《杨千嬅和刘惜君是怎样毁掉《葡萄成熟时》的?(也谈谈粤语歌的“语气感”)》

抱歉了,这一期的《声生不息》,我只想聊聊《葡萄成熟时》这首歌——杨千嬅和刘惜君是怎么毁掉这首歌的。

(利益相关:才见完她俩;且杨千嬅一直都是我最爱的粤语女歌手,当大家狂喷她《无条件》不行是我是她忠实的捍卫者。但,这次是真的对事不对人。)

《葡萄成熟时》这首歌收录于《U87》里,当初并未被唱片公司定为主打歌。但其后的回甘,就像歌里所唱的那样,不断地撞击着我们。在我心目中,这是陈奕迅南玻王的一首歌。在我的《原谅我一生不羁放纵爱自由》这本书里,我把自己整整一个章节定位为“留低击伤你的石头”,讲我成长故事中的“最耀眼伤口”,我相信这也给了《声生不息》关于这一期主题之灵感。

好了,杨千嬅和刘惜君的《葡萄成熟时》,最大的问题,她们从第一句开始就错了的问题,在于:

《葡萄成熟时》这首歌,你必须没有【想法】;一旦你有任何【想法】,就没办法【进入】这首歌,就会【毁掉】这首歌。

陈奕迅,是一个憨憨。他的大智若愚,作为一个演唱者(虽然偶尔也会创作)、诠释者,但从来没有人会认为陈奕迅没有态度,因为他总能把两个伟文的歌唱得,就像自己嘴里说出来的话——对,我们说陈奕迅是神,他最神的地方,在于他华语乐坛最最最最最强的语气感。他真正贯彻了李宗盛所说,“唱歌是说话的延伸”,他把粤语中本来就有九音六调,用和李宗盛殊途同归的演唱方式,把它给唱出来了。我们总说陈奕迅的歌就像在你耳边说话,娓娓道来,这不是一个泛泛而指的形容词,这是陈奕迅的绝世武功,华语乐坛独此一档。

录《葡萄成熟时》时,陈奕迅刚满30岁。我不知道他到底知不知道Y想在歌里面表达的东西。但就像我在我书里写Y的章节中,我说的:“这些流行歌已经伴随我们走过几多年,说不清是那些歌词说中了我们的经历,还是我们的经历印证着那些歌词。我还可以将十几年的时间和这些歌曲分割开来吗?我在听薛凯琪唱《给十年后的我》的时候,幻想起未来的年岁更替;时光荏苒,到了《木纹》,再到《葡萄成熟时》,我们亦已有底气唱好这些厚重的词——黄伟文为了不辜负这些歌词,静待歌手用几年时间变得成熟,我们的幸运是陪着歌手一同等到了看穿谜底的这一天。”

你回忆一下,你是不是在忽然某天,才忽然了解了歌中唱的东西?就像我觉得我是以音乐为主题的中文世界当打之年最强写作者,上海文联的朋友看了我的研究以为我要去考文学硕士——可我一转眼,看到XXX这些孩子们搬运点东西转发量是我10倍,然后我再听“悉心栽种全力灌注,所得竟不如别个收成时”,你说我这一次要不要介意?就像无数人对我指指点点,让我要这样做那样做,“你干嘛不那样”的时候,我才会明白,“就算失收始终要守”。

我不知道30岁时的陈奕迅到底有没有经历过这些。也许是有的。在他第一个全盛期,因为续约问题,直接被英皇冷藏,看着刘浩龙这些别个在蹦跶。足足等了500天,加盟新艺宝后的第一张唱片,正式《U87》。500天是什么概念?在快上快下的香港乐坛,郭富城在1994年一年就发了8张唱片;陈奕迅被冷藏的03、04年,容祖儿同期也能一年发3张唱片。500天是足足可以被人彻底遗忘的时间,但见旁人谈情何引诱,问到何时我才能发片?答曰:你要静候,要静候。

所以,按理来说,在《葡萄成熟时》时,陈奕迅是不是应该用愤怒的、满是不忿的、伤感的、你们都是战五渣我来了……whatever,他应该是用这些情绪来唱吗?以及在技巧上各种炫技?

没有。完全没有。

陈奕迅《葡萄成熟时》成功之处,在于陈奕迅什么都不想。当黄伟文给出了这么一份充满哲思和辩证的词作时,陈奕迅却完完全全地放弃了说教,放弃了成为年轻导师,但他却收获了真正意义上的【表达】。这是真正意义上的重剑无锋,大巧不工,陈奕迅从《U87》开始,从《葡萄成熟时》和《阿牛》这样的歌开始,变成了神。

可是,请看看杨千嬅和刘惜君都做了什么?

