净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。

中国收藏人必须体面跨越的30道门槛之二【续作者早已公开发表的前15条】
16、会有无数次试图改行易辙的念头,但确发现是没有回头路的,原由,已经花“巨资”收购的藏品太多大杂,在自己的内心世界,会是偶尔冒出以下念头,受上帝的偏爱,用手头真的曾经有过很多的碎银,结果又很快地接济了那些可怜巴巴的“穷人”,即以卖假货、仿品为生计的小商小贩。
17、曾有无数次可以变现的机会,却因手头并不缺钱,还因那些贪婪的家伙,对自己的“挚爱”出价太低,老子不想“侍候”这些铲地皮的人!“皇帝的女儿”压根就不愁嫁。这类心态一直有!
18、曾想交一些确实有银子,又喜欢收藏的人大伽级人物,却发现这类人寥若晨星,身边确有富得流油的家伙,但他们的品位太低,除了有钱,从一出生他们就没有文化细胞,更没有艺术品鉴能力,对古玩、古懂,压根儿就视为另类。因此,想让这类人“大出血”,比TMD登天还难。
19、而那些有艺术天分,有文化天赋,又喜欢收藏的人,多是些资金上的小白,财富上的菜鸟,他们还需在时代的摧残下,慢慢成长,渐渐成熟,然后才配有帝王曾经拥有过的珍品。他们距离真正意义上的财富尚很遥远!
20、那些天天绞尽脑汁、捕捉痛点的商人、坏人。会设计出一个个看似关心,听似关怀的套路,以收购为名,以大拍为噱头,在各个渠道散布此类信息,初看是套,再看还是套,最后多数收藏人,还是进了他们环环相扣的骗人之套。能穿着裤衩儿走出骗局的人,绝对是豪杰也!多数是雪上加霜!血本无归,投诉无门,不了了之!
21、在刚刚入行之前,天天喜欢看各种媒体上的假大师、假专家、假鉴赏老者的口若悬河的视频,早已经被这些极具“渊博学识、深厚底蕴”的老师们的才华所征服。故而,似乎突然醒悟,进入这一行,是可以一夜暴富、一举成名。到后来,慢慢地进入“禁地”从此难又以自拔。
22、从进入这一行开始,便开始节衣缩食,过起了僧人般的窘迫生活,会将生活开销压缩再压缩,会将资本投入再投入。也会常常暗暗地鼓励自己,任何一个当之无愧的成功人士,特别是那些确实白手起家的人,都有过一段人生狱炼般的生活。苦尽甘来,从古皆是!于自律中成长,在自虐中成熟!
23、眼看着这些年收藏的东西越来越多,但能高价出手,或是确实已经高价出手的藏品,大多几乎为零。是大环境?还是大气候?嘻嘻!只有鬼才知道,唯一知道的是:这条收藏之路走得真TMD艰辛无比。只能打掉牙,往肚子里咽!
24、原先开始十分关心的国内五大拍卖公司每年两季的大拍,到后来想法想法找世界两大拍卖行的一切线索,试图以四两拨千金的方式,完成人生的蜕变。希望有一日凤凰涅槃。但是再后来,残酷的现实在一次又一次的扇脸。以上所有梦想,都是一场无法醒来的黄粱美梦矣。
25、数年下来,收获了、收藏了、也让人变得更心平气和!更加老练!更是老辣,对人,对事,可谓是一针见血!但多数情形下,只是看破不点破而已。时代在变,社会在变,但人性的贪婪、无知、自负、清高仍在社会的各个阶层以不同的方式演绎着。无人例外!
26、数年下来,钱虽然扔出去不少,却发现,小日子过得更滋润,人活得更明白,心情更舒畅,人生更丰满。只是手头的银子,变成了固定资产,变成了难以随时变现的财富。人,有时也要听从命运的安排,既然上帝指使自己担负起救世、救贫、救穷的重任,那就坦荡地、自豪地完成这责任重大的历史“使命”也。嘻嘻!
27、虽然,在收藏的路上一走就是数年、数十年,却是人生无悔。试想:如不干此行!不爱此行,难道以自己多年的高风亮节,拿自己辛苦赚来的真金白银,撒到花街柳巷?撒到澳门赌场?扔给那些天生就不仁不义的白脸狼,嘻嘻,也好!老子没钱,钱都投资了,只是没扔到基金,亦没扔到股市,更没扔到期货。嘻嘻!看老子一屋子藏品中,总能拿出几件几十件世间精品、极品、珍品。甚至可以狂妄地认为,老子的藏品就天下唯一,怎么了,就这样得瑟,谁能证明不是天下唯一?小样?嘻嘻!
28、一切皆天意,一切皆轮回,一切皆赤裸来,赤裸走也,人生不过是一场挂满各种噱头的博弈而已,人生一切皆为利而来,为名而来,为欲望而来,为使命而来,为占有而来,为贪婪而来,为一时的兴起而来,在这条漫长的时空隧道,没有一人会是永远的对,也没有一人是永远的王!
29、人生最大的成就,是可以自己自由支配的财富、时间、精力、感情。人生最大的成功,就是以阅历、经验、眼光、天赋、独特换回了大量自己梦寐以求的东西,哪怕在外行看来,就是一堆垃圾、就是一坨臭气薰天的“狗屎” 其实,这真没什么!人生需要酒、友、妞,但更需要可以支撑起高贵灵魂的财富!那就是在上帝的引领下,个人随时可以向世界展示的极品、精品、尚品!
30、我们无须臣服地换回他人的赞美,我们更无须跪舔式的取悦任何人。在时空的隧道,王者也会脱去“袈裟”圣者也会失去光环,智者亦会淡去色彩,唯有那些理性的、睿智的、高贵的,早已超越以上以虚名垒砌成的大师、用忽悠赚取的美誉,以平台盗取的高位,以投机拥有的财富,以诈骗持有的奢侈,我们!永远比以上这类“尊”者更尊,比以上这些“贵”者更贵。缘由:我们用自己的血汗钱,以自己的勤劳,用自己的坚韧,用自己的方式,以自己定位,早已拥有了世间百分之九十八以上的人,永远无法企及的高度,即:生命的品质,生活的品质,精神的品质,灵魂的品质!【感恩相遇!感谢阅读】

