《楞严经》旋法归无斯为第一
(第一百一十六段)#须菩提悟透般若空性证阿罗汉果#
【须菩提,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我旷劫来,心得无碍,自忆受生,如恒河沙,初在母胎,即知空寂,如是乃至,十方成空,亦令众生,证得空性。蒙如来发性觉真空,空性圆明,得阿罗汉,顿入如来,宝明空海。同佛知见,印成无学,解脱性空,我为无上。佛问圆通,如我所证:诸相入非,非所非尽,旋法归无,斯为第一。】
须菩提译名“善吉”:是说其出生之日,家室皆空,父母惊异,请问相师,相师占后说,此是吉相,故名“善吉”。又译为“善业”:是说其禀性慈善,不与物争,及其出家,见空得道,兼修慈心,得无诤三昧,善护三业,故名“善业”。又译为“善现”:是说其出生时,家中的金银珠宝,全都不翼而飞,七日后又一样不少地出现在家中,故名“善现”。
须菩提出生在非常富有的婆罗门教家庭,佛陀到他的家乡布教,他的父母改信佛教,须菩提也因受父母的影响,出家做了佛的弟子。须菩提是佛的十大弟子之一,善说般若,闻佛说法后,证悟空理,在佛的弟子中被称为解空第一。
那么什么是空呢?空是指宇宙间一切事物,因缘所生、因缘所灭;生者为有、灭者为空。因缘者,缘从因生,因本空寂,所以说:因缘所生法,原本就是空。
而佛教说空,不是虚无的空、不是空洞的空、不是无因果的空,不是破坏因缘生法的空。而是充满了利人济世,广修六度万行的菩萨精神,是纯精神世界的空。这个空能生万有,是即空即有、非空非有的诸法实相、是一切佛子所要求证的究竟涅槃。
须菩提解空第一的证境可从一个故事中得到印证,故事说佛曾到忉利天为摩耶夫人说法三个月,回到人间时,大家都争先恐后地前去迎接。当时须菩提在灵鹫山的石窟中缝衣,听到佛回来的消息,即放下手中的衣服,前去迎接,忽然一想,佛的真身不是肉眼可以看见的,我现在去迎接佛,是把佛的法身当成地水火风四大种和合的肉身了,是不识空性的表现,不识空性,就看不到佛的法身。
佛的法身是“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”的诸法空性,空性是无处不遍,佛的法身也无处不在,既然是无所不在,我又何须去迎。于是他安然坐下,依旧缝衣。
在迎接的人群中,有一位在比丘尼中神通第一的莲花色,第一个看到佛,她一边顶礼一边说:“弟子莲花色第一个迎接佛陀,请接受顶礼。”佛陀对她说:“迎接我的第一个人不是你,是须菩提。”此时须菩提正在灵鹫山石窟中观察诸法空相,见空即见如来,所以他是第一个见到佛陀、第一个迎接佛陀的人。
由上可见,须菩提见空即见佛的甚深悟解,是名符其实的解空第一。他一贯都有自己鲜明的主见,但也有错必纠,这体现在他平日托钵时,乞富不乞贫,不依佛制比丘乞食应次第行乞,他对此解释说:“这不是因为自己贪嘴好吃,是不愿意增加穷人的负担,而富人施舍区区一餐之食,不啻九牛之一毛,这即是我乞富不乞贫的原因所在。”
