楞伽经(7) - 法与非法

原创 大觉师兄 觉品 2018-03-19



空空如也来自觉品00:0003:31

《大乘入楞伽经》

大觉师兄

{请佛品第一}

大觉师兄2018年的法义分享以《大乘入楞伽经》为主,大觉师兄以菩提留支法师版为基础,和各位师兄相互参学。

今天和师兄们参学的是{请佛品第一}。



{法与非法}

原文:

尔时世尊智慧观察现在大众非肉眼观。如师子王奋迅视眄呵呵大笑。顶上肉髻放无量光。肩胁腰髀胸卍德处及诸毛孔。皆放一切无量光明。如空中虹如日千光。如劫尽时大火炽然猛炎之相。帝释梵王四天王等。于虚空中观察如来。见佛坐于须弥相对楞伽山顶上呵呵大笑。尔时菩萨众帝释梵天四天王等作是思惟。何因何缘如来应正遍知。于一切法中而得自在。未曾如是呵呵大笑。复于自身出无量光默然而住。专念内身智慧境界不以为胜。如师子视观楞伽王念如实行。

{大觉师兄注}:

佛二话不说,还是一顿放光,堪比核武器一样的光明,一般这种情况,是佛讲重要法义的前兆,这,就叫做,讲法前的阵仗!

最神奇的是佛还呵呵大笑,这种大笑除了入楞伽经外,几乎没有再出现过。当然佛只是表法给大家看了,真佛只有一位,在哪里无相,当然无悲无喜,这里帝释天观察到的景象就是提示大家,有大事要发生了!

而佛在讲法前又再度强调了内身智慧境界和实行。再次标明本经主题。

原文:

尔时圣者大慧菩萨摩诃萨。先受楞伽罗婆那王所启请已念楞伽王。知诸一切大菩萨众心行之法。观察未来一切众生。心皆乐于名字说法。心迷生疑如说而取著于一切声闻缘觉外道之行。诸佛世尊离诸一切心识之行能笑大笑。为彼大众断于疑心。而问佛言。如来何因何缘何事呵呵大笑。佛告圣者大慧菩萨。善哉善哉。善哉大慧。复善哉大慧。汝能观察世间妄想分别之心邪见颠倒。汝实能知三世之事而问此事。如汝所问智者之问亦复如是。为自利利他故。大慧。此楞伽王。曾问过去一切诸佛应正遍知如是二法。今复现在亦欲问我如是二法。此二法者。一切声闻缘觉外道。未尝知此二法之相。大慧。此十头罗刹。亦问未来一切诸佛如此二法。

{大觉师兄注}:

ok,这里为什么不是楞伽王直接问,而是楞伽王委托大慧菩萨摩诃萨来问呢,妙就妙在这里的细节,第一楞伽王请问大乘法,地位不匹配,你一个罗刹夜叉王为大乘菩萨修法的事情是不是有点过,所以委托大乘阶位菩萨来问当然很适合,而且还不是一般的菩萨是大慧菩萨,顾名思义,佛的内身所证实行之法,当然是大智慧才能理解的。所以由大慧菩萨来问最适合,行家看门道!阅藏的师兄不要错过细节。

佛告诉大慧菩萨,楞伽王曾经问过过去一切佛二法,什么二法呢,就是法与非法,所以今天也要来问我这二法,而且还要问一切未来佛二法,这简直是NPC,就是担任这个角色,所以大觉师兄说楞伽王也是佛菩萨的化现,就是为了开启众生的智慧,是娑婆世界的常驻NPC,那么这个NPC的主要任务是什么呢?

