武丹丹听说沪剧《飞越七号桥》是个红色故事的时候,我并不惊讶,样板戏最有名的《沙家浜》最初就是沪剧,沪剧有她独特的讲述红色故事的传统和方式。从人民沪剧团的《碧水红旗》到《芦荡火种》,再到后来的《红灯记》,到近些年的《回望》,可以说沪剧舞台上也从来不缺少红色题材的身影。但是,知道《飞越七号桥》的故事就真实地发生在上海闵行的七宝镇,解放战争时期,我们的解放军就是拿到了一张囊括了虹桥、七宝、莘庄、梅陇布防势力的布防图,解放七宝,从上海西郊的漕宝路打开上海的西大门,进而解放了全上海。这样的故事,听起来就有几分惊心动魄,但是搬上舞台能不能好看,并且听说是一家非营利性的民营剧团来搬上舞台,我的内心则是另一番的惊心动魄。演出是在闵行的慧音剧场。一进剧场,就顿时觉得这个剧场的氛围完全不同,满耳朵的张家姆妈李家阿姨,让我一下子就回到很多年前的剧场,那种充满了人情、彼此熟络、台上台下仿佛一家人的亲切,是很多年没有感受过的。大幕拉开,所有人都安静了,台下流淌的情仿佛漫溢到了舞台上。剧作家选择了一个低于生活的姿态进入这个故事,在结构人物关系的时候,就紧紧扣住一个“情”字做文章,乡情、亲情、友情、恩情、人情……这正是戏曲最擅长的手段。主人公赵春梅并不是一个多么有觉悟的女性,作为一个布店的老板娘,她精明、爽利、泼辣,但仅此而已,她只是个卖布的小商贩,不可能有更多的革命思想。丈夫早年抱病身亡,独自一人把儿子飞龙拉扯成人,生活的艰辛早就把她磨砺成分毫必争、锱铢必较,一手一脚攒钱过日子实惠的小生意人。她对生活没有什么奢望,最大的人生理想就是将来有一天“棉布坊,转手交给小两口,我手抱孙儿,哄哄逗逗满街走,乡邻夸我福气厚,心满意足复何求”。在她的日思夜想中,出外求学三年,一年没有音讯的儿子飞龙突然回到了七宝镇,她喜出望外的心情可以想见,她迫不及待的要给儿子成婚,哪怕外面兵荒马乱,哪怕所有人都在催促她离开,她就执着于自己内心的小小愿望,一点点天伦之乐都可能带给她巨大的喜悦,抚平生活曾经给她的伤口。她忙着挂起红灯笼,忙着里里外外的张罗,忙着收拾新房。但是,突然回来的儿子飞龙是带着巨大的秘密的,他作为国军的土木工程专家,为国军设计了七号桥沿线的碉堡群,而连他也没有想到,这些防御工事即将摧毁脚下的家乡。赵春梅的生活经历了与儿子短暂的重逢之后,开始了她人生一次又一次的别离。飞龙被有恩于自己的上级、国军团长白英杰强行带走;因为飞龙设计的碉堡,春梅的干儿子铁民丧生火海,当知道真相的时候,春梅赶去国军军营劝儿子迷途知返,为了保住布防图,媳妇宝贞牺牲了……为了解放,她,一个小小的布商,几乎牺牲了所有的亲人。在国家最最需要的时刻,完成了自己人生中最重要的一次飞越。主演沈慧琴演出了这个女人的丰富性与复杂性,表演节制准确。她甫一登场,就有着老板娘精明能干的气势。她爱钱,哪怕是国军来抢她的棉布,她也可以不要命的冲上去对峙,“要棉布可以,拿铜钱来”。她可不能无缘无故地损失两匹布,但是当解围的黄老师说,“两匹棉布,算我的”,她又是实实在在地不好意思,人情世故尽在那一点小小的困窘里,言语之间一片熟稔,熟稔里藏着多年乡里乡亲的情分,暖暖的。而当儿子飞龙重返七宝镇,沈慧琴演活了一个爱儿如命的母亲,那确实是赵春梅人生的高光时刻,舞台上的她整个眼睛都明亮了,仿佛连腰杆也硬了,走路的节奏也不由自主地快了,来来回回眼神须臾不离飞龙,充满柔情地拧毛巾给儿子洗脸,一个喜滋滋擦脖子的小动作,一下子就把母子二人相依相守艰难度日的情感通过细节的表现充分展示出来,让人动容。而恰恰这是他们母子最后的一次岁月静好,充满了戏剧的力量。当铁民死在她怀里的时候,沈慧琴演出了这个女人的无助、惊恐,特别是对黄老师的愧疚,她自己是个寡妇,当然知道黄老师一个人养大铁民的不易,她知道黄老师有多痛,整个表演行云流水,但是层层递进,层次分明;而当黄老师告诉她飞龙是国军,只有拿到飞龙手上的布防图,才能解放的时候,她彻底崩溃了。她不肯相信,也不敢相信,自己的儿子能做出这样的事情,于情于理她都不能接受。沈慧琴在此处的表演,不是歇斯底里、不是嚎啕失据,而是痛彻心扉的冷静,如泣如诉,没有什么豪言壮语,也不是什么革命热情,“人心是尺也是秤,斤斤两两、长长短短有定裁……心换心来命换命,替儿赎罪勇担待”,字字句句只是老百姓最朴素最平实的做人的道理,就把这个识大体、明大义,大事不糊涂,内心善良厚道又坚强的女人凸显出来。而最后当她要往回送布防图的一场,观众仿佛能看到沈慧琴的腿上真有千斤巨石,真的是步步艰难,一步一回头,生死两茫茫。前方是千万解放军战士的生死,身后是一双儿女的生死,沈慧琴这一路挣扎,跌跌撞撞,最终瘫倒在地的表演,外化了一颗母亲被撕裂的心,让所有人都感受到了她内心的疼痛。演出结束,观众们不肯散去,一直在由衷地鼓掌,我看着她们眼角的泪花,他们因为激动而发红的脸颊,看他们微微的叹息……他们接受这样的故事,接受这样的人物,更为自己身边曾经有过这样的英雄故事而自豪。我跟着他们走出剧场,听他们用上海话谈论故事的原型,看他们依然投入地谈论着剧中的情节,感慨着主人公怎么那么命不好,讨论如果自己是赵春梅会是什么样的选择……我很有感慨,戏曲从来就是讲究高台教化,但是我们很多红色作品,只有“教”,没有“化”,多的是直接生硬的教导与教诲,缺乏随风潜入夜、润物细无声的春风化雨。像《飞越七号桥》赵春梅这样的人物,不背叛“大家”,但是心存小家,不出卖公义,但是保留个人情感,没有刻意的英雄,但是有勇敢的市井小民,似乎更能够给我们以启示。*文汇独家稿件,转载请注明出处。

