《楞严经》七至十信位断见思惑与尘沙惑
(第一百七十五段)#菩萨七信位至十信位#
【心进安然,保持不失十方如来,气分交接,名护法心。觉明保持,能以妙力,回佛慈光,向佛安住,犹如双镜,光明相对,其中妙影,重重相入,名回向心。心光密回,获佛常凝,无上妙净,安住无为,得无遗失,名戒心住。住戒自在,能游十方,所去随愿,名愿心住。】
七信位:护法心住
佛说:行者之心在精进中安然舒适,始终保持与十方如来气分交接。气分交接指众生之所感与佛之能应相交之意,意为佛陀与众生之关系如同母子之情,佛念众生、如母爱子;众生念佛、如子爱母。如是乃至经无数劫之生生世世,不相舍离,众生如此忆佛念佛,精进不懈,终至机缘成熟,佛陀的无上妙力自然就与众生之精进力相应,即众生之感与佛陀之应互相交融,名气分交接。行者至此已证入第七信心位:名“护法心住”。“护法心”含义有三,即:
1、护持心法:行者须明白,心就是法、法就是心;心外无法、法外无心;护法就是护心、护心就是护法;善护其心,就是善护妙法。心者:诸佛众生同一根性、天地万物共一本源。照此体悟修证,就是护持心法。
2、护持佛法:行者只须做到时时不离观照,于一切法不取不舍,识心自在,即是护持佛法。
3、护持众生法:行者常作众生即我,我即众生之想,哀悯众生,助其消除烦恼,脱离生死苦海,即是护持众生法。
行者从凡夫地,以虔诚之信心,入于佛门,精进修行,直至超越生死、烦恼漏尽,得大智慧,此大智慧即诸佛一切种智。行者于此,心中起念,诸佛能得一切种智,自己也应当得到。为什么这样想呢?因一切诸佛,都是从凡夫位而来的。如此成就七信位,即可断除见思烦恼,断除见思烦恼,相当于证得小乘极果阿罗汉。
八信位:回向心住
佛说:觉性光明保持不失,能以般若妙力,回转诸佛如来的加持力,安住于自性佛三摩地,诸佛与自性佛,犹如两面镜子,一面是诸佛、一面是自性佛,光明相对,其中显现出来的诸多妙影,重重叠叠,相互涉入,此即第八信位:名“回向心住”。“回向心”在《华严经》中说有十种空无相回向,即:
1、了知一切众生界无有众生;2、知一切法无有寿命;3、知一切法无有作者;4、悟一切法无补特伽罗,补特伽罗译为众生,意为悟一切法无众生;5、了一切法无有忿诤;6、观一切法皆从缘起而无有住处;7、知一切物皆无所依;8、了一切刹悉无所住;9、观一切菩萨行亦无处所;10、见一切境界悉无所有。作以上修行,名回向心住。
九信位:戒心住
佛说:行者至此,心中的光明保持不失,时常秘密回光返照,照见五蕴皆空,获得诸佛常住不动的定力和无上微妙清净,安住于无为法中,所得这些,永无遗失,此即第九信位:名“戒心住”。
“戒”又称增上“卓越”戒学:指戒律。是为了防止行为、语言、思想三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家僧侣和在家的居士也有所区别,例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。
小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不戴花鬘璎珞、不看歌舞伎乐。二百五十戒是指二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。
大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒;不说过罪、自赞毁他;不悭、不嗔、不诽谤三宝。四十八轻戒为:不犯不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。修行人必须严持戒律,才能得戒心住。
行者从凡夫地,信佛有大自在,并常常想,这大自在,自己也应当得到。为什么这样想呢?因为诸佛大自在,于清净戒律中起法门,以智慧之身和法性之身,入众生界,不染色声香味触法这六尘,于是眼耳鼻舌身意这六根俱得自在,自己也应当受持清净律仪,起用如来无染净智,安住于无为法中,得大自在,此名戒心住。
十信位:愿心住
佛说:行者住于清净戒律中,得大自在,能遍游十方世界,来去随愿,此即第十信心位:名“愿心住”。
行者从凡夫地,深信自己发菩提心,就定能证菩提果,经无数劫的修行,使功德福德具足圆满,诸行无漏,就定能位齐诸佛,由此而不移一念,遍游诸佛刹土。为什么这样想呢?因为三世四方尽在当下一念,若一念迷:前世、今世、来世,轮回不断;东、南、西,北四方,流转不停。若一念觉:时空俱灭,“常、乐、我、净”四德现前,生死烦恼,一时俱灭。凡夫能作以上信解,立下四弘誓愿,始终必能彻佛果位。如以上发心修行十种信位者,决定成就十信之门,住于坚固之种,永不退转。
十信位的前七位是断见思无明,属界内烦恼,按教理分析,断尽见思烦恼,即证小乘极果,成阿罗汉。如行者不转修大乘,当下可证阿罗汉果,得小涅槃,自然就不再修第八、九、十这三个信位,因为这三个信位是断尘沙惑,属界外无明,断尘沙惑可获得如尘沙般多的法门,可随缘化度众生,无有障碍,是不畏艰险的大乘人所修。
大乘人证得第七信位,与佛道交感应了,称作“明心”;然后证初地菩萨位,见无生法忍,称名“见性”。有了这些实证,叫做“明心见性”。第七信位是小乘和大乘在修证上的分水岭,只有入了第八信位以后的修行,才是修的大乘菩萨道,前七个信位,是大小乘的共修法。