当然就是启发我们去参悟佛的内身所证之法,并且问一切诸佛法与非法的含义,是一切声闻缘觉和外道所不知道大乘法。

原文:

尔时如来知而故问罗婆那王而作是言。楞伽王。汝欲问我随汝疑心今悉可问。我悉能答断汝疑心令得欢喜。楞伽王。汝断虚妄分别之心。得地对治方便观察。如实智慧能入内身如实之相三昧乐行三昧佛即摄取汝身。善住奢摩他乐境界中。过诸声闻缘觉三昧不净之垢。能住不动善慧法云等地。善知如实无我之法。大宝莲花王座上而坐。得无量三昧而受佛职。楞伽王。汝当不久自见己身亦在如是莲花王座上而坐法尔住持。无量莲花王眷属无量菩萨眷属。各各皆坐莲花王座。而自围绕迭相瞻视。各各不久皆得住彼不可思议境界。所谓起一行方便行住诸地中。能见不可思议境界。见如来地无量无边种种法相。一切声闻缘觉四天王帝释梵王等所未曾见。

{大觉师兄注}:

现在佛与楞伽王要一起配合一下为众生导演一场大戏叫做十地菩萨受职表演,所以一开始就说如来知而故问,什么意思?就是佛与楞伽王都心知肚明啦。问也是假问,答也是假答,NPC嘛,本职工作还要重复N次。而且佛还预言了楞伽王不久就能证法云地。

WHAT?直接证十地?

等等,先让俺们崩溃一会!

有点粉碎性奔溃!

凭啥啊!呜呜呜!

凭的就是楞伽王悟到了佛的内身所证之法啊!

忘了心经中的大慧光三昧吗?

这也是十地菩萨的专用三昧,和这里的大慧菩萨是不是相当的契合呢!

呵呵呵,大觉师兄也要哈哈哈的笑了!

你懂了吗?

才过般若门

立见法云地

佛内身所证

楞伽王衍化

原文:

尔时楞伽王。闻佛世尊听已问已。彼于无垢无量光明大宝莲花众宝庄严山上。无量天女而自围绕。现于无量种种异花种种异香散香涂香。宝幢幡盖宝冠璎珞庄严身具。复现世间未曾闻见种种胜妙庄严之具。复现无量种种乐器。过诸天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧陀罗摩睺罗伽人非人等所有乐具。复随三界欲界色界无色界。所有乐具皆悉化作。复随十方诸佛国土。所有种种胜妙乐具皆悉化作。化作无量大宝罗网。遍覆一切诸佛菩萨大众之上。复竖无量种种宝幢。罗婆那王作如是等变化事已。身升虚空高七多罗树。住虚空中。雨种种伎乐雨种种花。雨种种香雨种种衣。满虚空中如澍大雨。以用供养佛及佛子。雨供养已从上而下。于虚空中即坐第二电光明大宝莲花王种种宝山上。

{大觉师兄注}:

说来就来,楞伽王马上表演了一下法云地菩萨的受职仪式,看过《华严经》和《菩萨璎珞本业经》的师兄们应该很熟悉吧,大宝罗网,满虚空中如澍大雨,没有办法,清静自性尽虚空,遍法界,生起妙用就这么霸道。

原文:

尔时如来见其坐已发于微笑。听楞伽王问二种法。时楞伽王白佛言。世尊。此二种法我已曾问过去诸佛应正遍知。彼佛世尊已为我说。世尊。我今现在依名字章句亦问如来。如来毕竟应为我说。世尊。应化化佛说此二法非根本如来。世尊。根本如来修集三昧乐境界者。不说心识外诸境界。善哉世尊。如来自身于一切法而得自在。惟愿世尊应正遍知说此二法。一切佛子及我己身亦愿欲闻。

{大觉师兄注}:

OK,这次楞伽王自己发问了,为什么?因为已经经过了受职典礼,已经证了法云地了,所以资格够了,迅速晋级成功,当然有资格问二法了。

当然楞伽王也是明知故问啦,你听他所问的问题档次,就知道他早就知道答案了,这个问题是为一切佛子来问的。

而且这里提出了一个根本如来的概念,什么叫根本如来呢,就是我们的清静自性啦,我们的根本如来自性,不说心识外诸境界更是直戳要害,心外无法,说什么不靠谱的境界。来点猛的好不好!

