30.每一个人知道自己的错误,这就是最大的法【佛遗教经浅释】(宣化上人)

◎一九七九年宣化上人讲述于

美国加州洛杉矶金轮圣寺

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

A3.流通分 (分四)

B1.劝修流通 B2.证决流通

B3.断疑流通 B4.嘱咐流通

B3.断疑流通 (分三)

C1.显示余疑 C2.为断彼之疑

C3.为重说有为无常相劝说

今C1

“于此众中。所作未办者。见佛灭度,当有悲感。若有初入法者。闻佛所说。即皆得度。譬如夜见电光。即得见道。若所作已办,已度苦海者。但作是念。世尊灭度。一何疾哉。”

流通分这一科里边,又分出第二科,就是“断疑流通分”,断众生的疑,而令众生生信,断疑生信流通分。那么在这一个“断疑生信流通分”里边又有三科:(1)显示余疑 (2)为断彼之疑(为断一切众生的疑)(3)为重说有为无常相劝修。

“于此众中”:阿[少免]楼驮说,这个法会大众里边。“所作未办者”:所作已办,不受后有,这是修道人最后的成就。所谓制之一处,无事不办,把你这个心制到一起,所有一切的事情就都办完了。你就是因为不能把心制之在一起、在一处,所以你什么事情也没有办好。那么所作未办者,就是修道没有修成,还差一点,还没证果的这些人。“见佛灭度”:自己的本份事没有做好,见到佛入涅槃。“当有悲感”:这一类人一定会痛哭流涕,悲哀不止的。

“若有初入法者”:若刚刚明白一点佛法,就是证得初果、二果、三果的这一类人。“闻佛所说”:听见佛所说的法,“即皆得度”:他们都会即刻得度了。“譬如夜见电光”:就好像晚间见着电光一样的。“即得见道”:在这个时候即刻就悟道了,得到三果的阿罗汉。“若所作已办”:这是证到四果的阿罗汉,这叫所作已办,不受后有;也就是所应该做的事情已经做完,不必再来做人,了生死了。初果、二果、三果,生死还没有完全了生死,等证得四果阿罗汉,见、思二惑都断了,也没有见惑,也没有思惑。没有见惑,就是对着一切的境界,都不会被境界所转了;没有思惑,就是心里没有妄念,什么妄想都没有了。虽然说是没有妄想,但是只是粗的妄想没有,细的妄想还是有一点。

什么叫见惑呢?见惑就是对境起贪爱。境界来了,就生出一种贪心,或者爱心,迷恋这个境界,对这境界不明白。见着一个什么东西就贪,譬如见着这录音机,心里就想这录音机真好,它录下音就会说话,这真是一种妙,是一种物质的神通,我若是有个录音机,你说多好!但是录音机要用钱买,可是想买录音机而没有钱,于是就打了妄想,我去偷、去打劫。打劫为什么呢?就为了买个录音机。那么这就是迷了,对境起贪爱,起出一种贪心和爱心。对物质是这样子,对其他一切也都是这样子,都是见着境界来了,就生出一种贪心和爱心,生出一种情感来,这样对境起贪爱,就叫见惑。

什么叫思惑呢?思惑,就是思想的迷惑,思想的不明白。思想不明白,就迷理起分别,对理论不明白,于是在理论上生出种种的分别来,这是这样吗?不一定。这是那样吗?或者又不对。在心里头想来想去,总是有个分别心,这就叫思惑,迷理起分别。

初果断了见惑,见惑有多少品呢?有八十八品那么多。思惑呢?有的说九品,又有的在教理上说有九九八十一品的思惑。见惑有八十八品,思惑有八十一品,另外还有尘沙惑,尘沙惑就像虚空中的尘和沙那么多,这太多了,细得没有法子计算。在我们的一念之中就有九百个生灭,有九百个生死,所以尘沙惑是计算不出来的,有恒河沙数那么多,有微尘那么多。

这尘沙惑,也就是我们心里的妄想、念头。不是想这个,就是想那个,想得不知多少,在那个微细微细的地方,你还觉察不到时,那妄想就生出来了。等证得四果阿罗汉,见惑、思惑、尘沙惑都断了,但他只是断了粗的,那个微细微细的还没有完全断。所以这叫“所作已办”,也就是没有什么事情可做,他应该做的事情都做完了,所以生死了了,了生死了。

“已渡苦海者”:已经超越生死的苦海,到了涅槃的彼岸。“但作是念”:但是这个四果的阿罗汉,他们还有一种念头,就作这一种的想法,“世尊灭度”:世尊为什么这么快就入涅槃?这太快了,这么快就入涅槃。若凡夫呢,就痛哭流涕;二乘人呢,也就是证初果、二果、三果的,他们还有点舍不得佛入涅槃。而四果阿罗汉,就只说佛为什么这么快入涅槃,他们就不是那样悲哀,也不是那样的着急,他们真正是有点定力了。所以只说“一何疾哉”:怎么佛这么快就入涅槃了呢?就这么说一说。这一段经文是阿[少免]楼驮对着大众说的。

真认自己错,莫论他人非,

他非即我非,同体名大悲。

每一个人知道自己的错误,这就是最大的法,你若是不知道自己的错误,总是由有生以来到老死,迷迷糊糊的,也不懂得真理,也不懂因果,不承认自己在往昔做得不好。不要怨天,不要尤人,不管谁都要认命。以前我对你们说过:

认命要知足,烦恼一概除,

声色也不好,名利更不图,

瞪我没看见,骂我把理服,

打我忙跪倒,光笑不会哭。

你光笑就可以啦!

