黃柏霖:現在病苦,但消除了地獄去受報的業

發布:心願

日期:2018/3/2 9:52:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  「今生作善作惡,來生獲福獲殃」,這個叫做,現在作善作惡,到來生才會有福報,或者遭受那個果報,那就是生報。現在作善作惡,第三生,第四生,乃至於十百千萬生,或者無量無邊劫後,方受福或者受災殃,那叫後報。不管怎麼樣,「後報則遲早不定。凡所作業,決無不報者。轉變由心者,譬如有人所作惡業」。為什麼說轉變是由心呢?印祖說的,比如有一個人他作惡事,他應該要墮到地獄去,「永墮地獄」。這個所作的惡事,可能他是前世作的,也有可能是今世作的,叫做「所作惡業」。這個惡業應該要墮到地獄,「長劫受苦」。

  後來這個人他「生大慚愧,發大菩提心」,他斷惡修善,他誦經念佛,他自行化他,他求生西方。因此之故,現生他被人家輕賤,「或稍得病苦,或略受貧窮」,或者一切不如意的事情。他被人家瞧不起,或者他得到這個病苦,或者他因為貧窮,或者因為一切不如意的事情,這些都是怎麼回事呢?這些都是要把它當做永墮地獄,長劫受苦的業,他現在正在受報,現在正在受報,它就可以消滅。他有誦經念佛,他有生大慚愧,他有發菩提心,他求生西方,他斷惡修善。可是他現在有這些不如意的事情,有這些病苦,被人家輕賤或者貧窮,那你不能說,你現在學佛,你現在斷惡修善,你現在誦經念佛沒有用,不是。你現在這些不如意,病苦,還有為人輕賤,或者是貧窮,這些都是將來永墮地獄,長劫受苦的業,它現在就消滅掉了。而且還可以了生脫死、超凡入聖。

  這一段裡面我舉一個現在的公案,我在二〇〇二年五月三十一日,我在榮總病房關懷一位住在台北縣淡水的一位女眾,學佛的病人,她是肺腺癌,她已經往生了,她名字叫高春燕。這位師姐我印象很深刻,她當時就跟榮總的護理長講說,有沒有辦法找一位師兄,或者出家人可以跟她講,如何求生西方的道理,跟她開示佛法。當時她就透過蓮友來找我,我就去關懷她,我當時去醫院看她的時候,我自己也嚇一跳,就是說,她證明她是一個吃素學佛的人,她得肺腺癌那個癌症,她到臨命終的時候,她的氣色還是非常地好,這一點是讓我很意外的。

  一般來講癌症的病人,那個病容是不好看的,可是我去看她的時候,她的臉色的確是非常地好。我跟她先談她的工作環境、家庭生活,才知道她家裡還有丈夫跟小孩。她四十七歲,她是做什麼呢?她因為家裡窮,所以她是在家裡買了一個工作的機器,在那邊操作五金的機器,所以她吸入很多那種灰塵。她因為家裡太窮了,又要謀生,所以她就在家裡操作工作母機,吸入很多那個廢五金的廢料。但是她志求西方,而且她放下丈夫小孩的情執,她的心念非常地堅定。我跟她談了以後,我就曉得她非常堅定。

  後來我就在旁邊,病房旁邊跟她說淨土的往生要道,跟她講了很多,還有印祖的開示。講完以後,最後她要捨報的時候,跟我講一句話,眼睛看著我說,黃警官,我已經知道怎麼去西方了,謝謝你來跟我關懷。然後那個時候臉色非常紅潤,非常莊嚴。本來我們助念的時候,眼睛都閉起來,嘴巴也合起來了。結果助念到一半,她的家人又進來,在旁邊哭。哭了以後,大概是這位師姐,高居士,她有點受到家眷的影響,眼睛又張開了。再跟她繼續說法,再跟她安慰,她後來到最後的時候,眼睛就閉起來了,而且全身柔軟,而且法相非常地莊嚴。為什麼?因為她一生都是學佛,然後她本身又是吃素。

