济佛游魔宫

济佛曰:佛魔是不能两立的,就像清静与瞋恨是不能两立一样,它的分别所在就是八识田中的不同,一是修心养性的清静,一是不守忍辱的瞋恨。不守忍辱的瞋恨即是阿修罗魔道,他们的生活情形,世人尚不了解,今天借着著作理天游记的机会,先到魔界天域去看他们,贤徒你怕吗?
蔡生曰:有恩师在旁还有什么可怕的!
济佛曰:前面就是魔域天界,你看看吧!
蔡生曰:哇!何方圣神如此恐怖,横眉瞪眼,个个现出瞋恨愤怒之相,就像猛虎野兽虎视眈眈一般,我看这下完了,如果逃不出去,著书的使命就不能完成了!
济佛曰:哈哈!成道之前,必须经过魔考,世人只在凡界魔考,你比较特别,来到真实境界魔考,让你身历其境不是更好吗?也让世人知道魔界众生是什么「魔」样,好让世人反观自照。
蔡生曰:这里女人妩媚十足,艳气逼人,可是为何男人却丑陋无比,他们会不会伤害我们。
济佛曰:你放心,老衲已带来降魔宝杵,他们不敢轻举妄动的。
蔡生曰:这就好了,前面有座宫殿是什么?
济佛曰:那是毘(pí)摩质多罗宫,阿修罗魔王即住在宫中,魔军已经前来问候,让我来应付。
魔头曰:前面济公活佛来到,不知有何要事。
济佛曰:哈哈!老衲是来看美女的。
魔头曰:想不到济公活佛也禁不起诱惑,竟然也来找美女,还带个小徒弟。
济佛曰:哈哈!你以为仙佛也会无聊吗?
魔头曰:这谁晓得?
济佛曰:小魔头再放肆,小心魔杵是会伤人的。
魔头曰:是是!对不起。
济佛曰:快带老衲去见你们的魔王。
魔头曰:随我来吧!
蔡生曰:真是「魔宫传奇」的身历其境,一路上看到这些魔眷,脸上毫无和蔼可亲的笑容,好像有点「人在江湖身不由己」的苦衷。
济佛曰:这些都是受到魔王收服的小魔鬼,宿世以来不知广结善缘,落得今日只得在魔界中过着奴隶的生活。
蔡生曰:这座魔宫建得的确太好了,在宝座上已看到魔王威气十足的坐在那里,宫女们个个显得妖艳绝伦。
阿修罗魔王曰:哈哈!想不到济公活佛今天心血来潮,是不是想来享受享受呢?
济佛曰:你有好东西可以让我享受吗?
阿修罗魔王曰:当然有,您想要什么享受。
济佛曰:永恒的极乐你有吗!
阿修罗魔王曰:怎么来此还要讲道理,我不喜欢,我最讨厌修道人了,一本正经的,多无聊,不如我每天有美女侍候。
济佛曰:哈哈!这种福享不了多久了,早日忏悔修清静之行吧!须知宿世以来你建庙、布施。今天才有此福报,如不知惜福,不久也会堕入轮回了,你难道不想想吗?
魔王曰:济公活佛不必如此苦口婆心了,要劝的是您的徒子徒孙,我看他们在凡闲修行,有的还可以,有的早已退志了,您难道不知吗?
济佛曰:佛度有缘人。「天雨虽大,不润无根之草,佛法虽广,不度无缘之人。」你的魔法再大,只能考倒智能浅薄之人,其它意志坚定者仍然努力修行,不受你魔法的欺骗,你放心吧!
魔王曰:那还说不定,你看现在的大道,自立门户,称师作祖,就像一盘散沙一样,我看你如何处理。
济佛曰:哈哈!根基深厚的人,就像盘石一般,如如不动。根基浅薄的人,就像小草一样,经不起风吹草动,这是一定之理,但是「是道则进,非道则退」这些根基浅薄的人,有朝一日也会迈向真道而修,这是现象界的必然现象,不足为奇。
魔王曰:那我就等着瞧吧!
