为什么散心称名,报在他生?(明代妙叶)

初心缓故,报生亦缓

节选自《宝王三昧念佛直指》
◎明代妙叶
蕅益大师选定

示念佛灭罪义门·第二十

有客问曰,念佛三昧直指,始于极乐依正之境,终则求生行愿之门,无不毕备。但经有称佛一声,能灭八十亿劫生死重罪之句。某于此语,不能无惑。若果有此理,今观世人若贵若贱,于尽生中,未有不一称其名者,则当皆灭如是重罪,悉生极乐世界矣。何世人依旧业识茫茫,死时如落汤螃蟹,升坠不识所之,灭罪之义何在?不应佛语有虚妄者,愿为释答。

答曰,至哉问也,彼世间未悟之人,因子所问,于此三昧必不退转,直生净土矣。今世行人,皆谓此说是方便劝进之语,岂知是佛真实之说,必不我欺也。子岂不闻汝于无量劫前,与世尊释迦牟尼,同为凡夫之义否。而我世尊成道以来,已经尔所尘点劫数。此尘点劫,妙经委明,然我亦于尔所劫中,在凡夫地,漂零六道,造诸结业,不可限量。同佛至今,久远无异,如此尘劫,安可称量。假使有人,于一生内,不说余善,但称佛名,尽寿声声不绝。随其所称之名,一一皆灭八十亿劫生死重罪。

然尽一生以及他生称佛,灭罪劫数虽多,若比如是极大久远尘点之劫,正如指上土,欲比大地土耳。岂可谓称佛名能灭多劫罪故,更无余劫之业,障我生净土耶。而不知未灭之罪,劫数长久,无始无际,与佛同寿,实过如是八十亿等数量劫外。又如炬火虽热,欲消大地之雪,岂易融泮。故虽念佛灭罪,未得生者,其义如是。

况人长劫造业心坚,念佛片时心弱,退易进难。又况与佛同为凡夫之前,劫数转倍,乃至烦恼无始,发心在近,罪岂易灭,可不思之。

今谓一日至七日,一心不乱,即得往生;及临命终时,一心不乱,称佛一声,即灭八十亿劫生死重罪;乃至极恶逆人,临终狱火相现,能称十念,悉生净土者,盖仗我称佛名号灭罪威神一隙之功,承佛速疾救护大愿之力。譬如壮士正战堕围,临危仓卒之际,得一勇夫,与之强弓锐刃,良马善策,即便猛发其志,踊身马上,奋扬威武,努力挥挽,突围而出。战胜获功,偃寇施恩。归奉其主,永享丰乐。此亦如是。彼佛接引生极乐国,其义若此。

故云称佛一声灭八十亿劫生死重罪,非谓如今念佛人,今日三,明朝四,且犹且豫。或见目前些儿声色境界,便被牵拽将去,全无把捉,与不曾念者一般。欲因一称之中,真实灭多劫罪,使便不为障,即生净土,其可得乎。

然如此念者,声声非不灭如是劫数罪,但因初心缓故,报生亦缓,止可作他世生缘耳。或能称念不息,虽成聚露成流之功,岂得与前说较优劣速疾哉。若人精进,能如前说,生犹反掌,如箭取的,决无不中。

故知散心念者,及虽志诚未离妄想者,或被如是劫外之罪所障。但报在他生,不能即应其功。若励声竭志勇猛念者,既灭尔所劫罪。由勇疾力,余劫之罪,不为障碍,便得十念成就,往生净土。此义了然可见,决定无疑。

岂可因悠悠念佛之人,依旧业识茫茫,死时如落汤螃蟹,而疑佛为妄语,但是劝进之说哉。

故知佛力广大,遍覆一切时处,能摄我小善,入佛大愿,使同一味,拔诸众生置安乐地,使一切劫罪皆得消灭,何止灭八十亿劫之罪耶。如是称佛功德,实难可测。大乘圆顿横超直截之旨,于斯可见。

〈十疑论〉云,譬如十围之索,千夫莫制;童子挥刃,须臾两分。如《观经》下辈生因之说,此喻才念灭罪即生者也。

又如佛世有人,于佛众会欲求出家,历遍圣众,悉以道眼观察,皆谓此人永无善根,无肯度者。后至佛所,佛乃度之。比丘以是问佛,佛言,此人虽无善根,但于无量劫前,非二乘道眼所知。此人因采薪,为虎所逼,上树避之,忽失声称南无佛。以此一称名故,于此贤劫之中,值我得度,后当会道。此明一生念佛,未即获报,于后世方得往生者也。

