止语,是一种沉默的力量。在沉默面前,语言显得苍白,行为变成无力。大恶大善、大是大非都不是永无休止的争论所能辨得清的,语言无法止息,心情就难以平静。争与不争,都是一种心境的观照。虽然很欣赏那些执着的人,但保持沉默才是内心的坚守。世间难得安逸,沉默自是一种岁月的积蓄。

任何言语都不能将情绪淋漓尽致地表达,不如止语,把一切看在眼里,让无声的微笑来代替。有人忙着争论,忙着计较,忙着战胜别人,取悦自己。他的内心却无法获得安静,跳动的血液演绎成偏激的旋律,酿造人类一种危险游戏的结局。不如止语,用最温柔的力量来对抗这种游戏。当它逐渐成为你的专属语言,眼神就是你的世界。 https://t.cn/ROhePl6

弥陀经:
如是我闻如何闻,细辨真心与妄心(1)
净土法门是现在最流行的法门,关于净土经典,广义来讲,凡是教导众生不染相见的经典,都是净土经典。狭义来说,当前指五经一论,即:《无量寿经》《佛说阿弥陀经《佛说观无量寿经》《普贤行愿品》《大势至菩萨念佛圆通章》和天亲菩萨的《往生论》

《佛说阿弥陀经》被誉为小本《无量寿经》两千余字,由三藏法师鸠摩罗什翻译,语言简练如诗如画,是最为普及的大乘经典之一。藕益大师称之为“华严奥藏、法华秘髓”我们刚刚读完《楞严经》能够看懂其中的奥义呢?

开始阅读《佛说阿弥陀经》

【如是我闻。】
许多佛经开篇皆有“如是我闻”或“闻如是”延续楞严篇章,再读如是我闻时就会发现“如是我闻”实质是根尘识的三位一体,其中“如”为根“是”为尘“我闻”为识。它圆融涵盖佛果位,修证位和凡夫位,显现为真心,圣心和妄心。

一、佛的“如是我闻”。
佛的“如是我闻”,是真根对真尘产生真识的“如是我闻”,它包含了根净、尘空、无分别识的三轮体空,是世间一切法的还无所还处,为无生无灭的真心。这是究竟圆满的明心见性。此如是我闻,佛佛道同。

此处的根净,是超越觉与不觉二元对立的自性本觉。因为觉根在澄净性空中方能显相。故称名为空如来藏。又因为觉根中显现一切法,故称名为法身。证得觉根清净圆满,即是见到真根(真觉),真根中没有任何虚妄,为法身佛成就。

此处的尘空,是本觉本明中显现的实相。相对于觉根之空如来藏,此觉根显现的相,称名为不空如来藏。又因为这是觉根中显现的法相果报,故称名为报身。证得一切尘的空相,即是见到真尘(实相)。真尘中不含一丝相见,为报身佛成就。

此处的无分别识,是根对尘中超越一切分别而来。因为它包含觉根之空如来藏和尘相之不空如来藏,故称名为空不空如来藏。又因为根对尘而化作识,故称名为化身。证得无分别识,即是真识,为化身佛成就。

比如释迦牟尼佛,就是应众生的无分别识,而应化在世间的化身佛。这和观世音菩萨应众生心念的三十二应是一样的。

二、凡夫众生的“如是我闻”。
凡夫的“如是我闻”,是妄根对妄尘产生妄识的“如是我闻”,它包含了根染、尘有、分别识的三轮幻有,是世间一切法的生灭处,为有生有灭的妄心。众生因此妄心,生活在分段生死轮回中。此如是我闻,随众生的虚妄业力,各各不同。

比如,在凡夫位,同样是一个老师,教授同样的内容,教出来的学生却不一样,原因就在于学生的业力不一样,故而“我闻”也不一样。

进一步分析“如是我闻”,闻者大概有如下四类。

第一类是略闻多解者。就好比孔子说的“举一反三”者,听到一点,就能适时应势地产生多种理解。这类听闻众根性很高,佛陀只是拈花,他就能微笑,心心相契中,所解皆合乎圆通大道。