济佛曰:好了,时间不早了,我们即刻回去了。
魔王曰:不送了!
济佛曰:贤徒坐稳莲台,准备回堂。
蔡生曰:是的,请恩师起程吧!
济佛曰:贤徒!今天来到魔宫有何感想?
蔡生曰:看他们骄慢无礼,为何还能得到福报。
济佛曰:他们有天福而无天德,这是阿修罗道的特色,天道是有天福还有天德,所以是不同的。
蔡生曰:恩师所指的天道是一贯道吧?
济佛曰:哈哈!道是无远弗届的,佛是空旷无边的,修道人自修传道都来不及了,还去谈论是是非非,就是每天跟随佛陀,拉住祂的衣襟,不修戒定慧,不息贪瞋痴,还是等于一位迷昧的众生,是成不了佛的。所以修道人不可自命清高,亢高自大,也不可随便去毁谤他教,因为一切有为法皆是处幻不实的,只是度化众生的方便法门而已。如果执着于某宗某教而毁谤某宗某教皆是我执的作祟。只要出发点是善良的,讲道德仁义的,即是传道解惑的地方,有为世人牺牲奉献的精神即是世人的榜样。在此老衲再特别强调一点,那就是只知布施、建庙、助印善书只有天福,如能忍辱、消除好胜、傲慢、瞋恨才是天德。希世人能领悟其中的道理,不要被形相法相给迷惑了。

《楞严经》认贼为子失汝真常
(第十九段)
【阿难!汝今欲知奢摩他路,愿出生死,今复问汝。即时如来举金手臂,屈五轮指,语阿难言:汝今见不?阿难言见。佛言:汝何所见?阿难言:我见如来举臂屈指,为光明拳,耀我心目。佛言:汝将谁见?阿难言:我与大众,同将眼见。佛告阿难:汝今答我,如来屈指,为光明拳,耀汝心目。汝目可见,以何为心,当我拳耀?阿难言:如来现今徴心所在,而我以心推穷寻逐,即能推者,我将为心。佛言:咄!阿难!此非汝心。
阿难矍然!避座合掌,起立白佛:此非我心当名何等?佛告阿难:此是前尘,虚妄相想,惑汝真性,由汝无始,至于今生,认贼为子,失汝真常,故受轮转。阿难白佛言:世尊!我佛宠弟,心爱佛故,令我出家。我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛,及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心,纵令谤法,永退善根,亦因此心。若此发明,不是心者,我乃无心,同诸土木?离此觉知,更无所有,云何如来,说此非心?我实惊怖!兼此大众,无不疑惑,唯垂大悲,开示未悟。】
佛说:阿难!你想知道如来“奢摩他路”,愿意借奢摩他的修行方法而出离生死。那么什么是奢摩他呢?“奢摩他”为梵语的音译:意译为“止、寂静、能灭”;为禅定七个名称之一。是摄心而不被外境所动,远离并止息一切散乱,使心寂静的一种精神状态。《涅槃经》说:奢摩他,名为能灭,能灭一切烦恼结故;又名能调,能调诸根恶不善法故;又曰寂静,能令三业成寂静故;又曰远离,能令众生离五欲故;又曰能清,能清贪欲嗔恚愚痴三浊法故。以是义故,故名定相。
奢摩他在禅修中的具体运用就是止观双修,即止于寂静能灭处、观离一切散乱,此名禅定。“奢摩他路”指的是修禅定的道路和方法,修禅定的道路有:四禅八定、第九次第定、金刚喻定,首楞严大定等。方法就是修这些“定”的法门,如数息观、不净观、念佛观、三止三观、一心三观等,和本经将要介绍的二十五位菩萨修证圆通法,特别是观世音菩萨的耳根圆通法,这些都是进入禅定行之有效的最好的法门。
一切法不离禅定,离开禅定无一人能得解脱,只有禅定才能出离生死、才能破除一切邪法。前面七个否定是在理论上导入“明心见性”,现在佛讲奢摩他,是为阿难和众生介绍用奢摩他的法门来证得“明心见性”。奢摩他简言之:就是禅定、就是自性净土。
