善根深厚就是只信这一门
真正相信了,其他的法门就得放下,如果还不放下,你这个信心不清净、不坚固,与佛感应的时间就要拖长了。

  为什么有许多念佛人很短的期间就感应道交?没有别的原因。也许说:他有善根。难道你没善根?他有善根,你也有善根。你不用你的善根,那有什么法子!

  什么叫善根?「信」就是善根。只信这一门,念经只念这部经,除这部经之外,其他的经我都不念了,死心塌地就依这部经,这个感应就特别的快。

  为什么?你整个的心力集中在这一点。再搞别的经论,你的心分散了,力量就薄弱。心贵专一,不能分散,这样才能够修到一心不乱。

  连一切经我都不要了,那一切世间法还要不要?当然不要了,二六时中就抱着阿弥陀佛。

  我想,心里动念头在想,想阿弥陀佛;念,念阿弥陀佛。除了阿弥陀佛之外,什么也不想,什么也不念,你就决定往生。

  果然能这样做,你往生西方极乐世界绝对不会超过三年,你这个法门就修成功了。如果一面念佛一面还打妄想,还想学其他的经论,还想学其他的法门,你这一生能不能往生的确是个问号?

  所谓善根深厚,没有别的,就是这么回事情。

  阿弥陀经疏钞演义

虚云老和尚:【 一日禅 】

净念相继 !

世人若真为生死念佛,贵先放下万缘。果能放下,情不恋世,于二六时中,将一句弥陀放在心里,念念不间,念来念去,心口如一,不念自念。念至一心不乱,休管生与不生,莫问佛接不接,直至临终寸丝不挂,自然决定往生无疑矣。……时人念佛愿生西,生贵信行愿力坚,忏悔现前犹放下,恒忆佛号在心田,四句百非一齐遣,直使妄念绝所缘,行人志能力行去,西方此土一齐圆。……

佛菩萨岂要人念?只缘众生障重,佛菩萨指示种种法门。念佛菩萨圣号,不过令众生澄清妄念,彻见本来耳。所谓清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于妄心,妄心不得不净。盖人如果以一菩萨之圣号,都摄六根,净念相继,则当下自与佛菩萨无异。

近人观佛子之对像跪拜,及净土之持名念佛,即以其无神论立场,谓为迷信。不知跪拜与对长上致敬何异;念佛对于修心有莫大之功。且持名念佛,不过方便初机之简捷法门,更有观像念佛、观想念佛、实相念佛等法门。净土自有无穷妙用者,人自不会耳,岂迷信哉!

文本来源于:《虚云老和尚开示录》• 随喜分享 • https://t.cn/RTv4Kyo

虚云老和尚:净念相继

世人若真为生死念佛,贵先放下万缘。果能放下,情不恋世,于二六时中,将一句弥陀放在心里,念念不间,念来念去,心口如一,不念自念。念至一心不乱,休管生与不生,莫问佛接不接,直至临终寸丝不挂,自然决定往生无疑矣。……时人念佛愿生西,生贵信行愿力坚,忏悔现前犹放下,恒忆佛号在心田,四句百非一齐遣,直使妄念绝所缘,行人志能力行去,西方此土一齐圆。……
佛菩萨岂要人念?只缘众生障重,佛菩萨指示种种法门。念佛菩萨圣号,不过令众生澄清妄念,彻见本来耳。所谓清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于妄心,妄心不得不净。盖人如果以一菩萨之圣号,都摄六根,净念相继,则当下自与佛菩萨无异。
近人观佛子之对像跪拜,及净土之持名念佛,即以其无神论立场,谓为迷信。不知跪拜与对长上致敬何异;念佛对于修心有莫大之功。且持名念佛,不过方便初机之简捷法门,更有观像念佛、观想念佛、实相念佛等法门。净土自有无穷妙用者,人自不会耳,岂迷信哉! 

