佛传绍兴市同庆寺住持释妙妙(悟同法师)奇書第三冊“佛祖传消灾免难,真的佛法新开始”

第七十五篇

禅定和般若
9月5日下午5点
佛说:你们第五“禅定”。禅定包括世间与出世间的禅定。世间禅定是讲四禅八定;能够修成,将来就能够生色界天、无色界天。这是高级的天界,须要禅定才能得到。出世间禅定,有大乘、小乘之分。诸佛如来所修的,你们称为出世间上上禅定。整个佛法修学的枢纽在“定”。并不是禅宗才修禅定,其他的宗派就不修禅定。以念佛而言,念佛目的在那里呢?在得一心不乱;一心不乱就是禅定。教下修止观,止观也是禅定。密教里面修三密相应,相应就是禅定。由此可知,每一个宗派、法门,所用的名词虽然不一样,其实都是在修定。所以六波罗蜜里,“禅定”统统都包括了。连你们日常生活中,那小小定也含摄在其中。这小小定是什么呢?就是心中有主宰。大而言之,这一生当中,自己有一个方向、有一个目标,这个方向、目标绝对不会被环境左右、动摇,这就是“定”。如科学家,从事研究一样东西,他不被别的事物影响,他就会成功;他就得佛家讲的“三昧”科技的三昧。
念佛人一心不乱,他就得念佛三昧,像刚才讲谛闲老法师那个徒弟,他真的就得到一心不乱。因此,忍辱是个基础,能忍就有耐心,有耐心才能精进,精进才能得定,而“定”是修行的枢纽。禅定”,六祖大师在坛经里面给你们下了一个定义,明了这个定义,才知道修禅定并不只是打坐而已。“打坐”是修禅定的无量方法之一,除打坐之外,还有无量的方法,都在修禅定。六祖大师是由金刚经开悟的,所以他所讲的,都是依据金刚经佛所说的原理、原则。他的解释:“禅”是外不著相(不执著一切境界相是禅);定”是内不动心。金刚经上有两句释迦牟尼佛教须菩提尊者,要用什么态度去弘法利生的名言。那就是:“不取于相,如如不动。”不取于相就是“禅”,即是不著相!内里头不要动心,不要起心动念,就是“定”。在华严经上,善财童子五十三参,他去参访修禅定的鬻香长者,是到那里去找他呢?这位长者不在家里打坐,也不在道场修定。他跑到什么地方去了呢?跑到市场去了。这是佛经上讲的“市廛”。市廛就是最热闹的市场,像美国大的MALL。长者在那里面逛,
那是为什么?修禅定啊。他在那里修什么?修“外不著相,内不动心”。你看他在逛MALL。实际上他是修禅定,他不像人家盘腿面壁。所以你们遇到高级的禅者,你们都会瞧不起他。那个地方热闹他就往那儿去,殊不知,他在那里修养高级禅定。你们只佩服那些能盘腿面壁几个钟头或几天的禅者。一看!就说:“这个人的功夫了不起。”不晓得人家逛MALL的功夫,不知道他的定功高人多少倍。要知道高级的禅定,是行、住、坐、卧都在定中。
9月6日早3点
佛说:为什么“禅定”这么重要?为什么一定教你们“外要离相,内要不动心”?因为凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影。什么叫有为法呢?如果诸位念过唯识就很好懂。在百法明门里,佛将一切法,即万事万法归纳为一百大类。这一百类,八个是心法,五十一个心所法(心理作用),二十四个不相应行法,十一个色法(物质),统统是有为法。不但所有一切物质是梦幻泡影,你们起心动念、打妄想也是梦幻泡影。佛真正明了这些事实真相,叫你们对这些境界不要起心动念,你们的真心就恢复。对宇宙之间一切事物的看法,就跟如来一模一样。那时候的知见,就是佛知、佛见,正知、正见,这就是“般若波罗蜜”,就是般若智慧。所以般若智慧是应用在日常生活当中,应用在前五度上。这就是你们要学菩萨行(就是菩萨的生活):对于一切法明了、通达,且于一切法不执著,尽心尽力去帮助别人。为什么帮助别人呢?这是源于诸佛菩萨的“同体大悲,无缘大慈”。因为只有佛菩萨晓得,尽虚空、遍法界,所有一切众生,跟自己是同一个体;既是同体,帮助还要谈什么条件呢!就如你们这个身体右手痒了,左手来抓一抓,还要谈条件吗?不需要了!为什么呢?同一体嘛。今天你们迷失了自性,不知一切众生跟你们是同一体,同一个真如本性。所以在这里分自分他、迷惑颠倒、起惑造业、自作自受、苦不堪言!佛教给你们破迷开悟,把这些迷惑颠倒统统打破,才能看到事实真相——帮助一切众生就是帮助自己。这个慈悲心、爱心是从“无缘慈,同体悲”发出来的,不谈任何条件的。
总而言之,一切作为都有方法,都有程序,这就是“持戒”。有耐心、有毅力,这是“忍辱”。能够专精不懈,这是“精进”。心地有主宰,不会被外境所动,这是“禅定”。一切事物没有一样不透彻、不明了,这是“般若”,佛教你们这六条要应用在日常生活当中,能做到就是道道地地的菩萨行。绝对不是说,受了菩萨戒就当了菩萨(迷惑颠倒的菩萨)。若不懂六度,不能把这六条应用在日常生活里面,受了菩萨戒也是泥菩萨啦!
【能看到此经文,足显福报。傳阅者广积成佛资粮。阿弥陀佛!】 https://t.cn/z8AXESy