佛对阿难说:你想知道奢摩他路,愿意以此法门而求得脱离生死,那么我再问你。这时佛举起金色手臂,将五轮指收屈成拳,对阿难说:你看见了吗?阿难说:我看见如来举臂屈指握成一个很亮的光明拳,把我的心和眼都照亮了。
佛说:你用什么在见?阿难说:我与众人同时都是用眼睛看见的。佛告诉阿难说:你现在回答我,你和众生见如来屈指握拳,你是用眼看见如来的光明拳,是如来的光明拳照亮了你的心和眼,是你的眼看见的,但你以什么作为你的“心”,才知道是如来的光明拳的呢?阿难说:如来现在征问“心”之所在,我是以能知能想、能穷通、能寻找、能追逐、能推理的心,来作为我的“心”。
佛说:咄!“咄”是表示呵斥、责怪之意。阿难!这不是你的“心”。阿难“矍然”:“矍然”为惊惧四顾,茫然失容之意。阿难惊惧茫然,离座“合掌”,起立而对佛说:这不是我的“心”又是啥呢?
“合掌”:又称合十。以跪、蹲、站三种礼仪为常用。1、跪合十礼:适用于佛教徒拜佛祖或僧侣的场合,行礼时右腿跪地,双手合掌于两眉中间,头部微俯,以表恭敬虔诚。2、蹲合十礼:是盛行佛教国家的人拜见父母或师长时所用的礼节,行礼时身体下蹲,将合十的掌尖举至两眉间,以示尊敬。3、站合十礼:是信奉佛教的国家人与人之间、平级官员之间相见,或公务人员拜见上级时所用的礼节,行礼时端正站立,将合十的掌尖置于胸部或口部,以示敬意。
行合十礼时,可以问候对方或口颂祝词,因佛教中不兴握手,所以在我国,一般非佛教徒对僧人施礼,也以行站合十礼为宜。合掌时,要掌背微躬,掌心略弯,这样,两掌之间形成空洞,表示真空之理,意即我们要悟入空性。合掌看似简单,实表深广的佛法。正如佛经之语深,一句话或者一个字,可能有无量的含义和境界。宇宙是一个大天地、人体是一个小天地,人是宇宙的缩影,一切佛菩萨皆从人身修成。所以,合掌不仅是一种礼敬,也含藏了宇宙万法。
佛告诉阿难说:能知能想的“心”是第六识心,不是你的“真心”!这是六识依眼前“色、声、香、味、触、法”这六尘,所起的虚妄相,是妄想心,就是妄想心迷惑了你的真如自性,使你自无始劫以来都在认贼作子,贼将你的家财偷去了都不知道,还认为贼是你儿子,东西都被偷完了,你也因此而失去了你原本就有的“真常心”,这就是你为什么受生死轮回的根本原因。
阿难对佛说:世尊!我是佛最宠爱的小兄弟,我的心里也非常爱佛,正因为我爱佛,才出家学佛,学佛后我的心不是单独供养一个如来,而是普遍经历了恒河沙那么多的国土,承事礼敬一切诸佛及很多的“善知识”。
“善知识”是中文名:梵语音译作迦罗蜜、迦里也曩蜜怛罗。指正直而有德行,能教导正道之人;又作知识、善友、亲友、胜友、善亲友。反之,教导邪道之人,称为恶知识。据《大品般若经》卷二十七<常啼品>说:能说空、无相、无作、无生、无灭之法及一切种智,而使人欢喜信乐者,称为“善知识”。
阿难说:我发至诚心,修行也很勇猛精进,能行一切难行之法,所作的这一切,用的都是这个“心”。即使是谤法,永远退失了善根,也是用的这个“心”。如果突然发现这不是我的“心”,那我就无心了,就和所有的土木金石一样,没有觉知了,就离开觉知了,离开觉知后,就什么都没有了,什么都没有了,“心”又在那里呢?我不明白如来为什么说这个“心”不是我的“心”呢?我实在感到有些惊慌恐怖,我想在此法会的所有人都会生疑而感到迷惑,唯愿如来再垂大慈悲,开示我们这些至今未悟的愚迷众生。

《楞严经》如来六次以心论心
(第十六段)
【阿难白佛言:世尊!我亦闻佛,与文殊等,诸法王子,谈实相时,世尊亦言:心不在内、亦不在外。如我思维,内无所见、外不相知,内无知故在内不成,身心相知,在外非义。今相知故,复内无见,当在中间。佛言:汝言中间,中必不迷,非无所在?今汝推中,中何为在?为复在处!为当在身?若在身者,在边非中,在中同内,若在处者,为有所表?为无所表?无表同无,表者无定。何以故?如人以表,表为中时,东看则西、南观成北。表体既混,心应杂乱。
