【唯识入门】

———人究竟有几个心?(三)

藏即含藏,如来藏中含藏如来无尽的功德。一般区分在缠如来藏和出缠如来藏。缠指缠缚、烦恼,如来藏在烦恼缠缚当中就是业力凡夫的状况,但在我们无明烦恼、执著分别里面,如来藏性没有减少一点,虽然没有减少一点。就像太阳被浓重的乌云所遮盖,透不出一点亮光;又比如一面镜子(大圆镜智)蒙上了厚重的尘垢,一定要经过磨洗,即修行来对治烦恼,把如来藏性呈现出来,就叫出缠如来藏,即出烦恼的如来藏。

从如来藏的本体来说,它不是八识,它缘起于众生一念无明妄动,真如自性就建立能所,所谓一念无明生三细,境界为缘长六粗,就形成八识心王、心所的相分、见分错综复杂的情况,所以我们要注意这两种缘起的差别。

娑婆秽土、五浊恶世就是我们染著的八识,即业识的心所缘起的一种境界,如果从如来藏,真如法性缘起的就是佛法界。佛法界之所以清净,因为它是从实相、真如法性缘起。如来藏和八识两者之间有相互渗透的关系,八识的形成离不开真如法性,但它又不等同于真如法性,所以要转八识成四智,主要从第七识和第六识来转。你要将第六分别意识转为妙观察智,转第七末那识(我执)为平等性智,这两个在因地转,自然你前五识就转为成所作智,第八识阿赖耶识转为大圆镜智。这时候就叫如来藏,念佛就是在作转八识成四智的工作,等到能念所念打成一片,得念佛三昧时,众生的如来藏性就朗然现前。

五、证悟的祖师
十几岁就悟得如来藏的玄奘大师,为了求取悟后进修的成佛之道次第与内涵,前往天竺取经。玄奘在印度期间,应戒日王之邀,召开了法义辨正无遮大会,大众信服,名震五印,被天竺外道与佛弟子尊称为解脱天、大乘第一义天。

玄奘大师深解如来经中所说的法义,而在回国后,翻译了许多经典,后来接受教内诸人的请求而写了《成唯识论》、《八识规矩颂》,深入解释这八个识的自性等,可谓甚深广大、胜妙无比、至今流传不歇。

中国佛教史上,证悟第八识的祖师有很多。禪宗开悟所证,同样也用第八识。禅宗二祖慧可悟得如来藏,菩提达摩以《楞伽经》印证他开悟。

六祖慧能悟得如来藏,五祖弘忍以《金刚经》为他印证开悟时,六祖就说:“何其自性本不生灭、何期自性能生万法。”

到了宋朝,弘传看话禅的大慧宗杲、默照禅的宏智正觉,也都是悟得如来藏而出世弘法,所悟相同,所以后来成为莫逆之交。

#慈悲有情[超话]##省庵大師[超话]##欢喜学大乘 ##素的好[超话]##悟显法师法语[超话]#
梵网经菩萨戒正说 (上册)⎪菩萨戒正说七

悟显法师 讲述
菩萨戒正说七
第三、淫戒
若佛子。自淫。教人淫。乃至一切女人。不得故淫。淫因。淫缘。淫法。淫业。乃至畜生女。诸天鬼神女。及非道行淫。而菩萨应生孝顺心。救度一切众生。净法与人。而反更起一切人淫。不择畜生。乃至母女姐妹六亲行淫。无慈悲心者。是菩萨波罗夷罪。
这一条淫戒教众生,一切男女不得故淫。所谓“淫”,就是心攀缘。妄见有男女相,就是犯淫。乃至你与人攀缘、说话世俗,一切皆淫,故名“非道行淫”。好乐鬼神、好乐世间、好乐出世间,都是非道行淫。因为与光明金刚宝戒不相应故。所以,佛制菩萨不可以虚妄攀缘,应当与净法相应,更应以净法与人。如果你的妄心按捺不住,于六亲当中互相攀缘,故名“六亲行淫”。好乐鬼神、好乐世俗、因果、善恶等法,这就是与鬼神行淫。