  我們如果看到這個高居士這樣的一個情況,你會怎麼樣?就是前面講的,就認為說沒有因果,作一點小善就想要望大福報,遇到逆境就說作善遭殃,那就退失道心了。但是印祖說,她這樣受病苦、受貧窮,事實上是她以前所作的惡業,將來應該要到地獄去受報。因為現在的貧窮,因為現在她受這個病苦,事實上是在消除她到地獄去受報的那個業。因為她已經生大慚愧,她已經生大菩提心出來了,她已經斷惡修善了,她已經誦經念佛了,她志求西方了。

  為人所輕賤,被人家輕賤,這些果報都在消業。那從哪裡去作證明?從《金剛經》裡面去作證明。《金剛經》裡面講,「所謂若有人受持此經,為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業,即為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提者」。印祖說這一段《金剛經》的經文,就是轉變由心之義,之妙義。《金剛經》裡面講說,如果有人受持這部經,《金剛經》在講什麼?你們知道《金剛經》在講什麼嗎?《金剛經》就在講,「雲何降伏其心」,須菩提問這個問題。佛陀開示,「應無所住,而生其心」,對不對?「應無所住,而生其心」。你受持這部《金剛經》,你被人家輕賤,你以前前世所作的這些罪業,應該要墮到惡道去。因為你現在被人家輕賤,所以你先世的罪業就消滅掉了。消滅掉以後就可以,「當得阿耨多羅三藐三菩提」。「阿耨多羅三藐三菩提」就是無上正等正覺,就能夠往生。

  從《金剛經》這一段,再到印祖的開示,再講到剛才我講那個高居士的案例,就可以得到佛所說的,是真語者、實語者、如語者、不诳語者、不異語者,是真實不虛。所以印祖說,「世人稍遇災殃,不是怨天,便是尤人」。這是一般人的通病,很少人會當做償債想,生悔罪的心出來。但是印祖說,你們要知道,「種瓜得瓜,種豆得豆,種稂莠則不能得嘉谷」。「稂莠」就是稻谷旁邊那些雜草,那些雜草不可能長出稻谷出來,你想種那個雜草,你要生稻谷,怎麼可能呢?「種荊棘則勿望收稻粱」,「荊棘」就是有刺的草,你不要期待它能夠長出稻谷出來。

  「作惡獲福者」,他假如作惡事而得到福報,是因為他過去生宿世的栽培深,他有種那個因。假如他今生不作惡,那福報更大了。就好像他富家子弟,每天吃喝嫖賭的,「揮金如土」,沒多久他就挨凍受餓了。因為他錢多,金多,假如他每天都這樣,「日日如是,縱有百萬之富」,假如他有百萬的財富,「不幾年即便家敗人亡」,沒有幾年就家破人亡,「掃地而盡矣」。這是作惡獲福者是這樣。

  作善獲災殃,「作善遇殃者」,印祖說,「宿世之罪業深也」,你在作善事以前還有前世,你作的惡業很深。「若不作善」,那你的災殃更大。比如犯重罪的人,他還沒有被砍頭,「未及行刑」,他再立小功,但是因為這個功很小,不能夠全部赦免他的罪,故未能全赦,所以改重罪為輕罪。假如他能夠日日立功,「以功多且大故」,假如他將來功勞很大,而且很多了,「罪盡赦免」,那罪業就赦免了。然後又恢復開始「封侯拜相,世襲爵位,與國同休」,就可以做很久了。