下一集,佛将彻底来一个猛药,将一切虚妄破尽,让你当体即空的悟道,你受得了这剂猛药吗?你能翻然觉悟吗,就在下一集,《要害 -X轴的断裂》。

有些师兄说大觉师兄写的文章越来越看不懂了,这个你要是还看不懂,那你就先轮回几圈在看吧。很多人想拥有大觉师兄一样的神通,那么你不但要看懂大觉师兄的文章,还要写出这样的文章才行。否则一点可能性也没有。若不能证佛内身之法,你何来大妙用呢。

就当《敢梦敢当》是封神了吧,再没有一部关于的纪录片能做得如此精良。顶级配音念的旁白、幽默贴切的文案、场景与背景音乐的适配、镜头的转换(包括观众在平时比赛中看不到的对抗)、美食的插播、更重要的是它展现的不仅仅是在场上跑一跑以及扔扔球的活动,而是技术、战术的比拼,也是意志力、心理战的博弈。
当年排球的三部纪录片也是,刷了n遍。看起来是16年夺冠了,可是为了这一个冠军从几年前就开始准备。
只能说太可惜,赛后一直在等纪录片,也知道肯定没有《敢梦敢当》这样好,但没想到就不是好不好的问题,是完全没有[汗]。就算不看好GD夺冠也不至于连个跟拍的人都没有吧[摊手],真的好想看战术破解,当年的“C”战术破解yyds[打call]

[ 阿弥陀佛 ]

流量时代,蹭名人热度不啻为:出名最直接有效的手段。名不见经传的29岁特里格罗斯,今晨一定广为人知了~本赛季西甲32轮比利亚雷亚尔PK巴塞罗那第64分钟,他那一脚飞铲差点断腿梅西!只见老六痛苦倒地,蜷缩身子~这揪心一幕太刺激全世界梅粉!

幸好,后来老六站起来了!我等万千拥趸不禁长出一口气:阿弥陀佛!!!这佛号必须念上N遍……

赛后数据显示,老六制造对手一红两黄六犯规。反过来也就是说:老六被对手重点盯防、严加看管。是役,老六位置后移,多在中场拿球,远离了球门,之前火热状态,本轮却无进球是情理之中。巴萨老毛病犹在:遇上高位逼抢,中场不得力,攻防两端都出现顾此失彼问题。比利亚雷亚尔踢法硬朗,不惜体力硬抗巴萨,又加上近期巴萨三天两赛本身体能消耗大,被黄潜牵着鼻子走就不例外了。好些队员明显不在状态,德容犹甚~他竟然两次空门不入!布斯克茨、阿尔巴的传球又在哪?幸好,格列兹曼站出来了,3次射正,2次中的!其中1次还是对手回传失误,格子笑纳大礼!

颤颤惊惊,1:2巴萨客场拿三分,冒着老六差点断腿风险,万幸哪!皇马本轮被皇家贝蒂斯逼平,马竞又1:2毕尔巴鄂败退,巴萨这好运爆棚,目前积分与皇马持平,与马竞两分之差,且少赛一轮,巴萨有望后来居上,挂冠本赛季西甲!但隐患不得不说:这不阳不阴的巴萨中场,必须硬起来才行,倘若自身状态又不佳,那本赛季西甲老大位置还可能是空中月水中花……