从第一句开始,她们就开始说教。哦不对,是从第一下木吉他开始,编曲老师就在说教。先来个木吉他,淡淡的木吉他,在讲故事,对吧?你知道,一旦你有【想法】,这首歌就完蛋了。然后,杨千嬅和刘惜君的每一句,都是错的。我当然知道她们都很想唱好这首歌,可刘惜君不知道,为什么杨千嬅你也不知道呢?你作为eason的知音,不可能不懂啊?而且,杨千嬅你自己出道至今也从来不是一个以唱功见长的歌手,你也是0唱功0添加然后直给的歌手啊?但为什么你要把“你要静候”唱成这样扭捏造作?你要故意强调“静候”吗?地球人都知道“静候”是这首歌的文眼啊?但请问,如果你一边唱的时候,一边有另外一个声音在提醒我:喂,敲重点啊,静候啊,听到了吗,要静候啊——我反感吗?这是什么啊朋友们,这是爹味啊。在父亲节,听到杨千嬅和刘惜君唱了《葡萄成熟时》之爹味版,这是提醒我们性别平等吗?

太说教,太爹味了。杨千嬅和刘惜君太想在《葡萄成熟时》里讲道理了。她们忘了,陈奕迅《葡萄成熟时》最成功之处,就是他的沉默,他的无我,葡萄就在这里,它有没有成熟,我只是一个普通的30岁的中年人,我不知道。

《声生不息》的节目组朋友们,对不起了,我只能讲真话。也感谢你们,做出了一个完全错误的示范,借此机会,可以让大家知道什么叫做语感。过往,我们只在新东方里面听到语感这个词,后来语感频频出现在音综里面,到底什么叫做音乐里的语感?参考sense of language,所以歌手的语感,归根结底,其实是sense。它包括了审美,包括了直觉(intuition),当然也有感觉(feeling),还有讲故事的方式(storytelling)。而本次《声生不息》里面,让我重新认识到他的唱将身份——毛不易老师,他在这一期里和曾比特唱的《弥敦道》,洪卓立的歌,我跟樱嫂一起看的时候,樱嫂说:毛不易唱歌的预感怎么会这么好的?你听他唱,很陈奕迅啊——当时,洪卓立出道时,也是被定位为陈奕迅的copycat,但他只有陈奕迅的形,可毛不易在唱《弥敦道》的时候,他整个演唱的句子的结构,他的设计,这才是陈奕迅精神续作啊?我在节目组里,我问毛毛,我说毛毛老师,你是怎么做到的?你太神奇了啊。他很谦虚地说,真的没有,我就是研究了一下原唱怎么着——研究洪卓立原唱能有这个水平?这就是天赋,而且是刚好粤语歌的九音六调本身就有歌唱性,而毛不易恰好就是把他的语感加进去,他就像说话那样就好了(记得当时毛不易刚出道时被人说是“少年李宗盛”吗)。

真的,这一季《声生不息》结束后,我就想着毛不易老师和周笔畅老师马上给我出粤语专辑。

然后《葡萄成熟时》就成为今后大家学唱粤语歌、以及解释什么是语感的时候,作为一个必修的错误示范吧。感谢《声生不息》。留下了对的东西,也留下了可以打人的石头。

#声生不息##杨千嬅刘惜君合唱葡萄成熟时#

【龙族的天空85集,侍卫戏弄五龙,王三光上山求和】“南宁王,答应我,不管将来发生什么事,你要站在大王这一边。不管他做的对与错,不要为了我跟他对着干。你和大王闹分裂,只会让水龙火龙更加肆无忌惮。表面上你帮了我,实际上会害了你自己。你是一根木头直来直去,飞龙王会左右逢源,人又自私比你精明太多,以后做仇人的事让他去干。”

南宁王说你想太多了,大王除了造人这事瞒着我,别的事也会商量我的,我相信他还没有到要防我的地步。

“造人这事确实是我向大王提出来的,他说什么事都可以依着我,什么都愿意给我,结果连个房间他都不给我,我就气他骗了我。以前我觉得他好,现在想想,和蓝青王没有区别。

一个是明着骗,一个是拐弯抹角的骗我。我现在明白了,蓝青王为什么老说他是完美男人,他只不过话说谎像说真话一样,说得自己都信了。”

