyEE子。 她是一位来自中国宝岛台湾的美腿COSer,现在还是一名学
  • #区县动态# 9月18日,华东师范大学城 市发展研究院院长曾刚率德国汉诺威大 学经济与文化地理研究所所长一行5人 赴崇明区调研,了解崇明区筹备2021年 中国花
  • #青光眼#被称为“沉默的视力杀手”,它的可怕之处就在于,很有可能导致失明,并且不分年龄。青光眼可以发生在任何年龄,常见于中老年人。如未得到有效治疗,青光眼会导致
  • 乌鸡含有丰富的蛋白质和氨基酸,它具有滋阴补血❗️而且乌鸡中还含有丰富的胡萝卜素的和维生素,能够很好的抗氧化。⇉⇉板栗也是这个季节应季的食物,而且价格便宜,10元
  • 胸大妹子selfie 此生,我想要做一个令人温暖的女子,清淡如水,明媚如花……我不要无事时过分热络的友谊,不多说 无谓的 闲言碎语, 尽可能的不去缅怀
  • 【“绿巨人”动车来了!巴中至成渝动车25日起陆续开行】从10月25日起,巴中往返至成都、重庆动车将相继开通,10月25日起,开行重庆北至巴中D5076次。从10
  • #绍兴生活# 草长莺飞的春天,是踏春赏花的时节,也是追思缅怀的时节。每当空气里油菜花香愈发浓烈时,我便知道,清明也不远了。今年的清明假期,我想去绍兴来一次缅怀之
  • #为人民谋幸福# #这里是江西# 【治理低龄未成年人犯罪 委员#建议规定监护失职责任#】低龄未成年人犯罪引发社会隐忧,有委员呼吁在预防未成年人犯罪法中保留收容教
  • 晚清进步人士的矛盾性 比如如张德彝,在面对避孕套这样的新生事物时,仍无法超越其思想的局限。他先是饶有兴致地介绍了避孕套的功用:“贯于阳具之上,虽颠鸾倒凤而一雏不
  • 还是想说,love myself永远是个缥缈的定义。有人很轻松就能做到,仿佛天生就是如此,不觉得爱自己是个多好的能力,他们自然而然,心中自然有铠甲。而有些人不行
  • #挽回前男友男朋友前任#衡...小丹塔大长老抚着挽回老公婚姻感情胡须,缓缓的道。一旁的女朋友前女友紫研眼中也是露出许些惊诧之意,太虚古龙肉体强悍无匹,但同样的,
  • 今天翻了翻之前rp店的群相册里每天营业结束时的合影 从一开始的寥寥无几到后面的座无虚席 从白银乡的小房子到之后的m房 每一张都充满回忆和感动 每次大家一
  • 经营项目  公司注册:内资,外资,变更,提供地址, 公司注销:注销公司,吊销转注销,疑难税务注销 代理记账:税务登记,财务外包,清理乱账 资金周转:垫资,验资,
  • 【蚌埠市院联手安徽财经大学打造新时代 检察理论研究“一基地两中心”平台 助推“四大检察”高质量发展】 10月18日上午,蚌埠市人民检察院,安徽财经大学共建的
  • 四天行程结束,加入返程高峰。[抓狂] 吃了网红饭,爬了西岳华山,看了兵马俑,买了玉佩。 这一趟西安之行,紧迫又充实。 旅行的心态也改变很多,最大感受是觉得自己老
  • #美丽的莲花诗集[超话]#你珍藏了哪些令人惊艳的诗词佳句? 1、君子如兰,思之可追。 2、三生有幸,韶华流光里,俯仰皆是你。 3、醒时风拂衣,情动忽提笔。 4、
  • 未来可能做不到一尘不染,会屈服于生活屈服于权利,但能在这套社会规则里游离生存尽可能不去伤害他人,就很好了吧『每个人都有适合自己的生活』每个人都有不容易,都有道不
  • 本次活动共接待了100余人次,及时地为来咨询的考生和家长送去了“考前心灵鸡汤”有效解决当下部分考生和家长在对待考试方面的心态问题!【我县举办考前心理护航大型心理