#三联美食# 苏州面食众多,而最让苏州人跃跃欲试,充满执念的,便是那热气腾腾的头汤面。这是老苏州人深埋于血液里的悸动。所谓的头汤面,就是指清晨面馆刚开门时,用锅里清水下的第一碗面。当清水沸腾后,大师傅用一根长筷子将面放下,水开后再次放入凉水沸腾一次后捞出。自早到午,面馆锅里的水只添不换,后面的水就会浑浊。故而清晨的第一锅清水下的面最佳,碱水味最少。碱水越重,出水的面就会越粘,口感就会差了很多。
关于面条的学问,苏式面条和北方的拉面、手擀面、宽面、刀削面等大有不同。北方面条追求的是入口的嚼劲。但是苏式面条不仅追求口感,对于造型也有要求。大师傅一筷子面条盛入碗中,要整整齐齐,丝丝分明。面条的口感为了契合食客的偏好,又有“硬面”、“烂面”之分,这指的是面条煮的时间长短,时间短的称为硬面,多煮一会的称为烂面。值得注意的是,这里的烂面并不是说面条真的烂了,糊在一起,只是软一些,更适合少儿及老年人食用。
对于离家多年的我来说,心里念念不忘的便是这碗刚刚出锅的汤面,那是记忆里的味道。儿时父母每到周末,便会带我去面馆吃上一碗热气腾腾的汤面。一个红木桌子,四边各摆上一条长椅,食客们围坐一起,一边品尝美食,一边闲聊家常。刚踏进店里,门口的阿姨就热情的和我打着招呼:“小姑娘,来尝头汤面呀?” 我点头笑道 ,“是呀,难得回家一趟,最想念的便是这家的焖肉面了。”“那是要红汤还是白汤呀?”店员一边下单一边问着,我熟练地报上“白汤,免青,宽汤。”
苏州汤面点面也很有讲究。面汤分为“红汤”、“白汤”。苏州的红汤不是红辣油的红,而是酱油配合高汤原料调配成汤底的红色。红汤适合冬天,味道浓郁鲜美。白汤则是高汤为底,不添加酱油,适合夏天,其味道清爽可口。苏式面汤最为讲究的就是这份汤底,汤底要求清而不油,味道鲜美,食后回味无穷,却不口干。
这些特点就对汤面的熬制提出了很高的要求,面汤需要采用鳝、鱼骨头、筒子骨等众多食材原料,配上各家独特秘制的调料,文火慢熬成汤,“吊”出鲜味汤底。每一家面店都将自己的汤底作为自家的独家秘方,绝不外传。苏州人常说:“吃面要吃汤,听戏要听腔”,可以看出苏州人对于面汤的注重。老苏州人点面常会提到“宽汤”、“紧汤”,便是说碗里的汤要多少,紧汤就是少加汤,宽汤则是相反,要多加汤。
中国的饮食文化,讲究色香味俱全。苏式汤面在满足了香和味后,当然还少不了“色”。一碗汤面端至食客手里时,还会撒上葱花蒜叶,以提升其色泽和食客的食欲。面面俱到的苏州面馆大师傅们,当然也不会忘了一些不爱葱蒜的人。所以在苏州面馆点面,还经常会听到行话“重青”、“免青”。重青和免青即是漂在面汤上的葱蒜的多少。重青就是多放葱蒜,免青即是相反,不放葱蒜。
为何说每一碗苏式汤面都是私人定制的,花色繁多?那是因为每一位食客可以根据自己的喜好,选择自己喜欢的“浇头”。浇头是指佐面的菜肴,它又分为两种:一种是大师傅们在后厨现炒的,如虾仁、鳝丝、三鲜、腰花等。还有一种是提前做好的,如焖肉、爆鱼、雪菜肉丝、香菇面筋等。浇头的点法也很有名堂,分为浇头和过桥。浇头就是将菜肴直接放在面上,过桥则是将浇头另外用小碟子盛放,不浸于面汤中。食客可以根据自己的喜好选择浇头,可以是单一的,可以是双浇头,当然也可选择“浇头+过桥”等多种豪华吃法,万般搭配,任君挑选。
