索朗达吉尊者:天人待遇再怎么高,结局都是福尽堕落恶趣,世间众生享受无数福报,最终都以恶业堕入无尽无边痛苦恶道中

虽然曾三番五次地转生于人间、天界、阿修罗三善趣,享受众多安乐,可死后仍会因恶业而堕落恶趣,感受漫长难忍的痛苦。

当然,转生善趣并不是无缘无故的。由于佛陀的教法住世,具有法相的善知识来到人间,我们也有幸获得人身,在上师面前受持戒律、行持十善、皈依发心等,种种善法因缘聚合后,才能投生到具人天福报的善趣中,享受世间的各种快乐。

我们每个人均曾转生于天界当过天王,也曾在人间当过国王,也许有人认为:“像我这么弱小的人,怎么可能前世当过国王呢?”不要这样想。《因果报应经》中说,前世若欺负别人、z压别人,即生就会变成弱小者。所以今生中弱小无力、甚至站都站不稳的人,以前肯定是大国王,肯定是有大势力的人。无垢光尊者说过:“三界怙主的天王,我们曾经当过多次,但身披袈裟的出家人,唯有今生方才获得。”确实,如果在轮回中经常是出家人、梵行者,受持清净的戒律,行持善法,我们就不会像如今这样不断流转在轮回中了。

现在的大领导、大富翁,其实也是因前世微不足道的善根,即生变成这样的,他们可能因以前的满业和引业,将来还不断地在人间享受福报。然而这些并不稀奇,获得暇满人身、修持大乘空性法门,这种机会才相当难得。我们都曾在善趣享受过许多有漏快乐,但佛经中将其比喻成木鳖果或宝剑刃上的蜜糖,初尝时甜美,其结果却是毒发死亡、断舌的痛苦。同样,色声香味等妙欲表面上很诱人,实际上唯是招致散乱之因,即使你贵为帝王将相,享受无数的世间快乐,一旦福报耗尽,也会为恶业所牵,堕入地狱、饿鬼、旁生三恶趣,历经多劫感受无边剧苦。

龙猛菩萨在《亲友书》中说:“欲天界中大乐者,梵天离贪得安乐,复成无间狱火薪,不断感受痛苦也。”梵天就算远离了欲贪而获得安乐,但业力穷尽之后,也同样成为无间地狱的火薪,接连不断地感受剧苦。

龙猛菩萨在《大智度论》中还说:“无色界的天人命尽之后,堕入欲界,变成飞禽走兽等旁生;色界的天人从清净处堕落之后,受淫欲而生不净中;欲界的天人因著于五欲,而堕地狱受诸种苦痛。”所以,上至非非想天、下至无间地狱,没有一处是快乐的,暂时的快乐都离不开行苦。

三界轮回犹如火宅,我们不要有羡慕心,认为它很快乐,否则不可能生起出离心。假如生起出离心,不要说三恶趣,即使是三善趣,自己也毫无兴趣,把它看成监狱一样。监狱里的众生待遇再怎么高,也毕竟是犯人,是困在牢笼里逃不出来的人,轮回中的善趣也是如此,一旦明白了三界皆苦,自然对人天福报不会希求,就像华智仁波切的上师如来芽尊者一样,听到什么样的荣华富贵、美丽、权势,也不会生起一瞬间的贪爱之心。

然而世间人因为没有出离心,见别人住豪华的房子就羡慕得不得了,也非要分期付款去买,自己把自己困在解不开的网中,想尽一切办法满足内心的欲望,不择手段去拼命获取,如同想得到监狱里的快乐一样,所作所为没有任何意义。

以前仲敦巴尊者请教阿底峡尊者:“贪著此生的幸福安乐而行事,其后果将如何呢?”尊者说:“仅仅获得此等后果。”“那么来世又将如何呢?”“深堕地狱、饿鬼及旁生三恶趣。”所以,大家现在闻思修行,不要希求自己获得快乐,或者健康无病,或者具足财富。当然,依三宝的加持和威力,这样祈祷可以暂时满愿,让你如愿以偿,但这毕竟不是解脱法,最后也有堕入恶趣的现象。