一次摩诃迦叶对须菩提说:“我向贫穷者乞食,给他们种福田,免除他们将来的穷困,富人福多,何必锦上添花呢?”迦叶的话,无疑是对须菩提的批评。
须菩提听后,很谦逊地说:“乞富乞贫,都是为了利益众生,佛法里方便有多门,我们可以各行其道,不必强人同己。”须菩提的乞富不乞贫、大迦叶的乞贫不乞富,成为尖锐的对比,佛陀对他两个人的做法都不赞成,曾诃斥他们心不均平,都不合乞食法,真正的乞食法,是不择贫富、不分秽净,严肃威仪,次第行乞。对佛陀的教育,须菩提虚怀若谷,很快纠正了自己乞富不乞贫的做法。
须菩提修行非常精进,得无诤三昧,以心境拓宽胸襟,阔达自在,受到诸多比丘的敬佩。但也有人对他冷嘲热讽,说他整天打坐,也不见得有什么了不起。一些比丘听了这话,为须菩提鸣不平,要和那些人辩论。
须菩提劝这些好心的人说:“修道之人要将讥嘲、毁谤、逆境,看成是助道增上缘,这样就能依此消除业障,增强信心,再说诸法空性的真理,是无我无人、无彼无此、无高无下、无凡无圣,平等一相的,辩白和诤论,是有胜负心的,与真理相违。”
须菩提由于通达空性,所以能随顺世间,行大忍辱,对任何人,都能做到无恼无争。佛陀对他的修证,十分满意,在金刚般若法会上,称赞他已证得无诤三昧,是人中第一、第一离欲阿罗汉。
这时须菩提即从座起,顶礼佛足而对佛说:我“旷劫”以来早已得到心地清净,没有任何障碍,以这清净之心忆念在世间生生死死的次数,如恒河沙那么多,对每一生每一世的事情都清清楚楚地记得。”此处说的“旷劫”指无明生起时的劫初、即过去的极长时间。
须菩提说:我这次初在母胎时,就知道真空寂灭,十方世界本来空的道理,有能力让众生也都能证得空性而回归本然,这次听了如来讲性觉真空,空性圆满遍一切处的法理,我因此而悟入般若空性,证得了阿罗汉果,顿时进入如来大宝光明空性觉海,同“佛知见”。“佛知见”就是了知照见诸法实相之理的佛智慧、是一切种智之用。得此佛知见,有开示悟入的次第,修行入十住位:名开佛知见。入十行位:名示佛知见。入十回向位:名悟佛知见。入十地位:名入佛知见。
须菩提说:我之知见与佛知见相同,佛就为我印证已得无学果位,说我依自性本空在诸多的解脱门中为无上之法。佛问圆通,我的体会是:“诸相入非,非所非尽,旋法归无。”
这几句话的大意是:从一切色尘现象中去找自己的真如本体,都不是。不是为非、非就错了!即诸相入非之意。要空尽一切相、因为一切相都不是本心。所谓不是,不是称为非、相是非之住所,将相的住所空干净,即非所非尽;再回旋转来,回心观照,即旋法,将能空的那个也空了,空为无,即归无,名旋法归无。在即无相也无空的境界里去体悟那个无上大道就对了,这就是圆通中最为第一的法门。须菩提尊者是从意根起修,体悟般若性空而开悟证果的。