  摘自《太上感應篇匯編》(第一百零四集) 黃柏霖警官主講

定性先听半夜钟。寻师问道不从容。
如能诚敬神前祷。自有机缘月里逢

针对很多人网上找师傅找秘籍的现象,我特意整理了这篇文章,时间仓促语言欠佳,知其意就可。
古今中外圣贤仙佛千言万语。不外教人明善修身。明道成真。道家之长生。佛家之不生不灭。即是还了本来。自古多有求仙问道的人,但是能得真传,真道者又有几人,昔日黄帝拜师72才最终寻得真法,得道成真,神光祖断臂向达摩祖师示诚。每一个大德都是经历了很多的波折才求得妙法。有很多人都说看经书上那些所谓的功法就可,万教圣人因时制宜。因材施教。因地立法。各说一端。其中皆是丹经之法。虽有时略现大道端倪。而天机仍不敢完全泄露。故丹经云。任你聪明过颜闵。不遇明师莫强猜。不遇明师。万卷丹经无口诀。叫君何处结灵胎。真知道岂惟万卷丹经皆口诀。即万教圣经贤传。亦无一句一字不是口诀。无一句一字不是丹经。不过时机未至。明师难遇。真修持。要九辈状元十辈天子的福命。才换得来。大道不开。丹经虽皆口诀。然未说明。因天时未至。故人有所不知不能。即知之亦多半说不出。纵说得出。也不敢明说。纵敢明说。人亦未必知道。如此说来。修持岂不甚难。然虽难而实易。前人有谓遇着明师一点便成者。有谓得了口诀立地成仙者。固不能人人如此容易。然苟知修持有先天后天之分。大道小道之别。道与法不同,道法并行之妙用,能认清去做,成仙作圣却也不难。吾今不敢言得道有法。不过就身中所经验者。为生等约略言之。如谓得了口诀即可成仙。是欺人之说。
但是从网上看到那些所谓的拜师的,求道的,找的不是师傅就是书面的功法。有很多先问有没有神通,有没有功能,有很多年轻人是看小说看多了,幻想飞天遁地,也有的是为了有神通能够大显神通。真修者修的是无为清净,有大菩提心,以救度众生为己任,而不是在想着自己如何修出大神通。上古时候那些神通确实存在,但是那时候人心朴素,意志坚定,境界高,能够驾驭那些本事。而现在呢,这些神通几乎没有,修炼人有神通的也是在另一个界面的,肉身是没有神通的,而是元神有神通,在人间是不能用的。不同时期修法不同,上古时候大多在深山老林中修炼,中古时候都在寺院道观中修炼,现在呢都是在家中修炼,也就是入世修炼。首先要孝敬父母,忠于国家,做好工作,把人间之事能处理好,等空闲时打坐修炼,睁眼圣闭眼凡。
再者我在一些修炼群里,看其言论都是自己从书上看到或者是看到那些网上散播的一些“功法”然后自己去琢磨着练。故丹经云。任你聪明过颜闵。不遇明师莫强猜。自古上哪一位大德修炼没有师傅指点,就是告诉你周天怎么运转,气脉如何打通又如何,没有真传口诀,没有师傅为你指点是难以得道的。修炼人要有护法神,因为修炼的时候很容易受外魔的干扰,也要有护身宝。无字真经上上乘,何谓无字真经呢,在此引出一典故。
无字真经最著名出处应是《西游记》第九十八回:当唐僧四众发现所取真经“卷卷
俱是白纸”而急回雷音寺、直至大雄殿前,由行者出面要求如来敕治“阿傩、伽叶
掯财不遂,通同作弊”时,“佛祖笑道:‘你如今空手来取,是以传了白本。白本
者,乃无字真经,倒也是好的。因你那东土众生,愚迷不悟,只可以此传之耳。’
即叫:‘阿傩、伽叶,快将有字的真经,每部中各检几卷与他,来此报数。’唐僧取来的有字真经不是真经,取之不来的无字真经才是真经。请看吕祖传下的真经歌讲的十分清楚,何谓无字真经。
《真经歌》:
真经歌,真经歌,不识真经尽着魔,人人纸上寻文义,喃喃不住诵者多。
持经咒,念法科,排定纸上望超脱,若是这般超生死,遍地释子成佛罗。
