#无上智慧[超话]# 法华经序品第一(20)

在《楞严经》说为「知妄即真」,在《阿弥陀经》说为「即以食时,还到本国」,是表这个法呀!

所以我们看无论是塑像也好,画像也好,诸佛菩萨来此世间,脚踩莲华台,身坐莲华座。为什么叫《妙法莲华经》,没有叫「妙法桂华经」呀?

我们要作特种的观照。在《法华经·分别功德品第十七》,佛告诉弥勒菩萨,听了〈如来寿量品〉半个小时的开示,

无量众生当下证到阿罗汉、辟支佛,乃至地上菩萨、等觉菩萨,是不是「华开莲现」啊?

《法华经·法师品第十》讲:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。

简单概括,「生一念欢喜心,蒙佛授记」,这就是「华开莲现」。怎么叫「一念欢喜心」呢?可不是凡夫的那种情执啊!

你可不要错用了心:「法华经万岁!五个字,我生了五个念,我成佛了!」你这是打妄想!我刚才讲了,从诸佛菩萨到天人鬼畜,从风云雨雾到泥巴瓦块,都是一个人,一个念变现而已。

这叫「一念欢喜心」。有些人听这一句话他就明白,并且深信不疑,他一句话就成佛。真是不可思议!所以我们讲这个法叫「果教派」。

第三个特征,比喻在烦恼证菩提。这个藕是不是在那又臭又脏的烂泥巴里,还能长得又肥又大又白啊?

出淤泥而不染,这个法妙!这是表大乘菩萨道入世修行才能成就,与大众打成一片,历事练心

这就是通过「妙莲华」,从这三种角度来解释这个「妙法」妙在何处,讲无量义不如简单讲这三义。

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命。
 
1⃣️ 《过五关斩六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
#印心法华楞严[超话]##娑婆妙莲开##白岩松#

《大乘妙法莲华经》讲记
普贤菩萨劝发品第二十八
(1528)
示教利喜:你当下感慨万分:我解脱了!这是诸法在「示教利喜」。人家来打你、骂你、骗你,你欢喜不欢喜?欢喜。但是有些人开始生烦恼,烦恼现前他能觉知并忏悔,是不是「喜」?知妄即真也是「喜」呀。就怕你不知道生烦恼,没有惭愧心,没有忏悔心,你就麻烦了。有人说越念佛妄想越多,我说我恭喜你!如果不念佛的话,你在妄想中还不知道妄想呢!你知道有妄想这是不是功德?

亦复语其陀罗尼咒:普贤菩萨护法有陀罗尼咒。要明白,我们现在能得到这个「陀罗尼咒」,是不是就证明我们已经满三七日了?不要以为说说而已啊!普贤菩萨就在这里,千真万确。不管你看到不看到,他都在这里教我们陀罗尼;那么多诸佛菩萨龙天护法都在!

亦不为女人之所惑乱:男女淫欲是坏定大魁,万恶淫为首。能够破得此关,你就是出尘罗汉。「我身亦自常护是人」。所以持普贤菩萨的神咒,视同于普贤神力在护持修行人。
 
世尊,若有菩萨得闻是陀罗尼者,当知普贤神通之力。

这是讲给佛听,其实是讲给修行人听。「当知普贤神通之力」,凡是能够听闻到普贤菩萨陀罗尼咒的人,他就能得到普贤佛力加持。

若法华经行阎浮提,有受持者,应作此念:皆是普贤威神之力。若有受持读诵,正忆念,解其义趣,如说修行。当知是人行普贤行,于无量无边诸佛所,深种善根,为诸如来手摩其头。

这是第二次提醒。在娑婆世界,凡是能受持《法华经》的人,都应作此念。「此念」即是我已得普贤菩萨佛力加持,无复任何的顾虑和恐惧。

皆是普贤威神之力:我们能够遇到《法华经》,能够读懂《法华经》、能够弘扬、流通、受持《法华经》,这种力量当下就是普贤神力。懂得观世音菩萨,你就是观世音菩萨;懂得阿弥陀佛,你就是阿弥陀佛;懂得普贤行,你就是普贤行。这是我们真心本来面目的特征。你看什么、听什么、信什么,你当下即是什么。