【多肉不发根得真菌病喷了杀菌剂不管用,小贱来解答~】▲图片来源:多肉圈APP早早 • 小姐姐
问题描述:这是一颗朱砂痣,刚到家,芯芯发黑了,能养活吗?
小贱解答:亲亲的这颗朱砂痣新的叶心边缘有黑色的印记。拿到手中我们第一时间应该观察整个植株的健康程度,根据小姐姐的图片所示:整个植株是很健康的,可看见叶片是没有大的问题,唯一的问题是有点缺光导致叶心发白。再加上,黑色的东西不是只有叶心的叶片边缘有,旁边的叶缝也一样有,那就可以说明并不是病变。不是病变引起的,那么就是物理因素造成的。修根之后好好的养护,肯定活着是没有问题的。待以时日即可恢复。需要注意的是上盆之后,选择散光通风的位置,然后日常养护之中逐渐增加光照即可。

▲图片来源:多肉圈APP Phyllis• 小姐姐
问题描述:这盆双头的露娜是不是应该把小头摘下来,找个新盆种下,感觉小头被压得抬不起头了现在还在服盆期,天气也时不时下雨,现在可以分吗?
小贱解答:小贱觉得,不管是单头还是群生,都有它们独有的美丽。像小姐姐这样的莲型肉肉,单头是真的格外的好看,小贱也偏爱单头的莲型多肉。周正,仙气,大方也美丽。如果侧芽影响了整体的造型,那么砍掉侧芽是最好的整容手段,唯一值得注意的大方是,祖国大面积进入到夏日模式,气温逐渐的拉升,砍掉侧芽,一定要做好伤口的处理,避免引起伤口的感染,那样就有点得不偿失了。如果不着急的话,秋天进行将是最好的时期。

▲图片来源:多肉圈APP孤島 • 小哥哥
问题描述:有没有知道这是什么品种的?
小贱解答:小哥哥的这个肉肉是早年间杂交的一个品种,非常经典的爪系和月影系的杂交。今天和小伙伴讨论的时候一直认为是叫洞庭,非常好听的名字,但是不知道这几年的市场有没有再换过名字,因为记得当初洞庭杂流出市场的时候争议很大,因为有的偏父本爪系,有的偏母本月影,所以最正宗的答应还是得期待小哥哥的最新消息啦。夏天遮阳遮雨,沙场杀菌势在必行。月影系夏季的绿色是没有办法躲避的事实,好好的照顾他们,秋冬来临一定会惊艳自己的。