双手接过跑堂递来的汤面,鲜美的汤汁,细软的面条,入口即化的焖肉,再加上那一小碟切得细细的姜丝配菜,可谓是适适意意,笃笃悠悠。或许正是因为这一份惬意自在,才让江南人对于汤面情有独钟。
来苏州品尝苏式汤面,不可不尝的,便是这枫镇大肉面,其被誉为苏州“最难做、最精细、最鲜美”的一碗面。苏州人饮食听从时令,枫镇的大肉面就是其典型之一,作为一款夏季令面食,其汤底用酒酿吊香,汤清无色,醇香扑鼻。
碗面中的焖肉,虽然长相普普通通,但其做法却又极其讲究。我们需要挑选一块上好新鲜的五花肉,带皮带骨。然后每一面都抹上盐,用石板压实,腌制五六个小时,这样处理后的五花肉肉质才会更紧实。压实后的肉再洗净焯水,处理干净,配上葱、姜和各类香料进行焖煮。焖煮时,锅内的水量须以刚好盖住肉为最佳,这样的肉感吃起来不会感觉干涩或者松散。焖肉煮熟冷却后,就可以进行切片了。
每片肉的大小需要控制在1.2两左右,每片厚度和宽度也需要保持一致。老苏州人是这样评价一块极品焖肉:肉质烂而不散,肥而不腻,浸入面汤后,凝脂消融,入口即化,满口鲜汁,食之难忘。
或许这就是美食的魅力,它给了我们故事与传承。在岁月的长河里,我们儿时的人和物在逐渐地淡去模糊,可脑海里的味道却越发地清晰深刻,难以忘怀。
《苏州人吃汤面,有多讲究?》文 | 风起长夏
关于面条的学问,苏式面条和北方的拉面、手擀面、宽面、刀削面等大有不同。北方面条追求的是入口的嚼劲。但是苏式面条不仅追求口感,对于造型也有要求。大师傅一筷子面条盛入碗中,要整整齐齐,丝丝分明。面条的口感为了契合食客的偏好,又有“硬面”、“烂面”之分,这指的是面条煮的时间长短,时间短的称为硬面,多煮一会的称为烂面。值得注意的是,这里的烂面并不是说面条真的烂了,糊在一起,只是软一些,更适合少儿及老年人食用。
对于离家多年的我来说,心里念念不忘的便是这碗刚刚出锅的汤面,那是记忆里的味道。儿时父母每到周末,便会带我去面馆吃上一碗热气腾腾的汤面。一个红木桌子,四边各摆上一条长椅,食客们围坐一起,一边品尝美食,一边闲聊家常。刚踏进店里,门口的阿姨就热情的和我打着招呼:“小姑娘,来尝头汤面呀?” 我点头笑道 ,“是呀,难得回家一趟,最想念的便是这家的焖肉面了。”“那是要红汤还是白汤呀?”店员一边下单一边问着,我熟练地报上“白汤,免青,宽汤。”
苏州汤面点面也很有讲究。面汤分为“红汤”、“白汤”。苏州的红汤不是红辣油的红,而是酱油配合高汤原料调配成汤底的红色。红汤适合冬天,味道浓郁鲜美。白汤则是高汤为底,不添加酱油,适合夏天,其味道清爽可口。苏式面汤最为讲究的就是这份汤底,汤底要求清而不油,味道鲜美,食后回味无穷,却不口干。
这些特点就对汤面的熬制提出了很高的要求,面汤需要采用鳝、鱼骨头、筒子骨等众多食材原料,配上各家独特秘制的调料,文火慢熬成汤,“吊”出鲜味汤底。每一家面店都将自己的汤底作为自家的独家秘方,绝不外传。苏州人常说:“吃面要吃汤,听戏要听腔”,可以看出苏州人对于面汤的注重。老苏州人点面常会提到“宽汤”、“紧汤”,便是说碗里的汤要多少,紧汤就是少加汤,宽汤则是相反,要多加汤。