解脱的根本因就是出离心,若没有它,再大的福报也无法摆脱轮回。如今,大多数人行持善法非常微薄,造的恶业却非常可怕,这些人死后多会堕入恶趣,诚如圣天论师所言:“由于诸人类,多持不善品,以是诸异生,多堕于恶趣。”现在大城市里的人,所作所为就像《地藏经》所说:“无非是业,无非是罪。”他们的语言充满狡诈欺骗,在嫉妒心、嗔心、贪心引发下说出来的,行为具足杀、盗、淫等不善业,内心中各种烦恼也不断涌现,这些恶业的后果非常可怕,来世一定会堕入三恶趣,长期地感受痛苦。

当然,每一个凡夫造的业不同,前往的路也各自不同,月称论师云:“众生趣异处,或诸各自行,众多趣行者,此名为异生。”众生造的恶业有些是贪心引发,有些是嗔恨心引发,有些是嫉妒心引发,有些是其他烦恼引发,趋往的方向不相同,但基本上都是趋入恶趣。故而,我们现在若没有行持正法、寻求解脱根本,以后想获得解脱非常困难。

23. 阴木性人,抗上、不服人,好生怒气。怒气伤肝,头迷眼花、两臂麻木、胸膈不舒、耳鸣牙痛、瘫痪中风。阴火性人,急躁、争理、喜虚荣、爱面子、好恨人。恨人伤心,心热心跳、失眠颠狂、音哑疔疮。
阴土性人,蠢笨蛮横,疑心重、好怨人。怨人伤脾,膨闷胀饱、腹痛吐泻、虚弱气短。
阴性金人,残忍妒忌、虚伪好辩,好恼人,恼人伤肺,气喘咳嗽,肺痨咳血。
阴水性人,愚鲁迟钝、多忧多虑,好烦人,烦人伤肾,腰腿病痛,遗精阳萎。所以说什么性,就得什么病。
24. 我说的五行,和佛家的五戒是一样的。生怒气(木)便是杀;好穿衣服、求好看(火)便是淫;买东西少给一文钱(金)也是盗;好吃好东西(水)便是酒;说半句谎话(土)也是妄。
25. 真木是佛的根(木性仁慈),真(阳)木性人有主意、能忍辱,能立万物。真火是神的根,火主明理、知时达务,能化万物,不为万物所拘。真土是道的根,信因果、能容能化,能生万物。别人坏是别人的因果,你不要怨他,也不要替他着急。真金是仙的根,能找人好处,找好处生响亮金,和人聚万缘,有义气,有果断力,遇事迎刃而解,能创万物。真水是圣的根,能认不是,认不是生智慧水,性柔和,能养万物。人如果得不着真五行,固执禀性用事,就死在五行里啦!
26. 今生是什么性,就知道前生是做什么的。今生是火性,前生一定是当官的;今生是水性,前生一定是商人;今生是木性,前生一定是工人;今生是土性,前生一定是庄稼人;今生是金性,前生一定是读书人。
27. 前生好杀害生灵的,今生火性就高;前生好抗上的,今生木性就大;前生好说谎的,今生金性就强;前生好怨人的,今生土性就厚。
28. 达天时就是阳火,信因果就是阳土,找好处是阳金,认不是是阳水,能受气是真阳木,这是真五行。
29. 现今的天时,人人性里都有火。火性人主贪、好争理,所以才争贪不已、战乱不息。不争不贪是真阳火,真阳火才能达天时。(达天时不争不贪)。
【三界】
30. 人是三界生的,天赋人的性,地赋人的命,父母生的身,所以说三界是人的来踪。性存天理,心存道理,身尽情理,才能返本归根。人只知有个身我,不知天上有个性我,地府有个命我。性化了,天上的性我得天爵;道理明了,地府的命我得人爵。所以一人本身有三身,可惜人都不知道呀!
31. 我所讲的“性存天理、心存道理、身尽情理”和佛家的“三皈”、道家的“三华”、儒家的“三纲”是一样的。
32. 佛家的“三皈”就是性、心、身。性存天理就是皈依佛;心存道理就是皈依法;身尽情理就是皈依僧。
33. 道家的“三华”就是性、心、身,性华开天理足,心华开道理足,身华开情理足。
34. 儒家的“三纲”就是性、心、身。性存天理有仁,心存道理有智,身尽情理有勇。
35. 三界就是三教,儒家从立命做起,道家从炼身做起,佛家从养性做起。
36. 性存天理要柔和;心存道理要平和;身尽情理要蔼和。
37. 性要服人,不服人伤性;心要爱人,不爱人伤心;身要让人,不让人伤身。
38. 性、心、身三界不太平,是因为三界中有三个贼,一禀性(又名气禀性,指怒、恨、怨、恼、烦而言),二私欲,三不良嗜好。要想三界太平,就要用天理捉拿性中的贼,用道理捉拿心里的贼,用情理捉拿身上的贼。
39. 三皇就是天皇、地皇、人皇,人说是上古的三位皇帝。我说天皇是玉皇爷,管人的性,人要是动性耍脾气,天就降灾;地皇是阎皇爷,管人的命,人要是坏了良心,违背伦理常道,地府就降病;人皇是皇王爷,管人的身,人要是犯罪,国法处罚。三皇管人的性心身三界,是为了叫人学好。
40. 心里寻思别人不对是心病,性里常发脾气是性病,心病必引起性病,性病必引起身病,能反过来病就好了。
41. 性界清没有脾气,心界清没有私欲,身界清没有不良嗜好;性不清没有福,心不清没有禄,身不清没有寿,所以要清三界。
42. 三界的病我全会治,必须分开三界、清理三曹。身无不良嗜好,身界就没病;心无私欲,心界就没病;性无脾气,性界就没病。心性的病,非用道治不好,吃药是没有效的,可惜人都不知道呀!
43. 人生要是就是去贪、去争、去搅,贪的亏天理,欠天上债;争的亏道理,欠人间债;搅的亏情理,欠阴间债。倘若三个字都犯了,欠三界的债,哪能有好结果?贪就是过,争就是罪,搅就是孽。
44. 好抱屈伤心,不抱屈保气保命;好后悔伤性,不后悔保性保福;好怨人伤身,不怨人保身保寿。人能不抱屈、不后悔、不怨人,三界就都不受伤了。
45. 我也有三个省,一省性中有没有脾气?有人拂逆我的时候,我的性里起什么作用?二省心里知不知足?有没有偏私?吃亏的时候,心里是什么滋味?三省行为正不正当?确实会做什么?这是我的三省。
46. 我也有个三纲领,就是性存天理,心存道理,身尽情理。我也有个八条目:一不贪、二不争、三不抱屈、四不后悔、五不怨人、六不着急、七不上火、八不生气。若能做到,不费金钱、不费力气,不但成道,还能成佛。

