念佛超越我们的思维、感觉

二、《华严经》说:

我为救度一切众生,发菩提心。我愿保护一切众生,终不舍弃。

我当于彼诸恶道中,代诸众生受种种苦, 令其解脱。

我们下三恶道了,佛菩萨还发愿要到恶道中代我们受苦, 让我们获得解脱。

我当普为一切众生备受众苦,令其得出无量生死。

众生造了罪,受众苦,阿弥陀佛要代众生受苦,让众生出离生死。

我宁独受如是众苦,不令众生堕于地狱。

父母对儿女就是这样,宁愿自己受苦,也不希望儿女受苦,能代他受就代他受。父母尚且如此,佛更不用说,佛宁愿一个人下三恶道、堕入地狱独受众苦,也不愿众生堕于地狱。所以,阿弥陀佛六字名号是救赎我们的。

以身为质,救赎一切恶道众生,令得解脱。

“质”就是人质,用来抵押。佛菩萨发愿,以自己的身体作为抵押,替众生偿还业债。我们欠了众生的业债,要下油锅,佛菩萨说:“我为你作抵押,我下油锅,你不要去!”就是这种心情。

世间所有广大慈,不及如来一毫分。

这两句话非常优美。在世间,儒家讲仁爱,基督教讲博爱,世间仁人志士和慈心人士也都讲慈爱众生。但世间所有的慈爱加起来,也比不上如来一分一毫的慈悲。如来的慈悲是无法想象的,所以,我们在如来的慈悲救度面前,只有归命,完全依从,不要卖弄小聪明。

了解了如来的广大慈悲,就会有广大的安慰、喜悦和满足,不会担心、疑虑,所谓“无疑无虑”。

作为佛弟子,如果连如来的慈悲愿力都不能相信,还算不算佛弟子?

阿弥陀佛有大慈大悲、大愿大力,“大慈大悲”说明有心救我们,“大愿大力”说明有能力救我们,那我们为什么还要怀疑念佛能往生呢?说念佛不能往生,等于拿一把刀扎在佛的胸口,等于否定了阿弥陀佛的成佛。

在世间,国与国打交道,一个国家成立了,另外一个国家不发贺电去,等于不承认它的成立,这两个国家的关系就搞不好。

阿弥陀佛成佛了,我们凡夫还不承认;如果承认了,念佛怎么能不往生呢?

我们承认自己念佛往生,等于是给阿弥陀佛发贺电,承认他成佛了。为什么?因为我念佛能往生。如果认为称念名号不能往生,等于说阿弥陀佛还没成佛,等于说阿弥陀佛在骗我们。阿弥陀佛说:“你念我的名号如果不往生,我是不会成佛的!”所以,如果你念他的名号不能往生,说明他还没有成佛。

他既然已经成佛了,我们念佛决定往生。善导大师说:

彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚, 众生称念,必得往生。

说明阿弥陀佛发的愿不虚假。

关于这一点,要依据经文,要老老实实地接受,坦然承受,这叫“信受弥陀救度”,这样念佛才安心,不要跟佛唱反调。

我们嘴上念着“南无大慈大悲大愿大力阿弥陀佛”,心里却在想“我一天念三万声,不知道阿弥陀佛能不能救得了我?”这是哪门子的“大慈大悲大愿大力”啊?应该这样念:“南无大慈大悲大愿大力阿弥陀佛,像我这样下下品的众生, 满身罪业,临终十念一念也能救得了我!”

天亲菩萨在《往生论》里说:

称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义, 欲如实修行相应故。

什么叫“如实修行”?赞叹阿弥陀佛本愿功德,知道自己这样念佛就能往生,这叫“如实修行相应”。不然的话,就在怀疑,就在诽谤,就不叫“如实修行相应”。

“称彼如来名,如彼如来光明智相”,阿弥陀如来的光明智慧有什么相?造罪造业、五逆谤法、临终苦逼失念的人, 遇到善知识引导,一句十句、依葫芦画瓢地念佛,当下“地狱猛火化为清凉风,吹诸天华。华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷,即得往生”。这样的人都能往生,这才是“如来光明智相”。

从今以后,我们再也不要谤佛谤法了,再也不要说“我每天念三万声,念了一辈子不管用”这样的话。这样说就是不了解佛的大慈悲、大愿力。

还有人说“我念佛怎么没感觉?”没感觉就对了,有感觉就错了。念佛绝对不要找感觉,找感觉容易出问题、出障碍。你的感觉都不是你的,都是那个“我”的。

像酒鬼喝酒,哪里是他要喝酒?他是被酒鬼“附体”了, 喝了酒就说“好喝,好喝!”这种“感觉”都是帮魔王感觉一场。没有这些感觉,就自在、安稳了。

念佛本来就不可思议,超越我们的思维、感觉。如果要寻找感觉,寻找经验,就非常危险。

三、《维摩经》说:

譬如长者,唯有一子,其子得病,父母亦病;若子病愈,父母亦愈。

在座有很多做父母的,对这句话应该更懂。孩子生病了, 等于父母生病,所谓“病在儿身,痛在娘心”。孩子病好了, 父母马上就有精神头了,母子连心啊!

菩萨如是,于诸众生,爱之若子。

众生病则菩萨病,众生病愈,菩萨亦愈。

如果我们担心“念佛能不能往生啊?”阿弥陀佛就陪我们一起担心。如果我们知道自己往生一定,放下担心、疑惑, 内心欢喜,阿弥陀佛就会更欢喜。

“众生病愈”,代表我们的无明生死大病痊愈了。“菩萨亦愈”,菩萨的病也好了。

如果我们忧愁、担心,菩萨心里也揪着。所以,我们不为自己,为了阿弥陀佛也要老实念佛。

有的人认为自己很虔诚,结果天天给阿弥陀佛添麻烦, “阿弥陀佛,我每天念佛多少遍,我这样修行不知道能不能往生,我着急啊!”天天给佛添麻烦。阿弥陀佛说:“事情早就解决了,你还担心!”如果我们着急、发愁,佛的眉头也皱了。 (转载.)

