#如是我闻[超话]#《妙法莲华经》道出诸佛出世本怀,唯以一大事因缘出现于世,什么本怀呢?就是开、示、悟、入佛之知见。什么是佛知见呢?唯有一乘法无二亦无三,除佛方便说。唯一实相耶!先开权显实,后摄权归实,最后废权立实。余法则为方便,摄一切法皆归一乘法。乃至染法,烦恼即菩提,生死即涅槃,圆成一心。
《法华经》云:佛告舍利弗:‘如是妙法,诸佛如来、时乃说之,如优昙钵华,时一现耳。舍利弗,汝等当信佛之所说,言不虚妄。舍利弗,诸佛随宜说法,意趣难解。所以者何。我以无数方便、种种因缘、譬喻言辞、演说诸法,是法、非思量分别之所能解,唯有诸佛乃能知之。所以者何。诸佛世尊唯以一大事因缘故、出现于世。舍利弗,云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故、出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见、使得清净故,出现于世。欲示众生、佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故、出现于世。’

又云:佛告舍利弗:‘诸佛如来但教化菩萨,诸有所作,常为一事,唯以佛之知见、示悟众生。舍利弗,如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二、若三。舍利弗,一切十方诸佛,法亦如是。’

欲以佛之知见、示众生故,欲以佛之知见、悟众生故,欲令众生入佛之知见故。舍利弗,我今亦复如是,知诸众生有种种欲,深心所著,随其本性,以种种因缘、譬喻言辞、方便力、而为说法。舍利弗,如此,皆为得一佛乘、一切种智故。’

又云:舍利弗,十方世界中,尚无二乘,何况有三。舍利弗,诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。如是舍利弗,劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘、分别说三。舍利弗,若我弟子,自谓阿罗汉、辟支佛者,不闻不知诸佛如来、但教化菩萨事,此非佛弟子,非阿罗汉,非辟支佛。’

舍利弗,汝等当一心信解受持佛语。诸佛如来、言无虚妄,无有余乘,唯一佛乘。’

南无大乘《妙法莲华经》,南无法华会上佛菩萨

八十八佛之四十五:南无优昙钵罗华殊胜王佛

优昙婆(钵)罗,为梵语,意为灵瑞花、空起花、起空花。
  
优昙婆罗花,是拘那含佛(过去七佛之一)悟道时身后那一棵遮阳避雨的树种。开花,亦结果。花朵被称做优昙钵或者优昙婆罗花,简称优昙花,经上又名“灵瑞花”。
  
世称其花三千年一开,值轮王及佛出世方现,喻极为难得的不世出之物。
  
佛经中常用以喻佛、佛法之难得,如《法华经·方便品》云:如是妙法,诸佛如来,时乃说之,如优昙钵华,时一现耳。
  
“昙花一现”的成语,即源出于此。
  
传说中的仙界极品之花,因其花“青白无俗艳”被尊为佛家花,西方极乐佛国中善见城之优昙,与备受推崇的阿修罗城的莲、持国天城中的水仙和爱染明王城中的牡丹同属极品,沾皇家的华贵气息,花形浑圆,犹如满月,远远看去,雪白的花朵倒像是卷了千堆雪,有瑞祥之气缭绕,观者受福。
  
