《佛说阿弥陀经要解》浅讲(6)

2017-06-08

首先要讲的是他曾经降伏毒龙。我们都知道,释迦牟尼佛曾经到忉利天,去为他的母亲讲地藏菩萨的本愿功德,也就是讲《地藏经》,当佛陀要到忉利天去时,目犍连尊者也跟随着他去。按照佛经上记载,佛陀要上升忉利天时,必须经过须弥山。须弥山的山脚下,当时住着一条很大的毒龙,因为嫉妒佛陀而发出强烈的嗔恨心,想找机会伤害佛陀。当佛陀经过它住的地方时,从嘴里喷射出毒沙来害佛陀。目连尊者遂变沙为宝花,轻软可爱。毒龙又现大身,绕须弥山七匝,尾挑海水,头枕山顶,阻佛上升。目连也现大身,比毒龙身大一倍,绕山十四匝,尾出海外,头枕梵天宫。毒龙仍然嗔心不退,目连又现细身,变成小虫,钻人龙身,从眼入耳出,耳人鼻出,钻啮其身,苦痛难忍,如此才将毒龙摄伏。
  又有一次,有些外道要把一座山移动,目连尊者就在山头上打坐,山就移不动了。
  此外,大家要知道,神通并非万能。因为不能违背因果法则,故神通也抵不过业力。《佛说盂兰盆经》中讲,目连初得六通,欲报父母之恩,以天眼观察,见其亡母落在饿鬼道受苦,随以钵送饭于母。饭到其母手上,“食未人口,化成火炭,遂不得食。”目连虽有神通,也只能悲号涕泣,无计可施。后佛陀为他说:《盂兰盆经》,告诉目连尊者利用众僧结夏安居,完满结束的佛欢喜日(七月十五日),供养圣僧,依靠他们修持的功德力,超度母亲脱离饿鬼道的痛苦,才能生往善趣。每年七月十五日的盂兰盆法会,就是因为“目连救母”的孝心而流传下来。这故事也说明了目连尊者的神通法力。
  又有一例,有一次佛陀的祖国迦毗罗卫城,遭到邻国侨萨罗国琉璃王的侵略,佛陀曾三次坐在路上阻拦琉璃王的大军。虽琉璃王见佛陀即回军,但其复仇之心并未止息。佛知业因果报需了结,故尽爱国之心后,只得由他去了。但目连心不甘,仍想用神通来营救释迦族人。在琉璃王大军的重重包围中,目连腾空飞入城中,选了五百位优秀的释迦族人,用神力将其摄人钵中。当他飞到城外,打开手中钵,想放五百人出来,一看,钵中五百人全已化为血水。这时目连才彻底觉悟,佛说的因果法则不可违背,神通敌不过业力。
  舍利弗和目连都是佛陀的上首大弟子,佛说法时,通常舍利弗立佛左侧,目连立佛右侧,除他们外出代佛弘法,一直不曾离开过佛。当他们听到佛陀宣布三个月后将人涅槃的消息,即决定如过去诸佛上首弟子那样,先于佛而人涅槃。目连去佛陀处请求,慈悲应允他人涅槃。佛陀也想以此事教诫大众,各人所造之业必须了结,如目连神通再大,也不会不死,便答应了目连的请求。目连恭恭敬敬地右绕佛三匝告别后,回到家乡辞别亲友,并度化有缘之人,然后前往伊私阁梨山,在山下被裸形外道从山上推下的乱石砸死,成为殉教第一人。
  众比丘纷纷请问佛陀:“目连神通第一,为什么不用神通和外道对抗,至少可躲避外道暗算?”佛告众弟子:“目连不是不能用神通和外道对抗,而是因为他从救护遭琉璃王侵略的释迦族人一事中,知道了因果法则不可违背,修道人顺应因果,方合诸法之理性。目连昔为渔夫时,不知有几多生命丧生他手。肉体是无常的,业报须了结。目连早就发愿要把自己的生命献给真理,现在满了他的愿,高高兴兴地人灭了。他的肉体是死了,而真理是永远不灭的。大家应效法目连尊者,使佛法更加发扬光大。”目连尊者为法捐躯的示现,启示我们学佛人要顺从因果法则,勇敢地承担自己所造业因的果报,欢欢喜喜地接受,不要逃避,更不能怨恨。明白了业力的可怕,就应慎护身口意三业,精进修道,求得究竟解脱。

《佛说阿弥陀经要解》浅讲(3)