大佛顶首楞严经浅释(节选)

宣化上人

A3流通分(分五)
B1较供佛之福 B2答获福之多 B3叹灭恶之功 B4举两利之胜 B5结大众法喜
今B1

阿难!若复有人,遍满十方所有虚空盈满七宝,持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度。于意云何,是人以此施佛因缘,得福多不?

阿难!若复有人,遍满十方所有虚空盈满七宝:阿难哪!假设有这么一个人,在十方世界所有的虚空里,装满了金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙这七种的宝物,持以奉上微尘诸佛:拿它来奉上供养无量无边微尘那么多的佛。承事供养,心无虚度:又叩头、又礼拜、又供养,这个心没有一时一刻空过了。

于意云何:在你的意思里怎么样呀?是人以此施佛因缘,得福多不:这个人用这么多的七宝来供养佛,把他的七宝都供养给佛了,这种因缘,他所得的福报多不多啊?你讲一讲。

B2答获福之多

阿难答言:虚空无尽,珍宝无边。昔有众生,施佛七钱,舍身犹获转轮王位。况复现前,虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝?穷劫思议,尚不能及,是福云何更有边际?

阿难答言:阿难答覆佛这个问,就说了,虚空无尽,珍宝无边:虚空是没有穷尽的,珍宝是无边的。昔有众生,施佛七钱,舍身犹获转轮王位:以前有一个众生,就只布施佛七个钱,在他死后,尚且得到转轮圣王位。这转轮圣王有一千个儿子,那有几多个太太?没有讲。总而言之,有一千个儿子。这个转轮圣王有大威德,他有一种车,在一个时辰里头,可以周游四大部洲,比现在的火箭大约都还快,他有这种宝物。