以此例之,则知一称佛名,虽未著何佛,尚能令人灭罪得道。何况弥陀愿力超过十方,专注彼佛,称名功德,所灭罪障,可思议耶。

经云,一称南无佛,皆已成佛道。是斯说之明证也。

故知若能称弥陀名,念念不休,此功德实难称量。虽障重人,有散心退转者,其于往生之验,必在将来。

又称佛属口,惟论其功。念佛在心,乃彰其德。论功则在我不倦,彰德乃见佛现前。二义不同,优劣可见。口称尚尔,况心念乎。是故我今因汝所问,依经述事,达诸同行决志之人。愿于此义如说修行,慎毋疑虑。

#旺姆晓红_东方栖居美与画[超话]##修行##佛法看世间#
在网络中随意毁谤佛陀和如来正法有何果报?
​​
常看到网络中不信因果之人,不经过调查了解分析,不经过思维考证,只要不符合自己凡夫先入为主认知的,就会随意造谣、毁谤、诬蔑,乃至为达到把自己凡夫知见强加给他人的目的,编假故事、伪造声明、还竟把凡夫个人的邪恶认知,冠上政府官方的名义到处传播。那么,这些在网络中随意佛陀的行为对他自己会带来什么样的后果呢?

《佛藏经》中说:“舍利弗,汝且观之,毁谤圣人不信圣语,受是无量无边苦恼不得解脱。舍利弗,有诸众生起破法罪业违逆不信者,其数无量,于九十九亿佛所阿僧祇劫,乃无一人入涅槃者。”

《三摩地王经》云:“若人毁坏南瞻部洲一切佛塔,另有人毁谤佛经,此二罪业相比,谤法之罪尤为严重;若人杀尽恒河沙数阿罗汉,另有人毁谤佛经,后者罪业尤为严重。”

《般若八千颂》亦云:“何人若造五无间,不及相似谤正法。”所有的罪业当中,最为严重的莫过于五逆重罪与毁谤正法。

五逆重罪,又称为五无间罪、五逆罪、五重罪、五不救罪。是指五种罪大恶极,极逆于常理的罪业。众生只要犯有五逆重罪中的一种或者多种,其命终之后决定会堕入阿鼻地狱。(正音:阿鼻地狱的“阿”读作ē)(注:阿鼻地狱,又称为阿毗脂地狱、阿鼻焦热地狱。是梵语的音译,意译为无间地狱、金刚地狱。是八热地狱之第八,也是八热地狱中最为痛苦的一所地狱。)五逆重罪有小乘五逆与大乘五逆之分。

《大乘大集地藏十轮经》中宣说了毁谤正法的严重现世苦报,及后世长劫堕入地狱恶道之苦。此经说:“王、宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等、旃荼罗人,不久便当支体废缺,于多日夜,结舌不言,受诸苦毒,痛切难忍,命终定生无间大狱。”佛陀在宣讲了谤法的苦报后,法会上有八十百千那庾多众生,因为曾经毁谤正法,而遭受了无量苦报。他们向导师佛忏悔时,讲述了他们遭受的种种痛苦:“我等由是恶业障故,从尔以来流转生死,常处地狱、傍生、饿鬼,喑哑无舌,都不能言,受诸苦毒,痛切难忍。始于今世,得复人身,而犹喑哑,常患舌庈,蒙佛神力,方始能言,复能忆念自过去世所有因缘诸恶业障。我等今者于世尊前,闻说此经,获得正见,深心惭愧,发露忏悔,不敢覆藏,愿悉除灭。从今以往,永不复作。防护当来所有罪障。唯愿世尊,哀愍摄受,令我等罪皆悉销灭,于当来世永不更造。唯愿世尊,哀愍济拔我等当来恶趣苦报。唯愿世尊,哀愍我等为说正法。”

据《贤愚经》记载,有一年少沙弥,仅仅只是轻笑一位老比丘读经声如狗吠,老比丘告诉他自己是已经证悟的圣者,让他立即忏悔,年少比丘立即猛烈忏悔,但依然导致五百世投胎为狗的果报。

《涅槃经》云:“迦叶,世间众生有三种病,极难消除,一谤大乘法,二造五无间罪,三生邪见。此三病,于此世间,极难对治,声闻、缘觉及菩萨亦不能除之。”