#每日一善[超话]#[给你小心心]#阳光信用# 使为善而父母怒之,兄弟怨之,子孙羞之,宗族乡党贱恶之,如此而不为善可也;为善则父母爱之,兄弟悦之,子孙荣之,宗族乡党敬信之,何苦而不为善。――清金兰生《格言联璧》
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。我不是天才,但我愿发愤图强,永不停息,就让所有的困苦艰难一起来吧,因为宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!――致所有正在为梦想奋斗的人,加油!

#每日一善[超话]#[给你小心心]#阳光信用# 使为善而父母怒之,兄弟怨之,子孙羞之,宗族乡党贱恶之,如此而不为善可也;为善则父母爱之,兄弟悦之,子孙荣之,宗族乡党敬信之,何苦而不为善。――清金兰生《格言联璧》
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。我不是天才,但我愿发愤图强,永不停息,就让所有的困苦艰难一起来吧,因为宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!――致所有正在为梦想奋斗的人,加油!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 「老天赏饭吃,半点不由人」人生在世几十年,可能还活不到领退休金的年限,有人说要努力工作,有人说要将心比心,还有人说要换位思考…不如大家都坦白一点说出心里那句「我
  • 物质世界可觉知的改变外,精神力也茁壮起来,2022年一心想攀缘的人来深圳喝杯茶的机会都没有,但误打误撞认识了根本不在计划外离我太过遥远的姐姐,主动通过微博加我微
  • 小时候看葫芦娃,7娃被蛇妖抓走养在黑水里,长成了以后就拿着宝葫芦伤害兄弟亲人,连动画片里都是如此,你怎么就成长得这么好啊。后来,闪过一念,以为葫芦是北方人所说的
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。
  • 记得孩子5岁的时候,我给孩子们一人买了一个儿童自行车,需要自己组装那种,买回来箱子放在客厅,结果两个老的直接掺合,给组装上了,说他们年轻时候就干过组装自行车的活
  • #美国累计新冠病亡病例超111万# 为 1,111,495 例,排名世界第一,即#美国每 304 人中有1人死于新冠# 。#美国累计新冠确诊超1亿 259 万例
  • 1、体制内要学会立人设,如果不想往上爬,没有提升的欲望,那最好的人设就是“态度好,事干不好”。#微博[超话]##日常生活##修改#和位厅级的老领导喝茶,偶然聊到
  • 研究表明,这种脂肪酸还能减少中风的危险,这也是食海鱼多的国家和民族中风发病率低的原因之一。另外,其中含有丰富的α-亚麻酸,也能起到降低血压、防止血栓形成的作用。
  • #蛋仔派对交易#❤️兔兔车❤云️岫❤小天使堕❤️️至臻主唱❤【像素眼镜『全染』】【圆圆子无配饰】【萌兔阿奇『全染』】【懒羊羊】【哞哞】【jk妹『全染』】【雪雪『
  • 聪明的人,姿态低低的,内心深深的,如高山大海,容万物,看远方。海不说自己深度,深不可测;大地不说自己的宽度,一望无际。
  • #涵坤[超话]##涵坤 一瓣心香手写信# hk#涵坤 浪漫谛克矢志不渝# .第一眼就喜欢的人 真的会喜欢很久很久.#涵坤[超话]##
  • #道兴号和合布局和合祝由术##道兴号预测堪舆##道兴号祝由术##斩桃花回心转意和合祝由术##星座# ​​​《深海》是我看过最好看的动漫电影了,其实我平时不喜欢看
  • 回来的路上看到了月亮,已经非常圆又亮了,开始期待元宵节啦[抱一抱]PS 昨天我就吃春饼了,自己炒了一份合菜,非常成功,过年在家吃了一次椒麻鸡,没吃过瘾,回来淘宝
  • 所以我什么都没说,也无谓给他增加播放量,毕竟大湾区的我还是喜欢远子的版本。当时看见这条很想回复他,但人家不讲武德我们还是有礼貌的是不是?
  • 十、正月十五是新春,观赏月圆看花灯,祝福给你有乾坤,好运汤圆香喷喷,快乐临门福满身,快乐和你永不分,吉祥如意生乐根,伴你万事皆和顺。六、送你一碗汤圆,你将圆一
  • ❹ 他们不知道的是,我的温柔,都给了离我相隔人海,却爱我至深的人,但他大抵不需要我的温柔,因为,他便是这温柔本身,我望你在看这段话的时候,自动代入你自己的名字。
  • #任嘉伦[超话]# ʕ•̫͡•ʔ•͓͡•ʔ✧━━━━━━☆ฅʕ•̫͡•ʔฅ☆━━━━━━✧ 你眼中的春与秋, 胜过我所见过爱过的一切山川与河流。” __
  • 在五欲之中,以色、食、睡最难去除,佛道都有相应超越的方法和境界。”明陈继儒在《养生肤语》中指出:“精能生气,气能生神,则精气又生神之本也,保精以储气,储气以养神
  • 六、送你一碗汤圆,你将圆一场事业的美梦,圆出温暖如春的爱情,圆得家朋友幸福的团聚,圆来虎年精彩的运程!十、正月十五是新春,观赏月圆看花灯,祝福给你有乾坤,好运
  • 14. 不是双向奔赴的话,温柔与爱也抵不过新鲜感。24. 能让你变回小孩的关系都值得持续。