中国的饮食文化,讲究色香味俱全。苏式汤面在满足了香和味后,当然还少不了“色”。一碗汤面端至食客手里时,还会撒上葱花蒜叶,以提升其色泽和食客的食欲。面面俱到的苏州面馆大师傅们,当然也不会忘了一些不爱葱蒜的人。所以在苏州面馆点面,还经常会听到行话“重青”、“免青”。重青和免青即是漂在面汤上的葱蒜的多少。重青就是多放葱蒜,免青即是相反,不放葱蒜。
为何说每一碗苏式汤面都是私人定制的,花色繁多?那是因为每一位食客可以根据自己的喜好,选择自己喜欢的“浇头”。浇头是指佐面的菜肴,它又分为两种:一种是大师傅们在后厨现炒的,如虾仁、鳝丝、三鲜、腰花等。还有一种是提前做好的,如焖肉、爆鱼、雪菜肉丝、香菇面筋等。浇头的点法也很有名堂,分为浇头和过桥。浇头就是将菜肴直接放在面上,过桥则是将浇头另外用小碟子盛放,不浸于面汤中。食客可以根据自己的喜好选择浇头,可以是单一的,可以是双浇头,当然也可选择“浇头+过桥”等多种豪华吃法,万般搭配,任君挑选。
双手接过跑堂递来的汤面,鲜美的汤汁,细软的面条,入口即化的焖肉,再加上那一小碟切得细细的姜丝配菜,可谓是适适意意,笃笃悠悠。或许正是因为这一份惬意自在,才让江南人对于汤面情有独钟。
来苏州品尝苏式汤面,不可不尝的,便是这枫镇大肉面,其被誉为苏州“最难做、最精细、最鲜美”的一碗面。苏州人饮食听从时令,枫镇的大肉面就是其典型之一,作为一款夏季令面食,其汤底用酒酿吊香,汤清无色,醇香扑鼻。
碗面中的焖肉,虽然长相普普通通,但其做法却又极其讲究。我们需要挑选一块上好新鲜的五花肉,带皮带骨。然后每一面都抹上盐,用石板压实,腌制五六个小时,这样处理后的五花肉肉质才会更紧实。压实后的肉再洗净焯水,处理干净,配上葱、姜和各类香料进行焖煮。焖煮时,锅内的水量须以刚好盖住肉为最佳,这样的肉感吃起来不会感觉干涩或者松散。焖肉煮熟冷却后,就可以进行切片了。
每片肉的大小需要控制在1.2两左右,每片厚度和宽度也需要保持一致。老苏州人是这样评价一块极品焖肉:肉质烂而不散,肥而不腻,浸入面汤后,凝脂消融,入口即化,满口鲜汁,食之难忘。
或许这就是美食的魅力,它给了我们故事与传承。在岁月的长河里,我们儿时的人和物在逐渐地淡去模糊,可脑海里的味道却越发地清晰深刻,难以忘怀。
《苏州人吃汤面,有多讲究?》文 | 风起长夏
#任嘉伦[超话]#rjl#哈曼大中华区品牌代言人任嘉伦# rjl#jbl天声出彩,静入嘉境# [心]
在岁月的长河里,只愿为你一人驻足守候
每天,我最喜欢的时间是夜深人静的时候,偶尔听到几声不知名的鸟叫声,远处时不时地传来几声隆隆的汽笛声,风吹树叶沙沙作响,仲夏的深夜,好宁静,宁静的仿佛可以听到时间流走的声音……
唯独在这宁静的夜晚,我才可以安安静静的做我自己,只有这时候,我可以卸下所有的伪装,抛开所有的枷锁,丢弃掉所有的防备,只做我自己。开心,我可以尽情地笑,伤心,也可以任由泪水肆意倾下,这时候的我,是自由的。
静想过去五年多的时间里,第一次喜欢一个人喜欢到无法自拔的地步,第一次想要追着他的脚步走一遍他走过的路,第一次想要为一个人留在一座没有家人陪伴的城市,只为可以看他一眼,第一次可以被一个人感动到哭湿枕头,第一次想要尽自己最大的努力去好好守护一个人,第一次明白,原来喜欢一个人真的可以做到不需要占有,就只是默默祝福和守护也是幸福的。
