《细说如来藏 一》文章摘录

第十五章 相关词语的解释

七、真谛与世俗谛

谛既然是真理,是一切法的真实之理,代表着大智慧,那么普通世间人的世俗言论,不可能是谛,不可能有真实性,往往都具足了邪见和愚痴,都不是谛,也不能叫作世俗谛。只有佛陀讲的四圣谛法是世俗谛,因为四圣谛是说五阴世间苦集灭道的真理,具有真实性,依之修行能得解脱,能出离生死轮回。一般世俗人所说的就不能是世俗谛了,如果说世间人所说的是世俗谛,那么世间人都是解脱的大圣人,也就不用佛陀辛苦来五浊恶世,宣说世俗谛真理了。

真谛既然是关于实相真如法的真理,那么众生无论怎样站在佛法的角度看问题,永远也不是真谛,仍然是个人觉知妄心的知见看法,往往是邪见和错误极多,即使没有邪见,全部是正理,也不是真谛如来藏。真谛是指真实的实相理体,是不生不灭、不垢不净、不增不减、不断不常的如来藏真如,任何言语言论知见观点都不代表真如本体,因此都不是真谛,仅仅是妄知妄觉罢了。(节选)

——生如法师开示

回向文

以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

100.钦闻示诲,面门放光,其光晃耀,如百千日,普佛世界,六种震动

楞严经讲记

卷一部分

钦闻示诲:钦,旧时对帝王的决定、命令或其所做的事冠以钦字,以示崇高与尊敬。佛为法王,所讲真理更为金口玉言,弟子理当尤为恭敬。在这个问题上要会用心。你们现在有老师,你们今后也要当老师,自己检点一下学生对老师的心态、对父母的心态、与对一切亲朋好友的心态、对各个层次领导的心态。老师是世出世间第一尊贵,上至国王皇帝,他有没有老师?

上有父母,有没有老师?一个对老师不恭敬、不忠诚的人,他是没有出路的,是没有前途的;但是要懂得找一个真正的老师。佛在经典里也有教诲:你如果找到邪师,那就叫师与弟子俱下地狱;你找到明师,师与弟子都成佛道。在《楞严经》反反复复强调这个问题

【尔时,世尊从其面门,放种种光,其光晃耀,如百千日,普佛世界,六种震动。】

【如是十方微尘国土,一时开现,佛之威神,令诸世界,合成一界。其世界中,所有一切诸大菩萨,皆住本国,合掌承听】

面门放光:这里的「面门」与后面的六种震动相对应。眼、耳、鼻、舌、身、意是不是都在「面门」?虽然讲意根在心脏,但真正起妙用的是不是在头脑里?这是表「始觉智」。六根对六尘、十八界开始觉悟,首先从六根觉悟,与下面「六种震动」相对应。

佛在讲开示之前是从哪放光?是从这里(指头顶),是显现出「不空如来藏」一一自己虽然眼睛看不到,心里就知道有头顶。这是从这个角度来表根本智慧。在开示了一段法理以后,信众已经有所悟处,这个时候呢,就体现在「面门」,这六根也叫始觉智。种种光,是表无量的智慧德能。

其光晃耀,如百千日:这是打比喻,法力无边。

你如果真的认为佛后面现许多许多光,不要说「百千日」,有两个太阳的话水陆空众生统统变成焦炭。普佛世界,六种震动:方便说为一佛出世,面对十方法界讲法,皆得受益。用四悉檀来讲叫「世界悉檀」,普遍能得到受用。讲究竟义,当人当下六根对六尘产生六种意识,就是完整的「普佛世界」。每一个人都是一个小宇宙,叫「普佛世界」。

更多关注:心现识变妙莲华 顿悟菩提 公众号。

#每日科普##感动瞬间##完美的夏天#

愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道

愿以此功德

普及于一切

我等与众生

皆共成佛道



关于伦理、道德、因果这一方面佛说得很多,教导我们断恶修善、积功累德。修学真实的利益,身心健康、家庭幸福、事业顺利、社会安定、世界和平。世出世间的圣人教化众生目标是相同的,这对于整个社会的教化。还有特别有缘的众生,对于这些还不满足,还要追根究柢去探讨宇宙的来源、万物的来源、生命的来源,要探讨这些学术,把自己的灵性不断的向上提升,提升到像佛同样的境界。「佛陀」这个名词是从梵文翻译过来的,它的意思就是觉悟、就是智慧,不是不能翻,在中国找不到恰当的字。他的觉悟是圆满的觉悟,真的是无所不知、无所不能,我们中国智慧、觉悟没有这个意思,跟这个意思接近,不能够完全相等,所以翻经的时候就造许多新字,佛这个字是翻经时候造的,因为他是人,所以加个立人,音是弗,弗是个中国古字,旁边加一个人字,就做为佛教里的专有名词。佛、菩萨、阿罗汉,用现代的话来说,是佛教里面学位的名称,最高的学位是佛陀,第二个学位是菩萨,第三个学位是阿罗汉,证得阿罗汉才算你拿到佛教最低的一个学位,这有标准。这个标准诸位在经典上常常看到「阿耨多罗三藐三菩提」,这也是梵语,可以翻,为了尊重不翻,保留音译,翻成中国的意思是「无上正等正觉」。这一句里面就有三个层次,第一个是正觉,正觉是阿罗汉,第二个是正等正觉,是菩萨,末后加上个无上正等正觉,这是佛陀。——师父上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 战报 | 5-0!莱万上演帽子戏法,拜仁七捧超级杯
  • 叙利亚一武器库爆炸 39人死亡包括12名儿童
  • 上海南京东路商铺招牌脱落砸伤路人 致3死6伤
  • 河马袭击台湾游客:造成1名中国台湾游客死亡、1名中国台湾游客受伤。
  • 彩钢板撞击高铁 京沪高铁廊坊至北京南间设备故障已排除
  • 说好的降雨没来,洪水却来了
  • 地震快讯!刚刚,南海发生3.6级地震
  • 美偷飞机坠亡男子:系地勤人员 不太懂开飞机
  • 九亿少女的梦灭了,林更新这次终于被人收了?
  • 菲律宾质疑周琦战亚运资格 篮协主席:NBA正调查
  • 卖假药罚692.5元
  • 突发!南昌八一大道路面再次塌陷,已有车陷其中!
  • 师范生公费教育实施办法——问答详解
  • 黄子韬晒钻戒:粉丝调侃,是给我的吗?
  • 外卖小哥乱象调查:逆行、闯红灯、占道停车还跑黑车!
  • 驴被咬受惊踢奥迪,其中应该谁赔钱?
  • ✅美国人把发生在京沪高铁上的一幕发回国,瞬间网民就炸开了锅...
  • 【LOL】真相来了!lol毒纪手撕主播寒夜究竟怎么回事?背后原因及详情令人震惊
  • 发神经!女子买错票谎称有炸弹 民警:拘留5日
  • 编剧举报一出好戏:编剧实名举报黄渤