所谓「净心」,就是把心静下来,净到恢复原来的那一颗清净心 。一般人常常活在这种状态:「我很烦恼、很痛苦,我的心很乱。」他无法感受清净之本心,就只能用权巧方便的方法,静静地念,慢慢地把心静下来。这只是方法,是修出来的,不是究竟,不是本来的样子。心清净,自然念念生起大智慧。论曰:「本觉本有,不觉本无。」本觉是你的佛性,不觉就是你胡思乱想的心。所有的烦恼、执着、罣碍……本来就没有。《心经》说:「无无明,亦无无明尽。」无明非实,哪须要你除尽无明呢?

能做到「净心」,你就开悟啦!可是你没有能力净心。请问,你有没有能力不做梦?你有没有能力不胡思乱想?就是因为很多人无法回归清净的心,佛才会以《金刚经》开示:「云何应住?云何降伏其心?」

很多时候,你都无法把握住自己的心,这叫痛苦、烦恼。无论你想修行与否,这都是你人生最大的课题。每个人都想享福,我们常讲享清福。有人说:「等到我退休的时候,我就可以享清福。」真的吗?有人说:「等到我儿女成群、儿孙满堂的时候,我就可以享清福。」真的吗?真正的清福,就以清净心来生活。大部分人独自时都感到孤独、寂寞、恐惧、不安,甚至觉得自己很可怜,好比被遗弃的孤儿。

我至今没看过几个人会享清福的。心静不下来,你凭什么享清福?一般人享不了清福,唯有真正明白道理的人才可以。你会诘问:「我怎么就不明白道理呢?」有一句成语叫「心安理得」。你心之所以不安,之所以静不下来,是因为你理不得。你若明理,叫你的心乱,它都乱不起来。

六祖大师讲的方法,你不见得会。如果你觉得佛法深邃难学,也不必生起挫折感。你可以选择你会的先做。你懂多少,就做多少好了!可以从孝顺父母做起,这也是修行呀!之后,再慢慢去了解道理,去突破。你也可以「总净心念」,念的内容自由选择:念阿弥陀佛、观世音菩萨、大悲咒或摩诃般若波罗蜜皆可以。这就是「制心一处」,让你把心摆在一个地方。「一处」即所缘,以一个目标、一句佛号或一个咒,让你的心暂时静下来。甚至有人可以这样一直念到开悟。

不管你用什么方法修行,都要切记:别人谈他的修行方法之时,你当静心谛听,不要以你的方式去破斥他。每个人的因缘条件不一样,就像人们的体质各不相同。当一个人生病的时候,哪一味药适合他,他就拿去吃。修行亦复如是,什么法能契入,就用什么法。 药不分贵贱,只要能治病; 法无高下,受用就好。

解封后第一次浪阿浪,浪到南汇古钟园,计划外的惊喜,想不到错过了整个花季,却走进了一个清净干净让人心静的世界。扑面而来的满眼的绿,像是打翻了绿色的颜料,各种绿多姿多彩,绿的那么热烈,那么纯粹,那么养眼……而绿色的世界中那红色小凉亭,红色栏杆,红色窗棂……一抹抹的红又是那么鲜艳,那么浓郁,那么亮眼……灿烂的阳光下,整个园子完全沉浸在自在的独特的趣味中——果然“日涉成趣”!☘️ https://t.cn/z8y3iih

【佛教公案】捷径法行
  清朝有位道彻法师,钱塘人,出家于半山岭安隐寺。初参崇福与高昊诸长老,发明本有。已而专修净业,居杭州北门外四十里打饭桥,文殊庵中。结期闭关,室无长物,唯一几一单而已。甫数日,遽然得疾,日渐困甚,于是自奋曰:“念佛正为生死,不可以病辍之,自此持名益切。”俄而金光照室,光中佛为摩顶,是时身心轻快,病即霍然而愈。
  师持名号,于行住坐卧中,了无异念,日久功深,遂得念佛三昧。如是三年,以三月望日出关,升座说法毕,谓众曰:“吾将于七月半后西归,届时烦汝等到此一送。”及期,大众咸集,师方设盂兰盆会。会毕,延崇福僧,嘱以庵中住持,翌日设斋别众。方午,师即入龛,暝目而逝。顷之复苏,谓众曰:“今既与诸君远别,岂无一言?”曰:“娑婆之苦,不可说,不可说。极乐之乐,不可说,不可说。倘蒙记忆,但念阿弥陀佛,不久当会相见,设若错过此生,则轮转长夜,痛哉!痛哉!”语讫而逝,年四十八。

所以,修学佛法,不出四种步骤,即是信、解、行、证。于中独侧重于行,因信与解,乃行之前方便,证为行之后果。设若有信解而无行,即如有头目而无足,是终难抵达目的地—证果。

所以《华严经》上说:“如聋奏音乐,悦彼不自闻,于法不修行,多闻亦如是。”行,在佛法中有多种,然而欲求径路之修行,则莫过于净土。所谓下手易而成功高,用力少而得效速。只须将身心放在闲静中,守持一句“阿弥陀佛”,三昧不难现前。
  将身心放在闲静中有二种说法:一、约境;即是将行者之身心,涵泳于闲静之环境中,日久薰陶,自然妄息真显。二、约心;当体心静则身闲,身心闲静,则一切清净,无需另择闲静处也。前是对初心菩萨而说;初发心行,因久处尘劳,妄想难伏,必假境以收摄身心。后是对久行菩萨而言;入法位之大修行者,即动而静,即忙而闲。亦即所谓无处不静,无时不闲。
  我人修行,务必先前而后,不可好高骛远,夜郎自大学后而弃前。又修行人,难免不遭大小之魔障,但欲设法制之,则魔境反成助道之增上缘。经上说:“逆顺苦乐,道在其中。”我人若欲生得自在,死得知时,必须于闲静中息心念佛,一旦三昧功成,自然会预知时至,能坐脱立亡,往生上品。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 迪拜警察新座驾:可离地5米飞行的摩托!
  • 说说上海“史上最牛二手房”的风水
  • 新生大熊猫宝宝集体出街 抱大腿不撒手
  • ★娱乐圈最新事件:黄轩回应恋情 赵又廷高圆圆撒狗粮 台湾偶像剧这一对结婚啦~
  • 【今天上午】著名艺术家严顺开去世,享年80岁
  • 上海“最帅90后环卫工”成网红 将娶大学刚毕业白领新娘
  • 吴敏霞上海再办婚礼 郭晶晶傅园慧现身
  • 紧急!台风卡努将正面袭击粤西,茂名有狂风暴雨!
  • 世界各大天文台联合预警,明晚将宣布重大发现
  • 喜马拉雅的召唤 | 唱响主旋律 喜迎十九大
  • 高中推刷脸吃饭,靠脸吃饭即将来临,8秒搞定!
  • 请假陪病狗被扣薪
  • 【趣读】高校老师用周易算出逃课学生学号?老师:只是课程预演
  • 广工校招遭遇苏宁歧视:不是重本生就不配得到好工作吗?
  • 提醒 |男子被猫抓伤死亡,竟然因为这原因! 养狗养猫须警惕!
  • 快递分拣出错救命药送错地 人没了药还在路上
  • 请假陪病狗被扣薪,将此事诉讼至法院获支持成功拿回2天工资 | 24h宠物情报
  • 许家印登顶首富,6位90后上榜,房地产才是最赚钱的行业?
  • 高校老师用周易算出逃课学生学号,网友:不逃课了我还要蹭课
  • 3小伙凌晨3点盗窃、4点救人,能否将功抵罪?| 新京报快评