放生的发心 !!!

放生和护生是佛教慈悲心的一方面。从佛教角度而言,一切有情众生皆有佛性。唐代诗人白居易曾作诗云:谁道群生性命微?一般骨肉一般皮,劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。一切众生都是有感情、有灵性的,我们不应伤害它。所以我们提倡放生、护生。

放生的发心很重要,如果因为受经济预约,买不起太多生物来放生,就要发赞叹别人功德之心,比如有人放生的时候,你随喜,随喜他的功德,赞叹他,鼓励他,让他多放生物,成就别人放生,也是一种功德。

有钱的人就能做功德?不是的。有钱人做功德也要有恭敬心。佛经里有个故事,许多有钱人买了很多东西到庙里点长明灯,一个老婆婆没有钱,看到他们点灯很羡慕,自己就存了一小罐油,也点亮了长明灯。当天晚上,一场狂风把所有灯都吹灭了,唯有这个老婆婆的灯还是亮的,这代表了她的愿力。

#佛教[超话]#念佛一法,约有四种。所谓持名,观像,观想,实相。就四法中,唯持名一法,摄机最普,下手最易,不致或起魔事。如欲作观,必须熟读观经。深知是心作佛,是心是佛,及心净佛现,境非外来。唯心所现,不生取着。既不取着,则境益深妙,心益精一。能如是,则观想之益,殊非小小。如观境不熟,理路不清。以躁妄心,急欲境现。此则全体是妄,与佛与心,皆不相应,即伏魔胎。因兹妄欲见境,心益躁妄,必致惹起多生怨家,现作境界。既最初因地不真,何能知其魔业所现。遂大生欢喜,情不自安。则魔即附体,丧心病狂。纵令活佛现身救度,亦末如之何矣。须自量根性,勿唯图高胜,以致求益反损也。善导和尚云,末法众生,神识飞扬,心粗境细,观难成就。是以大圣悲怜,特劝专持名号。以称名易故,相续即生。诚恐或有不善用心,致入魔境也。宜自详审。又志诚恳切,亦消除躁妄魔境之一妙法也。宜竭尽心力以行之,则幸甚。
《印光法师文钞》