总上来说:不择畜生,乃至母女姐妹六亲行淫,无慈悲心、无孝顺心,不顺佛性、妄加攀取,这都是犯了淫戒。故名犯重。
https://t.cn/A6JwFgAd

所以不要以为出家人不会犯,如果你好乐世间,都算是行淫。但妄取一法,故名淫欲。凡夫好乐世间,是行淫于世间;罗汉好乐偏真涅槃,住着于恶取空,阿罗汉住着于断灭空,故名出世间行淫;菩萨认为有法可修、有渐次可行,是名菩萨行淫。因为是妄加取证、妄加攀缘,乃至一念贪明之心,无明生起,而忘失光明金刚宝戒,都算是行淫。所以菩萨戒的淫戒范围非常地广,不同于五戒。五戒只在于人道,重点在于不邪淫。菩萨戒没有所谓的正淫,因为只要是淫,就是不正的;五戒有所谓的正淫,因为它有夫妻。菩萨没有男女相,但凡起一念攀缘之心,在人事上攀缘、是非、往来,这些统统都算是在六亲当中行淫。受菩萨戒应当净法与人,不要跟人家攀缘、讲是非,不要妄取世间一切法,应当安住正念。学佛人要老实念佛,心要能安住在佛号上,人家听了你念的佛号,这就叫“净法与人”。不然一切皆名淫欲法。

如来藏

藏即含藏,如来藏中含藏如来无尽的功德。一般区分为在缠如来藏与出缠如来藏。

“缠”指缠缚、烦恼。如来藏在烦恼缠缚当中就是业力凡夫的状况,但在我们无明烦恼,执著分别里面,如来藏性没有减少一点。

虽然没有减少一点,但就像太阳被浓重的乌云所遮盖,透不出一点亮光;又比如一面镜子(大圆智镜)蒙上了厚重的尘垢,一定要经过磨洗,即修行来对治烦恼,把如来藏性呈现出来,就叫除缠如来藏,即出烦恼的如来藏。

从如来藏的本体来说,它不是八识,它缘起于众生一念无明妄动,真如自性就建立能所,所谓一念无明生三细,境界为缘长六粗,就形成八识心王、心所的相分、见分错综复杂的情况,所以我们要注意这两种缘起的差别。