得真经,出洪波,不得真经莫奈何,要知真经端的处,先天造化别无他。
顺则死,逆来活,往往教君寻不着,真经原来无一字,能度众生出大罗。
要真经,度自己,除非同类两相和,生天生地与生人,岂离阴阳造化窝。
说真经,不脱空,西川涧底产黄金,五千四十归黄道,正合一部大藏经。
日满足,气候通,地应潮兮天应星,初祖达摩亲口授,大乘妙法莲华经。
初三日,震出庚,曲江上,月华莹,花蕊初开含珠露,虎穴龙潭探浊清。
水生二,药真正,若待其三不可进。壬水初来癸未来,须当急采定浮沉。
金鼎炼,玉炉烹,温温文火暖烘烘,真经一射玄关透,恰似准箭中红心。
遍体热,似蒸笼,回光返照入中庭,一得真经如酒醉,呼吸百脉尽归根。
精入气,气入神,混沌七日又还魂,这般造化真消息,料得世上少人论。
活中死,死中活,自古仙佛赖此经,这般造化能收得,度尽阎浮世上人。
大道端居太极先,本于父母未生前,度人须要真经度,若问真经癸是铅。
通过以上可发现无字真经是乃师傅口口相传,心心相受的,表面上师傅是说的口诀,但是在师傅已经把“法”传到了弟子那里。口是心,口口相传即心心相印,故仙又曰:“古来仙真,心心相印,传一得一是要自身修持。万物之心是心心相印的印模,始端之心在月中十字架,是月中十字架以无字真经生化万众之心,以万众之心生化万众之身,但是世人识不透无字真经,从书上去找,不肯去寻访明师,妄想自己从书上得道,自真乃是误己也。
再者修炼人要有高尚的品质,现在很多人自称是修炼人,但是说话说的都是世俗污秽之言。并不是说修炼人要古板,比如济公活佛,说话洒脱不受拘束,但是人家说的是禅语,并无那些市井的污秽之言。而现在,纵观一些打着修炼人(信佛,修道等等的人)的名号,做出来的事,说出来的话,都是污秽不堪,没有礼仪。还有些人在互相攻击,各说各高。儒释道三教本是一礼,万法原本是一家,万教原来是一脉。千佛万祖下世都是为了度迷人,救度众生,无有分别之心。万物生灵都是平等,无论妖魔鬼怪,还是仙佛人,追溯本源都是一样的,都是宇宙之生灵。佛要要是不甚,也会陷落在红尘里,妖魔也可修成佛爷,比如白蛇传,大家都是熟知的,是否确有其事呢,答案是有的。白素贞诚信求法于观音,皈依三宝,在人间救度众生,积累功德,最好得道飞升,成为法界的一位菩萨,是一位很值得敬佩的菩萨。所以说六道众生都是平等的,我们要正确的认知。修道求真者,须始终如一。决不可分门别户,另有居心。不然;容易引来魔考不自知,造成元神不稳,神气昏昏,毫无益处。罔别先天与后天,舍先天,近后天,则魂魄难定,终是地狱的冤魂?神气未交,如何结丹?既无丹可结,赶赴蟠桃圣会,亦是难上加难。惟有双泪洗面,赶赴黄泉之路而已。佛祖成道之时观世间花草树木顽石璞玉皆有灵性。人人可以成佛,处处可以有佛,就像安明居士在《论佛》中精辟的点到:“佛为自然,自然为佛。人在佛中,自然成佛。机智的辩证出了佛就是自然,而自然就是万万千千,包括花草树木,人鬼禽兽,即便纵然是魔,只要放下屠刀,也可成佛。而人若想成佛则需自然,万万不可急于求成,要心如止水,要破除贪,嗔,痴三毒。只有这样就会自然而然,顺理成章立地成佛。其外,不只这个世界有佛,宇宙中无数个星球上都可以有佛。
在此希望真心求道的朋友要去拜访明师,那么有的人说真的不好找,针对这个特此建议,没有找到师傅的,虔诚笃敬的烧香,真心的向神佛面前祈求祷告,诉说寻师缘由,自然神佛会安排机缘,使你找到真正的明师,犹如月里相逢的圆满如意。当然如果自己的本身的出发点都不正确是遇不到明师的。
诗曰:定性先听半夜钟。寻师问道不从容。
如能诚敬神前祷。自有机缘月里逢