《根本说一切有部毗奈耶药事》中关于五百饿鬼之因缘的公案。这则公案中的业因果,从因上来看,只是恶骂如来的声闻众为“饿鬼”,果报却是五百世中感受饿鬼之苦。如果以五千年计算饿鬼寿命,五百世是二百五十万年,短暂一分钟的恶口,竟导致二百五十万年饱受饥饿的漫长剧苦。这种内在因果的增长程度,的确以无忧树枝的增长无法描述。

可想,轻笑一位老比丘都有如此重的果报,毁谤声闻众尚且有这般的因果报应,更不要说毁谤佛陀和如来正法了。毁谤佛陀和破坏如来正法的人,必将堕入地狱受无量诸苦。

毁谤佛陀和如来正法罪行的深浅又根据其毁谤的方式、方法、毁谤的对象、毁谤的依据程度、所产生的影响大小、久近等而有不同。

普通口耳之间的毁谤,又作文、写书、制作流通广泛网络传播等,相比所产生的罪业要小,后者的罪业要大大超过口耳毁谤。毁谤言论影响的人越来,那么,他的罪业就越重,所受的果报就越重。

《四十二章经》中云:“恶人害贤者,犹仰天而唾,唾不污天,还污己身。”如果往天上吐口水,不仅不会染污天空,口水落下来反而会染污自己;如果有恶人想害好人,也像仰面往天上吐口水一样,不仅害不到好人,反而会害到自己。
为何害不到他人,反害自己?因为这是因果报应。自己种其因必得自己受其果报。

告诫在网络中毁谤佛陀的人们,佛陀慈悲,但有众护法神在,有最最公平的因果在,你们所有毁谤佛陀和毁谤如来正法的言论所种下的恶因,终有一天会报应到自己的身上。因果饶过谁?因果从来不会因为你信因果或是不信因果而有所偏废。有因必将有果。希望你们回头是岸!

真诚奉劝那些不明真相的人,请远离那些毁谤者。

《地藏十轮经》中,还告诫那些与谤法者关系密切的人,也会受其影响而堕地狱:“若有亲近或与交游或共住止或同事业,俱定当堕无间地狱。”

《大乘方广总持经》中也说:“以谤法故,身及眷属俱堕地狱。”

真诚奉劝那些不明真相的人,请远离那些毁谤者!

平等法门:

元魏·大孚灵鹫寺,每春三月,设无遮斋。不简道俗,不别贵贱男女乞儿,悉令饱足。

释: 元魏即北魏(386-534),大孚灵鹫寺每年三月时都会举办无遮大会,不管你是修道人也好,在家人也好,不管是富人还是穷人、男人还是女人,只要你来,都给你置办斋饭,让你吃饱。

于食等者,于法亦等。

这是为了修平等门,于食平等的人,才能真正于法平等。

释:因为修行呢,最初是要修对治。一般而言,在我们烦恼粗重的时候,都是修对治法门。再后来你慢慢烦恼很淡薄的时候,要真正趣入解脱门的话,则唯以平等大会而得解脱。所以,平等门的修行是非常重要的一个修行。你修不好平等门,就没办法证入不二法门。修平等是修不二法门的一个方便。

无遮大会 

释:兼容并蓄而无阻止,谓之“无遮”。无遮大会是佛教举行的一种广结善缘,不分贵贱、僧俗、智愚、善恶都一律平等对待的大斋会。玄奘《大唐西域记》谓古印度“五岁一设无遮大会。”中国的无遮大会始于梁武帝。

有贫女,莫知所从,携抱二子,一犬随之。身无余资,翦发以施。

释:有个贫女来了,带着两个孩子,还有一只狗。

参加无遮大会,可以来吃斋饭,同时也可以参与布施,等于有机会供千僧,这是个很好的机会。这个女子也想布施,但是没钱,看看身上有什么值钱的?嗳,头发!她就铰了一绺头发来布施。

未遑众食,告主僧曰:“吾有急务,遽就他行,请先分我食。”

释: 还没到大家吃饭的时候,她对主事的僧人说:“我有急事得快点走,能不能先分我些吃的呢?”

僧可之,与馔三分,意令二子俱足。

释:僧人挺替她考虑的,就答应了。是人都有份,她和两个孩子共三个人,就给了她三份。

女曰:“吾犬亦当得食。”僧勉强与之。

释: 女子说:“那我带的狗也得吃啊。”法师这时候就有点勉强了,但也同意了。

女曰:“我腹有子,更须分食。”

她说:“我肚子里也有个孩子,她/他也该吃啊!”