[阿弥陀经] 发表时间:2017-06-08 作者:林克智 [投稿]

“又照寂强名法身”。这里所讲的法身跟前面不同,前面讲法身是寂而照,法身合照;这里讲的法身是照寂,法身合寂。到底法身应该合寂还是合照呢?这要看情况。前面是身土的对比,土是不动的,合寂。法身有随缘义,合照。现在是法身和报身对比,法身无相,清净不动,是报身之体故,又强调寂,它和照寂相应,所以这里又给照寂勉强起名叫法身。法身本有无相和随缘之双重意义,在并举对沦时,相对不同的对象,所表现的侧重面不同。因此前面配寂照,这里配照寂,说法不同,其实并没有什么矛盾。   “寂照强名报身”。报身有无量相,相有无量好,所谓相好光明,光明表智慧。法身以理性为身,报身以智慧为身,光明遍照。报身强调照,和寂照相应,所以又给寂照勉强起名叫报身q   无论法身之清净无相,还是报身之相好光明,皆是我们心性本具之性德。   解 又性德寂照名法身,修德寂照名报身。   又下两句论性修一对,即性德和修德,从理具和事造分法报。这两句都是寂照,着重在照字,所以都配身讲,但是起的名字不同。   “性德寂照名法身”,性德是心性本具之德体,即前面说的四句两对。虽分身土法报,都是理具。法身清净无相,属性德本具,法尔天然,不需再去修炼。   “修德寂照名报身”,修德是修成之德相,由心性起作用事造,所以有事相,如六度万行,积功累德。至修德圆满,则烦恼断尽,智慧圆满,万德具备。这时始觉智的修德与本觉理之性德相契,始本合一,便显现出一个由智慧所成万德庄严的报身。报身是修成的,要待惑尽智圆时方显,是属于修德的结果。   解 又修德照寂名受用身,修德寂照名应化身。   又下两句论真应一对,从修德所起的作用不同而分。真是真身,即佛所证得的法报二身。应是应化身,即佛应众生机感而化现的种种身。   “修德照寂名受用身”。照寂着重在寂字。当修德起的作用偏重寂时,所现的是受用身。佛安住于甚深三昧之中,自己受用内证的法乐。这是佛的境界,他人不能见闻,更不得受用,是佛的自受用身,亦即白受用报身,属真身。然其智光仍然遍照法界,了知一切众生之根性欲乐,等待众生得度之机缘成熟,便会不失时机,垂现应化身去救度。   “修德寂照名应化身”。寂照着重在照字。当修德起的作用偏重照时,所现的是应化身。诸佛悯念众生,以妙观察智,见众生得度之机缘成熟,有感则应,佛即随机应化,垂形十界,现种种身,为说种种方便法门,广度群萌。如本师释迦牟尼佛,不动寂场,而游鹿苑,现丈•六比丘身,为小乘弟子说四谛法,就是现的应化身。应化身是佛为度众生,从修德起照的作用,随缘而现的种种身,属应身。应化身我们众生能见闻,得受用,是佛的他受用身。   同修们可能听说过这首偈:“诸佛清凉月,住于毕竟空,众生心垢净,诸佛影现中。”诸佛证得法报二身之后,能垂现应化身,利益一切众生。偈中毕竟空表法身,空寂离相。月亮有形像,表报身。月亮虽光明照耀,但在天上不动,所以照而寂,表佛的自受用报身,即真身。清凉是自己享受的法乐,住于空寂是以法身为体。众生烦恼断了心会清净,心中就现出佛的影像,就像天上的月亮,映现在地上清水之处,于是有个水中月。众生心中现的佛身,同水中月一样,属应化身。   以上说的一对一对,我们都要很好地理解它的意义。最初说的身土、法报两对是性德。众生的心性也具足常寂光土、清净法身和智慧报身,我们的性德和诸佛的性德无二无别,即所谓在圣不增,在凡不减。   接着说性修一对,告诉我们性德虽然本有,但是理具须藉修德之功,方能开显起用。就同埋在地下的黄金,要将它挖出来并经冶炼方得受用。