下面,「第二十四莲花化生愿。生我国者,皆于七宝池,莲花中化生。本经第四十品」,边地疑城,第四十品是「边地疑城」,末后有这一段经文,节录在此地,「若有众生,明信佛智,乃至胜智,断除疑惑,信己善根」,这句话非常重要,「作诸功德,至心回向,皆于七宝华中,自然化生,跏趺而坐。须臾之顷,身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨,具足成就」。这是「边地疑城」上说的这句话,他为什么会往生到边地?对于阿弥陀佛、对于极乐世界信心不足,他信,但是他还有疑。他是怎么信的?相信佛不妄语、佛不骗人,我就信他,老实念佛求生净土。如果没有,那就上一次当算了;有,我不就占便宜了吗?这种信心的人生到极乐世界就生到边地去了。佛有五种智慧,这个地方说了两种,佛智,乃至胜智,对这个都有一点怀疑,半信半疑,这样的人生边地。如果一丝毫怀疑都没有,相信,明心见性,见性之后就得圆满的智慧,就像惠能大师讲的「何期自性本自具足」。他具足什么?《华严经》上佛说出来了,「一切众生皆有如来智慧德相」,佛有,自己也有,不相信佛就是不相信自己。你要是真正相信一切众生跟佛不二,生佛不二,生佛平等,佛很谦虚,把佛放在后面,把众生放在前面,众生跟佛平等,众生跟佛不二,佛有的,我?统统都有。所以极乐世界阿弥陀佛建造的,是我们自性变现的。中峰禅师讲得好,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即净土,净土即此方」,真的一点都不假。你要是真正相信,断除疑惑,信己善根,这个没有问题,你怎么会堕到疑城?对这些有疑惑,不是完全相信,也不是不信,这才到疑城里面往生。在疑城里面哪一天他相信了不再疑惑,叫断除疑惑,他不疑惑了,相信自己的善根,「作诸功德,至心回向,皆于七宝华中自然化生」。
———师父上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最后还很执着的问我到底说的啥。6、在出其不意的时候亲他7、卖萌,要亲亲要抱抱要举高高8、男生多数都抵档不了女孩子叫他哥哥的~9、他躺着看的时候,你可以像只小猫一
  • 晚上喝点小酒,趁机说点可爱小醉话~如果有天生的腮红就更棒棒啦~21、细节决定一切~男孩子也喜欢心思细腻的贴心小惊喜的[打call][打call]#冒个泡# 和发
  • 最让男朋友把持不住的15件事 越做越爱你 和DVD亲测有效1.钻他怀里奶声奶气的告诉他好想他2.穿短裙坐他腿上静静的看着他3.跟他说悄悄话然后对他耳朵轻轻的呼气
  • 昆廷去拿浴巾,回来“你就不动弹,你就等我,又开始等我了”[笑cry]“行~”无奈啊宠溺啊这声“这是洞吗老婆”“我没有洞”笑死这对话,哎呀就亲上鼻尖啦啊啊啊啊啊啊
  • #月歌ツキウタ[超话]# 隼「哎呀,贵安。隼さん来啦〜。 11月也到最后一天了!真的是,快乐的时光转瞬即逝啊?那么,在进入最后的收尾之前,来充分利用一下剩余时
  • 每个人的人生都会遇到不断的挫折和波动,在现实的冲击下,好在我和我的朋友们都没有变成自怨自艾、极端、嫉妒、自私、邪恶的人,没有在挫折下面目狰狞,这也是每一次挫折后
  • 但如果高出三四十块,就有点离谱了,基本上没人会选择... 连续运行 6.4 年从未重启,开发者展示已有 10 年历史的初代树莓派 1B制造商兼开发人员 Kera
  • 虽然我很不喜欢甜的肉类面点,并且第一次吃就大失败,但多亏了当时对上海和未来抱有无限憧憬不知生活辛苦的天真心态,让我在一身汁水中大笑着跟同伴一起小心翼翼的吃完了剩
  • #再见李可乐 10分钟换我10斤泪##电影再见李可乐# 什么是勇敢,不要回头看没有什么是时间跨不去的,没有什么是我们走不出来的,现在觉得世界崩塌的事情可能以后看
  • 蹴鞠粉有时候特别敏感,我也很担心这样发会不会被觉得成分复杂之类的…今天还被男同事问起说怎么会喜欢小哈和笛笛两个反差这么大的球员,我想了想emmmm可能他们球品都
  • p1鳕鱼条,蘸美乃滋绝了p2乌冬面,每次都吃还是很好吃p3和笛笛一起吃的东北菜,很家常的感觉,就是我俩饭量太小了p4同学推的烧卖,一口咬下去很浓的胡椒味充斥口腔
  • 一开始呢觉得《莲花楼》被防爆真的觉得为之可惜 还总有人说打戏没什么出彩的 我只想奉上一字诗:滚~ 这确实已经算得上民选爆剧了!这似乎也让人更理解四顾门的初心(P
  • 那我带瓶水吧,可别没回到家渴了成那啥似的,完事儿带了一小瓶,结果,下了楼我就后悔了,自己体重都负担不赢,哪里来的自信多带一瓶水啊……想放回去,1️⃣琢磨,别了别
  • 听说是酸甜口我也还没吃不知道好不好吃13.画面的面,真的绝了…谁懂这个面里的排骨真的和家里的排骨一样大,玉米也是真的几块玉米棒子,鸡肉也是好大块,比面馆的卤子更
  • 没想到对方一看就说,这个根本就不是天梭表,是个无中生有的牌子!男子懵了,马上联系卖家,谁知卖家根本不承认这是假货,告诉男子不喜欢可以退货退款,没有任何别的解释,
  • 时间在走,日子还要继续,接受现实,所有的经历皆是成长,无论发生什么,都要微笑面对生活,错过的人和事,终将教会我们懂得珍惜。做个内心强大的人,认真努力地生活,不焦
  • 不同于八月桂的花香四溢,它们是要先见其人,鼻子凑上去,再闻其香,即便如此,也只是闻到一点点的,淡淡的香气。他微笑着,沉默不语,却悄悄地精心收藏着我们所有的天真烂
  • 做不了那个伴你余生的爱人,那便做一个与你擦肩而过的路人…"人生短暂几十年,年复一年又一年;曾经的得失,都一笑而过吧。无论时光如何变迁,愿我们在前进的路
  • 只要用心准备,相信都会取得很好的成绩✅ ​​​终而复始,日月是也。但也不知道怎么做才能起到一丝丝的作用,但很显然你无法改变这世界,也无法改变任何人,甚至是你自以
  • 本周碎碎念:在局里的借调结束了回到公司的感觉真好终于不用再起早贪黑每天加班到7点多才下班了⌛️3月份被借调到上级公司,在一次整理材料的时候部门领导问我“我们都觉