僧怒曰:“汝求僧食无厌,在腹未生,若为须食。滥饕(tāo)之心,乃至此乎!”

释: 这个僧人实在忍不住了,说:你太过分了吧!你根本就不是僧人,有什么资格来求僧食!我们这是寺庙拿出来普施的,你就拼命的要!

释: 他本来还不论贵贱男女、不拣道俗的,现在火大了,开始分别了:你不是僧人!肚子里的孩子还没生出来,怎么也要吃呢?!你的心就像饕餮一样,不知道饱足!

贫女被诃,即说偈曰:“苦瓠(hú)连根苦,甜瓜彻蒂甜。三界无著处,致使阿师嫌。”

释: 贫女被呵责,就说了一首偈子,叹自己命苦,总那么倒霉。三界都没有住处,就像个乞儿一样,来讨个饭,都被出家人骂了一通。

即踊身虚空,化菩萨相,犬为狮子,儿为二天童子,云光缥缈。

释: 她跃入空中,现出菩萨相,带来的狗变成了狮子,两个儿子成了两个天童子。

复说偈曰:“众生学平等,心随万境波。百骸俱舍尽,其如憎爱何!”

释: 她又说了一个偈子: 你们不是要学平等吗?但你的心却随着境界漂来漂去。当我们死的时候,没有一个人是能够带着色身走的,连身体都带不走,带着这个憎爱又有什么用呢? ——这就是告诉他:放下吧!别把这些太当真了。身体都不是你的,憎爱有什么用呢?

时会千人,悲泣向空曰:“大圣,愿示平等法门,我等奉行。”

释: 当时参加无遮大会的千把人,一看是菩萨,都哭了,急了,向空中说:“请您开示平等法门,我们愿意一辈子这样修行。”

空中偈曰:“持心如大地,亦如水火风。无二无分别,究竟如虚空。”

于是菩萨在空中说了一首偈子。

“持”就是守持。为什么要说守持我们的心要像大地一样呢?大地有几种义,一个是载荷义:皇帝踏过它,猪马牛羊踏过也好,在上面盖宫殿也好,大小便利也好,它都不会有任何怨言,都是平等;一个是生发义:平等生发一切,不会说我长草但不长树,它不会这样,能长养一切功德;还有不动义:因为要是地都动了的话,房屋和高山什么的都要倒了。

平等、承载——你能够承载的话,就相当于能够忍辱,能够平等。

心和水火风也要一样,都是取其平等义:水平等滋润一切,水大的时候,平等冲毁一切,不会只冲这个不冲那个。火也是一样,不会说只烧黄金不烧白银,只烧草木不烧其他,不管什么丢进去,都被一把火烧掉。

这是叫你的心不要安立这种分别、对待、取舍,所以为“无二”。一切分别取舍都是安立在二法对立之上。你一起“二”的话,就入了对立的生灭门、分别门。不二法门是没有这个“二”相的,是一视同仁的。