两个人掏心窝的话还没有说完,这时大王就来了,侍卫拦住他。

王三光说:“为什么不让我进去,见本大王不下跪还拦我,你有几个脑袋。”

领头的侍卫说:“大王,我为您着想了,娘娘还在生您的气。您冒然进去肯定不会理您,而且现在南宁王在陪着她。您还是让我们先去通报一下吧。”

“那你去通报吧,我等你回话。”侍卫跑到凉亭外大声说:“南宁王,大王来了让不让他进来。”

龙心儿说:“让他回去吧,我不想见他。”

侍卫回报:“大王,娘娘说了让您回去,她不想见您。今晚上还要见蓝青王了,我劝您还是回去吧。”

“放肆,你知道你在说什么吗?她愿意见蓝青王,不见我怎么可能。”王三光说着就气冲冲的冲上山去,侍卫也不好再拦他。毕竟是大王,生气了要掉脑袋的。

王三光跑到凉亭,打发南宁王去山下打壶开水来,重新泡茶。自己就和龙心儿说了,想接她回去的事。

龙心儿说自己不想回去,还想住两天,我现在这点权利都没有了吗?

“我这不是关心你吗?你在这住的太简陋,不方便。一想到你在这里可能连个洗澡地方都没有,我就开飞行器来了,我给你带了衣服,你要不想回去,上去洗个澡再下来总行吧。我都闻到你身上有汗味了,你自己不知道吗?”

龙心儿心里生气:“你什么都闻得出来,你要觉得我汗臭味难闻,大王请回吧。”

南宁王打水回来,给大王泡上茶,听到这话劝龙心儿,你要不生气,你要不放心怕大王欺负你,我陪你上去吧,让大王坐在这里等你。

龙心儿笑着说:“我不坐他飞行器,我就在这里泡澡,早上蓝青王不说这水潭很安全吗?大王不放心,在岸上看着我就行了,南宁王你陪我下去。我还没有在瀑布下面泡过澡了。”

南宁王看她确实也几天没有洗澡了,就要大王去飞行器上拿换洗衣服给她,自己陪心儿下水游泳,两个人在水里游来游去,龙心儿想起蓝青王说的水潭里有鱼,一高兴就潜水下去捉鱼玩。

泉水冰凉,鱼很大,两个人玩的很开心,龙心儿把南宁王捉到的鱼抱上岸来,又跳下水中,再抱上来一条,再跳下去,她要数数南宁王一共捉了多少条鱼。

鱼太大了,放在山坡上跳来跳去,一直跳下去,掉到山坡下旁边的水沟里面。
王三光看龙心儿又在撒野,这哪像个王后?看她玩的开心,完全忘记自己的存在。也不帮她捡鱼,他要看她怎么上来。故意帮她把鱼踢到下面去,告诉龙心儿你的鱼跑了,跳沟里去了。

自己就假装帮她捡鱼,循着滚落的鱼往山下走,走到水沟边,等她从水潭里面爬上来。这沟看上去很窄,两块山崖之间,下去很深看不到里面水深多少。

只看到黑色的水浪不停波动,他不知是地下水冒水还是有别的动物在游动,于是又往上走,发现这沟的源头并不是瀑布。瀑布的水清澈的很,有一条水渠引到山下去了,横跨在这条深沟上面。这水沟的源头却是山底出来的水。

水潭的水溢出来,路面很滑,等南宁王把潭里的大鱼都抓完了。龙心儿上来,一看自己的鱼都顺着山坡都往下跑了。叫南宁王帮她捡起来,我们带回去给孩子们炖鱼汤喝。

看她往下跑,王三光叫南宁王拉住她,不要掉下水沟了,这水沟好像有问题。南宁王一听马上把龙心儿拉了回去。龙心儿气呼呼的说:“王三光你这个骗子,你就会骗人,想把我吓回去。”

“你先把衣服换了,要南宁王牵着你下来,我没有骗你,我可以做试验证明给你看,山下的鱼,不好捡的不要了。”然后安排侍卫去找几只鸭来,再弄几只羊来,再弄捆长绳索过来。

然后又叫自己的侍卫搬了一些架子过来,挡在沟边。要南宁看拉住龙心儿的手远远看着,不要走近水沟。

然后叫侍卫往沟里扔鸭子,鸭子叫了几声就没有声音了。再扔下一只羊,也没有了,侍卫害怕地问:“大王,这水里到底是什么呀?”