《六祖法宝坛经》里说:

祖一日唤诸门人总来。

吾向汝说。

世人生死事大。

汝等终日只求福田。

不求出离生死苦海。

自性若迷福何可救。 

人活在世,这个最大的事就是生死的问题,不管你曾经再怎么追求荣华富贵,最后都不免一死。

应该知道生如何生的法,也应该知道如何死的法,

如果对生死都不了解,那这一生就是糊涂而来、糊涂而去..

所以,如果每天光知道求取人天的福报,而不知修见般若智慧,也不想如何了生脱死,那就会一直在生死苦海里打转转..

倘若迷昧的自性一直找不回来,只是想着求福报,那怎么解决这个生死问题啊?

这是五祖告诫弟子学佛修行不要只是为了求取福报,要解决更重要的事..

可是,如果修行人真这样不为福报,会不会饿死啊?把这个问题暂时放在这儿...

先看小乘的《杂譬喻经》里有个“罗汉托空钵,大象挂璎珞”的故事:

讲有两个兄弟,哥哥一心坐禅求道,却从不布施修福。

而弟弟虽一心布施修福,却常破戒,不好好修道。

后来,哥哥跟佛出家证了罗汉果,弟弟虽然羡慕,却吃不了哥哥的苦,结果死后却投生到象群中,成了一头大象。

由于这头象前世布施修福,所以此生颇有善缘,被国王相中,成了国王的宠物,并用金银、珠宝、璎珞等把它装饰起来。

这个大象身上虽然挂满璎珞珠宝,但毕竟是迷失真性比人更深的畜生,所以只是修福是解脱不了的..

