【修其他的一切功德法,都不如持名称名】
——听师父讲
真正修行用功,摄心是第一。因为你修行的目的是什么?目的是一心不乱。无论修哪个法门,总的纲领,总的目标,就是一心不乱。无论是显教密教,宗门教下,大乘小乘,这是佛法的总纲领、总原则、总方向、总目标,就是要一心不乱。用什么方法能够叫我们快速的达到一心不乱?念佛是最殊胜的方法。所以大师在此地告诉我们,「专持名号,犹胜持咒」,胜过持咒,这个持咒是讲「往生咒」。胜过余咒,所有一切咒语,这个佛号都超胜。不但超胜密咒,还超胜显教。显教,就是你修其他的一切功德法,都不如持名。下面他有详细说明,在《钞》里头:

  「偏赞持名也」。《疏》里头这段话「偏赞持名」,这里面他讲了三句。第一句,「胜本咒者」,本咒,就是往生咒。持名胜过持往生咒,为什么?「以咒云,诵三十万遍,则见阿弥陀佛」。你要记住,这里讲三十万遍,你才见阿弥陀佛。但是持名,「持名,则一日一心,即佛现前故」。往生咒三十万遍,一天决定做不到,念得再快也不行,没有办法一天做到。但是佛号,只要你一天一心系念,就有感应,佛就现前。我们在《净土圣贤录》里面看到莹珂法师,三天,三天三夜阿弥陀佛现前。五年前韩馆长往生,我们在她身边助念,她两次见到阿弥陀佛现前,一次见到莲池海会。比持往生咒容易,容易得一心。

  「又咒云,昼夜六时」,这里说出来,「各诵三七」,三七二十一遍,昼夜六时,每一时都要念二十一遍。「能灭五逆等罪,而持名,则至心念佛一声,即灭八十亿劫生死重罪故」。这个经跟咒,你好好的比较比较,你就晓得,持名确确实实超胜持咒。

  第二句,「胜余咒者」,余咒是其他的咒,《大藏经》里面所有一切神咒,包括「五会楞严神咒」。这一句阿弥陀佛不可思议,大家不要把它看轻了。往往它太容易了,于是就疏忽了,不知道它的超胜。「专持名号,即大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,这个几句是《般若心经》上的,莲池大师把它借来用。这一句佛号是真正的大神咒,超过一切咒,为什么?「以十念便得往生,一生便得不退,威灵不测,斯名大神,余可例知故」。解释这一条就够了。四十八愿里面第十八愿,临终十念、一念就能往生,这真正不可思议。生到西方极乐世界,圆证三不退。什么样的神咒有这个力量?没有!找不到。所以这一句阿弥陀佛,真的是名符其实的「大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,一点都不错。这下面还有一个问答,帮助我们断疑生信。

  「问,准提功德,至广至大,如何但持佛名,而能胜彼」。你们常常念《了凡四训》,《了凡四训》里头,云谷禅师传给袁了凡的就是准提咒。袁了凡先生天天持准提咒,大家都知道准提咒非常灵验,念准提咒功德很大,为什么念这一句阿弥陀佛,还能超过它、胜过它?莲池大师为我们解答,「准提因地菩萨,弥陀果位如来」,不一样!准提菩萨在密教里头,是观世音菩萨的化身。「持准提既有神功,念弥陀宁无妙应」,感应当然更是明显。

  「是故经云,持六十二亿恒河沙菩萨名号」。你想想看,这是经上讲的,佛说的,六十二亿恒河沙菩萨名号,「不如一称观世音菩萨,其福正等」。念一声南无观世音菩萨,这个福报跟有人持六十二亿恒河沙菩萨名号,福报是相等的。准提既然是观世音菩萨的化身,持准提跟持观音是相同的。下面又说,「又云,持无量无数观世音菩萨名号,不如一称地藏菩萨,其福正等」。地藏功德大!为什么?释迦牟尼佛灭度之后,弥勒佛没有出世之前,这么长的时间,什么人代表佛来度化众生?地藏菩萨。所以在这个空档里面,地藏菩萨是代理佛。诸位在《地藏菩萨本愿经》里面看过,这个要懂。所以现在修地藏法门的人很多,念地藏菩萨的人很多,但是要晓得,念地藏菩萨的功德,比不上念阿弥陀佛!后头讲「况如来乎」。如来是果地!

