楞严经从两条线路交叉开发觉性,一条是意识界里攀缘分别执有心,这是要舍弃的无明烦恼妄想心,一条是要起用的本如来藏性心,核心是舍识心用智根。方法是破除各种各样邪见,光明心性自然挺露。 ​​​
透彻佛理体,舍弃情执就自愿了。

学会转境缘。境随心转则悦,心随境转则烦。文殊菩萨告诫:知家性空,即知一时聚散灭,不结怨,多干少说;连自己色相与妄心都是外尘修行的资料,何况转眼改头换面的虚妄因缘?情结只是执着狭劣深固罢了,伤害的是全体,自己首当其冲。 ​​​

楞严经。释迦如来开示,众生八万四千心见,法法都无实体,幻妄本无,一切总非,到底彰显本空如来藏妙真如性:常住,妙明,不动,周圆的真空性德。 ​​​

善导大师是阿弥陀佛再来者,号称金光和尚,意思是念一声佛冒出一道金光,大师念佛不累倒不罢休,而且发心往生极乐,口常念:愿往生,愿往生,愿往生 ​​​

在因缘处专心做好应该做的事情,也就是修心。不乱想,彻放下一切当下无关的心绪,暂缓别的因缘,确实保持是心行的纯净状态。不在相继中愈越。 ​​​
很多情况下是修好忍辱。慈悲利益他人是第一位的。

同样一法,如耳听闻声音,众生认知不同,有人认为声音是传过来听到的,有认为是耳根去迎听到的,还有认为虚空生出的,这些见解只是狭劣心缘尘猜想罢了。若以观音耳根之定慧观照,净极光通达,寂照含虚空,智光信息具有圆、通、常之真实。觉观出思维,身心不能及。这才是正确认识世界众生所依。 ​​​
是法住法位,世界相常住。诸法从本来,常自寂灭相。
《法华经》:诸佛两足尊,知法常无性,佛种从缘起,是故说一乘。
憨山大师:声不来耳边,耳不往声所,是则音声、闻性两皆寂然,而妄生分别;二妄无体则本如来藏矣!

释迦如来告诫:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”又开示,一切有为法如梦幻泡影;凡所有相皆是虚妄…。无非是启发众生舍弃执实知见,反闻安住自性常住,从烦恼痛苦中解脱出来。 ​​​
认实逐幻即是生死。//《圆觉经》:知幻即离,离幻即觉。

楞严经。解脱自在的样子是心能转物,即同如来。就是说定力大慧力大,不被幻变的境缘与情识牵着走,而是分得清,放得下,独立坚固。 ​​​
念起知错//六祖大师:于世间善恶好丑,乃至冤之与亲,言语触刺欺争之时,并将为空,不思酬害。念念之中,不思前境。若前念、今念、后念、念念相续不断,名为系缚;于诸法上,念念不住,即无缚也。
多多这些较量//一旦有设定就无法活在当下,总是活在攀缘追逐依赖中,总要抓取什么才安全。这样状态下不做什么会觉得很无聊。事实上,无所事事本身是很好的状态,说明心暂时没有陷入某种执著,或是执著不深。这是摆脱能所的必经过程,也是外求和反观的交岔路口。 ​​​

无量寿经四十八愿是释迦牟尼佛与阿弥陀佛共说。核心是备足信愿行资粮,求生极乐世界。十方诸佛称赞。 ​​​

十方三世一切诸佛菩萨,及所有经论,根本上都是开示破除五蕴身心的,启发照见五蕴皆空,见色空二宗实相。 ​​​
理体清晰,福德增长,定慧圆明广大//心本身是具足一切的。当心安住在本来状态,当下就是圆满的,自在的,充满欢喜,不会觉得缺少什么。这种能力需要通过禅修,让觉知力不断增长,对外界的依赖就会随之减少,生命也会越来越自在。 ​​​

阿弥陀佛…… ​​​

文殊菩萨告诫:知家性空,即知一时聚散灭,不结怨,多干少说;连自己色相与妄心都是外尘修行的资料,何况转眼改头换面的虚妄因缘?情结只是执着狭劣深固罢了,伤害的是全体,自己首当其冲。

看透因缘实相,敢于面对解决内心情执,顽强地一次次反问审视,训练,深入那怕点滴的行持,有变化,心不动更坚固努力,应该是放下情执样子。

文殊菩萨方便智:见疾病人(攀缘分别识心情执为病),当愿众生,知身空寂(上通真空性德),离乖诤法(下修净,舍弃对立斗争)。

文殊菩萨方便智启发:若入堂宇(变千万次回欲家之想成入佛堂),当愿众生,升无上堂(不生灭性),安不动。

正身端坐,当愿众生,坐菩提座,心无所著。

2022.06.11-06.15

#佛教[超话]#魔考是真的嗎?