“我也不知道,我只是怀疑有食人的怪物。”王三光叫侍卫把剩下羊腿上绑上绳索再慢慢放下去。听到羊的惨叫声就马上往上拉。“我要看看下面到底是什么东西?”

等羊拉上来只剩下半截腿和骨架,龙心儿吓的背过身去,躲在南宁王身后。
王三光叫人再拿网来,放下去看看到底是什么,他要捉活的。等侍卫拉上网来,看到二条黑色的怪鱼。

大家凑上去议论吩吩,龙心儿好奇地从南宁王身上探出头来看了一眼,哎呀我的妈呀这牙齿像尖刀一样的,马上又躲了回去。

然后王三光叫南宁王站远点,最好带心儿站凉亭那里去,我要再撒一网。说完就叫侍卫把剩下的羊全扔了下去,然后抛下网再拉上来。

龙心儿看到一条黑乎乎的像大蟒蛇一样的东西,但是又长着剑一样的长牙齿。
南宁王马上抱住她,怕她吓坏了,拍着她的背说不要怕,不要怕。大王在这里了。

“这应当是传说中的深海食人蛇。南宁王,你看你胆多大,你还让心儿在这住两天,什么防护也没有做,她要万一掉下去。你哭都来不及,这深沟看样子是通大海里。我以前只在天书上看到这种怪物的记载。

没想到今天遇上了,我就奇怪了,我在沟上面往下看,总看到长形的东西动来动去,我先以为是波浪,扔下羊才发现它们可以朝一个方向游来。我就知道不是小动物了。”现在想想都后怕,心儿要是这两天一个人下山散步,摔个跤掉到下面。。。。。。

南宁王,我想几个王会把你撕成碎片还不能解恨。
下次不要一个人作主,把心儿带到陌生地方了,我马上叫人来把这沟上面罩上网子,越密越好,不要再掉下去任何东西了。然后叫人在这两边站岗,保证不让任何人靠近。

心儿既然不愿跟我回去,从现在开始,你一步也不要离开她,陪着她。人手不够,有什么事通知我就行了。我晚上再过来看看,你这安全做的怎么样。

“大王放心吧,我决不会离开心儿半步,再也不会让她离开我的视线了。”经过这一幕,南宁王也吓坏了,他不怕死,可是他怕心儿出事。想想这两天自己还出去,把心儿一个人留在凉亭里面,山下的风险她全然不知。

看龙心儿吓的不轻,南宁王马上把她扶进凉亭休息。把对着山下的布帘放下来了, 叫她不要害怕。大王都把沟全封盖住了,没有危险了。

王三光走到小桥边,又看了看桥的结实程度。然后问领头侍卫:“ 你怎么知道蓝青王晚上要来的?”

领头侍卫也看到水沟里的情况,早吓的瑟瑟发抖,这要出事了怎么得了。于是扑通一声双膝跪地,一古脑儿把蓝青王昨天来过了的事说了出来。

并且说蓝青王给了金票,要我们好保护娘娘 ,他今天晚上会来看她。我们答应他晚上给南宁王骗走,决定去山上放一把火。大王饶命啊,我们也没有想到这水沟这么危险。



“饶命可以,你得帮我办件事。”王三光说。

“大王,小的命都是您的,尽管吩咐。”侍卫回话说。

“晚上蓝青王来了就通知我,你该放火继续去放火。等我来了,你再去另一个地方放火。我要让蓝青王去救火。至于金票嘛,他出二千,我出三千,我刚来没有带上,晚上带来。你把事办好了,我还有重赏。”
说完转身离去,侍卫们瞌了几头才站起来。

领头侍卫站起来,摸着跳动的心口和对面的侍卫说:“我还以为我要砍头了。真是富贵险中求啊,这大王也要送钱给我们了。”

对面侍卫回话:“你怎么这么贪财,这是玩命了,我不想干了骗人的事了。”
领头侍卫说:“我看你是吓傻了,现在是干就有钱,不干才要命了,王命不可违,不干也得干了。”

“劫后余生,劫后余生啊。”另几个侍卫附和道。“这简直是刀尖上讨生活啊,这王宫侍卫不是人干的,不过这钱也是一年也赚不到的呀。”