▲图片来源:多肉圈APP文123 • 小姐姐
问题描述:为什么不发根呢?怎么样才能让它发根?挨着土,且土也是微湿的,同一批其他的叶片都发芽又发根了,这两片长得大,但没根,求指教!
小贱解答:小姐姐的心态其实是很多小伙伴的心里都会有的,为什么我的叶片即不发芽,也不发根?发根了为什么一直不发芽?还有就是为什么这么坚强,长出这么的芽却不发根?急死人了是不是?其实不是,多肉的叶插也不能急于求成,只要生长点完好发根发芽是迟早的事儿,我们放平心态就好了,耐心等待。叶片最糟糕的是发根不一定发芽,但是发芽了就一定会发根,那是他活下去的关键呢。不要急,给它一点时间,给自己一点时间。会有意外发生的。

▲图片来源:多肉圈APP上弦月• 小姐姐
问题描述:请教一下这个是什么病?喷了多菌灵,擦了酒精,似乎作用不大。
小贱解答:为什么我的肉肉叶片会长这么多的水痘呢?喷了杀菌剂也没有效果。有时候,肉肉出现了问题我们想的第一个问题是不是他生病了,其实有时候是我们太过敏了,出现这样的问题,为什么只有他的叶片这样,旁边的肉肉却并没有,那么就有可能是环境因素造成了它这样,这个病也叫艾伦病,是风车草属的肉肉特别爱出的,特别是夏天。环境的空气湿度高了,就十分容易长出这样的水痘。那么有没有特定的药来预防呢?是有是的,小贱推荐使用嘧菌酯,能够很好的预防和治疗这类叶片斑点的问题。所以小姐姐不要担心,它们只是难看了,却并不会死亡。日常的杀菌杀虫也要做好,放心的养护吧

▲图片来源:多肉圈APP许多 • 小姐姐
问题描述:早上发现我的肉肉开始出现问题了,后面一个四种拼盘的,有一颗发现黑腐化水了,其他三颗要不要重新换土种啊,不换会不会感染啊?暂时放了点抗菌药。
小贱解答:夏天的温度升高了,空气就一定会闷热潮湿,依据小姐姐提供的照片可以看出并非使用的颗粒土来种植,过细的介质加上铺面的石头,天气一闷热,浇水之后很容易引起根部的腐烂,所以我们要想种好肉肉一定要选择透气透水的颗粒土,这是很重要的细节,土是你能走到什么高度的关键。小贱建议小姐姐为了挽救损失,把屁屁全部挖出来选择合适的颗粒土重新上盆,修好根的屁屁用颗粒土栽种一周后给一次大水,会很快的诱发出新的根系。下面黑腐的肉肉是月光女神,月光女神的抗性是比较偏弱的,很容易在夏天黑腐,所以为了避免影响别的肉肉被感染,小贱建议小伙伴们一个盆一株肉,特别的有利于管理。夏天是黑腐的高发季,一定要做好杀菌杀虫的事宜,不能偷懒懈怠哦。
——————
感谢以上为多肉圈医疗馆提供内容素材的花友,你有任何疑问也可以前往多肉圈APP,点击多肉圈导航栏“+”按钮,发布“问大家”~都有机会获得小贱的专业解答~