阿难言:我所说中,非此二种。如世尊言:眼色为缘,生于眼识,眼有分别,色尘无知,识生其中,则为心在。佛言:汝心若在根尘之中,此之心体,为复兼二?为不兼二?若兼二者,物体杂乱,物非体知,成敌两立,云何为中?兼二不成,非知不知,即无体性,中何为相?是故应知:当在中间,无有是处。】
阿难对佛说:世尊!我听佛与文殊菩萨和其他“法王子”谈“实相”时,说心不在内、也不在外。这里说的法王子”,是十地以上大菩萨的尊称。因大菩萨是出生于法王之家,能够传承佛法,故称法王子。经中多称文殊、普贤、观音、势至,这些等觉菩萨为法王子。文殊菩萨为释尊二胁士之上座,是助佛教化的第一法子。《佛地论》说:“从世尊口正法所生,绍继佛身不断绝,故名法王子。”其特征为《佛说宝云经》中论述法王子有十德,即:
1、以相具严身:《大乘百福庄严经》中说:“每修一百福,庄严一相,菩萨修行要经过一百大劫,才能成就相好,即“百福庄严”相。”法王子已具足了这百福庄严相。
2、众好如妙华:指佛、菩萨之身所具足之殊胜容貌形相中,最特别的有三十二种,称为三十二相;微细隐秘难见者有八十种,称为八十种好。两者合称相好。转轮圣王也具足三十二相,而八十种好则唯佛、菩萨才能具足。法王子已具足了这八十种众好,尊贵之相如妙色莲华。
3、诸根满足无有缺减:诸根指身体六根和信根、进根、念根、定根、慧根这五大善根,均已具足,无一缺损。
4、如来所亲近法亦能亲近:指法王子对佛所亲近的五乘佛法、三乘菩提及一乘了义都心生欢喜,乐于宣说。
5、如来所行道亦能顺行:法王子对如来所修无上大法,都能顺从并依教奉行。
6、如来所解法亦能顺解:法王子对如来解释的方便法和究竟法都能随顺理解,并能随缘讲解,对一切法均已通达无碍。
7、成熟苦恼众生:法王子能救拔因缘成熟中的苦恼众生出离生死轮回。
8、善修学戒:法王子善于修三学六度并严持一切戒律。
9、长夜勤行四无量心:法王子长期无间断地勤于修行“大慈、大悲;大喜、大舍”这四无量心。
10、于如来所止之城亦能住中:如来所居止的大涅盘城,法王子也能居住。具此十事,是名菩萨法王之子。
又以上所说“实相”全称“诸法实相”:指各种物质现象和一切生命现象的真实面目。“诸法实相”这四个字是所有大乘经典的要义,“诸法”指的是世出世间一切法,这一切法包括虚空宇宙,十方世界,秽净二土,有相无相、有形无形等等差别之现象及生住异灭、成住坏空等动静二态。
“实相”就是能生这一切法的真实体相,具平等不二,随缘不变之理。小乘以“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”这三法印为实相;大乘则以“缘起性空”之一法印为实相。根据《大品般若经》卷十七<深奥品>与《法华经》卷一<方便品>所说:诸法实相唯佛所自证究竟,非名字、语言所能显示。是外道、声闻等也尽皆期望,而未能得之的真实相。
实相有很多种解说,但所有解说都大同小异,总以不可得之“空”为第一义真实谛。以远离“不生、不灭、不断、不常”等一切戏论,言语道断,心行处灭,离言绝相,了了常知处为诸法实相。简而言之:实相就是“常住真心”、无上菩提、如来、佛等名相和称号。
阿难说:佛与文殊等法王子谈诸法实相时,说心不在内、也不在外,于是我就想,心在内又不能见内、心在外又与我身体不相干。不能见内,心在内的说法就不能成立;而心和身是互相感知的,说心在外也是不合义理的。所以这个心在内在外都是不对的,我而今知道这个道理了,内外都不是,那就应当是在内外的中间了吧?
