【祖德开示】弘一法师:佛教之三种简易修持法

哈尔滨极乐寺 2022-06-22 14:12 发表于黑龙江

我到永春的因缘,最初发起,在三年之前。性愿老法师常常劝我到此地来,又常提起普济寺是如何如何的好。

两年以前的春天,我在南普陀讲律圆满以后,妙慧师便到厦门请我到此地来。那时因为学律的人要随行的太多,而普济寺中设备未广,不能够收容,不得已而中止。是为第一次欲来未果。

是年的冬天,有位善兴师,他持著永春诸善友一张请帖,到厦门万石岩去,要接我来永春。那时因为已先应了泉州草庵之请,故不能来永春。是为第二次欲来未果。

去年的冬天,妙慧师再到草庵来接。本想随请前来,不意过泉州时,又承诸善友挽留,不得已而延期至今春。是为第三次欲来未果。

直至今年半个月以前,妙慧师又到泉州劝请,是为第四次。因大众既然有如此的盛意,故不得不来。其时在泉州各地讲经,很是忙碌,因此又延搁了半个多月。今得来到贵处,和诸位善友相见,我心中非常的欢喜。自三年前就想到此地来,屡次受了事情所阻,现在得来,满其多年的夙愿,更可说是十分的欢喜了。

今天承诸位善友请我演讲。我以为谈玄说妙,虽然极为高尚,但于现在行持终觉了不相涉。所以今天我所讲的,且就常人现在即能实行的,约略说之。

因为专尚谈玄说妙,譬如那饥饿的人,来研究食谱,虽山珍海错之名,纵横满纸,如何能够充饥。倒不如现在得到几种普通的食品,即可入口。得充一饱,才于实事有济。

以下所讲的,分为三段。

一、深信因果

因果之法,虽为佛法入门的初步,但是非常的重要,无论何人皆须深信。何谓因果?因者好比种子,下在田中,将来可以长成为果实。果者譬如果实,自种子发芽,渐渐地开花结果。

我们一生所作所为,有善有恶,将来报应不出下列:

桃李种:长成为桃李——作善报善

荆棘种:长成为荆棘——作恶报恶

所以我们要避凶得吉,消灾得福,必须要厚植善因,努力改过迁善,将来才能够获得吉祥福德之好果。如果常作恶因,而要想免除凶祸灾难,哪里能够得到呢?

所以第一要劝大众深信因果了知善恶报应,一丝一毫也不会差的。

二、发菩提心

‘菩提’二字是印度的梵语,翻译为‘觉’,也就是成佛的意思。发者,是发起,故发菩提心者,便是发起成佛的心。为什么要成佛呢?为利益一切众生。须如何修持乃能成佛呢?须广修一切善行。以上所说的,要广修一切善行,利益一切众生,但须如何才能够彻底呢?须不著我相。所以发菩提心的人,应发以下之三种心:

一、大智心:不著我相 此心虽非凡夫所能发,亦应随分观察。

二、大愿心:广修善行

三、大悲心:救众生苦

又发菩提心者,须发以下所记之四弘誓愿:

一、众生无边誓愿度:菩提心以大悲为体,所以先说度生。

二、烦恼无尽誓愿断:愿一切众生,皆能断无尽之烦恼。

三、法门无量誓愿学:愿一切众生,皆能学无量之法门。

四、佛道无上誓愿成:愿一切众生,皆能成无上之佛道。

或疑烦恼以下之三愿,皆为我而发,如何说是愿一切众生?这里有两种解释:一就浅来说,我也就是众生中的一人,现在所说的众生,我也在其内。再进一步言,真发菩提心的,必须彻悟法性平等,决不见我与众生有什么差别,如是才能够真实和菩提心相应。所以现在发愿,说愿一切众生,有何妨耶!

三、专修净土

既然已经发了菩提心,就应该努力地修持。但是佛所说的法门很多,深浅难易,种种不同。若修持的法门与根器不相契合的,用力多而收效少。倘与根器相契合的,用力少而收效多。在这末法之时,大多数众生的根器,和哪一种法门最相契合呢?说起来只有净土宗。因为泛泛修其他法门的,在这五浊恶世,无佛应现之时,很是困难。若果专修净土法门,则依佛大慈大悲之力,往生极乐世界,见佛闻法,速证菩提,比较容易得多。所以龙树菩萨曾说,前为难行道,后为易行道,前如陆路步行,后如水道乘船。

关于净土法门的书籍,可以首先阅览者,初机净业指南、印光法师嘉言录、印光法师文钞等。依此就可略知净土法门的门径。

近几个月以来,我在泉州各地方讲经,身体和精神都非常的疲劳。这次到贵处来,匆促演讲,不及预备,所以本说的未能详尽。希望大众原谅。

夜晚忏悔文:
一天结束,
弟子愿在三宝的慈光摄照中,
忏悔今日有意无意所作一切恶。
愿今日所作,乃至少分之善,回向给一切众生,善根增长,福加慧增!早证菩提!
皈依佛,皈依法,皈依僧!
皈依佛,皈依法,皈依僧!
皈依佛,皈依法,皈依僧!
弟子至诚忏诲,
往昔所造诸恶业,
皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,
我今一切皆忏悔!
罪从心起将心忏,
心若灭时罪亦亡,
心亡罪灭两具空,
是则名为真忏悔。
弟子今在佛前求忏悔