况复现前,虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝:那么这个人布施给佛七个钱都得到转轮圣王这么大的果位,况复现生在虚空也穷尽了,所有佛的国土都充满了,“皆施珍宝”?他不只布施七个钱,他布施尽虚空、遍法界这么多的七宝。穷劫思议,尚不能及:这一种的功德,就是穷尽无量不可思议那么多的劫数,也是算不过来,算不尽他这个福德。是福云何更有边际:这个福,你怎么可以说它再有一种边际呢?它没有边际的。

B3叹灭恶之功

佛告阿难:诸佛如来语无虚妄。若复有人身具四重、十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。能以一念,将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障应念消灭,变其所受地狱苦因成安乐国。得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。

佛告阿难:佛告诉阿难说,诸佛如来语无虚妄:诸佛不打妄语,不撒谎的,不讲假话的。若复有人身具四重、十波罗夷:假设有人,身具四重和十波罗夷。四重是什么呢?就是杀、盗、淫、妄,这叫四重罪;在《楞严经》上,这叫〈四种清净明诲〉,前边你们都听过了。十种波罗夷,就是你受菩萨戒,那不有十重吗?就是那十种。犯波罗夷就是弃罪——撇弃到佛法大海之外,不通忏悔的这十种罪。这十种罪,若是你想明白,就看看菩萨戒前边那十重,那就是十种波罗夷罪。

瞬息即经:这么一转眼就经过了,经过什么呢?此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历:经过这一方,又他一方的阿鼻地狱,乃至于到十方国土的无间地狱,任何地方的地狱,他都游遍了,受遍了这些罪,这叫“靡不经历”。

能以一念,将此法门,于末劫中开示未学:你能以一念这么短暂的时间,将《楞严经》楞严大定这个法门,在末法的时代开示没有学过佛法这些个人。是人罪障应念消灭:这个人的罪业,应念就消灭了;也就是很短的时间,罪业就消灭了。变其所受地狱苦因成安乐国:变他所受这个地狱的苦因成安乐国了,不会再有痛苦了。

得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍:这个讲《楞严经》的人,他所得的福报超越“前之施人”——就是前面用尽虚空、遍法界的七宝来布施给微尘数的如来、诸佛,供养承事的这个人。可是你能讲《楞严经》,能给不懂佛法的人说这种的法门,你所得的福报,就超越过这个人百倍、千倍、千万亿倍。如是乃至算数譬喻所不能及:像这样子,重重加起来,乃至算数和譬喻也算不出来究竟是多少,没有法子算得出来。

B4举两利之胜

阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒,如我广说,穷劫不尽。依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业。

阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒:将来若有众生,能读诵这部《楞严经》,能持诵这〈楞严咒〉。如我广说,穷劫不尽:假设我要是广说,详详细细地说,多少个大劫也说不完这种好处。依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业:你们各位要依照我所教诲你们的这个话,照着这个方法去修行,直接就可以成就无上的菩提觉果,不会再有一切的魔业。

B5结大众法喜

佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间、天、人、阿修罗,及诸他方菩萨、二乘、圣仙童子,并初发心大力鬼神,皆大欢喜,作礼而去。

佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷:“优婆塞”是梵语,就是男居士,翻译过来是“近事男”,就是近事佛的男人。“优婆夷”就是近事女。佛说完了这部经,这一切的大比丘,和一切的比丘尼,所有一切世间、天、人、阿修罗:“天”,天上的天人。“人”,人间的人。阿修罗你们也都认识了,他是脾气最大,好打架。我的一个弟子说他的狗是阿修罗,或者他那个人也是个阿修罗,我相信听过《楞严经》,就会变菩萨了,不会再有阿修罗的气了。

及诸他方菩萨:你看这菩萨就来了!他方的菩萨和二乘、圣仙童子:“二乘”,就是二乘的圣人——声闻、缘觉。“童子”,就是童真入道的。并初发心大力鬼神:方才发心的这个最大力的鬼神,皆大欢喜,作礼而去:一起都高兴,作礼而去了。