编辑:小贱
来源:多肉圈APP医疗馆问答
说明:因小贱多肉知识水平有限,在讲解过程中可能有不足之处,欢迎私信小贱指正哦~谢谢啦~

人生只要两次幸运便好,一次遇到你,一次走到底。往后余生,风雪是你,平淡是你,清贫是你,荣华是你,心底温柔是你,目光所至,也是你。仰视星空时,我们知道这些星星距离我们成百上千光年,有些甚至已经不存在了。它们的光花了很长很长时间才到达地球,而在此期间,它们本身已经消逝或爆炸瓦解成红矮星了。这些事实会让人觉得自己很渺小,假如生活中遇到了困难,不妨想想这些,你就会明白什么叫微不足道。——马克•哈登如果你觉得不爽,你就抬眼望窗外,世界很大,风景很美,机会很多,人生很短,不要蜷缩在一小块阴影里。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。心善则美,心纯
  • ”“现在活得疲惫的你,既然出生在了这个世界,你有资格每天都享受这些。#河南郸城21岁男子持刀砍伤2人# 这么大的事情热度被压的这么低,这个世界为什么这么可怕,为
  • 很多朋友,自认为寻找到了底部位置,但是进去就半山腰,因为你把局部的底部当成大底了,主力很狡猾,总是让人防不胜防!#羽生结弦[超话]##羽生结弦[超话]#悲怆是稚
  • ”而不是冠冕堂皇的“我就是这样做了,会怎样,我也付出了呀,不过方式不同罢了” 虽说处在网络数据时代,凭数据说话,但也不至于做到这种地步吧。 做某件事的出发点
  • 穿上之后整个人都看起来宛如一个划水健将的意思,但是有点笨拙的可爱~虽然我们来的时候其实也没有雾凇了,因为其实雾凇形成的条件也还挺苛刻的,除了有风,或者是气温升高
  •   透过科博会上一个个知名企业、一件件高科技展品,不仅看到了全球最新科技成果,更看到了四川和绵阳以全局思维和国际视野,推动“四向拓展、全域开放”构建立体全面开放
  • 补水保湿工作不到位,油脂失控,女“旱”子暴走,干燥粗糙、干纹老化等问题蜂拥而来。补水保湿工作不到位,油脂失控,女“旱”子暴走,干燥粗糙、干纹老化等问题蜂拥而来。
  • #网络诈骗赃款追回有多难# “一些人觉得警察就像特工,查下IP就能把诈骗犯抓回国”近日,警察陈国平通过短视频平台和主播随机连麦PK的方式,宣传反诈知识,瞬间火遍
  • #肖战##向全世界安利肖战##肖战最好的你[超话]##肖战 不骄不躁戒熬夜#一直不能理解,为什么很多人想要二胎,直到有了安吉,我才知道,原来每次见证一个小生命的
  • ”“当然不怕,又不是我叫的那么大声,再说....”新一顿了顿,看着志保已经红透了的脸,轻笑道:“我现在只想再要个小子!”小薰高兴的拍起手来,新一无奈的扶额,不过
  • #吃货种草机# #美国吃喝玩乐#对奶味纯粹坚定的食物充满了迷恋,像小时候的味道。今天去了之前微博上喊着要去的“花开院子”体验了一次情调满满的涮火锅快感之前的院
  • 如果你真的进入到了摩羯座的内心,你会知道摩羯座的踏实和可靠。摩羯座非常负责任地说,和摩羯座恋爱,分手以后还能和好的概率,真的太小太小了。
  • 不久厚,欧文·哈特也赢下了当年的擂台之王。虽然最后哈特家族赢下了比赛,但欧文却对布莱特已经充满恨意,并且和他大吵了一架。
  • 疫情以后,这种日子当然再不可能了,在她最最焦虑的时候,花花对她说:“你现在要做的基本功是,一件一件把衣服卖出去,把地上的碎银子捡起来。#服装生意#这两年各行各业
  • 最终让我下定决心去打耳洞的原因有很多,比如刚好有假,比如我觉得随着年纪增长,戴两粒简约的珍珠耳坠是最好的装饰,再比如北京的三甲医院提供打耳洞项目。从事前担忧,到
  • 很喜欢#喜马拉雅#上李重漾快乐家园直播室的节目《第一章生命之爱第十节生命之爱》快来听一听吧! 爱成为索取就是监狱,分享的前提是先拥有。"小候鸟基金&q
  • ”在这场疫情阻击战中,这对儿“警医”夫妻彼此难见,儿女难见,但他们携手无惧、冲锋在前、为爱逆行,没有丝毫退缩,用心中的信仰和肩上的责任,诠释着公安交警和医务人员
  • 现在多地的火车站和地铁口出现了献爱心丶做慈善的活动箱,上面写着:“如果你急需用钱,每人最多可取5元,如果你也想帮助他人,请献出你的爱心,哪怕1元也行。但是,我想
  • 中草药可能是隐居山林的树木也可能是路边的一棵野草,本草文化并不是触不可及的也能融入我们的日常生活中。”我们同处喧嚣世俗中,几分志趣,几分寻觅,虔诚以对,一样乐观
  • 以其困住他的身体放走了他的心,倒不如增加自己的魅力去吸引他。一道围墙会让他有突围的欲望,而一个磁场却能给他相对的自由和永恒的诱惑。