机务维修行业迎来新的春天

为切实提升机务维修技术水平,改善一线机务维修人员工作生活条件,促进机务维修队伍整体能力素质水平提升,今年初,民航局出台了提高机务人员职业满意度的指导意见,在全行业内开展提高机务维修人员职业满意度专项工作,并将其列入“我为群众办实事”清单,冯正霖局长对此项工作专门做了指示。
  
指导意见一出,民航机务行业为之一振,阻碍机务行业发展多年的痛点、难点有望被消除。有相当多的机务维修人员充满期盼,部分人更是直呼:“新的春天要来了!”
  
在改革试点的民航中南地区,目前已经取得哪些阶段性成果?如何行之有效稳步推进?机务维修人员对改革怎么看?近日,记者实地走访了中南地区几家民航单位。

吸引力下降 陷入留不住人的困境
  
“不到现场一线,不知道干机务有多难!”某航空公司主抓机务工作的负责人说。
  
记者在中南地区几家航空公司发现,机务硬件条件实属一流,航材大楼、培训大楼、员工休息公寓一应俱全,有的航企机务还有附属大楼,但近两年却陷入了一个怪圈,年轻人招不来,优秀人才留不住,流失率直线攀升。通过调研,发现原因是多方面的,但核心原因之一是“薪酬”。
  
一名放行维修人员向记者反映:“机械员没拿到执照,五六年都不一定能涨薪,从机械员到放行工程师,时间短的10年左右就没有上升空间了。”
  
一方面是机务维修人员晋级通道窄,薪酬相对固定,容易碰到“天花板”;另一方面是付出得不到应有的体现,工作强度大,安全压力大,人员常常疲惫不堪。
  
在一次局方组织召开的专项协调会上,某航企机务负责人坦言:“不仅是钱多钱少的问题,不少员工感受不到荣誉感,感觉不到被关注、被重视,没有机务人的自豪感,缺乏认同感,片面被贴上‘辛苦’标签,很郁闷,这不是机务人想要的形象和结果。”
  
某航企的一份机务维修人员调查报告显示:近几年,该公司机务人员入职有研究生学历的凤毛麟角,而985、211等高等院校毕业生入职人数更是屈指可数,离职率峰谷集中在入职1年~3年的年轻人中。
  
“现在的年轻人一旦向公司递交辞职信,说走就走。离职的几乎不会在民航继续工作,有的进入IT行业,更有甚者,去摆摊、修车。说明什么?现在机务行业吸引力在下降,现实变得很严峻。不出5年,机务人才就会出现断层,对安全运行的影响是肯定的。”一位负责人无不担忧地说。