魔考的觀念,不是出於佛教,而是出於一般被稱為齋教的民間信仰。

佛教所說的魔,分為煩惱魔、五蘊魔、死魔和天魔。除了天魔之外,都是屬於身心和環境的衝突與不平衡所產生的現象。要得天魔的擾亂,必須是大修行人;除了天魔之外,其他三種魔,都屬於人為的。縱然是天魔的困擾,如果身心正常、精神穩定,也可以克服。所以,不會修行的人,或知見不正的人,易染魔擾;如有正確的知見和精進的修行,魔擾是不存在的。

所謂魔擾是由貪、瞋等自我中心的執著而產生的,我執愈輕,離魔愈遠;即使人皆難免面對死魔的降臨,但對修行者而言,若能以平常心來面對死亡,死亡就不是魔。

五蘊魔的意思,是指色受想行識。第一色蘊是指我們的肉體和肉體所處的環境,其餘四蘊則屬於心理活動,以及流轉於生死之間的精神主體。如果不出三界、未了生死,即在五蘊魔的掌握之下,但他不是人格化的鬼神,而是由於業力的推動。如能去除貪瞋癡而出三界,便能脫離五蘊魔的範圍。可見此魔不在心外,也不在身外。

所謂煩惱魔,是指我們的心理活動失去平衡與自主的控制。所謂心不由己,心隨境轉,事事牽掛,捨不得、放不下、求不得、丟不掉,都是出於自我中心的自私心理作祟;若能以慈悲心待人,以慚愧心待己,以理性的智慧替代感性的情緒,煩惱魔便無可奈何。

至於天魔,他在天上,和一神教的宇宙創造神並行,他有無限的大力,他的形相變化多端,可能以猙獰的面目出現,多半則以仁善的型態現身;不過他的目的,不論威脅利誘,都是要你脫離正道而行邪法。

佛法所說的天魔,是在修行者發起出離三界之心和大菩提心之時,魔宮震動,魔王發愁,因為即將有人出離三界,魔子魔孫減少,而佛法增長,因此,派遣魔子魔女、魔兵魔將,來擾亂修行之人。如果是大修行人,魔王也會親自出動,務期留住此人於魔力所及的範圍之內。例如釋迦世尊在菩提樹下成道之前,就有降魔的過程,所以,非大修行人,不容易受到天魔的困擾。一般的俗人終日在煩惱及五蘊之中打滾,也在生死之中流轉,豈能遭致天魔的出擊?

但是現在民間卻流行著魔考的信仰與傳說,信了一般齋教之後的人,如果事業順利、家庭平安、身體健康,就說是無生老母、明明上帝所賜,是信奉齋教的行為所致,應該全心地感謝,全力地奉獻。如果遇到不如意事,災難、病障、橫禍、鬼擾,就說是魔考,而謂道高一尺,魔高一丈,那是由於入了道門、成了道親,有所謂已在天堂掛號、地獄除名,所以,引來魔鬼的妒嫉,而給予種種的打擊。這不能埋怨無生老母、明明上帝,反而應該感謝、忍受,否則,如果禁不起魔考而退失信仰,那就又要變成天堂無分、地獄有名。

這種說法,實在是愚癡的迷信,否則既有權力使人天堂掛號、地獄除名,為何不能助人去除魔障,還要說是魔考,使得接受魔考的人,不敢以人為的方式來補救、改善他們的遭遇。

當然,佛教也有重罪輕報之說,以及提前受報之論;也就是說,若不修行,惡報尚不會現形,一旦精進修道,發出離心,行菩薩道,就會引來若干魔障,那可能是天魔,也可能是宿世的怨親債主,恐怕你出離三界之後,對你控制無方、需索無門,所以提早討還你的欠債。不過由於你的修行和發心的善功德力,能將本來是應該多生償命的,變成即生的病難,以此了結無量劫來的債務。所以,這是基於因果觀點而言,不是無理的迷信。而且,佛教還是主張在災難降臨之時,盡量設法處理改善,以盡人事,不是束手待死式地受盡折磨。佛法講因果也講因緣,過去的因,如果加上現在的緣,它的結果就會改變。

佛教不是定命論和宿命論,而是努力論。一切的災難與不幸的遭遇,都是來自過去所造的,加上現在的未曾努力,不必怨天尤人,當以正常的方式做合理的改善。因此,遇到疾病及困擾,便稱為魔考的觀念,在佛教是不能成立的,也是不被承認的。