于晓非《金刚经》导读笔记④
正文

重点!!!
须菩提给佛陀提了三个问题(鸠摩罗什翻译的是两个问题,以玄奘翻译的三个问题为准),是大乘佛法的纲领,是统领大乘佛法的法门。整篇的金刚经就是围绕这三个来回答的。

1.发大乘心(发阿耨多罗三藐三菩提心)的人如何安住?
2.如何修行?
3.如何降服其心(贪欲烦恼的心)?

佛陀用了金刚经3、4、5三段话回答了须菩提的三个问题。(顺序是反的)

3.答,大菩萨用发菩提心(发愿渡一切众生入无余涅槃)的方式降服其心。
2.答,六度(无住而修)。高度概括,境,行,果。
1.答,无住涅槃。智不住生死,悲不住涅槃。

重点!!!(三大问题之一)
佛陀针对三大问题,最先回答的是第3个问题:如何降服其心?(答:发菩提心)

菩提心(发心)是修行的根本,发什么心结什么果。
举例,没有菩提心,每天磕大头相当于体育运动,每天念经几百遍,捐款做慈善,都和修行无关。不管以什么理由吃素,发心和佛法无关,和悲心无关,那么吃素对于修行毫无作用。《华严经》里有一品离世间品说,忘失菩提心而修诸善法,是为魔业。意思是,忘失了菩提心而做的各种好事善事都是修行求解脱的障道。

对峙各种业力(生生世世轮回),形成大逆转的方法只有菩提心。

大乘佛法与小乘佛法的区别在于菩提心。大乘佛法也叫菩提道。小乘佛法叫解脱道。

大乘佛法修行的根本就是菩提心生起与修为的过程。发菩提心的众生就是菩萨,发菩提心的菩萨修菩萨行,才是佛。

菩提心有两方面:(二时教法的解读/二谛)

1.世俗谛菩提心。在发心,悲心的驱使下渡一切众生。

2.胜义谛菩提心。在世俗谛上,观一切法是空,实无众生灭度者,在空上渡是当没渡的心。

重点!!!
菩提心修行方法:

两种:分为世俗谛菩提心和胜义谛菩提心(二谛模式)

一.修世俗谛菩提心
修四无量心(慈悲喜舍):

1.慈无量心:施众生以快乐。先观想对你最慈爱的人,慈爱的心,从而把慈爱的心放大到一切众生。

2.悲无量心:脱苦。观修苦难的人(如乞丐,被屠宰的动物等),生起无限的悲心,当下一切的修行功德施与一切众生,脱离苦难。

3.喜无量心:当使苦难的众生脱离苦难后,众生生起欢喜的心。我们持续修行慈无量心、悲无量心,使众生脱离苦难后欢喜的心持续下去。

4.舍无量心:修平等(修四无量心的基础)。从三世观的因缘业力看,怨恨的人,亲人,爱人,敌人,都是无常的,相互转化的。一切众生无有差别。

二.修胜义谛菩提心:

观世间万法(五蕴:色受想行识)是空。

空是性空,是指常一不变存在的独立存在性是没有的。万法是各种缘临时的聚合。

无我:生命的轮回不过就是相似相续的过程,没有常一不变轮回的精神主体。

总结:
渡众生的菩萨,无我,性空;被菩提渡的众生,无我,性空;菩萨渡众生的事件,无我,性空;所以度众生实无众生灭度者。

加强修菩提心方法:(闻,思,修)

闻:听闻证法,证闻熏洗。不听佛陀的法,无法走向解脱(除独觉)。闻不厌足。菩萨戒律里有,“四十里有讲法处应往听受戒”,意思是所住的半径四十里范围以内有讲法的如没去听就犯戒(不知道的、生病、重要的事脱不开身三种情况除外。但是要忏悔,因为听不到讲法也是因为业力,学法的障碍)。对重复讲的法不能厌烦。作为凡夫,颠倒梦想的见解都多生累积了,怎么佛陀的佛法多听两遍就嫌多呢?