人间也未有,世上找不出,

西方真衲子,怀揣摩尼珠。

你看,这多好!

恭录自《佛遗教经》浅释

【4.】【法华经】63.文殊菩萨回答“佛为何放光现祥瑞境界”(宣化上人)

序品第一
◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

你修行,又要修福、又要修慧。你不修福,就没有人供养你;你不修慧,就愚痴。佛就是福足、慧足──福、慧都满足了,所以叫作“两足尊”。我们现在修行,处处都要修福、处处都要修慧,不要学“修慧不修福,罗汉应供薄”;薄,就是没有人供养。你单修福,不修智慧,就像大笨象,身上挂上一串璎珞,虽然美观好看,但是它很愚痴的;所以我们学佛法的人,应该修慧,又应该修福。这要实实在在去做,不是单单讲的;讲的是法,行的才是道,这一点,我们每个人也应该知道的。

是故当知:是,是因为;故,是缘故,又可以说是“所以”;因为这个,所以……。因为文殊师利菩萨说,过去曾见有无量的佛,有这种的祥瑞;所以现在你也应该知道,今佛现光,亦复如是:现在释迦牟尼佛现白毫相光,也就是像过去诸佛想要说大法、雨大法雨、吹大法螺、击大法鼓、演大法义,是一样的道理。欲令众生,咸得闻知:释迦牟尼佛,想要令一切的众生,都听见、知道这个法。一切世间难信之法:这种法,是难信之法,一切众生不容易信的。

佛为什么预先不说《法华经》,而说三藏的教理,演说一切小乘的经典?就因为大乘的法门,是难信之法,不容易信的;所以一讲《法华经》,有五千个比丘退席。的确是世间难信之法!为什么它难信呢?因为它太妙了,人的思想不容易知道;因为它太深了,人的智慧也不容易明白;所以不容易信。众生想也不明白、思也不明白,所以才不说这种深妙的法。故现斯瑞:所以现出这种祥瑞的境界来。*

【3.】【法华经】63.文殊菩萨回答“佛为何放光现祥瑞境界”(宣化上人)

序品第一
◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

E2 略举曾见以答

【诸善男子!我于过去诸佛,曾见此瑞,放斯光已,即说大法。是故当知今佛现光,亦复如是;欲令众生,咸得闻知一切世间难信之法,故现斯瑞。】

诸善男子:你们这一切的善男子!我于过去诸佛,曾见此瑞:我在过去诸佛的时候,曾经看见这种祥瑞;放斯光已,即说大法:放这种的光之后,随着就要说大法。

前边讲供养舍利、供养三宝,意思还没有讲完,现在再把它补充一下。为什么一般人要供养三宝?怎么三宝不供养我?三宝不供养你,因为你不是三宝,所以就不能受供养。你要供养三宝,就因为三宝可以给你种福;你若想有福,就要在三宝的面前做功德。如果不供养三宝,将来你成佛的时候,也没有人供养你;不要说成佛,你现在不供养三宝,就是你出家做和尚,也没有人供养你!为什么?因为你没出家的时候,不供养三宝。

我常常这样想:为什么没有人供养我?因为我没出家的时候,没有供养三宝;所以现在我出家了,很少人供养我。我自己常常生出一种惭愧心,非常惭愧;所以我现在要把这种道理,讲给你们大家听,免得有像我这样没有人供养三宝的事。供养三宝,是修福、修慧;修慧必须要印造经典、宣扬佛法,或者做弘法的工作。我以前不讲过?好像我们要出一本杂志,这都是修慧的一部分;你若想修慧,就要拥护弘扬佛法的工作。你若想修福,就应该供养三宝;你若不供养三宝,将来你做三宝的时候,也没有人供养你,还是方才那一句话。所以现在你没有做三宝的时候,就应该拥护三宝、供养三宝,来解决三宝的种种困难;所以就要修福,又要修慧。