---本文摘自《學佛群疑》

#聖嚴法師開示精選

Cheer up[哆啦A梦微笑]
起床后
任性地想给自己多睡了一会
能有一个如此宠我的上级领导
多么的幸福

本想在他去上班前
出来拥抱一下
但是我居然又睡着啦
错过了和他Say goodbye的时刻

爱自己
就是心随所想
赖床到十点多
起床看着阳台的多肉居然开花
还有栀子花和鸿运当头都开了花苞
小辣椒结出了好几颗新果子

那么美好的一切
又怎么能一直躺床上呢
当然是要起床继续工作啊
要一直努力变得更优秀


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当你补仓后股价出现反弹,触及到短线压力时,这时候不应该去贪,而是应该先把补仓的部分T出来,因为你手上要保留空闲的仓位以备更加极端的行情出现。7、前期爆炒后的股票
  • #英文原版书[超话]# #热门小说推荐# #读书笔记# 原来负面的信息更容易引起注意[衰],难怪现在网上的戾气那么重,喷子辣么多[傻眼]……大家都来看看这本书
  • [笑cry]为什么姓王的那么多,小说里却找不到姓王的主角。[笑cry]为什么姓王的那么多,小说里却找不到姓王的主角。
  • 做法1、蒲公英去掉杂质,用清水浸泡20分钟,洗净,用开水焯一下,挤去水分,切碎待用,2、猪肉糜放入炒锅,磕入2个鸡蛋,3、放入姜末,葱花,料酒,盐,糖,老抽,胡
  • 无论你在上周有多么的辉煌或者说多么的落魄,此刻都已经成为了历史,再去想也毫无意义,只有向前看才能体验人生的乐趣,得到更多自己想要的东西。人和人之间要懂得相互理解
  • 负极专家交流电话会议纪要0725结论:1)行业需求:负极行业供不应求,全年需求60万吨以上,70%以上是人造石墨;2)能评这块:现在都要求高了,政府都要求一体化
  • 它们的老化与外耳、中耳的老化不一样,是实实在在能引起听力下降,且能影响到语言分辨的。我们要解决以上问题就要从引起老年性听力损失的原因解释,我们可从以下三方面来分
  • —— 这场在大理美人鱼·逅海酒店露台做的求婚,整个梦幻感爆棚 白绿色➕天空蓝色滤镜☁️ 被夕阳渲染的氛围拉爆啦‼️ 在美人鱼酒店标志的天台月牙草坪上 花艺的蓬松
  • #南京旧房改造##旧房改造##旧房翻新[超话]##南京装修[超话]##匠队长##南京装修##旧房翻新##厨卫翻新# 许多人对这类称呼不屑一顾,他们觉得是对设计简
  • “哧……"菊乃似乎笑了一声,声音被吸进春夜深处,月光下只留下她微笑的脸。摘自 渡边淳一《樱花树下》刘玮/译图 电影《樱花树下》1989记得3月的樱花白
  • END:希望一切都好吧~ #舟山交友# #大舟山红娘牵线# 年龄:30地区:舟山独生/兄弟:独生星座:天秤座身高:160年薪:8万-10万单位:事业单位有无婚房
  • 当代大家,如今已经不觉得道理可贵了,当然自有其理由,其中的对与错,好与坏,十分复杂,但是现在多数人,还远远没有到达那种境界,根本没资格人人有理,因为底子太差,所
  • 谁还没有个蒙氏玩具啦 实在太太太适合刚会走路的娃啦一摇一摆在前面走着后面牵着PlanToys彩虹小鳄鱼回头率超高的 可爱到爆-一身彩虹的颜色最能吸引小朋友了走起
  • #白鹿[超话]##向全世界安利白鹿# 【DAY3】用你的方式来介绍一下白鹿今天我要给大家介绍我的偶像也是我的榜样,“白鹿”原名白梦妍,1994年9月23号出生在
  • #假装自己是美妆博主# 是时候给自己的化妆品们发个照片了Tomford 家boys and girls 有毒,因为之前没有看到完整版试色,所以自己跑去专柜一支支
  • 我认定机构严格执行曲靖市人力资源和社会保障局办公室关于切实做好疫情防控期间职业培训和技能评价工作的通知,安排专人对考试场所进行通风消,杀安排专人对参加技能评价的
  • 大盘上证指数以强势的三高盘开出,化解前一交易日收出的长上影蜡烛线可能带来的卖压, 强势三高盘开出, 未能进一步转为三高强双星盘, 示市场处于乐观但谨慎的状态.
  • “但医院在领导全国乃至全球临床多中心研究方面,在创新转化医学研究方面,还是有短板,这也是我们要补齐的地方。有的评委语重心长,提到北京协和医院不能有技术、能力、学
  • 你有没有很酷的坚持一件事情和很多事情成为日常✊女孩子就应该《向前一步》凡事积极主动,合影拍照站前面一点,活动坐前一点,主动的人生真是收益蛮大!不管从事什么工作,
  • ”瓜迪奥拉似乎非常喜欢哈兰德,他评价昨天哈兰德点球时的表情说:他那个抱起球走向罚球点的架势,我看了就很喜欢,目不转睛地走过去。我觉得如果有队友来争点球,哈兰德会