这样才能够真正地明白“心如虚空”的意思。心如虚空,虚空是普遍、遍一切处的;而且是无碍的。你有二法,就有障碍,有对立、能所的话,就不能普遍。

因为有二法,我们会见众生见佛见种种分别。法身佛见法身佛的话,是没有相见、能见、所见的。没有对立的“你的相”、“我的相”。在报化身上会有这相,但法身不会。

会主自恨不识真圣,取刀欲剜其目,众遮乃止。

释: 施食的这个主事僧非常惭愧,大圣现前,他居然将之看作贫女,是自己瞎了眼,所以取刀要把自己眼睛挖出来。众人硬把他拉住。

即以贫女所施之发,于身起处建塔供养。

于是他就将贫女布施的头发,在她“踊身虚空”的踊身处起了塔供养,就是五台山的文殊发塔。你现在去朝五台山文殊发塔的话,就知道这个塔建在当年她升天的地方。

一一一摘自

妙高峰上 https://t.cn/R2WiI0p


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 美国《纽约时报》的报道引述分析人士的话说,除英国脱欧之外,约翰逊没有任何根本的意识形态,也没有政治朋友网络,当约翰逊所在政党的议员清楚地认识到无法指望他赢得下次
  • (来源:中国新闻网)【热评】3月23日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会表示金砖国家疫苗研发中心线上启动,将适时建立实体中心(来源:澎湃新闻)【最新研究】意大利
  • 谷红尽管最终不敌土耳其选手拿到银牌,但也已经创造拳击女子项目的最好成绩,而在跳水的男子单人10台决赛中,中国两位选手发挥出色,再一次包揽金银,完成跳水队在本届奥
  • 本书以翔实的史料、丰富的内容、珍贵的图片,系统全面地辑录了汉江航运与汉中工商业发展的历史往事,补史之阙、继史之无,有很强的可读性与存史价值。  《汉中文史丛书
  • 有蛋糕有花花有毛茸茸的小兔子有一直想要的盲盒有妈妈姐姐的红包有小谭的视频有朋友们的关心有零点的准时卡点有假装来问题但其实是想跟我说生日快乐的可爱崽有在路上老远就
  • #王者收藏书# 最后存一波 到此为止啦 不再玩王者了李信出皮肤的时候踢踢我 回来随个礼 算是对天美创造这些孩子最后的情分入坑三年 从不黑任何英雄 这个微博一直在
  • ……阅读详情:#车生活# 中汽研车质网2月份第2周投诉排行榜来源:车质网1、沃尔沃XC60 疑似减配、影音系统故障、胎压监测故障、无法提速。5、长城 欧拉iQ
  • 。啊哈哈,福利来咯~车专发微博+关注 @哼才不喜欢呢,7.27号揪一位绅士送同款杯子一个~强者的必经之器,慢玩界新秀MVP,真实外观,820G的半熟小半身,真实
  • 吹爆这9家住进山川湖海里的宝藏民宿 谁说旅行度假一定要去景点打卡呢,直接住进风景里,躺在床上云游四海,它不香吗❓❗️睡遍大半个中国,搜罗到9家超有氛围感的度假民
  • 出场时节目组可谓是给足了杨紫排面,让其他几位常驻嘉宾檀健次,李雪琴等人撒花,不仅如此,杨紫还是这档节目的“紫”定好玩官,也是店铺的房东,可见节目组对她的地位设定
  • 公交车“兼职”送快递7月12日下午3点,一辆标有“客货邮融合公交线路”、往返于无棣县城与西小王镇的公交车,驶入山东棣洲物流有限公司棣洲智汇物流港所在园区,停驻在
  • 付嘱第十 师一日唤门人法海、志诚、法达、神会、智常、智通、志彻、志道、法珍、法如等,曰:「汝等不同余人,吾灭度后,各为一方师。吾今教汝说法,不失本宗:先须举三
  • 在“秦淮流水西复东,倒涵天影磨青铜”的末世氛围中,他写下了凄怆悲凉的《满江红·金陵怀古》:六代繁华,春去也,更无消息。萨都剌在这首词里既悲古人,又悲自己,最后两
  • NOTME真的很好看[泪]他不是我!希望女儿以后能有所成,到时候给你们长脸,让你们骄傲!
  • 我们不妨来剖析一下大盘当前的结构:大盘自3月初跌破高位大箱体,就确立了下跌势,并经历了3段主跌浪和3段反弹浪,有意思的是,前两次的反弹形式竟如出一辙,均是在一个
  • 1、进入车内,新车采用了全新的内饰设计,相较于现款更为简约,而以驾驶员为中心的仪表板加入了不少科技配置,其中全新的液晶仪表盘分为了三块区域,中央为转速表+速度计
  • 所以,生命的意义,就在于尽力而为,在于我们回首人生的时候,不因虚度而懊丧,欣慰于、无悔于自己走过的每一天。#美丽中国美好生活##城市巡游记# 要知道这之前,我对
  • 很有少女樱花感觉~这系列质地很丝滑 显色没那么饱和 需要叠加达到想要的饱和度 上嘴很轻薄~-比较喜欢04、05、0804是红调珊瑚色 很韩很显嫩 适合
  • ✨ ✨ ✨ 恭喜坤坤微博突破3000w粉丝,希望你以后的路越走越顺蓝玫瑰两年了,我们一直在等你,蓝玫瑰是KUN&IKUN的开始,也是初心披金成王,伴坤远
  • ”他更担心的是无法消除高通胀风险,而不是激进加息将美国经济推入衰退的可能性。”他更担心的是无法消除高通胀风险,而不是激进加息将美国经济推入衰退的可能性。