#传统文化国学[超话]#2.下面的「不历僧祇获法身」是重复解释上面一句话,一念明白过来了,销去颠倒想了,叫「知妄即真,华开莲现,当下成佛」!所以别教菩萨在通教禅宗的基础上从空出有,还要修三大阿僧祇劫!三大阿僧祇劫只能证到二行位的菩萨,也叫佛,比圆教佛还要低三十个等级,更何况别教以下,通教、藏教、小乘法更不用谈。可是到了圆教,成分真即佛,乃至到地上菩萨、十地菩萨、等觉菩萨都可以一生成就——一生就是我们这个人一生短短几十年,几十年就能成就,也可以一个月成就,可以一个时辰成就,甚至可以一念就成就,这叫「不历僧祇获法身」。「僧祇」,是从别教往前讲,就不知道哪个猴年马月才能成就。圆顿大法是无量无量劫的功德,成就于一生、一时、一念、当下,这是不可思议的大法呀!这里的「获」就是「悟」,就是证得。所以有些受方便法影响的人,把这个「获」看成是见道,他把见道和证道分开。#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大家追奇葩说我不看,大家追偶练我在考研,看见图书馆白板上,很多便利贴上都写了蔡徐坤,今年高考数学热搜看到黄金比例陈立农,开始还想偶练就是抄袭韩国,没啥看头,我发
  • 那是因为她是50年代的人,在中年才加入影视圈,多半是演配角。现在是没钱没时间……太难了我 EXO对于我来说的意思是非常不寻常的 从2014开始 他们一路走过来
  • 烈日炎炎、骄阳似火,为慰问高温天气下的出租车驾驶员,认真落实防范应对高温天气的各项措施,切实保障从业人员身心健康,促进安全生产工作,杭州余杭交通客运服务有限公司
  • 太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。太守自谓也。
  • #唐山身边事[超话]# 【唐山今年改造248个老旧小区】从2018年起,唐山市计划利用三年时间,对全市2000年以前入住的521个、涉及35万户的老旧小区进行综
  • 水果自由(爱黄皮果爱山竹芒果甜的受不了)☞各种不认识的鱼(黄花鱼表扬100次)☞打卡张三疯☞打卡阿吉仔☞打卡月华沙茶面(没有猫街厦门小吃店的好吃还有她家的海蛎煎
  • 1点点就是不喝会想的那种,在上海多喝几杯,去大连就没了。。。 3个月前高三天天刷数学、物理、熬夜倒不掉头发,最近吃好睡好反倒掉头发,拜托你了柳屋 旅游前嚷嚷
  • 真正要放弃一个人,要开始一段新的旅程,都是沉默得有些隐忍,刻骨的感受会让你什么都不想说,不想让人知道,不想听任何人的应和。When Heaven is abou
  • !根据2015年《美国新闻与世界报道》(US News)大学排名,学校在工程学上位列全球大学第9位,全港第1位。
  • #行业协会商会# #商协会经验# #天津##廊坊最新闻# 【团市委牵红线 青年来联谊】为贯彻落实《河北省中长期青年发展规划(2018-2025年)》中关于青年婚
  • 四年前的今天发的状态 那时候怎么也没想会是现在这个结局 本来和你的距离只想保持 舞台上下屏幕内外 但明显 现在距离又变了 说远也远了说近也近了 最近有部剧 剧
  • 而是我不想做什么我就可以不做什么《断舍离》的意义,是发现生命的本真《断舍离》是一种顶级的自律你有多自律,人生就有多开挂独处不是孤独,是一个人的清欢 ​​​独处也
  • 这还看个屁呀?最近深感怪事多。
  • #张杰[超话]# 【张 杰 宠 粉 神仙 操 作】“如果你们来见我一面很难,那我就去见你们”“我是比那时更好的我,你们永远是我的你们”“我的歌迷只吃糖不吃苦,
  • 哪怕有人在暗处时刻都想着如何把他从山峰拉入泥泞也丝毫不畏惧半分,世界上最棒星河渺茫 你是人间烟火 星河滚烫 你是人间理想 人海冷漠 你是人间炽热 皓月清凉 你是
  • 简体:台北(中国)繁体:台北(台湾)然后我拿了小米手机和锤子手机测了一下小米简体是:台北(中国)而繁体直接就不显示了锤子简体是:台北(中国)繁体则是:台北(中华
  • 多肉葡萄确实好喝呀,上层芝士我的最爱,里面果肉超级多,会堵住吸管,淡淡的茶味刚刚适合我,嗯,还不错……就是各家奶茶都这么大杯的我真的喝不完[允悲]吃饱喝足,消费
  • 早上又起晚了抓紧去上课多爸把我们送过去就去接多爷爷奶奶了,结果今天只有三个小朋友上课他爷爷奶奶去了之后在窗外看不过瘾又去教室里。。
  • 大早上起来被AER:Insights拒稿,枉我颇花了些心思把文章改到六千字以内,换来一句: well-written, well-informed, credi
  • 来自我市企业、教育、金融等各行各业100余名单身青年人积极参与到交友活动中,过了一个浪漫周末。】保山市2019年青年职工联谊活动在奥新体育城圆满举行,市直单位1