下午天还没有黑,蓝青王就早早过来了。龙心儿就把白天的事和他说了一遍,问蓝青王,你有没有注意那条不沟啊,你说这是真的吗?我到现在都不敢相信,里面有这么可怕的怪物。
蓝青王说你想多了,你是没有去深海中。这种东西大海里也有啊。估计这山下有哪里通大海,我想这些怪鱼,应当是地震什么的,隔断在其中了,你想山底下有水冒出来,水流又不急,这些食人的怪鱼繁殖多了,才会听到水沟里有响声。
都怪我没有查看一下,大意了大意了。

诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 后来去妇幼查,医生说第一次吃这个药,前三个月出血都是非常正常的现象,不用担心,继续吃就好了,然后第二个月大姨妈完了就没再出血了[awsl]我被这个庸医气吐血【泰
  • 【守护生态环境 土耳其阿达纳省潜水员收集海洋垃圾|Buzos recogen redes y cuerdas de pesca abandonadas en e
  • 调整和解封要符合以下条件:在落实各项疫情防控措施的基础上,连续14天且至少经过4轮全员核酸检测无新发感染者。6隔离人员“双采双测”后有序解除隔离在有序解封的同时
  • 这是佛法同外道同样到达这个境界,换句话我们人体的生命的功能自然,你真的修养到这一步,就会这样,所以佛在这个大乘戒律上在这里有一条严重的戒,注意哦,戒律,菩萨耽著
  •  水瓶座:运气就是好  水瓶座是一个运气特别好的人,他们只要付出了行动那么就必然是有收获的。 天蝎座:自己谋划  天蝎座从来就不是一个坐等天上掉馅饼的人,他们对
  • 717收获 拿到了lsp卡心满意足里面还有杨洋洋的大卡 满天星的绝了醉里生杀太太的钥匙扣 透卡 小卡等等 磁磁磁磁老师的透卡 撅屁屁哔哔啵的扇子 太可爱了
  • 无敌称尊,笑傲都市,尽在本书! 无敌称尊,笑傲都市,尽在本书!
  • 한 중국이쁜언니가 나에게 만들었던 음식이다~ 정말 맛있엉,,,(*≧ω≦) 지금은 먹고싶다 ㅠㅠㅠ 만두야ㅜㅜ 언니도 많이많이 보고싶엉(>人<;)
  • 而且没想到我们是真爱了。而且没想到我们是真爱了。
  • 只有成熟的人,才会真正懂得生活美好, 无论你是谁、无论你是什么身份、什么地位,其实你的生活真的很简单:一日三餐! 这种方式我喜欢,其实我并不怎么担忧,我相信你会
  • !记得是初二的时候吧冒痘贼严重 反正就是很丑(都在额头就是啦 刘海挡着 别人不知道)但是我自己知道很丑愁死了然后过年跟大丽跑去街上买祛痘的自己斥巨资三百多在一家
  • D126今天晚上还没开始读书时间好快又很煎熬已经过了半个月恍如昨日我该怎么办管不住自己的心我开始怀疑我自己我在想我到底做错了什么无限放大自己的问题是不是我不够好
  • ⬆检查红莲中里社区“七小”门店谈到“互查”模式的诞生,余涛介绍,辖区门店往往对本社区工作人员熟悉,还未到门口就能一眼认出来是来查防疫了,为了杜绝门店防疫“打折扣
  • 《索尼克 缤纷色彩 究极版》#nintendoswitch# 数字版开始预购啦[打call]在发售日前预购数字版,就能获得限定玩家头像和电影版索尼克特效的预购特
  • 现在许多“游戏”规则不都修改了吗?科学家与文学家各自对手机的看法,引发了你哪些思考、想象?
  • 2021年8月19日,又是美好的一天[鲜花] 职场社交必须遵从的28个原则 1.无论发生什么事情,都要首先想到自己是不是做错了。如果自己没错,那么就站在对方的
  • 她说最喜欢的城市是上海,好啊,姐姐等你考来复旦啊,我也沾光。我真幸福,能有这么多优秀可爱的好朋友们,和最好的家人。
  • 8月2日,第八届中蒙俄万里茶道城市(多伦)合作会议上万里茶道协作体和 @微博艺术 联合邀请了5位互联网的年轻大V @关于谢姑娘、@轩宝爸爸、@一个完颜、@康米姑
  • ​​​​凡是喜欢或缺 五行水 就是喝水 洗澡 游泳等 五行木 就是留长发 长指甲 长头发 喜欢猫 五行金就是女的带金首饰 男的车啦以上的人都喜欢我[ha
  • 他会让你觉得,原来,成年人也能相信童话。#难哄广播剧[超话]##难哄广播剧7日安利打卡# 滴!