于我而言,你就是那个最特别的人,一入嘉门深似海,此生无悔为嘉人。@任嘉伦Allen
在岁月的长河里,只愿为你一人驻足守候
每天,我最喜欢的时间是夜深人静的时候,偶尔听到几声不知名的鸟叫声,远处时不时地传来几声隆隆的汽笛声,风吹树叶沙沙作响,仲夏的深夜,好宁静,宁静的仿佛可以听到时间流走的声音……
唯独在这宁静的夜晚,我才可以安安静静的做我自己,只有这时候,我可以卸下所有的伪装,抛开所有的枷锁,丢弃掉所有的防备,只做我自己。开心,我可以尽情地笑,伤心,也可以任由泪水肆意倾下,这时候的我,是自由的。
静想过去五年多的时间里,第一次喜欢一个人喜欢到无法自拔的地步,第一次想要追着他的脚步走一遍他走过的路,第一次想要为一个人留在一座没有家人陪伴的城市,只为可以看他一眼,第一次可以被一个人感动到哭湿枕头,第一次想要尽自己最大的努力去好好守护一个人,第一次明白,原来喜欢一个人真的可以做到不需要占有,就只是默默祝福和守护也是幸福的。
于我而言,你就是那个最特别的人,一入嘉门深似海,此生无悔为嘉人。@任嘉伦Allen
不听世俗的耳语,只看自己喜欢的风景。
时间那么贵,留给相处不累的人。
保持热爱,一路随心向上,怕什么岁月蹉跎。
清浅而淡远的生活,是殊途同归的期冀。
人生最终的浪漫与通透,便是终生爱自己。
浅浅喜欢,静静爱,深深懂得,淡淡释怀。
若有所待,便是人生,若有所憾,也是人生。
人生有三把钥匙,接受,改变,离开。
突然就释怀了,我还有万里路要行。
做事有章有法,从容稳妥,不卑不亢。
煎和熬都是变美味的方式,加油也是。
岁月无声,有剥夺也有馈赠。
风景人事在路上,欢喜触动在心底。
若往事随风去,我不念旧,你也别回头。
找不到答案的时候,就去看一看这个世界。
人生本就是一场马不停蹄的相遇和告别,花开就一定会有花落。
光抓不住,雾都会散,都是风景,幸会!
可爱的外表下蕴藏着巨大的潜力,坚持的过程中伴随着强大的毅力。
爱情并不是人生的全部,世界那么大,不止爱与不爱。
拿起时,义无反顾。放下时,驷马难追。
遇到流言蜚语,任它清风拂山岗。
时间那么贵,留给相处不累的人。
保持热爱,一路随心向上,怕什么岁月蹉跎。
清浅而淡远的生活,是殊途同归的期冀。
人生最终的浪漫与通透,便是终生爱自己。
浅浅喜欢,静静爱,深深懂得,淡淡释怀。
若有所待,便是人生,若有所憾,也是人生。
人生有三把钥匙,接受,改变,离开。
突然就释怀了,我还有万里路要行。
做事有章有法,从容稳妥,不卑不亢。
煎和熬都是变美味的方式,加油也是。
岁月无声,有剥夺也有馈赠。
风景人事在路上,欢喜触动在心底。
若往事随风去,我不念旧,你也别回头。
找不到答案的时候,就去看一看这个世界。
人生本就是一场马不停蹄的相遇和告别,花开就一定会有花落。
光抓不住,雾都会散,都是风景,幸会!
可爱的外表下蕴藏着巨大的潜力,坚持的过程中伴随着强大的毅力。
爱情并不是人生的全部,世界那么大,不止爱与不爱。
拿起时,义无反顾。放下时,驷马难追。
遇到流言蜚语,任它清风拂山岗。
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