佛在《华严经》上讲:“无一众生,而不具有如来智慧。但以妄想颠倒执着,而不证得。”如来智慧就是性德。诸佛已彻证心性,所以性德全体显现。而众生的心性被妄想执着所盖覆,性德不能显现,这就需要修德来开显。我们从皈依三宝开始就要修,知道娑婆世界苦,要想离苦,就得念佛求生极乐世界。这里说“修德寂照”,我们念阿弥陀佛,首先要寂,即要修定,一心不乱就是定。得定了,就能开智慧照了。   最后讲真应一对,说明修德功不唐捐,定有受用。我们念佛生到极乐世界,证得法报二身后,就有自受用、他受用了。自受用即自己了生死成佛道,受用涅盘寂静之法乐。他受用即有能力变现种种应化身,回人娑婆,甚至到十方世界普度众生,光明遍照。   这四对八句,点出了我们学佛、成佛、度众生的整个历程,很重要。   解 寂照不二,身土不二,性修不二,真应不二,无非实相。   这一小段,是总结之文。
“寂照不二”。寂是实相之体,照是实相之用,体用本来不二,寂照原是一心。如阿弥陀佛,其本体安住于极乐之常寂光土,如如不动,而其光明遍照法界。“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”,他无时无刻不在十方世界应化,接引信愿念佛的众生。每一个往生极乐世界的众生心中,都影现出阿弥陀佛的紫金身。

《佛说阿弥陀经要解》浅讲(3)
[阿弥陀经] 发表时间:2017-06-08 作者:林克智 [投稿]

这一段文,说明心性非三处,亦非三世。   “吾人现前一念心性”,一念心性就是实相。这里又说心,又说性,到底是怎么一回事呢?有人说:“心就是性,性就是心。”这种说法心与性不分,也不错,不过太笼统。若分开说,性是体,心是体所起的作用。心即意识,第六意识有分别的能力。例如你现在看我,一个老头,身高一米七。你怎么知道的?“我眼睛看到的。”光是眼睛看没有用,它不能分析,要靠第六意识分析。所以一个体,一个用,体用不二,合起来叫心性。心性是每个人都具足的,不仅仅人具足,一切众生都具足,与一切诸佛无二无别,所谓十方三世佛,同共一法身。这个法身指的就是所依体,也就是这里讲的心性。   心性在哪里?   “不在内,不在外,不在中间。”从横的空间看,心性内、外、中三处都不在。如果说心在身内,则应先见体内心肝等五脏六腑,再看到身外万物。现在看不到身内脏腑,说明心不在内。如果说心在身外,则身与心两不相干,心所知者,身不能觉;身所觉者,心不能知。现在身觉者心即知,可见心不在外。如果说心在中间,是身体的中间,还是身外某处的中间?如在身体之中,则同前心在身内不成立;如在外境某处之中,则东看在西,南看在北,哪有一定的中间之相?《楞严经》上佛问阿难心在何处,阿难说了七个地方,所谓七处征心,都被佛否定了。这里只讲了内外中三处,意思完全相同。心性到处都不在,这表示空寂之义。   “非过去,非现在,非未来。”从竖的时间看,心性过去、现在、未来三际都不属。如果说心属过去,过去已经过去了,不复存在,可我们的心还在,所以不属过去。如果说心属现在,现在刹那不住,转眼就成过去,所以心也不属现在。如果说心属未来,未来还没有来,所以也不属未来。这就是佛在《金刚经》上讲的:“过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。”三心不可得,故心性不属三世,不生不灭,这表常住义。   解 非青黄赤白,长短方圆。非香,非味,非触,非法。   这一段文,说明心性非六尘。   “非青黄赤白,长短方圆。”青黄赤白是颜色,心性五色。长短方圆是形色,心性无形。合起来就是非色尘。   “非香,非味,非触,非法。”心性没有香臭味道,抓不到摸不着,也不是哪一种法。心性非六尘,一尘不染,说明心性离一切虚妄相。   至此,我们可知心即是《楞严经》所说的,如来藏本妙圆心,非心非空,非四大,非六尘,非六根,非六识,非四谛,非十二因缘,非六度,非四德等是也。   解 觅之了不可得,而不可言其无。具造百界千如,而不可言其有。   这一段文,显明心性不落空有二边。   “觅之了不可得,而不可言其无。”这是讲心性之体。上面讲心性非三处,非三世,非六尘,所以你要想找,找不到。但他明明有作用,因而不能说他没有。举个例子,我在这儿说话,你们怎么知道?有人说:“耳朵听到的。”不对,不是耳朵听的。要不然那个刚死的人,耳朵还好好的在,你叫他怎么听不到呢?这是你自性的作用。你能听的听觉就是你的自性,没有自性你听不到。我们所有一切的举止动静,出入往返,穿衣吃饭,嬉笑怒骂,就是心性在起作用,能说能笑、能蹦能跳的就是它。虽然你找不到,不能说它没有,这是不落空边。   “具造百界千如,而不可言其有。”这里讲心性之用。具指理具,理即心性不变之体,JL,性之理体本来具足百界千如。造指事造,事即心性随缘之用,心性之理体能随缘起用,造作百界千如之事。比如水中本具波浪,这是理具。遇风随缘而起波浪,这是事造。所以,百界千如是一念心性理体中本具,随缘而造作出来的。《华严经》说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”这四句偈就是讲,百界千如是我们这个一念心性造出来的。   下面简单介绍一下“百界”、“千如”这两个法相。顺便说明一下,这里所说的法相,即是诸法显现于外之相状,又指教义上之分齐、区别、纲要。   “界”即法界。我们都知道佛教讲的十法界,上从佛法界开始,有佛、菩萨、缘觉、声闻,这是四圣法界;下面是六凡法界,其中天、人、修罗为三善道,畜生、饿鬼、地狱为三恶道,一共有十个法界。   十个法界中每一界又具足十个法界。举我们人法界为例:   我们的心常寂恒照,清净平等,与佛德相应,就是佛。   我们修六度万行,发菩提心,要成佛,广度一切众生,就是菩萨;   我们以无我心修十二因缘,想广度众生做不到,能利益自己的亲朋好友就行了。这有点利他的心,但心量不大,就是缘觉。   我们以无我心修苦集灭道四谛,只想自己了生死,别的事都不管,做个自了汉,就是声闻。   我们修十善加慈悲喜舍四无量心,护国忧民,就是天人。   我们持五成,敦伦尽分,就是人。   我们修五戒十善,但好胜喜争,别人布施十元,你一定要布施二十元;别人每天念三万声佛,你要念五万声,总要比别人高,就是修罗。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是,我会珍惜眼前的,珍惜拥有的,因为每一次恋爱,都是上天的赐予,都是一种责任;失去的,终究已经不在了,只有珍惜眼前的才可能是永恒的。都市男女的爱情法|李恩梧/
  • 挂人: 前艾迪:·啵馅草莓芝士酱· 此条微博禁止一切转评上升爱豆行为 接投稿,去年跑单被挂 接投稿,属性争议 接投稿,怕代入个人情感?当个官牛逼上天了?原来小丑
  • #阳光信用#[太阳]#每日‎一善# 不要小看你的力量,一次微笑,一次握手,一次陪伴,这些都是公益,在你温暖的手中,世界会因你变得更美好传播正能量是一份积极的心