立足长远 推动机务行业行稳致远

民航机务维修作为保障航空器持续适航的重要工作,是民航高质量发展不可或缺的基础性行业。
  
机务维修行业的现状引起了民航局领导的高度重视。今年民航局连续发布了《民航局关于提高机务维修人员职业满意度的指导意见》《关于开展机务维修人员薪酬体系首批试点改革工作安排的通知》和《航空公司机务维修人员薪酬推进体系》等多份文件,在全行业开展提高机务维修人员职业满意度专项工作。
  
民航中南地区管理局积极贯彻落实民航局部署,把提升机务维修人员职业满意度作为重点任务来抓,成立了专项工作小组,由局主要领导挂帅,亲自领导和部署推动。
  
根据辖区内航企情况,中南局研究决定按照“两个全面”推进满意度提升。深圳是改革的前沿阵地,同时考虑到深圳地区机务维修人员流失率高等因素,中南局决定以深航、顺丰、东海航3家公司为突破口,面向辖区内11家CCAR-121部运输航企全面推进。
  
在中南地区,拥有包括南航、海航技术这样机务从业人员过万的大型企业,也有顺丰航空这样的货运头部航企。各公司体制不同,在疫情影响下,经营情况不同,改革的困难与挑战也不一样。
  
在攻坚克难的机务改革深水区,如何指引民航单位顶住改革的压力,化为改革的动力?面对新情况,中南局深入调研,开展专题研究,有针对性地提出“量力而行、尽力而为、实事求是”十二字指导思想,从顶层设计、紧密互动、督导落实三个方面全面开展满意度提升工作。
  
“薪酬体系改革是提高维修人员职业满意度的重要举措,但不是唯一举措,必须多措并举”。民航中南局相关负责人说,各航企要站位全局,着眼长远,作为系统工程,从薪酬体系、疲劳管理、生产保障、后勤支援、奖惩制度等五个方面全面推进机务维修人员职业满意度提高工作。
  
作为民航局“我为群众办实事”的实践活动,民航中南局与辖区的运输航企紧密互动。中南局领导与各航企高层多次进行谈心谈话,让各航企充分认识到提升机务维修人员满意度的重要性和紧迫性。机关处室与各航空公司紧密协作,一起研讨方案,优化技术岗位等级,规划职业发展通道。在中南局适航维修处306房间,不足8平方米的小会议室里已挑灯开了多次碰头会、协调会。地区监管局维修处同志多次到一线、到现场督导,有效推动改革进程。经过多方合力、精心谋划,最终制订了具备中南特色的满意度提升方案。
  
目前,中南辖区航企各自成立了以公司主要领导为组长、人力资源部门和财务部门为成员的领导小组。截至10月31日,各单位均已完成提高机务维修人员满意度方案(草案)的制订,并已在分阶段、分步骤实施,取得了阶段性进展。
  

以更坚定的决心破除改革坚冰
  
走进东海航空基地,宽敞的广场上一架中国民航第一批引进的波音737-300飞机格外亮眼。作为东海航空的老功臣,这架飞机退役后重新出发,被用作机务人员维修培训,也预示着脱胎换骨的新东海航空即将凤凰涅槃。
  
10月19日,民航局局长冯正霖赴东海航空调研。在安全整顿座谈会上,他指出,经过近三个半月的进驻式全面整顿,东海航空安全管理有了“魂”、换了“血”、正了“骨”。目前,公司党组织得到健全,安全管理体系、培训体系、运行体系、保障体系得以重构,干部员工思想面貌焕然一新。
  
“要吸取‘2·20事件’教训,要始终坚持把安全挺在前面,化被动为主动,摒弃抓安全的侥幸心理”。安全是企业发展的命脉,机务是其中的关键一环。对此,东海航空有了更深刻、更清晰的认识。

记者到公司碰到刚刚与机务一线员工座谈的东海航空总裁郭志强。据了解,像这样的恳谈会今年在东海航空已开了多次,涵盖机务、飞行、客舱甚至机关、人力资源、市场等多个部门,座谈起来“无死角、全覆盖”。郭志强告诉记者,机务改革牵一发而动全身,尽管受疫情冲击,公司生产经营面临前所未有的严峻挑战,纵然有不同声音,也丝毫不影响东海航空保安全、谋发展的决心。“先涨机务,涨了工资,要拿业绩说话,以安全考量”。
  
针对员工最关心的薪酬问题,在中南局指导下,东海航空以能力为导向,对原有机务维修人员薪酬体系重新进行设计和改革,制定了以打通工程师、维护师晋级通道为重点的任职资格等级标准,形成了具有东海航空特色的薪酬体系。新的薪酬体系已经落地,明年1月将正式执行。
  