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这位男士爱好算命多次找很多大师没算准都说目前该富了与命主目前情况对不上昨天拜托我表弟找到我八字到我手排一看我说目前普通手里没钱并且祖坟地风水是好但是没葬到对的地
  • 因为喜欢,所以才愿意主动,但是你的爱,从来都不是拿来让另外一个人践踏的,所以当你的好在对方那里不值一提的时候,那么不如酷一点,走吧,别回头了。对你好的人,那么你
  • 又如何拿捏才是最重要,也在有情世界对人类物种,皆以自己作主体,又他人为客体;能了知一切心法所应用,正是以:万法唯心、万殊唯物,又「心、物」两者所平衡,该如何作建
  • ”金鞍村党支部书记刘建国带着记者走进一处正在修缮的石板房内,述说着自己的儿时记忆:“这里是刘家村落,是整个鞑子梁的第二道梁,过去这里是前厅后院连片建设的,能够容
  • 相遇时的温暖与明媚,宛如开在心底的一朵花,素净优雅,独具芳华,任时光匆匆,花开不败,永不凋零,只要心存美好,终会遇见美好。 有些遇见,浅浅的,浅若一剪流云,只
  • (我一直觉得左然那么温柔,猫咪怎么可能会不喜欢他……)浮生半日——偷得浮生半日闲,看出来是俩工作狂了x这头狮子莫名地有点……二(对不起‍♀️#FF14# 伴随着
  • 28岁的于明加就选择步入婚姻殿堂,对于一个明星而言,有点让人诧异。娱乐圈有很多颜值高的俊男靓女,今天我们来说说这位,曾经是大家公认的“校花”竟然和佟大为妻子撞
  • 总感觉还会继续出后续[舔屏]爱TA,就嵌TA[偷乐]加入我们虽然不送对象,不送不锈钢,但你会收获快乐和独家最新更新~霧吹的所有熟肉随便看[求关注]心动不如行动,
  • #马嘉祺[超话]##倒计时三十三天 遇见马嘉祺##马嘉祺# Day31 中途改变过对他的看法吗有的。#拼图##向往的旅行#偶然间刷到这个姐姐 39岁已婚有一个女
  • 最后希望大家各取所需,在欣赏漂亮姐妹返图的同时也能收到自己想要的衣服[爱你]划重点: 再重申一次,禁止在超话打包出物,h出物和拍m出物,如有发现立刻屏蔽帖子,
  • 想让你尝试所有想尝试的,但最想让月色拥抱你,让朝阳迎接你。看看清楚这也许就是我说的大招了。
  • 4月5日,小泽发表视频演讲呼吁:我呼吁全世界所有的国家向乌克兰提供资金和其他援助,让全世界的民众向乌克兰“一键捐款”!4月5日,小泽发表视频演讲呼吁:我呼吁全世
  • 午睡醒来,听一首歌就会精神满满的去学校,也记录了很多自己当时的内心活动(有些删了,有些后悔,像是删除了一段回忆一样)大家好,是不是很迫不及待地关心今天小编又要说
  • 如,我父亲那辈人在成长时代满脑都是家庭的责任和担当,而现在的我们,成长就是读书,缺乏责任的意识,遇事逃避只不过是人性的正常举动。当下须知,不论过去有多少开心不开
  • “这枚蛋蕴含大道碎片,生机旺盛如海,要是吃掉的话肯定会让我发生一次大蜕变,可要是等它孵化出来,说不定能得到一种太古宝术” “哎呀,怎么办,吃还是不吃!”
  • 话音刚落,黄狗忽然化为了人,躬身下拜道:“能够侍奉郎君,是在下的幸运,但捷飞行动迟钝,请让郎君原来的随从暂时当回驴,借给捷飞骑,在下才能跟您一起走。捷飞上前敲门
  • 送过金纸,看香头,在太岁前烧得一柱吉祥太学香,本月工作学业考试大顺最后也发现香灰齐齐打卷,相传神明欢喜之意(图6)祝福大伙,流年顺遂!今天是五月一號也是農曆的四
  • 万万没想到恰到好处地赶了个晚集[允悲]到家了发现博物馆们纷纷通知闭馆[允悲]#清华大学艺术博物馆##异彩纷呈——古代东西文明交流中的玻璃艺术# 这段时间身体不太
  • 最新:国采中选将最高获500万元,支持创新药、独家品种进入省集采平台河北出台相关措施支持企业参与集采,对国采中选药品给予不高于中标量销售额的10%,单个品种不超
  • 坦然,恬静,让晚秋初冬的时光承载着岁月,在这不暖、不寒的季节里任其流淌,如同这个秋天在落叶飘零中渐行渐远…… 想必每一个冬天,都是经过岁月的洗礼,开始往回收了,