可那个修成罗汉的哥哥,也是个衣衫褴褛、饮食乏少、饥寒交迫..虽没饿死却也很困扰..因此只修小乘道业不修布施赚福报,这个也会出来问题...

所以佛门至今都常说:

修慧不修福,罗汉托空钵。

修福不修慧,大象挂璎珞。

意思就是告诫学佛人,福慧双修比较好..

再看《百业经》里还真讲过了一位被饿死阿罗汉的故事:

“小驼背”因为家太穷上街乞讨,但因过去生业力现前的原因,常常要不到饭,每次都快饿死了,才勉强得到一点吃的..

后来,他对佛法生起信心,跟一位比丘出家、受戒。

出家后,刚开始跟师父吃住,所以生活还行,可过了一阵子,师父就让他自己去化缘。

于是小驼背有时与僧众一起去受供,有时独自去化缘。

可是,就算是跟人家别的僧众一起受供,他还是经常没饭,而其它比丘都能吃饱喝足..

可轮到他时饭就没了,就是施主突然有急事走了,或者把他漏了..

很多比丘知道这种情况,就把小驼背比丘经常空钵而返的事告诉了佛..

于是佛就让他打扫内殿,这才吃得好点了,身体状态恢复了,

于是他就把握时机勇猛精进,顿断顿证到阿罗汉的果位...

可是后来总有别比丘比他更先跑去打扫内殿,他只得又去化缘,可依旧空钵而回..

一连七天总是因为各种原因化不到缘,阿难目犍连舍利子帮他化的饭,最后也总因为各种原因吃不上...

小驼背罗汉知道这是自己前世的业报现前了,最后就喝了一口灰汤,入涅槃了...

佛陀告诉比丘们:这是他过去世业力的显现..原来他过去世从来不行供养布施,而且还恶毒阻碍他人行布施..

迦叶佛时,他虽然出家修行了,可是还是很吝啬,不但不供养布施还恶口骂人家来化缘的修道人...

不过最后还是在善知识引导下悔过了,临死时还发了个愿:希望将来能跟释迦牟尼佛修行,令佛欢喜,证阿罗汉果位。

这就是小驼背比丘的过去世的情况简介..后面先是五百世生为饿鬼;然后无论转生哪一道最后都是饿死...

不过,由于他在临终时发的愿,所以在佛陀在世时,证得阿罗汉果,可还是饿死了..

这个故事就是着重讲的“因果不虚”的道理,就算成罗汉,也要承受业报:

纵经百千劫,所作业不亡,

因缘会遇时,果报还自受。

以上两则公案,虽然都是出自小乘经典,体现出这种情况多会出现在小乘修行者的身上,不过对我们现在汉地的学佛修行人也有很大的警示作用,

因为如今的很多学佛人虽然学修的都是大乘的法,要求发菩提心、修菩萨道六度四摄、要布施行善、福慧双修..

可还是有很多人内心实际上比小乘还小乘、比一般世间人还悭吝、比在佛门外时还又多了层分别计较..所以需要特别注意...

那么有个问题说:真正修学大乘佛法的人,有没有这种被饿死的情况出现呢?佛真有"余福"留给后世的修行人吗?

在一些大乘经中有记载说,释迦牟尼佛是提前二十年入涅槃的,其中一个缘由就是佛将二十年的福报留给后来真正学佛修行的人,供佛的后世追随者受用..

一些修学大乘佛法的人,虽然没有那么大的福报,可是佛通过愿力把这些余福,加持给这些与佛相应、真正修行的人,不至于饿死、冻死..

也就是说只要用心修行,真正修行佛道之人不需要专门为粮发愁..

佛也曾说,就算发生一升珍珠兑换一升面粉的饥荒,佛后世的追随者也不会缺衣乏食。

如果内心深处真正生起一种:

死不死都无所谓,我就是决心要学佛修行大乘了...

就是《楞严经》说的:

将此深心奉尘刹是则名为报佛恩!

有这种决心,那行者就不会缺衣少食,因为确实自佛涅槃以来,就没有出现过真正的大乘修行者被饿死的情况,找不到确实的记载;

的确,古往今来的真修行人,都没有出现过缺衣少食的现象,以至于很多一开始就发心修大乘菩萨道的行者都不知道还有被饿死罗汉的事..