https://t.cn/qfocq


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 故事总要讲完,终章里的宣萱谢天华黄宗泽,给这番落幕增添了厚度,人生海海,最爱的也不过是那些人,江湖跌宕,起伏留在心中。停工的这段日子,像黄宗泽、谭俊彦、林夏薇这
  • 刘涛演个吃盒饭的戏,被各种称赞敬业,结果实打实地也就只吃了一口盒饭,演技全用在了筷子插饭盒上了。(政务记者 赵檬)中年女演员终于有一场拿得出手的吃戏了,海清这吃
  • 我是蟲蟲 > 绘签名是英文musi > 摩托散粉不混圈只爱博 > 微博除了王一博也转绘画攝影画過的一博>>> 愛說話不常画
  • 花菜可不是那个花菜,是红彤彤满满一大份的拌菜,酸酸辣辣的真的特别开胃,吃着吃着会觉得有些许辣条的味道,但真的是特清爽特开胃大虾是被卤制过的,但被烤制出来的味道只
  • 【两条新公交线路开通,快看看过你家门口吗~】为更好的服务市民出行,根据公交线网规划,结合实际,经公示审批后,公司将于2月24日开通公交71路、2月25日开通公交
  • 在冒险的途中,帮助街上的人,和邪恶的组织战斗,各种各样的事情都在等待着你。你在等一场春华秋实,你在等新一轮的春暖花开,你在等从未有过的雷霆万钧。
  • 磕CP是为了开心,磕到了是幸运,磕不到也正常,人家没有义务给咱磕,咱也没有权利骂人家,何况是真情实感喜欢过的人,更不会想骂他,也不想看到有人因此骂他。俩人都发展
  • 虽然明神宗将海瑞留在自己身边,但多半是为了标榜任人唯贤,经海瑞之手的政务并无几宗,国家社稷大事的商讨,海瑞也插不上嘴。但是时间一长之后,你发现:无论每次功大功小
  • #玻璃糖纸[超话]#庄子:当明白了无常,你就不会张扬人生有两大哀叹:一叹知己难求,二叹世事无常。无常总是在不经意间到来,也许是如日中天的事业突然夭折,也许是许诺
  • #茅子俊[超话]##茅子俊慕容紫英# mzj#向全世界安利茅子俊# 无需准备文案,把想对你说的话,信手拈来,字字句句情真意切,点点滴滴真情流露…… 自从去年
  • 这就是在模拟人性,能在心念起来时就止住,当然“无咎”且“利永贞”。” 对前三爻的人性模拟进行了总结,不管你是在起心动念时止住,还是在动了念头,行动时止住,
  • Therefore it's important to have a standard wake up time, even on weekends, vaca
  • 28、佛曰:三千繁华极致温柔的文案~[心]1、可老天就喜欢看满身遗憾的我们2、她擅写月亮,却并不圆满3、四季很普通,冷暖都是因为有回应4、爱世间温暖万物 沿途为
  • そこにあの時代のいろんな青春群像が散りばめられているのが「硝子の少年」ですけど、それから25年経って、大人になった時に、いろんなことを言わなくてももういろいろ経
  • 网友们表示“就算如此,我也想和顾魏成为饭友”能和帅哥共进晚餐 还能减肥,一箭双雕谁也躲不过顾魏的魅力,站在阳台上转身回眸一笑,瞬间如沐春风,是谁的DNA在动呀!
  • 惭愧弟子在此虔诚说明,这都是我本人亲身造下的罪业,在此发露忏悔,希望能忏除罪业,望大家以我为戒,勿犯堕胎、邪淫!  我大学毕业后不久,不顾父母家人的不愿意,为了
  • 印光法师文钞》:“须知观音与我世界有大因缘,乃于无量劫前久已成佛,号正法明,但以慈悲心重,不离寂光,垂形九界,以行救济耳,况示迹为阿弥陀佛法王子,如民众欲求皇帝
  • 网红地必有网红美食,我也是有口福,进古城之前让我发现了著名的非物质文化遗产的小碗牛肉汤。春来了,三月的物既无声又有声地昭示着,在鸣啭的黄鹂声中,在含苞的迎春
  • 要知道,你决定挽回了,这不是什么惊天动地的慈悲大事,也不要因为你付出了,努力了,就认为前任应该对你感恩戴德,没这么多戏码的。我其实是跑出来的,我不想在家做一成不
  • 三年前,那是梦开始的地方.我们坚信LGD是不可战胜的.时至今日,原本青涩的五人各奔东西冲击荣耀.当LGD再次成为全村的希望而落败.心里,真的很难受.哭了一宿,真