此前咱们聊到了拳皇草薙京各种必杀技台词的真正念法和含义,有朋友在评论区提到八神的"无色",对此小编只能说:图样图森破~

当年的小编和朋友都喜欢把【下前拳】,也就是暗勾手叫【无所】,听起来就像日语中的【uso-うそ】,是骗人、骗子的意思。

直到后来才直到其实说的是【doushitaa-どうしたあ】,意思是【怎么了】。也就是在发波时,八神很喜欢用语言来攻击对手,【怎么了抵挡不住了吗】,实在是很符合这个角色另类、桀骜不驯、反社会的性格!

今天就趁着这个机会来聊聊《拳皇》中八神庵必杀技台词的真正含义吧~

老实说相比于和他"相爱相杀"的草薙京来说,八神庵的招式台词实在是太少,上面已经提到了暗勾手,下面就从他的小招说起吧!

在拳皇中,每个角色都拥有一个同样的招式:破防(抓投)。当年被小编和朋友戏称为【掏裆手】,具体操作方法为靠近对手后按C或D。早期的《拳皇》对打中经常会看到龟缩打法,如果不知道怎么破防的话多半是一场僵局,旁边看的人都要急死了!

当年小编和朋友总是把这一招叫做【小伙子】,实际上这一招的真正发音是【jyama-じゃま】,意思是【碍事】。

对此小编不得不说,真是将八神狂躁的性格展现的淋漓尽致!"不要在做无用之功了,你的防御真碍事,赶紧去死!"

然后是无限鬼屑必须熟练掌握的AB翻滚,这一招其实基本所有人都喊对了,就是【木大】。在日语中的真实发音为【muda-むだ】,就是【没用】的意思,按照咱中国人的白话来说就是【你这人白给】~

最后一个有台词的小招就是与草薙京的琴月阳相对的琴月阴了,这两个招式一个是阳火,一个是阴火,在动作上也非常接近,一个举上天一个按到地上。这也就成就了八神和草薙"剪不断理还乱"的复杂关系!

琴月阴这一招的按法为【逆下半圈+脚】,当年用出来这一招的时候总以为是八神打着打着咳了一口老痰,不知道各位朋友有没有和小编一样感受的……其实这一招的台词非常简单:【shine-しね】,意思是【死吧】,憎世的性格尽显!

说完小招接下来讲大招的台词!