就是如今到终南山深处的茅棚闭关修行的人,每年都有跋山涉水排队去供养米面油的情况出现,那么艰苦,还自己种菜..根本没听说过谁饿死过啊...

又比如,如今汉藏两地的一些大道场,修行人也没有为了生活天天去忙挣钱,但就是依靠三宝的加持,不知不觉,生活资具都会样样齐全...

就算表面看来生活过得很清苦,但都乐在其中..这都是佛"余福"的证明啊!

当然,部分修行人也会显现出一些苦行,但实际上也绝对不会遇到特别大的痛苦,或者饿死..

也就是说,只要真正的发心修行大乘,就会造下福德,就不会落到特别糟糕的境地。

这也是禅宗五祖告诫弟子,不要刻意为世间福报操心的原因...

真正有智慧的人会乐于行持善法,而不会为了生活享受去造恶业。经云:

宁可贫贱修诸善法,

不处富贵而行恶业。

哪怕短暂的今生过得差一点,也千万不能造恶业,这是修行人的基本的原则,且对生生世世都有利益。

总的说来,大乘的修行人积资净障,闻思修行..都是为了利益一切众生。

如果只是为了自己的利益,就不属于大乘,那这个福德就会大打折扣,那么即使修行也可能会出现前面讲的那种罗汉托空钵的情况。

因此,大乘佛弟子,一定要发利益众生而学佛修行的心,这其实就是一种准备要去行大布施的心,也是能不能得到三宝福德加持的根本...

反观如今一部分学佛、念佛人,内心自私自利,只是想着自己要去往生享福,根本不把度化众生当回事,所以根本就没有想去行三种布施的心,福报资粮就越来越少,最后也难往生成功...

所以修行佛法发心利益众生,这就是大乘佛教的根本,如果把这个根本舍弃了,大乘本质丧失了,也不懂财法无畏布施..不仅仅现世就显现出吝啬穷困相..而且就算某世修成罗汉,也就可能出现托空钵的情况.......

南无阿弥陀佛

为享受安乐而愿生极乐,能否往生

“为乐愿生,能不能往生”,这是净土宗必须讨论的一个问题,因为大家都是愿意享乐的。极乐世界很好,如果是为了享受安乐而愿生极乐世界,这样能不能去呢?

这里有两个答案:

第一个说能够往生; 

第二个说不能往生。

 

这两种说法,到底取哪一种呢?“以能生为正”。就是说,只要听说国土安乐,愿往生就能往生,以这种说法作为正意。为什么呢?

 

第一,“救苦故”。这个法门本来就是大悲救苦的法门,所谓“诸佛大悲于苦者”,救苦的人不就是为了使他们离苦得乐吗?

 

第二,“摄凡故”。这个法门本来就是摄受凡夫众生的,凡夫众生本来就是这种秉性,就是为了离苦而求乐的。如果说这样不能往生,要发起多大、多高尚的心才能往生的话,人数就很少了。

 

第三,“极乐立名本意故”。极乐世界之所以叫极乐世界,它的目的在哪里?本意在哪里?不就是让我们“无有众苦,但受诸乐”吗?就是让我们在苦乐对比中欣求极乐的,这就符合极乐立名的本来意涵。

 

这三点是从道理上来说明的。

 

如果看事实的话,《往生传》里,古往今来很多人,其实就是听说极乐世界好,然后就念阿弥陀佛求往生,他们不都往生了吗?

发大菩提心的也有,但那是少数人;多数人,像我们去助念的那些人,有的连什么是菩提心都不知道,甚至连菩提心的名都听不懂,但往往这样的人走得很殊胜。

 

你看那些念佛的老太太,听说极乐世界好,不用受苦,她们也不强求多么好,说只要让她们去,到极乐世界给阿弥陀佛扫地都可以。

甚至有的人说“我丈夫已经到那里去了,我也愿意去”,或者说“我儿子去了,那我也去”,就为了跟丈夫、儿子团圆,她也往生了,哪里有发菩提心啊?她们是很简单、很朴素的。

 