虚云大师:【一日禅】

入门与办道方法

办道的先决条件——深信因果

无论什么人。尤其想用功办道的人。先要深信因果。若不信因果。妄作胡为。不要说办道不成功。三涂少他不了。佛云。“欲知前世因。今生受者是。欲知来世果。今生作者是。”又说。“假使百千劫。所造业不亡。因缘会遇时。果报还自受。”楞严经说。“因地不真。果招纡曲。”故种善因结善果。种恶因结恶果。种瓜得瓜。种豆得豆。乃必然的道理。谈到因果。我说两件故事来证明。

一、琉璃王诛释种的故事。
释迦佛前。迦毗罗阅城里有一个捕鱼村。村里有个大池。那时天旱水涸。池里的鱼类尽给村人取吃。最后剩下一尾最大的鱼。也被烹杀。祗有一个小孩从来没有吃鱼肉。仅那天敲了大鱼头三下来玩耍。后来释迦佛住世的时候。波斯匿王很相信佛法。娶释种女生下一个太子。叫做琉璃。琉璃幼时在释种住的迦毗罗阅城读书。一天因为戏坐佛的座位。被人骂他。把他抛下来。怀恨在心。及至他做国王。便率大兵攻打迦毗罗阅城。把城里居民尽数杀戮。当时佛头痛了三天。诸大弟子都请佛设法解救他们。佛说定业难转。目犍连尊者以神通力用钵摄藏释迦亲族五百人在空中。满以为把他们救出。那知放下来时。已尽变为血水。诸大弟子请问佛。佛便将过去村民吃鱼类那段公案说出。那时大鱼就是现在的琉璃王前身。他率领的军队。就是当日池里的鱼类。现在被杀的罗阅城居民。就是当日吃鱼的人。佛本身就是当日的小孩。因为敲了鱼头三下。所以现在要遭头痛三天之报。定业难逃。所以释族五百人。虽被目犍连尊者救出。也难逃性命。后来琉璃王生堕地狱。冤冤相报。没有了期。因果实在可怕。

二、百丈度野狐的故事。
百丈老人有一天上堂。下座后。各人都已散去。独有一位老人没有跑。百丈问他做什么。他说。‘我不是人。实是野狐精。前生本是这里的堂头。因有个学人问我‘大修行人还落因果否。’我说。‘不落因果。’便因此堕落。做了五百年野狐精。没法脱身。请和尚慈悲开示。’百丈说。‘你来问我。’那老人便道。‘请问和尚。大修行人还落因果否。’百丈答道。‘不昧因果。’那老人言下大悟。即礼谢道。‘今承和尚代语。令我超脱狐身。我在后山岩下。祈和尚以亡僧礼送。’第二天百丈在后山石岩以杖拨出一头死狐。便用亡僧礼将他化葬。我们听了这两段故事。便确知因果可畏。虽成佛也难免头痛之报。报应丝毫不爽。定业实在难逃。我们宜时加警惕。慎勿造因。

办道首要持戒

戒是无上菩提之本,因戒才可以生定,因定才可以发慧。若不持戒而修行,无有是处。

楞严经四种清净明诲,告诉我们,不持戒而修三昧者,尘不可出,纵有多智禅定现前,亦落邪魔外道,可知道持戒的重要。持戒的人,龙天拥护,魔外敬畏。破戒的人,鬼言大贼,扫其足迹。

从前,在罽宾国近着僧伽蓝的地,有条毒龙时常出来为害地方。有五百位阿罗汉聚在一起,用禅定力去驱逐他,总没法把他赶跑。后来另有一位僧人,也不入禅定,仅对那毒龙说了一句话:“贤善远此处去。”那毒龙便远跑了。众罗汉问那僧人,什么神通把毒龙赶跑?他说:“我不以禅定力,直以谨慎于戒,守护轻戒,犹如重禁。”