第二类是闻而正思索者。就好比《楞严经》中的阿难。如果不是他善于思索,能够打破砂锅问到底,我等根性的人可能就看不到这样一部开启智慧的宝典了。

第三类是闻而随本意解者。这类人通读一篇文章,就能正确地把握住文章的原意。听完整堂讲课,就能抓住课程的中心要点,不会偏离。他们在世间法中,通常是学霸级别的。

第四类是闻而断章取义者。此类人往往专注力差,才听一、两个名相或者文句,头脑里马上就开始断章取义地融通成很多离题万里的邪想。

前三类的“如是我闻”是凡夫位的正闻,能够承载所闻之法,并从中得到智慧的启迪。第四类的“如是我闻”是凡夫位的邪闻。此类人连世间学问都难以学好,更何况是出世间的佛法呢?

三、修证位圣者的“如是我闻”。
修证位圣者是指证得六根,六尘,六识,七大任一圆通的圣者。他们至少证得了二十五圆通中的一种圆通。

修证位圣者的“如是我闻”介乎前二者之间。一方面,他已经超越了凡夫位,证得无生法忍,不会如凡夫一样,不断产生新的妄闻。另一方面,已入无为圣流,真心未得圆满,称名为圣心。圣众在任运无为的变易修行中,根,尘,识不断变易净化。此如是我闻,终将在变易中证得究竟圆满。

古大德常说的“悟后起修”就是指这种修证意义上的明心见性。虽然真心没有圆满,但毕竟也是见到了。为什么这样说呢?

第一,由六根入圆通的圣者,已经证得根的圆净。圆净真根见到妄尘,不住相中产生不了妄识。比如说,闻根圆净,不住相中,产生不了鸟叫的声识。因此则有,真根对妄尘不产生现业妄识。

第二,由六尘入圆通的圣者,已经证得尘的空性。妄根见到尘的空性,尘空相中产生不了我闻妄识。比如说,眼根没有看见花时,产生不了花的眼识。因此则有:妄根对真尘亦不产生现业妄识。

第三,由六识入圆通的圣者,已经证得不分别识。妄根见到妄尘,不分别中无法产生妄识。比如说,吃饭时舌根对味尘,在无分别中产生不了舌识。因此则有:妄根对妄尘不产生现业妄识。

上面三种由根、尘、识而入圆通者,由于不产生现业妄识,故而不会有现业(空)和宿业相互融通而产生的新妄想,行者因此而证入无生法忍。

第四,由七大入圆通的圣者,已经证得了地、水、火、风、空、见、识的任一法的空相,由此消除了宿业妄别。比如说,圣者证到了地的空相,则灭掉了一切地尘宿识。

此类入圆通的圣者,由于消灭了宿世业识,故而不会有现业和宿业(空)相互融通而产生的新妄想,行者因此而证入无生法忍。

上面的三类“如是我闻”方便说三,实则为一。三类“如是我闻”回归本源处,其实就是佛境界的如是我闻,即三轮体空的寂灭真心。

要注意的是,真心不是根,但觉根清净见真心。真心不是尘,见到尘的空性即见真心。真心不是识,识无分别处显真心。

一切凡圣染净法,皆是根,尘,识三位一体,皆不离“一心三藏”在这个基础上理解极乐世界就容易多了。

(当觉读经)

众生本来成佛,何故复有一切无明?(地藏论坛刘欣)
于是金刚藏菩萨。在大众中。即从座起。顶礼佛足。右绕三匝。长跪叉手。而白佛言。大悲世尊。善为一切诸菩萨众。宣扬如来圆觉清净大陀罗尼因地法行渐次方便。与诸众生开发蒙昧。在会法众。承佛慈诲。幻翳朗然。慧目清净。世尊若诸众生本来成佛。何故复有一切无明。若诸无明。众生本有。何因缘故。如来复说本来成佛。十方异生。本成佛道。后起无明。一切如来。何时复生一切烦恼唯愿不舍无遮大慈。为诸菩萨开秘密藏。及为末世一切众生。得闻如是修多罗教了义法门。永断疑悔。作是语已。五体投地。如是三请。终而复始。

金刚藏菩萨代我们向世尊问了一个非常重要问题,这个问题也是反复被很多同修问倒的。

这个问题就是:假如众生本来成佛,那么为什么又会有无明呢?这个无明如果众生原本就有,那么为什么又说众生本来成佛呢?