  地藏菩萨,我们知道,实在讲久远劫就已经成佛。但是他不愿意居佛位,他要住在菩萨位上,永远做菩萨,「地狱不空,誓不成佛」。他的学生,不知道有多少学生都成佛了。大家在《地藏经》的序品里面能看到。这是说胜过一切神咒,念阿弥陀佛名号,胜过一切神咒。

  第三句「亦胜诸余功德者」。这是显教里面,你修一切功德法,不如念佛,念佛的功德第一殊胜,无比殊胜。「六度万行,法门无量,而专持名号,则种种功德,摄无不尽,以不出一心故,如前文中广说」,这个「前文」是《疏钞》,《弥陀疏钞》里面说的很多。念佛的功德真有这么大吗?但是世间人心目当中,不以为然。你们看看这个世界上要是遇到灾难,有人出钱出力来援助这些灾难,大家都称赞这个功德大。你在旁边什么事都不管,念几句阿弥陀佛,你的功德能够超过他吗?世间人难相信,这叫难信之法。

小乘四果根据小乘佛教的教义,修行有四个果位,分别是须陀洹果、斯陀含果、阿那含果和阿罗汉果,这四果是小乘佛教声闻修道的阶位。小乘四果是小乘佛教修行的果位,因有四大果位而得名,分别是:
一、须陀道,即是初果,凡夫初入“圣道”,断尽三界见感。
二、斯陀含:二果,证得此果位者明悟四谛之道,在脱离烦恼之后要再升天一次、生人间一次。
三、阿那含:三果,证得此果位者不会再重生世间。
四、阿罗汉:四果,杀尽之赋,令他不生,以致达到湿的境界,是小乘佛教中最高的果位。
小乘果位和大乘果位区别果位,是指修行所达到的境界。小乘佛教共有四个果位:阿罗汉、阿那含、斯陀含和须陀;大乘佛教共有三个果位佛、萨和阿罗汉。
小乘佛教认为现世只有一个佛,即释迦牟尼佛;大乘佛教认为众生皆有佛性,人人皆可成佛,个人修行的最高境界就是佛。
小乘的最高果位是阿罗汉,小乘圣者不求成佛,只求进入涅粲的境界,然后安住于涅,不再度化众生,不能称为善萨,也不能成佛。而大乘善萨道虽入涅想不住于湿,虽解脱生死仍不离生死,以便度化有缘众生,所以称为菩萨道。
菩萨果位,共分为十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉等五十二个阶位。十地之前的四十个阶位,为凡夫;初地以上的十二个阶位,为圣人。
禅定不执著一切境界相,为“禅”;内不动心,为“定”。“禅定”即念心清净,外禅内定。所谓外禅内定,就是禅定一体:对外境,不起缘染,对尘世种种欲望不动心;对内心,无贪爱,无执著,不昏沉,不糊涂。
禅定,先从入静开始,然后到至静,再到寂静,最后达到一种忘我境界,它是个从身空、心空,再到虚空法界的一个过程。要真正做到禅定的境界并不容易,必须要具备超越一切的精神力量,才能突破一切生理,心理及意识的碍,达到神定。
禅定有六法,分别为:静,缓和身心,消除紧张;定,专注不移,一心一意:止,摆脱杂念、头脑体息;观,一心观想,坚强意志;觉,感觉敏锐,思绪空;同,无限可能,创意无限。
大圆满大圆满,是藏传佛教宁马派特有的密教法门。宁玛派总判世出世法为异生人天乘、颜倒外道乘、真实内道(佛法)乘。内道又分为九乘:初三乘为因乘,即声闻、独觉、善萨;后六乘为果乘,即事乘、近乘、瑜伽乘(这三乘合为外单尼续乘);摩词伽乘、阿努瑜伽乘、阿底瑜乘(这三乘合为内大密咒乘)。
后三乘中,阿底瑜伽乘与新派最不相同,大圆满法门就在这一乘中建立,因此,阿底瑜伽也称无二大圆满。它的意义是:一切染净法在现前离明空明的内证智(本觉)中完全具足,所以叫做圆满;解脱生死的方便途径莫胜于此,所以叫做大。
这内证智,也称为落提心、心性,如来藏、自然智、自然光明智等。从果证来说,这自然智的本体空分即法身,本性显了分即报身,大悲明证分即化身,三身原来在本分上具足,不必另有精勤修作即已圆满,所以叫做大圆满。


【修其他的一切功德法,都不如持名念佛】
真正修行用功,摄心是第一。因为你修行的目的是什么?目的是一心不乱。无论修哪个法门,总的纲领,总的目标,就是一心不乱。无论是显教密教,宗门教下,大乘小乘,这是佛法的总纲领、总原则、总方向、总目标,就是要一心不乱。用什么方法能够叫我们快速的达到一心不乱?念佛是最殊胜的方法。所以大师在此地告诉我们,「专持名号,犹胜持咒」,胜过持咒,这个持咒是讲「往生咒」。胜过余咒,所有一切咒语,这个佛号都超胜。不但超胜密咒,还超胜显教。显教,就是你修其他的一切功德法,都不如持名。下面他有详细说明,在《钞》里头:

  「偏赞持名也」。《疏》里头这段话「偏赞持名」,这里面他讲了三句。第一句,「胜本咒者」,本咒,就是往生咒。持名胜过持往生咒,为什么?「以咒云,诵三十万遍,则见阿弥陀佛」。你要记住,这里讲三十万遍,你才见阿弥陀佛。但是持名,「持名,则一日一心,即佛现前故」。往生咒三十万遍,一天决定做不到,念得再快也不行,没有办法一天做到。但是佛号,只要你一天一心系念,就有感应,佛就现前。我们在《净土圣贤录》里面看到莹珂法师,三天,三天三夜阿弥陀佛现前。五年前韩馆长往生,我们在她身边助念,她两次见到阿弥陀佛现前,一次见到莲池海会。比持往生咒容易,容易得一心。

  「又咒云,昼夜六时」,这里说出来,「各诵三七」,三七二十一遍,昼夜六时,每一时都要念二十一遍。「能灭五逆等罪,而持名,则至心念佛一声,即灭八十亿劫生死重罪故」。这个经跟咒,你好好的比较比较,你就晓得,持名确确实实超胜持咒。

  第二句,「胜余咒者」,余咒是其他的咒,《大藏经》里面所有一切神咒,包括「五会楞严神咒」。这一句阿弥陀佛不可思议,大家不要把它看轻了。往往它太容易了,于是就疏忽了,不知道它的超胜。「专持名号,即大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,这个几句是《般若心经》上的,莲池大师把它借来用。这一句佛号是真正的大神咒,超过一切咒,为什么?「以十念便得往生,一生便得不退,威灵不测,斯名大神,余可例知故」。解释这一条就够了。四十八愿里面第十八愿,临终十念、一念就能往生,这真正不可思议。生到西方极乐世界,圆证三不退。什么样的神咒有这个力量?没有!找不到。所以这一句阿弥陀佛,真的是名符其实的「大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,一点都不错。这下面还有一个问答,帮助我们断疑生信。

  「问,准提功德,至广至大,如何但持佛名,而能胜彼」。你们常常念《了凡四训》,《了凡四训》里头,云谷禅师传给袁了凡的就是准提咒。袁了凡先生天天持准提咒,大家都知道准提咒非常灵验,念准提咒功德很大,为什么念这一句阿弥陀佛,还能超过它、胜过它?莲池大师为我们解答,「准提因地菩萨,弥陀果位如来」,不一样!准提菩萨在密教里头,是观世音菩萨的化身。「持准提既有神功,念弥陀宁无妙应」,感应当然更是明显。

  「是故经云,持六十二亿恒河沙菩萨名号」。你想想看,这是经上讲的,佛说的,六十二亿恒河沙菩萨名号,「不如一称观世音菩萨,其福正等」。念一声南无观世音菩萨,这个福报跟有人持六十二亿恒河沙菩萨名号,福报是相等的。准提既然是观世音菩萨的化身,持准提跟持观音是相同的。下面又说,「又云,持无量无数观世音菩萨名号,不如一称地藏菩萨,其福正等」。地藏功德大!为什么?释迦牟尼佛灭度之后,弥勒佛没有出世之前,这么长的时间,什么人代表佛来度化众生?地藏菩萨。所以在这个空档里面,地藏菩萨是代理佛。诸位在《地藏菩萨本愿经》里面看过,这个要懂。所以现在修地藏法门的人很多,念地藏菩萨的人很多,但是要晓得,念地藏菩萨的功德,比不上念阿弥陀佛!后头讲「况如来乎」。如来是果地!

  地藏菩萨,我们知道,实在讲久远劫就已经成佛。但是他不愿意居佛位,他要住在菩萨位上,永远做菩萨,「地狱不空,誓不成佛」。他的学生,不知道有多少学生都成佛了。大家在《地藏经》的序品里面能看到。这是说胜过一切神咒,念阿弥陀佛名号,胜过一切神咒。