首先当然是人气最高的八个小女孩,也就是八稚女。当年小编和朋友对打的时候,最喜欢的裸杀就是这一招了,速度极快防不胜防~

不过这一招的台词老实说很难听懂,当年只是被空耳成【阿索比哇我力大】,不懂日语的当年还以为是八神在展现自己的力量。实际上这一招的台词稍微有点长:【asobiwaowarida-あそびはおわりだ】,意思是【游戏结束】。

而在八稚女击中对手的时候,八神还会说【nake、sakebe、soshiteshine-なけ、さけべ、そしてしね】,意思是【哭吧、叫吧、然后死吧】。

小编知道这一句台词的意思的时候,不禁联想起星爷电影中的【你叫吧,你叫破喉咙也不会有人来救你的】……至于必杀技按法,各位朋友肯定也都心知肚明~

接下来就是争议最多的八酒杯,按法同样简单,八稚女反过来即可。这么多年来,认为它是废招的人不在少数,就连SNK也在98后将这一必杀技给移除掉了。

不过其实这一招在大神手中却有不一样的表现,比如河池大神臭名昭著的八酒杯惨案……好吧,除了给咱这批街机爱好者带来乐子,好像真的没什么别的作用的……

这一招在当年经常被喊成【拉库吸烟走】,其实真正的读音为【rakushinenzo-らくしねんぞ】,意思为【我不会让你轻松死去】。

最后就是当年最帅的必杀技豺华了,按法非常反人类:下前下前下前下前拳,据说每打出一百个豺华都会有一个摇杆去世!

这一招的台词就很单一了:【哈哈哈哈哈哈】。没错就是笑而已~

说了这么多当年听错的台词,那么有没有听对的呢?当然有!抓投技的【木大】算半个,豺华的【哈哈哈】算一个,但最经典的毫无疑问还是八神胜利后的彩蛋——十三段大笑!

这一幕简直深入人心,想必每一个拥有过街机年华的老玩家都印象深刻。不管八神庵怎么反社会、邪恶、暴躁,他都是那个年代老玩家心中的憧憬,无可替代!

以上就是本期全部内容了,以上内容若有失误的地方,还望各位朋友包含!下期将给各位带来当年最搞笑的电视机BOSS——暴风高尼茨的台词集锦,喜欢的话还请多多关注收藏,非常感谢~

华语街机的骄傲 20年深情陪伴——《三国战纪》官方正版手游邀您重温经典

#新版倚天屠龙记[超话]# 少林心禅堂七老之一VS巨骨穴——《倚天屠龙记》人物VS人身穴道【连载20】

上乘内功必将真气游走于全身经脉千百个穴道。金庸先生将人物与穴道融为一体写故事,又是一个创举。

巨骨穴——属于手阳明大肠经,出自《素问·气府论》。此腧穴在肩上部,当锁骨肩峰端与肩胛冈之间凹陷处。

心禅堂七老之一VS巨骨穴

【一】

【巨骨——谐音——剧骨】

(1)骨——精瘦骨立。

(2)剧——剧烈反应。

(3)剧骨——心禅七老中一个精瘦骨立的老僧突然说道:“这个弟子的武功是谁所授?”他说话声音极是尖锐,有若寒夜枭鸣,各人听在耳里,都是不自禁的打个寒噤。天鸣、无色、无相等心中均早存有这个疑问,一齐望着觉远和张君宝。

觉远师徒却呆呆站着,一时说不出话来。那老僧见张君宝呆立不动,斗然间双眉竖起,满脸杀气,厉声道:“我在问你,你的罗汉拳是谁教的?”

张君宝从怀中取出郭襄所赠的那对铁罗汉,说道:“弟子照着这两个铁罗汉所使的套子,自己学上几手,实在是无人传授弟子武功。”