如果说众生本来是佛,后来起无明障碍,那么一切如来什么时候、会不会再次出现无明而变成众生?

尔时世尊。告金刚藏菩萨言。善哉善哉。善男子。汝等乃能为诸菩萨及末世众生。问于如来甚深秘密究竟方便。是诸菩萨最上教诲了义大乘。能使十方修学菩萨及诸末世一切众生。得决定信。永断疑悔。汝今谛听。当为汝说。时金刚藏菩萨奉教欢喜。及诸大众默然而听。

世尊对金刚藏菩萨代末法众生询问这种问题表示欣慰,告诉大家这个问题问得是佛法中最为核心的内容。是了义大乘,能够让大家得决定信,永断疑悔。

善男子。一切世界始终生灭。前后有无。聚散起止。念念相续。循环往复。种种取舍。皆是轮回。未出轮回。而辨圆觉。彼圆觉性即同流转。若免轮回。无有是处。

这个世界有始有终,有生灭、有时间前后,有形成、有存在、有败坏、有消失、有种种妄想、有循环往复、有种种分析、判断、有种种选择,这都是在轮回之中。在轮回中分辨圆觉、分辨真如本性、分辨菩提,那么这个真如本性、菩提,也有了流转轮回。想免除这种轮回流转,是不可能的。

譬如动目能摇湛水。又如定眼。犹回转火。云驶月运舟行岸移亦复如是。善男子。诸旋未息。彼物先住。尚不可得。何况轮转生死垢心。曾未清净。观佛圆觉而不旋复。是故汝等便生三惑。

就如同,转动眼睛,眼睛看到的景物,就成了动的。云彩飘动,你会认为月亮在移动,你在船上,船行的时候你会认为岸在移动,一个道理。这些轮回流转没有停止,想让对照物停止运动,尚不可能,又怎么能够以轮回中种种不清静的思维、判断来观察圆觉而落于有得有失、有始有终呢?

我们再说个比喻,大家都做过转椅吧?转椅转动,人坐在上面看到周围的景物怎么样?都是动的、不停的旋转。对吧?你只要还在这个转椅上旋转,周围的景物总是动的,和真实的情况不一样,真实的景物是静止的。轮回就是在转椅上,我们认为有生有灭、有成有坏、有前后始终、有取舍判断,就是在转椅上旋转。

我们在轮回这个转椅上呆得久了,会看什么都是动的,会看什么都是有始有终,有时间前后,有形成和毁灭。我们理解不了什么是无生无灭,因为我们还没有停止轮回,看到的一切都是虚幻的、旋转的。就如同转椅旋转的时候,看到周围的景物都在旋转一样。

除非我们停止旋转,否则我们不能看到真实的情况,不能看到稳定的、永恒的事物。这就是“诸旋未息”,想让周围的景物先停止,是不可能的。轮回未止、妄想执著没有放下,想了解真实的菩提也是不可能的。我们会对菩提有种种的错误观念和迷惑。

其中有三:

善男子。譬如患翳妄见空花。患翳若除。不可说言。此翳已灭何时更起一切诸翳。何以故。翳花二法非相待故。亦如空花灭于空时。不可说言虚空何时更起空花。何以故。空本无花非起灭故。生死涅槃同于起灭。妙觉圆照离于花翳。善男子。当知虚空非是暂有亦非暂无。况复如来圆觉随顺而为虚空平等本性。