佛说:你说“心”在内外的中间,就必然不会迷惑了,中间就是心之所在。但心是遍一切处而无所不在的,你将心局限于中间,就不是无所不在了。再说你推测的这个“中”,它应该有个位置吧!在那个位置呢?是在身体上吗?如在身体上,那么在身体上的那一边呢?是左边还是右边?但不论在那一边,都成了不是左、就是右,而不是中了。
如果是在身体的中间,那就等同于心在身内的说法了。如果在一处,那是在身体的表面呢?还是不在表面?如不是在表面就等同于没有,如是表面也不能确定那里是中呀!为什么这样说呢?如以人的整体表面为中,那么从东面看过来,这体表即是西;从南面看过来,这体表即是北。如此则体表就成了或西或北,混乱模糊,就没有一个定处了,这心不也就杂乱无章了吗?哪里还有一个“中”呢?
阿难对佛说:我说的中,不是这两种情况,如世尊所说,眼以外物色尘为缘而有眼识,眼识有分别色尘的作用,而外缘色尘是没有知觉的,我说的“心”就在眼根和外物的中间,这个中间才是心之所在。
佛说:你“心”如果在眼根和色尘的中间,那么这“心体”(心体即有觉知的佛性)是兼连眼根和色尘二端呢?还是不兼连?如果兼连眼根和色尘二端(色尘指一切物质现象和一切生命现象),那么色尘如花草树木等类是纷扰杂乱而无知觉的,如“心”与其相连,又与眼根相连,这眼根和色尘都有了心,就有两个心了,那么谁是真心?谁是假心?
如果要分出真假,誓必就会相互排斥,岂不成了势不两立的敌人了。如果眼根、色尘,与“心”又连在一起,由此就会变成眼根和色尘这两边都有知觉,心也住在两边去了,那么什么是中间呢?如果不兼连两边,心既不在眼根、也不在色尘,那么有认知作用的眼根就失去了体性,失去体性的眼根就等同于无知觉的色尘,就不能再识别色尘了,那么眼根和色尘都同时失去了能鉴别和定位的作用,这样的话,哪里还有一个中间相呢?所以,你应该知道,说心在眼根和物象的中间是不对的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我家里养我就容易,现在又不是说像古代不能随便回娘家,双方都是平等的,我们两个人结婚是两朋友的事,如果结婚后你和你父母脱离关系,你的要求我全答应,现在什么钱都我家
  • 运气差的刚割,就割在了山底,然后就反转了运气好的,高位卖了,现在就有机会抄底了实际上3.12或者5.19每次这样的大暴跌,真正割的没多少,反而是后面那种不断磨,
  • 标记也去洗掉,我说过,不要妄想得到我的标记,圣代知道,偷来的甜蜜消失了,以前从墨鱼眼中见过的星辰真的不在了,甚至以后也不会有了。 尤伯悦看到家庭聚会上圣代和墨鱼
  • 2⃣️韭菜山药粥:韭菜和山药都是属于补肾的食物,经常食用韭菜山药粥可以帮助我们温补肾阳、健脾暖胃和行气散血。1⃣️腊八粥:腊八粥具有健脾益肾和滋补虚损的功效。
  • 不推荐喝肉汤,肉汤含有的脂肪较多,并且可能含盐、脂肪较高,不建议喝#减肥药推荐##运动就是坚持##运动打卡##创新作文大赛参赛宣言#如何做到“八分饱”?首先要有
  • #天下英雄城跨越新篇章# #江西是个好地方——天下英雄城# #新时代江西画卷#【组图|武汉文艺工作者给海南医护送来“虎年的爱”】近日,海南各地800多名医护工作