  第三句「亦胜诸余功德者」。这是显教里面,你修一切功德法,不如念佛,念佛的功德第一殊胜,无比殊胜。「六度万行,法门无量,而专持名号,则种种功德,摄无不尽,以不出一心故,如前文中广说」,这个「前文」是《疏钞》,《弥陀疏钞》里面说的很多。念佛的功德真有这么大吗?但是世间人心目当中,不以为然。你们看看这个世界上要是遇到灾难,有人出钱出力来援助这些灾难,大家都称赞这个功德大。你在旁边什么事都不管,念几句阿弥陀佛,你的功德能够超过他吗?世间人难相信,这叫难信之法。#大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 司马南的早餐不离玉米 作家司马南时常会在微博里与网友分享他的早餐,这18张图片是司马南两日的早餐,我有一点发现,司马南的早餐不离玉米,这说明他是喜食玉米的。人
  • 10月21日忙完回家睡觉一点多了,22日又是忙碌的一天,终于躺床上了。今早从一个电话吵醒到现在,今天接打了100多个电话,一个电话直接接打没电了……只不过这也算
  • 【怒喵推出全新 CYBERBOARD R3 键盘系列】 #蓝牙键盘# #蓝牙机械键盘# #Lenzetech[超话]# 怒喵科技(Angry Miao)
  • #12月31日投资日记# 【胜利日】【高标毁灭】 总收益+2.2%,当日-540。 1.豫能控股、太阳能。(卖飞股) 其实,我应该早想到的! 因为盘前有利好,
  • 明星有不同的发展阶段,比如童星出道的艺人; 他们在成年后便要选择另外的发展道路; 不能一味地拍广告,客串一些影片。 至于要选择什么道路则因人而异,就拿TFBOY
  • 近日生活趣事: 1.新发现的神仙小水果-----手指猕猴桃~ 无毛又超甜,值得100分! 2.翻看大哥小时候的照片,发现我也有一张一模一样,穿着小白鞋坐在公园草
  • Day one 晚上yyl带我去做美甲的时候 因为时间已经很晚十点了 刚排上我 我就让yyl自己先出去逛会街 后来他回来的时候给我带了路边贩卖的一束花 然后坐在
  • 来 丑人粉跟我读:“我~好~酸~啊~” 别给我笑死 看得出来帅哥给美女那个自称“我~是~小~凯~”的生日祝福可把给丑人的cp粉气坏了 你家不去上清北是因为不喜
  • 苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。而又何羡
  • 【排行】 21.09.21 prtimes 第一名是绫野刚、星野源双主演作品『#MIU404# 』! goo排行榜发表「观众最喜欢的TBS周五电视剧排行榜~1
  • 我哭,大半夜点开b站UP主剪的原著向诛仙[泪][泪][泪]我的鬼厉啊[泪] 看着鬼厉和张小凡,突然就意识到,他有好多好多角色意难平,我又难过了[泪] 吴邪,张小
  • #月入一万真的很简单吗# 各行业的难度不一样。 我一朋友在街边卖煎饼果子,一年四季起大早做三个小时,经常月入过万,简单但很辛苦。 还有一朋友在老小区里开了一
  • [哈哈][哈哈][哈哈]ss眼都没睁开,就开始大喊爷爷爷爷,我说今天早上是妈妈呀[笑cry]立马坐起来我不要妈妈,爷爷爷爷爷爷……………爷爷马上冲进来,你好呀s
  • P2是周日从红专路隧道骑车出来 突然发现好可爱的黄马甲女孩 旁边家长一直推着车车 也不用自己骑 莫名想到了自己还是个小丫头 会不会吾爹也是这样为我推车车 就莫名
  • 人生起伏有序,官杀多旺压力大,命带三刑烦心多,行运一般难大富      网友:感觉对未来人生充满了迷茫,不知道自己该往那个方向上去努力了,以往的努力回过头来却发
  • 文中领券直减88元,还享受包邮[鼓掌][鼓掌][鼓掌] 【活动时间】:2021年10月23日—2021年11月12日 【活动内容】:老舍茶馆微信小店购买“新柑普
  • ✅ ️【腾飞健康大联盟儿童贴共4款产品】全国统一价零售价38元‼️ 感冒贴:适用于流鼻涕、打喷嚏、浑身发冷等... 咳喘贴:适用于咳嗽、咽喉炎、扁桃体炎、慢
  • 新都桥这几个拍照地真是太绝了|||DAY2川西新都桥光影之旅|绝美秋日 目前新都桥还没有到满目金黄的时候,预计可能要再1-2周可以全部树叶变黄; 但是还是能找到
  • 【抢票简易攻略】#李宇春周末愉快演唱会# [打call]开始抢时间 [打call]下大麦/网APP 购/票/需知见图2 [打call]票/价:见图3,演出:
  • #转发赠书# 转发+关注,随机抽送3位小伙伴赠出《办公室工作手记》1本。 不管是“金领”、“白领”还是“蓝领”,在职场中,大家都喜欢戏称自己为“打工人”——没有