如同患了眼病的眼睛看到虚空中有本来不存在的花朵一样。如果眼病除灭,那么他不会问,这个疾患什么时候会再有?花什么时候会再开放?不会的。因为这个眼疾和虚空中的花朵非是存在对等的。空中本来没有花朵,虚空本来没有起灭,更没有花朵开放凋谢。

生死、涅槃就是那虚空中本来不存在的花朵在开放与消失,而妙觉圆照是远离眼疾的法宝。

说有生死、有涅槃、非涅槃还都是在谈论花朵的开放和消失。而不是虚空。虚空本来没有花朵,也没有开放和消失。

当知虚空尚不是一会儿有,一会儿没有,何况如来菩提本性,更不会有终始、有生灭。

善男子。如销金矿金非销有既已成金不重为矿。经无穷时。金性不坏。不应说言本非成就。如来圆觉亦复如是。善男子一切如来妙圆觉心本无菩提及与涅槃。亦无成佛及不成佛。无妄轮回及非轮回。

如同开采金矿,金子不是在冶炼之后才制造出来的,而是本来存在在金矿当中,一旦提炼为金,则历劫不坏。不可以说本来没有金,是冶炼之后才有的金子。这个不对。

一切众生菩提本性也是如此。众生本有,但我们因为有无明障碍,有轮回流转的观念,有时间前后、有成住坏空的概念、有思维判断、有推理取舍,就无法了解真如本性的不生不灭。涅槃就是消除无明根本,但不是说菩提是涅槃之后才有的。

一切如来圆觉妙心、菩提本性,本来没有所谓菩提、非菩提、成佛、不成佛、轮回、非轮回这种观念。因为这都是轮回见,都是在摇动我们的眼睛,导致我们看到动的东西,都是在转椅上旋转,看到周围的世界也在旋转。

诸佛是下了“转椅”的人,看到周围的世界是真实的、永恒的。

善男子。但诸声闻所圆境界身心语言皆悉断灭。终不能至彼之亲证所现涅槃。何况能以有思惟心测度如来圆觉境界。如取萤火烧须弥山。终不能着。以轮回心。生轮回见。入于如来大寂灭海。终不能至。是故我说一切菩萨及末世众生先断无始轮回根本。

即便是声闻达到的境界,也是身心语言断灭。但尚不能亲证涅槃。何况能够以思维之心、来测度如来圆觉的境界。如同取萤火虫的火焰来焚烧须弥山,那是不可能的。以轮回心,生轮回见,想进入如来圆觉境界也一样是不可能的。所以大家应该做的是先断轮回的根本:无明。

善男子。有作思惟从有心起。皆是六尘。妄想缘气。非实心体。已如空花。用此思惟辨于佛境。犹如空花复结空果。展转妄想。无有是处。善男子。虚妄浮心。多诸巧见。不能成就圆觉方便。如是分别。非为正问。

有思维推理判断的心,是我们六根造就的妄想,聚集起来的,我们误以为是自己的心理活动。其实本来不是我们的真心,甚至根本是虚幻的,就如同我们眼睛患病看到虚空中不存在的花朵一样。用这个心来思维体会佛境界。那就是空花结果,妄上加妄。根本不成立。