再说声"阿弥陀佛"吧~其实对于我等梅粉来说,关心老六健康超过西甲冠军。马上34岁的老六,如今每踢一场都是精彩诗画,有的看,有好看!阿弥陀佛……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 知促常乐,贪嗔痴如同心中住着老虎,时刻做好了防备别人应对世事的架势,可能对外起了一点作用,实则上了自己的心—不得轻松,别人看您有老虎在心驻扎,反作用和警惕心理,
  • 上海是香港之外的另一个“东方之珠”却在前几个月内遭遇了难以言状的痛苦,在沪的亲人、友人大多淡淡地笑笑,他们直面现实,直面变化的世界,这也是海派的腔调吧![打ca
  • 【realme UI更新预告:这些机型27日起将推送正式版】6月24日,真我社区官博宣布,realme UI在6月27日至7月3日计划更新的机型有:真我GT 5
  • #金俊勉[超话]##金俊勉0522生日快乐# Wuli金俊勉SUHO 김준면 里兜小队生日快乐!!
  • 给广大男同胞们准备的套装 花王祛渍牙膏和比那氏蜂胶漱口水套装 ¥70一套包邮 只有5套哦 这个牙膏有去烟渍的效果 效果家人亲试有效 漱口水能去口腔异味 广大吸烟
  • 他说,他的舅舅有一个戏班,演唱#锡剧# ,他对他舅舅和表哥的表演给予很高的评价:他俩配合起来拉二胡,一个正一个反(自注:大概是正副二胡)拉得下面(观众)鸦雀无声
  • 如果你有一个佛法的观念存在,你已经著相了,说得好听是著相了,不好听是着魔了。所以一个真正了不起的人,自己心中是没有这个观念的,他认为度一切众生,教化一切众生,都
  • 下班去提了一大桶水 独居人士单手扛上了二楼(还好我住的低)出门的时候给我裙子夹住了 我说怎么走不动道 然后我又开了一次门巨蠢 跟同事去吃饭 那个勺巨大哈哈哈非常
  • 除了仿冒慈善组织设立旧衣回收箱,记者在调查中还发现,一些小区的旧衣回收箱,因为长期无人使用和管理,已经生锈变形,成了垃圾箱。记者在某平台搜索发现了数十个可上门回
  • 晚上过去吃宵夜几乎都要排队,炒蟹的味道还可以,中规中矩吧,没有传说中的那么好吃,前天晚上吃完回去我还特意查了下它的创始人,是两位年轻的广州本地小姑娘,看了一下她
  • 1.别人在认真开会,只有满满在认真研究这个看似不会开花结果开了花的花2.不想去员工餐厅干饭的萍萍和满满结果在小餐馆和同事拼桌并遇到了宇宙超级无敌帅3.被工作扼住
  • 有一天在B站上面刷抑郁症相关的视频时看到说千万不要把自己关起来,我才恍然大悟,我明明是一个很乐观的人,也并不会认为一时的不开心会导致我抑郁,所以我决定——走出去
  • 抱歉,咱们究竟是有钱故意不还,还是丧失了还款能力?无下限地催收也就罢了,不管三七二十一先采取诉讼措施再说,要是还是没钱还?
  • 国际能源署(IEA)负责人22日表示称,俄罗斯有可能通过完全切断对欧洲的天然气供应来增强其政治杠杆,因此欧洲现在就需要为此做准备。报道称,本周因较低的天然气流量
  • ”原话是:“你承诺过的月亮还是没有出现,而我无眠,或者我只是衣单天寒的,替你多爱了一夜人间。”原话是:“这个城市仿佛很小,出门就能碰见熟人;这个城市仿佛又很大,
  • (希望他对象快点回国,不然他谁也不太熟只能每天拉着我到处溜[兔子])他:走啊骑车兜风去我:不行不行太晚了都八点了他:早着呢,冲冲冲,多舒服啊我:靠,那我别回家了
  • 和很多人一样,以前经常看到些觉得毁三观的社会新闻会跳出来嚷嚷两句一年前的今天,彻底就不说了,看到啥都不说了,所有的事都是关我屁事了当然,这一年坚持的挺好,虽然很
  • #易菲冲天[超话]# 富强即国富民强,是社会主义现代化国家经济建设的应然状态,是中华民族梦寐以求的美好夙愿,也是国家繁荣昌盛、人民幸福安康的物质基础。陈小春的八
  • 你们非要说我说过铁t救火这种话,我也只是觉得康熙来了那个梗真的很搞笑而已,平时和朋友也会开玩笑说,我和你呆一起我更1吧,这种话,这都可以说我侄女装姬,那我没话说
  • 王韦:“哎呀,你有所不知啊,这几天不逃难,过几天可就难逃了呀。王局:“好吧,对了,你来干嘛的?