所以,在现实生活中也能看得到,往生净土并不是要求那么高的。

那为什么又说不能往生呢?祖师说法都是有其用意的。

第一点就是“为励上机发大心”。表示这样是对机而说的,是要劝励上等根机的人发大菩提心。所以在讲到发菩提心的时候就说,如果不发菩提心的话,“亦当不得往生也”。

这是对能够发菩提心的人作一个特别的劝谕,并不是说一切人不发菩提心都不能往生。所以它的语气比较含蓄,“亦当不得往生也”,是对那个可劝的人而劝的。

有的人根本就发不了菩提心,比如临终之人,“三恶火坑,临临欲入”了,那就不劝发菩提心了,呼爹叫娘般念佛求往生就可以了。

善导大师对此也有解释:

三界众生无智慧,

惛惛六道内安身。

诸佛慈心为说法,

聋盲抵突伴不闻。

忽尔无常苦来逼,

精神错乱始惊忙。

万事家生皆舍离,

专心发愿向西方。

弥陀名号相续念,

化佛菩萨眼前行。

或与华台或授手,

须臾命尽佛迎将。

这不是典型的临时抱佛脚吗?“忽尔无常苦来逼,精神错乱始惊忙”,这时才“万事家生皆舍离,专心发愿向西方”,哪里有发菩提心啊?但是这样就可以往生了。

说不能往生的,有他说法的动机:第一是为了劝谕上根的人要发大心,第二是斥责有人非求佛法之乐。净土是佛法之乐,而他求的都是五欲之乐,不是佛法之乐。

愚痴的人容易生诽谤,因为他不相信有极乐世界清净国土的存在。听说安乐,他可能想那里可以好吃好喝,能够为非作歹、尽情造罪,因为这些他愿意去。那他会去什么地方?哪里能到极乐世界?他到的地方就是造罪造业的地方,不可能到净土去的,因为他求的不是佛法之乐。

至于说一般的人,他认为在娑婆世界太苦了,极乐世界很安乐,所以愿意去极乐世界。因为他对人世间种种的苦已经彻底厌弃了,所以他求的乐就是佛法之乐。

乐有三种:内乐、外乐、法乐乐。内乐是内心的禅定之乐。外乐是外在的五欲之乐,色受想行识、财色名食睡,一般人贪图这些。法乐乐是由法所生起的乐。

一个再怎样愚痴的人,即使他不了解很多佛法的名相,但是他真正像韦提希夫人一样“真心彻到,厌苦娑婆”,那他心里是有佛法的。他对娑婆世界确实厌离了,不想求娑婆世界的长寿富贵,娑婆世界的一切都不愿意求了,只愿意求生西方净土,这样的人,他心里是有佛法的,是知道佛法法乐乐的。他所求的就不是世间之乐,而是佛法之乐。

所以,昙鸾大师在这里要破斥的有两种人:一种是上根能发大菩提心而未发的,劝谕他们发心;第二种是非求佛法之乐的人,就是诽谤佛法的人,这样的人当然不能往生。

可是我们并不是这样,我们欣求佛法,并在此基础之上求生安乐,这就是“国土名字为佛事”,决定都能往生。

所以,我们看佛的经典,看祖师的解释,一定要通达,不然的话,有人就拿来书本说:“你看,没有发菩提心不能往生,这是昙鸾大师白纸黑字明确写到的。”

我们一看,“是啊,‘若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也’,这不明确写了吗?”