优昙钵罗华殊胜王佛,意谓本尊演说佛法,极为殊胜难遇。
  
故行人皈依优昙钵罗华殊胜王佛,适佛演说法,即称悦众心也。
  
又南无优昙钵罗华殊胜王佛,能解除「魂离气散身中烦恼之厄」。

三恶道者。是一切众生之家。暂得为人。暂得为天。譬如作客日少。归家日多。学者思之。勤力精进。可得脱苦。人身难得。六情难具。口辩难中。才聪难致。寿命难获。明人难遭。直信难有。大心难发。经法难闻。如来难值。世间有树。名优昙钵。但有实无有华。如来出世。乃有华耳。已得人身。六情完具。口辩才聪。寿命延长。遭值明人。发菩萨心直信不还。具闻经法。遇如来世。此皆宿行。覆福德人。从明入明。寻如来迹。累行不止。会于道场。无毁其根。忘失前功。一失道意。动有劫数。慎之慎之。《佛说五苦章句经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 陪着AG26连跪也没走的是你,采访时说AG是家,对我这么好是吧我怎么会想走的是你,想着自己年纪大了需要出去闯一闯的也是你(这一点完全理解且支持);选秀大会的自留
  • 我们Super Junior 回归的时候,也会像水晶男孩的哥哥们一样以帅气的样子出现的。珍荣是微笑很有魅力的绅士,JISOO是有能够让周边的人变得很开心的反应
  • 个人转租|八号线联航路地铁口一室户独卫带电梯超大飘窗可做饭 离地铁超近,步行可到,(每天早晚还有免费班车) 【地址】联川路169号 公寓 【月租】¥2000/
  • 但是他是中国人,生活在一个生养他的土地上,居然还能如此“崇洋媚外”那就令人搞不懂了,会被封杀当真是一点都不会令人意外。最后,也还是劝告“丁太升”们不要活在过去了
  • 四君子汤、补中益气汤等中成药 2.血虚,就像一块没有奶油油的蛋糕,干了,粗糙了,造型也跨了,这时你要加奶油润它,稳固它,比如用当归、地黄、阿胶,四物颗粒,八珍芄
  • #贾乃亮致歉#之前趣店罗敏凭借“一分钱买酸菜鱼”的直播带货被看好,7.17日,“趣店罗老板”当天场均直播的合计销售总额达2.5亿,总计收看人数做到9098.6万
  • ​同时官星入墓,也说明丈夫的事业发展平平,一生的事业成就有限的,或对象健康是有些弱的​财星是官的元神,财是能生官的,你命局中也是缺财星的,说明你对感情婚姻的追求
  • 调候格是扶抑格的一种特殊形式,其特殊之处就在于,扶抑格中的忌神是财、官、食伤或印、比,调候格中的忌神是寒暖燥湿,这些病症的存在,导致了日干的不够中和。古人取用神
  • 青团,汉族传统节日食品,是一种用草头汁做成的绿色糕团,其做法是先将嫩艾、小棘姆草等(做青团用的野菜一般有泥胡菜、艾蒿、鼠曲草三种。牛肉切片,用鱼露腌半小时,越南
  • #每日一善[超话]##每日一善#☀️#阳光信用# [限本ch 指路不吞必hui hui字一般及以下hu 只hui较好及以上,本人710]拥有一颗安闲自在的心,一
  • 2、陈皮+生姜:祛除风寒进入夏天,很多人容易犯困,食欲不振,免疫力下降,时常泡一杯陈皮生姜茶,不仅可以增进食欲,亦有预防感冒作用。5、陈皮+山楂:健脾助消化陈皮
  • #设计美学# #插画# ​​​hi这里是摩的岫儿/聿书淮是时候和大家告别了,高三很忙,毕竟人总是要经历一次奋不顾身的前行。修正的时候记得看看我,耗太烂惹经常被修
  • ktv里面的TT也好帅[哇]从晒开始 可以是两个人也可以是千军万马 真的有的疯在身上的[泪]暑假最开心的一天 没有说其他天不开心的意思 最疯狂的一天[兔子]这个
  • 我这双鞋当时还是加拿大买的,不便宜,反正现在天天下地,都是泥,我也不在乎了[微笑]每天都过的很充实。为了种出更好地果子,我们一直在努力 彤彤吃饭真的是老大难题[
  • #京东定制只属于你的高端美# 步入品质生活的第一步,是拥有一套自己的定制服装。京东男装携手报喜鸟、码尚、隆庆祥等30个服饰定制品牌参与中国服装协会9.9定制周,
  • ME BRIDAL|礼服推荐低调却高级的香槟色圆领满钉珠的A摆礼服纯手工亮片缝制加上泡泡袖的元素bingbling自带光环效果法式珠绣的精致工艺,每一个细节都是
  • 相信爱,不要相信爱情,爱是瞬间的美,情是永恒的痛,灿若烟花,稍纵即逝,那一刻,我知道,我错了。我渐渐长大,你渐渐老去,唯一不变的是爱是保护。
  • 一日,思虑良久,我决意豁出去,捅破那层窗户纸,她说,“欣赏,才能开始成为朋友,每一次聊天,都能倾吐一些跟别人不想说的话,那种感觉很好,情感的升华不是一时兴起,然
  • 餐厅区域定制了白色餐边柜,采用餐岛的形式,便于一家人日常的生活,生活就是这么纯粹与率真!#njas-newarrivals# Olggeti 是一个综合性配饰品
  • 象传说:龙飞上了高空,意味着君子一定会有所作为。用九:出现群龙谁也不愿为首的现象,是很吉利的。