我们想想,五百位罗汉的禅定力,也不及一位严守禁戒的僧人。或云,六祖说:“心平何劳持戒?行直何用参禅?”我请问,你的心已平直没有?有个月里嫦蛾赤身露体抱着你,你能不动心吗?有人无理辱骂痛打你,你能不生瞋恨心吗?你能够不分别冤亲憎爱,人我是非吗?统统做得到,才好开大口,否则不要说空话。

用功办道的方法

一、严持戒律

用功办道首要持戒。戒是无上菩提之本。因戒才可以生定。因定才可以发慧。若不持戒而修行。无有是处。楞严经四种清净明诲。告诉我们。不持戒而修三昧者。尘不可出。纵有多智禅定现前。亦落邪魔外道。可知道持戒的重要。持戒的人。龙天拥护。魔外敬畏。破戒的人。鬼言大贼。扫其足迹。从前在罽宾国近著僧伽蓝的地。有条毒龙时常出来为害地方。有五百位阿罗汉聚在一起。用禅定力去驱逐他。总没法把他赶跑。后来另有一位僧人。也不入禅定。仅对那毒龙说了一句话。‘贤善远此处去。’那毒龙便远跑了。众罗汉问那僧人什么神通把毒龙赶跑。他说。‘我不以禅定力。直以谨慎于戒。守护轻戒。犹如重禁。’我们想想。五百位罗汉的禅定力。也不及一位严守禁戒的僧人。或云。六祖说。‘心平何劳持戒。行直何用参禅。’我请问你的心已平直没有。有个月里嫦娥赤身露体抱著你。你能不动心吗。有人无理辱骂痛打你。你能不生嗔恨心吗。你能够不分别冤亲憎爱。人我是非吗。统统做得到。才好开大口。否则不要说空话。

二、坚固信心

想用功办道。先要一个坚固信心。信为道源功德母。无论做什么事没有信心。是做不好的。我们要了生脱死。尤其要一个坚固信心。佛说大地众生皆有如来智慧德相。只因妄想执著。不能证得。又说了种种法门。来对治众生的心病。我们就当信佛语不虚。信众生皆可成佛。但我们为什么不成佛呢。皆因未有如法下死功夫呀。譬如我们信知黄豆可造豆腐。你不去造他。黄豆不会自己变成豆腐。即使造了。石膏放不如法。豆腐也会造不成。若能如法磨煮去渣。放适量的石膏。决定可成豆腐。办道亦复如是。不用功固然不可以成佛。用功不如法。佛也是不能成。若能如法修行。不退不悔。决定可以成佛。故我们应当深信自己本来是佛。更应深信依法修行决定成佛。永嘉禅师说。‘证实相。无人法。刹那灭却阿鼻业。若将妄语诳众生。自招拔舌尘沙劫。’他老人家慈悲。要坚定后人的信心。故发如此弘誓。

三、决定行门

信心既具。便要择定一个法门来修持。切不可朝秦暮楚。不论念佛也好。持咒也好。参禅也好。总要认定一门。蓦直干去。永不退悔。今天不成功。明天一样干。今年不成功。明年一样干。今世不成功。来世一样干。沩山老人所谓。‘生生若能不退。佛阶决定可期。’有等人打不定主意。今天听那位善知识说念佛好。又念两天佛。明天听某位善知识说参禅好。又参两天禅。东弄弄。西弄弄。一生弄到死。总弄不出半点‘名堂。’岂不冤哉枉也。