思:对佛法反复思考,对佛法生起确立的信心。

修:修持。坚持不断的修行。

注解:
1⃣ 菩提(梵音bo'ti):翻译过来是“觉”,从糊涂到明白的过程(打破无明见真实)。
2⃣ 摩诃萨:大菩萨。佛教经典理解是不一样的,有说见道初谛的,也有说证道八谛不退转的,总体说就是修行很高很好的菩萨。
3⃣ 应如是降服其心:用玄奘的版本,翻译成,生起安住的心,不是鸠摩罗什的降服其心。
4⃣ 色:狭义,六尘(色身香味触法对应的六根眼耳鼻舌身意)之色。广义之色,质碍(有没有密度碰撞的相互作用,举例,天道,鬼)
5⃣ 有余涅槃:有剩余的涅槃(已经涅槃但肉身没死,举例佛陀菩提树下证道)
6⃣ 无余涅槃:最高的涅槃境界
7⃣ 灭度:灭,熄灭;度,波罗蜜,渡河。同义词的叠用,表示语气的强烈。
8⃣ 所有一切众生之类:(分3类强化注讲)
1.卵生,胎生,湿生(昆虫),化生(天道、地狱是化生,举例孙悟空)
2.有色,无色(神,鬼)
3.有想,无想(天道无想天),非有想非无想(天道最高境界)
9⃣ 实无众生灭度者:二谛的模式。世俗谛上,缘起性空。渡众生的福德是养育菩提鱼的水,在悲心的驱使下,菩萨必须渡相似相续的众生,否则菩提智慧会干枯死。在胜义谛上,缘起性空(万事万物没有独立存在的自性)的基础上,渡众生的众生是空,渡众生的菩萨是空,渡众生这个事也是空(三轮体空)。菩萨不能做能渡所渡之想,这才是悲致双运,福慧双修。
1⃣ 0⃣ 我:印度很多人认为,人是有生死不断轮转,趋向于来生的有常一不变的精神主体。更趋求。我(梵音a'de'men),人(梵音bu'de'ga'la),众生(梵音sa'duo),寿者(梵音ji'wa)等等,都是对我执的各种名称。

新版《倚天屠龙记》选角最失败的五个角色:

第一个:空性
没错,窃以为选得最失败的就是这个空性,少林四大神僧见闻智性,空性虽然排名最后但身怀少林七十二绝技之一的龙爪手,武功甚至有可能比空闻和空智还要厉害一点,李连杰版的空性是曹荣扮演,曹荣有武功底子,演过孙悟空也当过动作导演,他的龙爪手是真的刚猛无比,当时看的时候还捏了一把汗,生怕张无忌打不过他,他和李连杰的打斗行云流水,观众看得大呼过瘾。

新版的空性带个铁链上场,还以为武功有多厉害,结果看起来打得热闹其实就是个空架子,都是特效的功劳,他和张无忌两人一个像八臂罗汉,一个像千手观音,要我说还不如让甄子丹来演空性更好


第二个:周芷若
新版的周芷若确实失败,不过和颜值关系不大,关键是演技看着尴尬,没有对比就没有伤害,和其他几个版本一对比发现确实有点差,被吐槽也是意料之中。

第三个:韦一笑
首先这个装扮有点雷人,其次仍然是和其他几个版本一对比差距就出来了。

第四个:赵敏
新版的赵敏英气不足,一言一行有点刻意,和张敏、黎姿、贾静雯三个版本的赵敏相比差得太远。

第五个:张三丰
搞不明白新版的张三丰怎么动不动就讲道理,不是“夫兵者不祥”,就是“夫唯不争,故天下莫能与之争”,当赵敏打上武当说他四个徒弟被抓了,殷梨亭被打残废的时候,张三丰表现得很淡定,一不发飙二不动手,只是让赵敏离开武当,老版那个脾气火爆护犊子的张三丰去哪了?