修福不修慧,象身挂璎珞;
修慧不修福,罗汉应供薄。

你若单单注重修慧而不修福,将来你修道成功,证了阿罗汉果,也没有人供养你。“你说,坐十天就有人供养了,怎么证了阿罗汉果,都没有人供养?那有什么意思?很可怕的,这个佛法太危险!莫如我不学佛法了!”你不学佛法,你就不会成佛;你愿意往下降,那也随便你!你想成佛,对佛法认清楚了,一定要向上挣扎、向上勤修佛法;那你就应该来打破种种的困难,向前去修行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人,活着活着,就老了,回忆从前,弹指一霎,曾经以为很重要的事情,已经在时光中释然,记住,这个世上,能永远陪着你的,只有你自己,所以爱自己,就是爱生活。[心]人的
  • [太开心] ​​​​#新世界来翻牌# #新世界免税店头条#咳!~[允悲][笑cry]1、瞧薯片完美的结构,骚年,我看你一定是学建筑系出身的吧!2、可怜的草莓,
  • 铜仁:今天夜间到明天白天阴天 19到26℃,后天阴天 18到27℃,26日小雨转阴天 19到28℃。铜仁:今天夜间到明天白天阴天 19到26℃,后天阴天
  • 就像一位诗人说过的:“不可能每个人都当船长,必须有人来当水手,问题不在于你干什么,重要的是能够做一个最好的你。#李易峰# 你是我青春里的一束光,只不过到了说
  • 于是,就是这样的狗血,妹妹落选了,而自己被到导演一眼相中,没多久就签约并且拍摄了人生中第一条广告进行出道。醉酒误事,从人间到天堂只需要一张漂亮的脸庞,以及一点点
  • 他虽然不能讲话,可他的神识还在,六大分解的痛苦难以言状,只是无论他如何呼喊我们都听不见了......舅舅的离世让我再一次见证到无常,人生短暂,如果不修行、不能成
  • 报道称,彼得森于2018年启动了内布拉斯加州调查,要求该州的三位天主教主教给他过去40年收到的相关事件的记录和涉及未成年人案件的神职人员名单。报告称,教会负责人
  • #排球少年[超话]#【避雷】上一个出售假月岛队旗闪的人虽然我的很早已经追回来了,但是我觉得还是有必要挂一下,她现在还在卖北队的队旗闪不知真假以及一些小排球的其他
  • 亏我认真参与后,一看是2月份的帖子[笑cry]微博密码也不记得,只能用被小手机发东西的窘迫~不想上线怎么办佩戴新疆和田玉籽料居然有这些好处?它不仅是个饰品,也是
  • [ppb叮叮当]第七步:下入鸡爪,香菜,香油,翻拌均匀(香油可用芝麻油替代,可有可无)[ppb鼓掌]老板来份凉拌麻辣鸡爪加多扎冰啤。老板给我来份凉拌麻辣鸡爪鸡爪
  • 如果你也有感情困惑,可以主页【咨询】我,小清为你一一分析解决...情感导师小清解答:你好看了你长长的描述,给我的感觉就是这个男孩儿也确实挺不靠谱的,因为他一直所
  • 鸡煲翅‮是更‬这次聚‮的餐‬惊喜,浓‮加汤‬上鸡腿肉,鱼‮,翅‬火腿这些料,出来‮汤的‬底更加浓郁了,喝‮一了‬口让‮停你‬不下来,原价688现在只要288,这
  • 说相声是很苦的,岳云鹏的外甥可能觉得,自己舅舅在台上耍贱卖萌就能赚大钱,自己也可以这样,真要进了德云社可不是这么回事。 因为岳云鹏的这个外甥陈浩,看起来年纪不
  • 镇雄以勒窑址,将是我省在古窑址方面的又一个重大发现,也表明镇雄县在明清时期交通、商贸及制造业已较为发达。据了解,云南是中国古代青花瓷的重要产地之一,目前省内已发
  • 第一次,那么真实的在梦中看到你们,看到你们的故事,直至参入你们的故事,看到你们的各个表情:悲伤、快乐、紧张、悠闲、不解…… 直到醒来, 我才发现这个梦的结尾
  • 在这里,你可以同时体验背包客、旅行家、极限爱好者等不同角色,旅行的意义在此处发挥得淋漓尽致!11月的尼泊尔进入黄金季节,在这里,您可以同时看雪山日出、玩雨林探险
  • Dengkil Steam Fish Head 龙溪蒸鱼头 (龙溪蒸鱼头)地址:15, Jalan Baiduri 8, Taman Baiduri Dengk
  • 很奇怪[失望]今天下午因为我稍微躺了几分钟,结果去食堂没菜了,小学弟回来直接一顿操作做了个菜,不用我帮任何忙,还把碗洗了。我有点坐立难安[悲伤]感觉可能就是咱们
  • 普通圣女果甜度6-8度左右,酸味明显。千禧圣女果皮薄汁多,甜度高达10度左右,脆爽,酸味少。
  • 要减肥的我,不厚道的加了我最爱的腊肠和我妈妈给我的香肠,香肠考虑再三放了一小段。原来能战胜“香肠”的竟然是我....我竟然战胜了他最爱的“香肠”老母亲欣慰又心疼