娑婆秽土、五浊恶世就是我们染著的八识,即业识的心所缘起的一种境界,如果从如来藏,真如法性缘起的就是佛法界。佛法界之所以清净,因为它是从实相、真如法性缘起。

如来藏和八识两者之间有相互渗透的关系,八识的形成离不开真如法性,但它又不等同于真如法性,所以要转八识成四智,主要从第七识和第六识来转。

要将第六分别意识转为妙观察智,转第七末那识(我执)为平等性智,这两个在因地转,自然你前五识就转为成所作智,第八识阿赖耶识转为大圆镜智。

这时候就叫如来藏,念佛就是在做转八识成四智的工作,等到能念所念打成一片,得念佛三昧时,众生的如来藏就朗然现前。

——大安法师

(摘自新浪博客)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #fanxyred[超话]#❤️#FANXYRED组合出道一周年快乐##27天安利fanxyred# Day2 对的初印象与现印象 初印象:柯柯撩人~[害羞]
  • #早安# #海蒂的花园[超话]# 来自西双版纳的花友‘天空是我家’从小就喜欢花草植物,据妈妈说,5岁就在篱笆边种了棵春豆,秋天结了很多豆子。喜爱自然,喜欢乡野花
  • 喜讯!《视野》杂志荣登“2020 — 2021全国数字阅读影响力期刊TOP100”、“海外数字阅读影响力期刊TOP100”双榜榜单!国内排名第72名,海外排名第
  • #张美丽吃吃吃# Bourbon Cookhouse玻本厨房 难得我去吃西餐,还是吃一堆肉肉,吃完感慨还是中餐好吃啊,这个蘑菇奶油汤很不错!主要是外面焦香的面包
  • 6M27D第2⃣️7⃣️天辅食|米糊➕西红柿 ⏰:中午11:00 建议(10:00-11:00添加辅食最佳) 准备工具: ❶ 蒸锅 ❷辅食机 ❸勺子 ❹耐
  • 【1982年,江苏农民下地挖水渠,一铁锹下去,挖出18斤重的"金豹子"】 中国历史漫长悠远,尘封在土地下的是一个个曾经辉煌盛达的王朝,千年已过,在这些古董古迹上
  • 转一个二手Michael kors包包,9成新,其实9成都不止,是在柜子里放了3年了都没在用。喜欢的就带去,价格599。同时翻出一个爱米妮的定型包,99新,就是
  • #黄子韬[超话]##黄子韬新歌我放弃# 老板新歌「我放弃」[音乐]正式上线!@ACE-YOUNGKINGYOUNGBOSS 在音乐的世界里旁观着爱情各种模样
  • 以后你会给她做饭,喂她吃饭,戴着她的小皮筋,为她准备的副驾驶,不久前参观的还在建造的新房子,你描述着这边是衣帽间,那边是看投影的小空间,然而女主人不会是我了,想
  • 各法师对“无生法忍”的解释   无生法忍是什么?(星云大师)   所谓无生法忍,就是不生不灭,不会受世间的无常颠倒。无生法忍,就是世间你要能自在解脱,就是你要
  • 这位先生心脏搭桥三根,有哮喘, 肺病,肝胆糖尿病,这么多病折磨得他睡觉都是坐着睡,喘不过气来,路都走不动,怀着将信将疑的心态喝上了基因肽,喝肽过程中反应很大,几
  • 随着最后一名斗士索拉的参战,《任天堂明星大乱斗》并不是完结,反而在我这里成为了永恒。包容,无微不至,保持平易近人的同时,有直抵巅峰的深度和广度。像我这样几乎不玩
  • #自考# #25岁应届博士成985高校博导# 自考本科文凭有用吗? 首先需要明确的一点是,自考学历是被国家所承认的,自考是高等教育自学考试的简称,属于国民教育
  • ️【预售】澳宝这个品牌最早是发型师安利给牌牌的 【54.9】澳宝  护发素225ml*4支 算法✅预售价84.9-付定10-立减15-牌牌15的券=44.9尾
  • #青菜大排[超话]##Plog##plog博主日记# 来啦 10️的尾巴,和我过一周吧 明天是11月第一天,是新的周一,我已经励志更好的状态去开启今年的尾巴了,
  • 二手电商平台卖车,消费者来店里看车,告知需要提前通过APP约车才能看车,预约的结果就是消费者得先交五千元定金,然后支付尾款过完户,这个时候才让消费者看到车,电商
  • 台剧《无神之地不下雨》见评! 奇幻爱情剧,制作团队是《想见你》制作团队,主演:曾之乔、傅孟柏、柯佳嬿、郑元畅等。 故事讲述的是在末日最后一场雨落下之前,所有神
  • 红梁魂酒业:皇家儿女招商热线13158061607 #济南[超话]##酱香白酒##赛台酒庄# 皇家儿女品牌全案 一、品牌简介皇家儿女为茅台镇著名酱香白酒品牌,
  • #防晒# 身为混油皮,最忌讳的就是油腻、厚重、闷气,在选择日常使用的防晒产品时尤为挑剔慎重,踩雷无数。 安热沙,作为资生堂旗下防晒届鼻祖品牌,自是不必过多介绍。
  • 十一月,秋叶黄,秋风凉 天在降温,世界却因你们而温暖 十月过得还不错,俩宝贝也要继续顺顺利利,平安喜乐 在金光闪闪的十一月,俩宝贝也要继续金光闪闪,做最耀眼的