其实也有几个角色不错,比如紫衫龙王、宋青书、王保保等,总的来说花12块钱看两部电影其实还是很划算的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 双碳时代,全方位掌握所管理空间的碳排数据,并能够实时“看到”各项减碳手段的实施效果和建设成本,形成个性化、经济性的碳中和规划成为了一项刚需。 六大核心能力
  • 春季是阳气升发的季节,背部是人体阳气循行的最大通道,只要保养好背部,就能给身体滋生能量,让你全年“不遭罪”。赵润扬为大家介绍了一些注意事项:背的寒暖与脏腑功
  • 虽然漫画还是追寻最新的国际的技术和画风,但是剧情都情怀和英雄主义真的很中国[泪][泪][泪]而且用五条人,九连真人,椅子乐团,毛不易等的歌喝情节结合的超好,情怀
  • #张嘉元# 仲間に冷たく暴力を振るわれて半年、最近あまり泣かなくなって、だんだんよくなってきた……以前はどんなに楽しかったか、今はどんなに悲しいか。人間花火の日
  • 塔式大摆,娃娃款,可以不用腰带,宽松穿着,有一点空空的晃荡的感觉,很藏肉,会显得人很纤瘦。本期推荐的4个奢华感小众家居贵牌,打赌90%的设计师都不认识,喜欢轻奢
  • 今天内心有一点点小激动[奸笑][奸笑]  中秋嘉年华 抢“钱”通道提前开启  冰点套系选择权,承诺没有任何隐形消费[胜利] 预订成功可享受4重婚嫁好礼
  • 炎热的天气和厚重的防护服都不能减缓他们前行的脚步,他们一遍又一遍地用双脚丈量着抗疫的“征程”他们是最值得尊敬的“白衣守护者”。太原市中心医院的医护人员以崇高的职
  • 在晚会现场更是在在连麦周杰伦和奥运选手金博洋前后,用情景带入的创新方式配以主持人口播解说,展示中国移动5G速度快、不卡顿、覆盖广的产品特性,将营销内容与晚会议程
  • 但父母只会吼出一句“认真点”并把“不认真”归因于个人态度问题,这样做,其实一点益处都没有,而且还有很大的坏处,会在孩子心智中留下他是不认真的这种观念,会在孩子心
  • 发言人表示,深圳市三个港口自开航(2月18日)至昨日为止,总共运输跨境物资约152010个标箱,约937080吨货物,其中生鲜食品类约1240个标箱(约1095
  • #健康小贴士# 【久坐会让臀肌失忆[允悲] 】臀肌是人体最大的肌肉,走路、爬楼梯、站蹲跳跑等需要臀部肌肉发力。每坐半小时至1小时,记得起身动一动,唤醒臀部记忆[
  • 这个刚劲啫喱我是真的有在特别喜欢~时间很久也不起白屑,然后硬度也是那种不会特别夸张的,属于自然又有型嘻嘻~3是UrbanDecay的定妆喷雾今年春晚,张小斐眼睛
  • 地理形势千变万化,有的水法发财而有病残,有的发财而出现是非,但总体要来水停蓄界水为吉。地理形势千变万化,有的水法发财而有病残,有的发财而出现是非,但总体要来水停
  • ”话虽这样说,但只要细细品味诗意,便可以感觉到,诗人从酒中领略到的不是快乐,而是愁苦。当一个人在痛苦至极的时候发出一声狂笑,人们可以从中体会到其内心的极度痛苦;
  • 钟薛高黄酒青梅口味雪糕作为钟薛高的忠实粉丝 不分季节冰箱里都是钟薛高的我 新品怎么能错过知秋系列秋季限定黄酒青梅口味真的绝了醇厚的牛乳雪糕包裹着薄脆的巧克力巧
  • 没有嫉妒心的女子,神态会恬静,脸如秋月般静美;没有嗔恨心的女子,常有柔顺似水的品行,眼神会非常清纯而水灵;常能轻言细语,不说粗话,且能常随喜赞叹别人的女子,可以
  • 秭归文化芝麻饼制作技艺是一位姓陈的四川师傅在民国三年传入秭归,主要是用小麦面粉或糯米面粉,加酥油、熬化的白糖经手工调面、揉面,擀面,用特制木制或者铜制工具制胚,
  • 陛下以神威圣武平定四方,怎么能对一头野兽再逞威风呢?”《资治通鉴》是这样记录:【民部尚书唐俭投马搏之,上拔剑斩豕,顾笑曰:“天策长史不见上将击贼邪,何惧之甚!”
  • 每个咖啡品种都对风土和生产条件作出反应,就像时尚一样,这些细微差别已经成为深L爱好者的个人喜好和口味的指标。如果能善用这两个维度,即原产地和烘焙度,爱好者可以比
  • 巨蟹座逼婚妙法:让他家人施压巨蟹座的男生是相当重视家庭的,在跟你最初交往时就往往抱着结婚的念头来谈恋爱,对于他们而言,如果你很得他家人的喜欢,只要跟他的家人沟通