南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
回向:
以我清净福德力 诸佛如来加持力
及与法界缘起力 为利一切有情故
一切所愿诸事业 于此无尽世间界
如其所有尽所有 无碍出生愿皆成。
愿世界和平愿众生离苦得乐愿疫情早日消除…

【每日供养】《法华经》云:“若人散乱心,乃至以一花,[鲜花][鲜花][鲜花]供养于画像,渐见无数佛”。供养功德不可思议!悉皆回向阿耨多罗三藐三菩提,愿求者如愿!苦者得乐!众生安康,同证菩提!南无本师释迦牟尼佛! ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​ ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 豆姐姐呢?:我想预知未来回到过去感觉没意思因为都已经知道了嘿嘿:我是想回到假期再尝尝好吃的玩个痛快:啊这样看的话回到过去也不错呢但是就算知道了不美好的未来也没办
  • 何为内丹?内丹修炼的原理究竟是什么? 当今社会,各种养生保健产品和服务层出不穷,其中就有些人打着祖传秘方到处行骗。前不久就曾听说有人让病人用各种豆子炼制所谓的内
  • #北京租房[超话]##北京租房合租[超话]##北京租房合租##北京租房##租房##北京无中介租房[超话]###北京租房[超话]#个人出租:西城区白云路7号院,正
  • 面对这样的情况我也没有办法劝她不去帮她的小姨,我想让她知道她心理肯定是没有问题的,她给自己的心理压力太大了,她觉得自己没有靠山能帮她撑,我也不知道怎么去开导安慰
  • 不要以事业的成败、收入的多寡来定义人生的幸福,它们只是附庸,与幸福没有必然的联系。#霸州先生测算反馈[超话]#人生祸福相依,笑泪交织,得到不必太喜,你拥有一些,
  • 和很多人一样,以前经常看到些觉得毁三观的社会新闻会跳出来嚷嚷两句一年前的今天,彻底就不说了,看到啥都不说了,所有的事都是关我屁事了当然,这一年坚持的挺好,虽然很
  • 让五月的祝福,让七月的流连,让祥雲驻足,让清风拂面,让我们彼此在婆娑世界,珍惜遇见。爱一个人,是深深地信任,静静地等待,默默地相守。
  • 愿每一个女性都活成自己喜欢的样子,不依赖于爱情,不禁锢于执念,勇敢追求心中所爱与梦想。有人说:“在这一生中,女人得成为自己的英雄,得用自己的力量和自己的方式去赢
  • ——张晓风《曾是今春看花人》 5.我不知道,天为什么无端落起雨来了。 ——张晓风《星星都已经到齐了》 2.树在,山在,大地在,岁月在,我在。
  • 可能我说这话有点儿残酷,但这就是本质,任何一个人,最大的底气一定只有他自己,没有例外。可能我说这话有点儿残酷,但这就是本质,任何一个人,最大的底气一定只有他自己
  • 采访中,火热的建设态势、过硬的产业项目、不断提升的区域颜值与品质……都给人留下了深刻印象,在一批批高质量项目的支撑下,这里已然成为一片投资的热土、产业的高地和区
  • 好,很好,她竟然在洞房之夜给他逃走?#咖啡##日常[超话]# 偶遇了以前的兼职小姑娘她,笑起来特别甜像极了拿铁 和我聊了开学后发生了事情说喜欢上一个陪她游戏的男
  • 如果你相信风水上的东西,便可以适当对于家里的财位摆设进行一些调整,即使不相信,花也可以美化家居环境、清新室内空气的作用,摆放在家中非常合适。发财是常绿乔木的一种
  • 当年第一次看一一,家里人住院,因为第一次面对可能的死亡而不知所措;第一次看牯岭街的隔天,自己一个人在台北现在的牯岭街乱晃,突然接到许久不联系的姑娘的消息,在诺大
  • 其实,在新西兰,特别是南岛,随手抓拍,不用P图,都能成为大片。这张照片是1931年在新西兰拍摄的,照片中的男子是这个农场的农场主,另外两个小孩是他的儿子。
  • 南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 ​ 從今日起,我們要作佛!不幹別的,就是要成佛。不是有那麼一句話嗎?「心想事成」,我們心想成佛,當然就會成佛,想成菩薩就成菩薩
  • #司马带你游黄山# 搞事情了,没错,我就来搞事情的最后一天,真的最后一天活动价了醉温泉夏季特惠活动截止时间设定在今日的18:18!#驾游黄山的8个理由#在山水
  • 在法兰克福车展期间,全球媒体们第一次试驾了奔驰GLC F-Cell,相对于燃油车和电动车,插电式混合动力汽车的驾驶感受如何,其能效如何,是否会成为未来的新的技术
  • 我想,一个人目标再高并不能说明什么,而是你为之付出的努力,你为之克服的苦难,才是真正的挑战。从头开始,走到这里,我已不愿再做其他选择,我也不再思考后路,不会再回
  • 所谓的疫苗保护力,是指接种疫苗的人群与没有接种疫苗的人群相比,减少了多少罹病、重症或死亡的风险,可经由临床试验,或大规模接种后的流行病学资料得知。根据新闻来源,