求道在自身

佛说三藏教,谓诸修行人修因证果,要经历三大阿僧祗劫的时期,才能成功。独禅门修证很快,可以“不历僧祇获法身”。两相比较,前者要经千辛万苦才能成功,真是为难。后者只要识自本心,见自本性,当下顿断无明,就可立地成佛,快得很。
其实条条蛇都会咬人,不论小乘大乘,渐教顿教,想真正到家都不容易。
诸位千山万水,来到云居,都是为办道讲修行而来,总以为打了叫香,在蒲团坐下来,止了静就叫修行。开静的鼓声响了去睡觉,打三板起来上早殿,又是修行。开梆吃粥后,坐早板香,又是修行。打坡板出坡,掘地种田,搬砖挑土,屙屎放尿,认为打闲岔,就忘记修行了。
《坛经》说:“自性能含,万法是大。万法在诸人性中。”
若单以坐香上殿为修行,出坡劳动时功夫往那里去了呢?坐香上殿时功夫又从何处跑回来呢?以出坡劳动为打闲岔,有一处不能用功,则处处都不是话头,都不能用功了。
古人说:“道向己求,莫从他觅。”
我年轻时,在外面梯山航海,踏破铁鞋,也是为了修行办道看话头。心中只求贪多,如猿猴摘果一般,摘了这个,丢了那个,摘来摘去,一个都不到手。现在眼光要落地了,才知道以前所为都是不对。
楚石老人净土诗云:“人生百岁七旬稀,往事回观尽觉非,每哭同流何处去,抛却净土不思归。香云玛瑙阶前结,灵鸟珊瑚树里飞,从证法身无病恼,况餐禅悦永忘饥。”
人生七十,古来已稀,更难望人人百岁。几十年中,所作所为,人我是非,今日回想过去的事,尽觉全非。何以觉得非呢?
拿我来说,自初发心,为明自己的事,到诸方参学,善知识教我发大乘心,不要作自了汉,于是发心中兴祖师道场,大小寺院,修复了十几处,受尽苦楚烦恼磨折。
天堂未就,地狱先成,为人为法,虽是善因而招恶果,不是结冤仇,就是闹是非,脱不了烦恼。在众人会下,又不能不要脸孔,鹦鹉学语,说几句古人典章,免被人见笑,而自己一句也做不到。
现在老了,是业障缠绕逃不脱,仍然开单接众造业。说了住茅蓬,又搅这一套。就是说得到,做不到,放不下,话头又不知那里去了,脱出那个牢笼,又进这个罗网。
  