但是前面又说“若人但闻彼国土清净安乐,克念愿生,亦得往生,即入正定聚”,好像这两句话有矛盾,我们就会被搞糊涂,实际上它们并不矛盾。

摘自《阿弥陀经讲记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大概很早期就接触侯孝贤的电影 那个时期 台南有个导演 过去当他的灯光师 就常常给我讲他的一些趣事 久而久之 觉得侯孝贤这个人 很有性格 后来就看他的片子 当然最
  • 其实影片开局就已经剧透了结尾但你我依旧选择了继续看完我很少享受家庭带给自己的红利也很少承担家庭责任除了每次他们来开口我在这里所有的荣耀与卑微幸福与沮丧不言轻也不
  • #2022全国两会聚焦# 【#政府工作报告#丨#2021新增减税降费超1万亿元#】政府工作报告说,去年新增减税降费超过1万亿元,还对制造业中小微企业、煤电和供热
  • #目黑莲[超话]# meme生日还有几天就到了 搞一个小抽/ 奖 奖品不多所以只抽一个幸运鹅⚠️不要关注我⚠️礼/ 包内容:壁挂式CD播放机x1;50ml雅诗兰
  • ”王波坦言,压力也是动力,在政府工作报告中对今年生态文明建设持续推进谋划了新目标任务,对于四川而言,将以“双碳”目标为引领,推动“减污”与“降碳”协同增效,“努
  • 使用下来最大的感受就是肤质越来越细腻光滑白净,整个脸看起来嘭起来了,3:美白加倍组合 这个组合就是前期通过代谢一定的角质,来加快后续产品渗透吸收,加快美白的效果
  • 案例分析:下颌角叫截骨+颧弓颧骨内推 【术前分析】:这个小姐姐颧骨外扩,颧弓宽,显得太阳穴比较凹,正面看中面部也比较宽的,下颌角宽大,给人留下的第一影响就是比
  • 布朗山是勐海著名的茶山之一,布朗山茶区之晒青毛茶原料,以滋味浓强度最高驰誉海内外。其中,老曼峨是布朗族在布朗山最早建立的寨子之一,其种茶历史已有900多年。
  • → 【王世琴代表:#建议进一步压缩老赖高消费空间#,让“老赖”无处藏身】#代表谈老赖被限高后仍住别墅现象# 针对不少“老赖”在被限制高消费后还能“开豪车住别墅”
  • .点了海盐碧根果拿铁☕️就还蛮独特的口感海盐味道没有盖住咖啡味顶上的奶盖+碧根果又香又脆脆~嗑的很快乐~.不爱喝咖啡的这里也有各种茶选择还是蛮多的蛮贴心~❤️甜
  • 三等奖(十名) 拟奖项目:区域研究型医院管理模式的构建、拟奖单位:临汾市人民医院; 拟奖项目:深海系列《水密连接器》、拟奖单位:侯马经济开发区日祥科技有
  • ——长期实践流域治水的鹤见川——尽管目前日本整体上还处于上述状况,但实际上,有一个一级水系已经采用“综合治水”的叫法,先行开展了长达41年实践的“流域治水”工作
  • #宿州教体快讯# 【宿州鲲鹏学校:弘扬雷锋精神 共建和谐校园】2月28日,宿州市鲲鹏学校举行学雷锋活动月启动仪式。#安徽师范大学[超话]# #师大公告# 【
  • ”平劲松指出,这一研究结论的关键依据,是美国国家航空航天局(NASA)和欧洲航天局(ESA)联合研制的太阳和日光层天文台SOHO,搭载的太阳风各向异性探测器SW
  • 没有什么比赚钱还爽的是了,原油实盘已经止盈出来了,今天原油我们也是拿下15-20个点的利润,微博多次强调的空,不会还有人拿着多单到处找老师解决吧,今天私信我的均
  • #魔都探店##同城种草##香膏##真香##Nusvan# #WE | 设计师婚戒# 【星月】✨设计灵感来源于:星月整体素圈的款式,在男女戒面上刻上了星月的图案“
  • 今日碎碎念[喜羊羊大电影]爸爸的樱花星冰乐 略微有点甜感觉应该要少糖颜值还不错几年前我吐槽过觉得pillow talk没有博主吹得那么神 就很一般一盘眼影最近重
  • 那个人是经常代替秉昆的爸爸给他们写信的郭诚,郭诚当着周秉昆母亲李素华的面,并没有说出周蓉没回来的原因,就要秉昆和他一起去拿周蓉带回来的东西。这些都还不算什么,秉
  • 在微博看到过一个jm的一句话印象一直很深刻“我喜欢的只是团魂燃的感觉”确切的说我可能不是一个团粉,但我真实的喜欢他的四个人一起的感觉,我不能否定我确实是一个双担
  • 不得不说的事就是,有好友会骑着电单车跑过将近半个城市隔着栏杆只为在中秋送来月饼,有些人平时潜水沉默但在重要节日时刻总会冒泡问候,有些人无论距离多远也会牵挂着你,