  • 预祝冬奥圆满成功✊▫️第一次尝试汉拿山外卖,还不错▫️朋友送的吞金兽手链,祝大家虎年都发大财!还有¥258 「新年限定单肩包」两色️选~正值北京消费季,将“星”
  • #经典电影#活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波温柔经典电影《海鸥食堂》! 诗人莱蒙托夫在《一只孤独的船》中写道:“一只船孤独地航行在海上,它既不寻求幸福,也不逃避
  • 而是坦然面对好的,不好的,对的,错的,纯粹的,和恶心的。@林彦俊 #0824林彦俊生日快乐# [心]#林彦俊对手#日常睁眼下床地上一小块透过窗帘投进来的光 今天
  • 为有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,保障全市广大群众身体健康与生命安全,亳州市疫情防控应急指挥部通告如下:一、相关人员主动报备。#开封防疫进行时# 【警惕!
  • 脚下的柏油路把人一下从景区荒野拉回,路的两边是整齐的砖瓦房,但是安静地蹊跷。左手边靠着山坡,不过被修成了断崖,崖上便是刚才经过的养殖区,在它的后边是那片核桃树林
  • 好人受到了奖励坏人受到了惩罚每个人的生活都在往更好的方向发展即使是再小的配角也拥有了美好的结局也告诉我们警察们是人民最可靠的存在肖鹤云和李诗情也终于走出了循环收
  • #brainnews[超话]# Cell最新:全脑尺度长距离连接组绘制新技术【导读】2020年7月2日,冷泉港实验室Anthony Zador 等研究组在Cel
  • 游戏设定为全新的宇宙,PC和主机平台的全新生存游戏:一个充满了我们尚未遇到的英雄、尚未讲述的故事和尚未经历的冒险的地方。他们做事情非常有毅力,擅于贮备能量,后半
  • 详情如下:各县(市、区)低温雨雪冰冻灾害应急指挥部,市直各相关单位:根据市低温雨雪冰冻灾害应急指挥部的统一安排部署,为切实发挥各地各部门党员干部在低温雨雪冰冻应
  • 千手观音是大慈悲的象征,她能够默默的保佑您度过各种难关、消除各种病痛,当您运气旺时,能使您更加辉煌,当运气低落时,能够消除各种障碍,化解各种灾难,使您顺利度过关
  • 本次大赛的衍生活动作为第六届两宋论坛的主体活动,充分展现了开封作为华夏历史文明宋文化承载地的独特魅力,为宋潮美学的创新发展贡献了卓越的创意力量,也让开封广州两座
  • 但姚笛却一点都不逊色,她在选秀的表现一度让所有人觉得她是林黛玉的最佳扮演者,就连姚笛也觉得自己是拿着林黛玉的剧本。姚笛就是一个不怕输的女孩,在她成长的路上,虽然
  • 2021年1月1日,你发布了今年第一条微博,为大家定格新年第一个微笑》2021的高光时刻这条微博获得最多互动量,转赞评累计201.8万人次2021年8月11日0
  • 看他付出多少,而想知道适合与否,别问他有什么,而要问你的笑和眼泪,一直让你流泪的条件再好也不能要,一直让你笑的,就算吃苦也值得。尤其是在婚后,只有真正的疼你,顺