虚妄心,多种种的机巧,根本不是成就圆觉的方便善巧,这样的分别判断,不是正确的问题,出发点就错了。

众生本来成佛,何故复有一切无明?
https://t.cn/AiBiWlGU
(出处: 地藏论坛)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 合作场地:天鹅湖万达广场合作伙伴:细节趋势传媒有限公司 集佰宠 回旋琴行我们还有义卖活动,想要献爱心,但是没有时间领养小动物的,也可以来支持一下!活动时间:2
  • 受俄乌冲突拖累,中东、欧洲热轧卷资源紧俏,而且当地客户价格接受能力也高于其他区域。具体来讲,近5-6年来,随着越来越多的国家对进口资源筑起贸易壁垒且中国政府逐步
  • 由广东省摄影家协会商业摄影委员会和广州市广告摄影师专业委员会主办,289影像机构承办,特想光影(广东)协办的“2017广东商业摄影精品展”今天(10月28日)在
  • 有这种境界,才能证明你离开淫欲 宣化上人法汇 摘要 以淫身求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根,根本成淫,轮转三途,必不能出,如来涅槃,何路修证? 如何才是没有淫欲心
  • 今天完成了第一场告别,和很久没见的朋友吃了火锅,聊了聊现状和对未来的一些些期望,很默契的没有说下次再见,也许今后都见不到了呢?网上邻居你好,朋友喜欢喊我婧酱/雨
  • 是个纨绔竹马打架恋爱吵架上床,伪破镜重圆的故事#马嘉祺[超话]#本来想好好说几句的,但是……哥们儿你19了哥们儿,哥们儿要逐渐成为一个搞笑男哥们儿,自己打榜吧哥
  • (via 华中师范大学法学院 微信公众号)#Crystal带你看星座[超话]# 面对爱情最难主动的三大星座处女座外冷内热,明明很喜欢但就要独立又矜持,会觉得主动
  • 还有男女童装,还介绍了怎么叠韩服、一些面料的科普和注意的细节,还有分男女需要的数据。组合忦不错各自领卷叠199-30购物卷①启初婴儿面霜水润保湿宝宝面霜秋冬护肤
  • PS最后一张附上我的新oc~是红头蓝羽的小燕~清理短信和聊天记录 看到这些挺感慨的… 虽然对去年的记忆已经模糊 不记得细枝末节 只有苦的后感 唯一记得最后那段时
  • 总结:从产品力来看,驱逐舰05的确强大,设计亮眼,配置越级,同时又搭载了DM-i超混技术,多方面早已超越传统的合资燃油车,十分符合年轻用户的用车需求。来到运动模
  • #潮流生活# #护肤分享# #内行才知道#双鱼座其实很脆弱,禁不起任何伤害,如果你伤害了Ta,那道伤痕是挥之不去的,除非有天他失去记忆。可能也有人会问,不是说皮
  • 因为大的趋势看,上市不久敢上牛市股价爆炒10倍以上,之后一直漫漫熊路,今年4月底还创出了阶段新低,虽然5月份有所修复,但是成交量明显跟不上的,每天就千万的成交额
  • 读书时代,对于一个数理化各门永远都考不够50分的人来说,是个噩梦。98年复读一年,班里108人,我还是垫底的,按标准分的算法,考了613分,考中了,专科。
  • ​父爱是有点沉重的——但那,的确是“爱的味道”比如我记得手术后我的腿是不受控制的。​只要看过——父亲的照片,便会觉得我们很像。
  • 3.游戏开始可以从男/女主角中选择一人开始游戏,根据选择的人物不同,之后的同伴也会有所变化。2.舞台:阿斯塔星系第四行星,这里为银河联邦尚未探查到的领域,有着自
  • 那家店后面的大屏居然在放我们的歌,我一个人开心的对我们那桌说啊啊啊那是我偶像。#许魏洲谁都知道我爱你# [doge]#许魏洲重回童年vlog#奶茶亲自带的娃,五
  • ”  没有接触过脱贫攻坚的读者说:“被这本书感动得热泪盈框,没想到贫困村脱贫的背后会有这么多精彩故事!”  阜阳市委宣传部副部长、全国基层理论宣讲先进个人燕少红
  • 到现在都没有一个好看图图5⃣️海底捞光线还不擦6⃣️觉得还挺有感觉的!这,会是最后的希望吗?#愿你开心[超话]# 1⃣️瑞幸的橙汁冷萃好喝的我喜欢!
  • 其实还是有些感慨的,这三年里,从一个小喽啰走到独揽大权,再到培养后来人,功成身退,经历了太多的开心和快乐,失落和伤感。这个我做得很好[嘻嘻]我从不管钱他非常地重
  • #刘宇宁白愁飞# ✨#刘宇宁说英雄谁是英雄##摩登兄弟[超话]# 嘿嘿嘿 马上又周末了呀 你知道是什么日子吗 是又想期盼和你见面的日子哦 每到周末的晚上我都真的