丁元英: “所谓真经,就是能够达到 寂空涅槃的究竟法门,可悟不可修。修,为成佛,在求;悟,为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行。觉者由心生律,修者以律制心。有信无证者虽不落恶果,却住因住果住念住心,如是生灭,不得涅槃。”

和尚: “不为成佛,那什么是佛教呢?”

丁: “佛乃觉性,非人,人人都有觉性,不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭。即觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障涅槃。觉行圆满之佛,乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量,若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。”

丁:“佛教以次第而分。从精深处说是得到天成的道法,道法如来不可思议,即非文化;从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相我相众生相,即是文化。从众生处说是以贪制贪,以幻制幻的善巧。虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。”

——《天道》

[转载:(二十七学)为什么念佛(43)]胡小林老师慈悲开示:好多朋友吧,拿着计数器,套在手上,念佛的时候吧,他在念,但是他没有想佛,阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛,其实想的是晚上吃什么呢
2016 《为什么念佛》

念佛的时候呢,一定要想佛。
好多朋友吧,拿着计数器,套在手上,念佛的时候吧,他在念,但是他没有想佛,阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛,其实想的是晚上吃什么呢,包子是什么馅的,是红薯叶馅的,还是荠菜馅的,阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛,这不行,这不行。你就,你真,你念的时候,你真得想他。想什么呢,你自己知道。你不要落在,印光大师说,你不要落在形象当中,他是什么样子呀,什么颜色呀,他是驼着背,还是伸着手哇,你别想这个。你看,阿-弥-陀-佛,阿-弥-陀-佛,你真是在想佛。爸-爸、爸-爸、爸-爸,你在想爸爸。爸爸爸爸爸爸,打一哈欠,这肯定没想你爸爸,想什么呢,不知道。
所以念佛的时候,一定要心里有佛。

所以,
“念由心生,声从口出,音从耳入”,
这三根就摄住了。印光大师说,念由心生,我干嘛呢?我念佛哪。明白吗。刷牙、洗脸、擦油、梳头,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,动作该怎么做就怎么做,心里头存着阿弥陀佛。

禅语,放下执念的语录,句句走心,让人受益终生

1、 佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。有些人,有些事,是可遇不可求的,强求只有痛苦。既然这样,就放宽心态,顺其自然。无论何时何地,都要拥有一颗安闲自在的心,不让自己活得累。

2、昨天是命,已成定数;明天是运,一切皆有可能;今天的一切是命运的根本。把今天过好,命就好;把今天用好,运就好;把今天过好用好,命运就好。

3、没有走不通的路,只有想不通的人。花开必有花落,云聚必有云散。痛过了,增一份从容,傻过了,增一分智慧,哭过了,增一分沉静,笑过了,增一分豁达。心无杂念,慈悲为怀,走过了,就过了。眼光放远了,心路就宽了。

4.凡心千万,心轮静守,若悟不透,禅语一片,佛心一尊,看芸芸众生里,多少的人,不是一路艰辛,泪流满面,一路开怀,欢语一生,唯叹自己的人生路,荆棘坎坷,这也许上苍赠与的最好礼物,没历经风雨的人生,是无法承载,生命中的厚重!

5、 我们都是时间的过客。人生,空手而来,必然空手而归。在你我的时间尽头,一切都将化成云烟。因此,在拥有时,要好好珍惜;失去之后,要舍得放开。失去之后还紧追不舍,最终追回来的只有无尽的落寞和悲伤。能拥有的即使再不堪也比会失去的强,只有懂得珍惜,舍得放手的人,才能邂逅越来越好的拥有。

6、越是不能放下的,越容易失去;越想抓住的,越消失得快。越想拥有的,常不属于你;越想把握的,常已失去。越是看重的,越得不到;越是在乎的,越抓不住。那些想要的东西,大都不在你的身边,人生总是在为满足无休止的欲望而追逐着患得患失。只有懂得放下,才能把握当下。

7、放下,是为了更好地前行。好与不好都走了,幸与不幸都过了。人生的际遇,一如窗外的雨,淋过,湿过,走了,远了。曾经的美好留于心底,曾经的悲伤置于脑后,不恋不恨。过去终是过去,那人,那事,那情,任你留恋,都是云烟。学会放下,人生总是从告别中走向明天。

8.以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。

9、要想从痛苦中解脱出来,最好的方法,不是忘记,而是给自己一个坦然接受的理由。回避痛苦,痛苦永远存在。只有从心里承认,并试着接受,慢慢适应了那一块伤疤的存在,才能随时间不知不觉地治愈。

10.发现自己的错误,这就是开悟;改正自己的错误,这就是成就。发现了所有的错误,这就是彻悟;改正了所有的错误,这就是圆满。

11、如果事与愿违,就相信上天一定另有安排;所有失去的,都会以另外一种方式归来。”相信自己,相信时间不会亏待你。

12.佛说,我们说过的话,做过的事,走过的路,遇过的人,每一个现在,都是我们以后的回忆。无须缅怀昨天,不必奢望明天,只要认真过好每个今天。说能说的话,做可做的事,走该走的路,见想见的人。脚踏实地,不漠视,不虚度,有缘无缘,一切随缘。

——摘自网络


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 借钱35万哄女友,谁知女友竟是男人?
  • 林书豪被交易!多么痛的打脸!昨天他还辟谣称篮网不会卖他!
  • 克罗地亚政府成员穿球衣开会 史上首次闯入决赛举国欢庆
  • 新手试驾“五菱神车”,#连撞宝马捷豹等8辆车
  • 黑冰淇淋国外禁售国内火爆 抖音多人在推!
  • 马斯克来华办了两件事,吃了煎饼还上了热搜……
  • 880惊险 ▏救命4连踹!生死瞬间,他的这个举动拯救了一个家庭
  • 强生赔偿47亿:热卖40年金牌产品竟是致癌物 之前4亿美元罚单仍未执行
  • 江疏影上学时和郑恺陈赫都搭过戏 满满的青涩和呆萌
  • 小川转推|军训特辑 | “夏”风十里不如军训?我和那些年错过的大雨有个约定!
  • 马云年薪一美元打三份工?堪称联合国性价比最高的员工!
  • 张无忌的九阳真经是哪来的?绝不是从白猿肚子里掏出来的
  • 赞!外卖小哥送餐途中砸窗救火!最先冲进火场的他原来是…
  • 【第一幕】666666!18岁美女大学生直播20万人围观...
  • 会员福利 | NINE PERCENT的粉丝有福啦,武汉见面会随时等你抽!
  • 今日爆料:蔡徐坤被下降头?吴宣仪孟美岐撕X?张靓颖自曝失聪?刘亦菲受优待?大张伟与粉丝相爱相杀?
  • 王一博分享经验 暖心鼓励选手
  • “别人都以为我们会在一起”
  • 林青霞小女儿没法看,与继女对比差距大,网友:毁了女神好基因!
  • 网红冰激凌椰子灰国外禁售,“用烧焦的椰子壳灰制成”,能吃吗?