  • ☎️4001502019答:并不会,目前做胎儿亲子鉴定通常都会选择无创类型的胎儿亲子鉴定,这种类型的亲子鉴定只需采集孕妇10ml的静脉血然后和疑父的DNA样本对
  • 11家上市公司发布出售、合同签订等重要消息公告1、大族激光:公司2023年年度权益分派实施的公告公司公告,本公司2023年年度权益分派方案为,以公司现有总股本剔
  • 「可以说,入戏后的田曦薇,有一双天生用来爱人的眼睛」 还有一点就是很感谢组里的导演组服化道组等等的老师们,因为有你们专业性的设计和听劝的心,每套造型都华丽精致但
  • 皮尔斯-摩根甚至还在个人社交媒体上晒出了自己在演播室里身穿热刺球衣的照片,并且写道:“明天,仅此一天,我是热刺的球迷——无论这有多么令人痛苦。这集的hotch真
  • 大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈增福慧,同时亦提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业
  • 人这种生物还很好骗的,换个环境去疗伤或者换个人去抚平感情,我认为是非常有效的从一个环境到另一个环境待几天时间,却觉得时间拉的很长,然后另一个环境再回到熟悉的环境
  • 《沈絮果闻宴祁》沈絮果闻宴祁(已完结小说大结局)小说全文阅读笔趣阁[客厅狂欢][客厅狂欢][客厅狂欢][疯狂元素城][疯狂元素城][疯狂元素城][疯狂元素城]p
  • གྲགས་པའི་རྫ་རྔས་ས་ཆེན་སྒུལ་བ་ཡི། ། སྙན་པའི་དབྱར་རྔ་ཁྱོད་ལ་མི་རྒོད་ཀྱང་། ། ནང་དུ་
  • 四川汇德智慧生活服务集团有限公司雅安分公司正黄二期项目经理王己芳介绍,小区已安装私人充电桩55个,考虑目前50%的入住率,随着未来入住业主的增多,充电桩安装的需
  • 结论放在前面,由于举证违法阻却事由证明的门槛太高、每个地方的执法部门的执法尺度不一这两个因素客观存在(解决不了)导致人都很难判断机动车在“跨实线”是否违规,更
  • 我觉得我们两个人可以一直一直幸福的走下去我想我能够手牵手压压马路,一起躺被窝里追个电影,一起出去旅游 这是我觉得最开心的事情 当然 得必有你才行!我最亲爱的
  •   这情况我本该喊白琰,可是心里堵着的那团火还没消下去,而他好像也没有主动现身的意思。”  白琰已经变成了一条小白蛇,就懒洋洋地盘在供案上,“晚上,方便看他媳妇
  • 即使是黄粱一梦,那也是美梦一场全新番外——外卖订单随书附赠:捉鬼四人组海报、甜品店特供菜单、黄粱一梦招聘启事转发+关注,抽两位送一本《黄粱一梦》#无辜者的谎言#
  • 她乐得跟捡了什么好东西似的,殊不知,系统的好运气,并不是白给的。她嫉恨万分,最后捅死我时都在喊着:“要不是我大气把系统让给了你,你怎么可能过得这么好?
  •   她将房产证递过去,然后再次看他,“我想了想,那个离婚协议书上的条款确实过分了一点,我要是还要点脸都不该提那样的要求,可现在……”阮柚柠笑,笑得苦涩又释然,“
  • 说的直白点,就是像你这么好,这么善良,这么美好的女孩子,即使不是他也会有别人来爱你,所以,他爱来不来。而且你一定要相信,像你这么好的女孩子,其实这个世界上有无数
  • *前期别出心裁的小程序充分利用了玩家的猎奇心理,破冰环节算是一个能够完全放飞自我的宣泄大会,相信在现实生活中没人会说出那些话,但在这里没素质变成了一种享受~接