那老僧再次逼问,张君宝心中坦然,依旧承认是自学的……那老僧目光中如欲喷出火来,狠狠盯着张君宝,良久良久,一动也不动。

【二】

【巨骨——谐音——拘故】

(1)故——大事故。

(2)拘——拘束于陈年旧事。

(3)拘故——原来七十余年前少林寺发生了一桩门户大事故,自学成才的火工头陀大闹少林寺,打死了达摩堂首座苦智禅师后逃走。

自此少林立下了寺规,凡是不得师授而自行偷学武功,发现后重则处死,轻则挑断全身筋脉,使之成为废人。

这心禅堂的老僧正是当年苦智座下的小弟子,恩师惨死的情景,数十年来深印心头。此时见张君宝又是不得师传而偷学武功,触动前事,自是悲愤交集。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5分钟的时间,足够泡杯玫瑰红茶,去腻解乏,看着沉浮在水中的花朵,都能感觉被一种罗曼蒂克的温柔所包围,分享你的喜悦,亦或舒缓你的疲惫。希望茶更香,则用高温高冲,
  • 岁月多像是一本书,书中有冷暖交织的光阴,也有清浅而行的时光,而书的字里行间,是看不完的春夏秋冬。#任嘉伦[超话]#3[佐伊卖萌]|#任嘉伦祁连山# [三三蹦跳]
  • 最近看了一本小说,真上头,好久好久没有看过这么好看,让我回味无穷的文了,可能是我今年的看文top,作者文笔没的说,里面有些描写令人疯狂心动…… 图片里这章就是
  • 程明子本以为诸野又要退缩,没想到诸野眼睛一闭,一脸悲愤地说道:“明子哥,我就想邀请你去约会,我攻略都做好了,你就答应我吧!”程明子被诸野这一脸赴死的阵仗吓了一跳
  • 在做出抉择的前夜,望着他进进出出,欲言又止的样子,她的神志似乎清醒了许多:“儿啊,妈不惹你生气,妈不要你照顾,不要送妈去养老院,我想和你在一起……”哀求的声音像
  • 」我和温若看着他离开,温若又拉起我的手,「江姑娘,上次一别竟没有机会再见,今日不如便一道吧。那时他是我一个人的赵璟,是我口中轻念都会心悸许久的名字,可如今我也只
  • 回家又吃了好多胶原蛋白和肉肉保持好心情 尽人事听天命 耶‍♀️#日常[超话]#人生路漫漫,愿你我彼此善良而真诚去哪里不重要,重要的是……去啊在这个不知所措的年纪
  • ⁠ ⁠⁠#益西彭措堪布[超话]#《地藏菩萨本愿经》中说:假使未来的时代里,有很多人衣食不足,凡有所求不能满愿,或者身体有很多疾病,总是受病苦的困扰
  • #任嘉伦[超话]#愿你前程似锦,历尽千帆,归来仍是少年。坚持如少年!
  • 好的王总,再有唐伯虎的画,您要多想想我呀!行,既然你喜欢,我就忍痛割爱了!
  • 然后她说是的,我就想着把车停在那里就好了,然后她跟我说他买的那个充电器是三孔的,但是我们学校的充电桩都是两孔的,然后刚好我有两个充电器,两个平时就是混着用,也不
  • 6月8日,合肥市交通运输局在合肥市人民政府网回复网友时表示,这样会造成合肥绕城高速部分道口大面积拥堵,特别是早晚上下班高峰期,拥堵更为严重。6月8日,合肥市交通
  • ”“nope,这可是斯莱特林的千纸鹤,你没听过那句话吗?偏偏粥深做到了【时代之声,顶流歌手】(央视评价)这么牛掰怎么能不戳人肺管子呢……掌心这里后面还有单人的镜
  • ” 若曦缓了口气说:“我不想气味难闻,我死后,立即将我火化掉,然后找个有风的日子洒出去……”十四爷未等若曦说完,便揪心的问道:“若曦?报着报复的心态,秦.屿开始
  • 而且真的很百搭裤子裙子都可以~【9.8~49.8】英贝健 果汁专场500ml*2瓶夏日纤细计划靠它了!而且真的很百搭裤子裙子都可以~【9.8~49.8】英贝健
  • WeChat高级感文案/朋友圈文案/置顶文案[心]1、有缘自相逢何求心中意2、互相惦记的人又怎么会错过呢3、不必太张扬是花自然香4、我们只适合暧昧不适合谈爱情5
  • 我想他不会后悔,就算再来一遍他也还是会做出一样的选择,因为他是肖春生,是打小天不怕地不怕胆够大的肖春生,是永远仗义真诚能为兄弟两肋插刀的肖春生,更是无畏生死敢于
  • 祝我的小公主昨天生日快乐 永远忘记不了的之前集训的时候你制造的惊喜[泪][泪]真的纯纯惊喜 在那么疲惫的一段时光里 一打开宿舍门看到你给我放的礼物 我总认为我
  • 女人啊不要在感情里塑造一副廉价又百搭的样子友情越位,恋人未满的暧昧着实会影响正缘男性朋友是劫财,男朋友是官杀,本质的区别劫财➕桃花,自己想想,不是被渣就是互渣不
  • 让女子头疼的是,自己没办法省钱,每一项看起来都是必要的支出,现在只能期望把首 付每月的4000元先还完,这样压力会小点。只是现在没拿房,再过几年,房租的钱会省下