寒山大士诗曰:“人间寒山道,寒山路不通,夏天冰未释,日出雾朦胧。似我何由届,与君心不同,君心若似我,还得到其中。”
夏天冰未释,就是说我们的烦恼放不下。即如前几天总组长为了些小事闹口角,与僧值不和,再三劝他,他才放下。现在又翻腔,又和生产组长闹起来,我也劝不了。昨天说要医病,向我告假。我说:“你的病不用医,放下就好了。”
我这些话只会说他人,不会说自己,岂不颠倒?修行虽说修了几十年,还是一肚子烦恼,食不下,睡不着,不知见什么鬼,误了自己还是误谁。临插秧他就去了。
我自己也不是的,说易行难,莫造来生业,回头种福田,前生没有脚踏实地做功夫,没种好善因,所以今生冤家遇到对头,都来相聚了。
年轻人要留心,不要学我放不下。我痴长几岁,有点虚名,无补真参实学。各位要种好因,须努力自种福田。
•随喜转发• https://t.cn/RD4C3n3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 截止3月26日12点,应急处置指挥部累计出动搜救人员10723人次,尚未发现幸存者和第二个黑匣子,搜寻到飞机残骸和碎片累计24047件,并设立残骸仓库,以便后续
  •   黑木耳汤  黑木耳50克,与瘦肉末适量煲汤,每天1次。  芹菜绿豆汤  芹菜适量,绿豆100克,煮水服用,每天2次。
  • 对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、文化旅游、交通物流、制造业等5个行业实施重点支持对象名单制管理,建立“政银担”风险分担机制,担保费率由1%降至0.5%,市
  • “在自己世代生息的脚下,挖出了中华民族伟大文明的根,这是多么让人兴奋和骄傲的事!”20世纪20年代,现代考古学进入中国后,新石器时代中期的仰韶文化和新石器时代晚
  • 当你足够优秀的时候,你拥有的所有美好,都会是锦上添花[鲜花]【妆容造型:ARINA Make Up(刘梦娜)2017.08.16】[鲜花]I LOVE工作室美妆
  • 性格温顺,胆子比较小,从小体质不好 非常容易生病 猫咪体征:长毛白色猫 眼睛是蓝色 头上有特殊花纹 大尾巴 如有看到请联系15858822835王 ,小猫从来
  • 探店:北柳酒肆口味非常不可的网红拍照店通篇好评都是刷的[裂开]没怎么吃就走了,对餐厅外食没什么兴趣,吃了一点上学期间爱吃的小吃[开学季]喜茶的水平直线下滑[春游
  • #西安外国语大学考研[超话]##英语语言文学[超话]#出下图各15r打包出 图片不是全部英美文学语言学翻译学科英语二外日语法语胡壮麟戴伟栋刘润清有道语言学视频网
  • 婚礼上的赵四小姐老泪纵横,这场婚礼她等了足足半个世纪,虽然这一路走来满是辛酸泪,但是只要能跟自己的爱的人在一起,也算此生无憾了,就像那扑火的飞蛾,明知是粉身碎骨
  • #VIXX[超话]##金元植[超话]##THEL1VE[超话]##groovl1n[超话]##金元植# 抱歉我以忙为借口不能经常来这里相信这次正规专辑会成为很好
  • 以后一定会找个听她的[笑cry][笑cry]秀秀里的滤镜看起来真越来越高级了[春游家族]一出太阳,心情就好很多,下午去逛了会子,走路跟梦游似的,瞌睡不行不行的[
  • #严浩翔[超话]#我从来没见过像严浩翔这样的男孩,会毫无顾及的对妈妈说我爱你,会写歌会rapper,是富二代却从来没有炫富过,从来都不会用食指指人,会给未来的她
  • 追溯姓氏源头,洪姓最早的祖宗是炎帝神农氏,炎帝姓姜,炎帝有个后裔叫勾龙,勾龙的儿子担任尧帝的水官,这个水官的称呼叫共工,后来他被封为诸侯,在甘肃泾川一带建立共
  • UCC悠诗诗117速溶黑咖啡90g×2瓶,买1件 先加购收藏,良品铺子酥脆薄饼干300g( 今日疯抢-今日超省找到此商品9.9-加购买1件) 叠加88-10券
  • 进营后:这笑得一脸灿烂的傻狗是谁,我高冷害羞的老婆呢 ?每天默念一百遍人终有一死 一瞬间想明白的 去尼玛的吧 都给我滚 我要开心快乐每一天在这个世界上!
  • 每一对都在不停描画“如果我所爱之人可得安好,即便恨我气我,也在所不惜”这样的爱情观。[泪]你就可以代替所有不健康令人发胖的食品成为我的多巴胺你的爱就是我的棉花糖
  • 我不知道外面这些二鬼子对大翻译运动为何如此热血,好像他们抓住了国人命脉一样,难道他们不知道外面可以看到国内网友的言论,国内网友同样可以看美国人,英国人,日本人的
  • (超话搜了一下,挂这人的还不少[doge])号丑咋了又不需要你来玩,我的入坑号关你啥事,先把素质教育过关,学会做人再来开麦吧[摊手]今天妈妈耐不住我一直烦她,带
  • 没有人会天生就懂得控制情绪,真正有智慧的人,是时刻留意不要让自己栽在坏情绪中!“半称心”不是无奈和消极,而是一种豁达和智慧;自古人生最忌满,半贫半富半自安;半命
  • 要持续加大人员排查管控,发挥好医疗机构哨点作用,强化流调溯源能力建设,加大来返岫人员的排查管控、应急处置、核酸检测等方面工作力度。杜强在讲话中强调,要全面起底货