东海航空机务放行工程师曹海军说:“我在机务行业12年,原来做到放行工程师已经到头了,想努力却找不到目标和方向。现在公司职业通道打通了,技术层级增多,我也知道劲儿往哪里使了。不只是我,身边每个人都在进修升级,‘比学赶超’的氛围越来越浓厚。”
  
影响员工钱袋子的还包括各种补贴。除原有培训教员授课补贴、跟机放行补贴外,东海航空改革方案新增机型有效签署补贴、执照英语等级补贴、放行补贴、错时补贴和环境补贴等。方案实施后,预计全员薪资平均增幅不小。
  
“作为中国民航第一家民营合资航空公司,广大基层员工为东海航空19年的发展立下了汗马功劳。在公司上下正在打造脱胎换骨新东海航空的关键时刻,我们希望通过改革,让员工有希望,让员工被关爱,让员工有荣誉感。”东海航空董事长黄楚标说。
  
走进东海航空机务维修工程部,清一色崭新的“铁甲银装”格外醒目。工装换新是东海航空听心声、解民忧,为机务维修员工办的又一实事。在一次关爱员工座谈会上,几位青年员工反映服装面料不透气,设计不够合理,颜色也深。小小的意见很快得到了公司高层的关注,工装由紫色变成银色,款式和面料重新设计,以满足工作实际需求。
  
东海航空机务维修工程部机械员蒲翀说:“新工装看上去精神多了,更符合我们‘90后’年轻人的审美,舒适度、实用性也大幅提高。衣服是一方面,更重要的是我们年轻人说话有人听,意见被关注,感受到了被重视。”
  

以“绣花针功夫”做好精细化管理
  
先行先试,先走一步。当前,提升机务员工职业满意度工作已在深圳地区全面开花,方案分阶段稳步实施、逐步落地。顺丰航空通过制订“五路并进”提升方案,在薪酬激励、疲劳管理、后勤保障、荣誉体系、党建活动等方面进行全方位提升和改善,目前已取得显著成效。作为首批薪酬体系改革试点单位,深航急起直追,在等待薪酬方案上级审批同时,综合统筹,制订了薪酬体系改革、疲劳管理、生产保障、后勤支援、奖惩制度五个维度的提升方案,已取得一定进展。各公司正加大力度,以“绣花针功夫”做好精细化管理,促进满意度的全面提升。
  
“熬最深的夜,修最贵的三轮”。这是机务人常用于自嘲的一句话,也是他们忘记时间、不舍昼夜工作的真实写照。如今,这种工作状态随着一声铃响成了历史。深航机务人员向记者展示了公司发来的短信:“您今天已经工作8小时,辛苦了,请注意休息!”
  
针对机务员工反映最为集中的疲劳问题,深航通过科技提升效能,建立维修信息化模块,工时统计摸底,准确掌握动态的工作量。当发现人员存在超时风险时,提前预警,及时调配支援,避免超时疲劳。精细化管理同样体现在夜班补贴上。原来夜班为固定补贴,现调整为按时间段补贴,调整后补贴最多能增长3倍。
  
“深圳夏天炎热,机坪温度能达到50℃~ 60℃。对我们来说,原来能在机翼下躲一下太阳就是最大的幸福”。深航一名机务人员告诉记者,如今休息条件得到大大改善,工作间歇可进入机坪上的临时休息室,里面空调、冰箱、沙发一应俱全。同时,公司还根据工作环境,发放高温、低温、台风、大雨等不同类型的环境补贴。
  
除此以外,深航持续在疲劳管理中做“减法”。增加外场通勤保障车辆,机务人员用车等待时长不超过20分钟;航材配送效率也有很大提升,原来拉物资最多要等2个小时,现在只需要5分钟~10分钟。
  
与此同时,深航还从“衣食护住行”着手,在后勤保障方面做“加法”。配备了自动除颤仪、洗眼液等急救保障设备和药物;明文规定跟机放行可以乘坐公务舱,以更好地保证休息,职业尊严感也得到了增强;在夜班期间,可在机场食堂就餐,并将得到一定补贴;给每位员工购买了补充医疗保险,覆盖门诊和住院,看病基本自己不花钱。
  
有从业人员将改革分配制度形象比喻为切蛋糕和分蛋糕。切是技术,很重要;分更重要。此外,作为民航管理者,要沉到基层,与年轻人沟通对话。要真正了解队伍,了解当代民航人的思想,准确捕捉他们在时代洪流中的心理变化,主动工作。这项工作的至高境界是润物细无声,让行业重拾信心、重塑价值,打造良性的职业发展生态链条。
  
风正帆悬好出发,道远任重任驰骋。改革,更关键是培育好企业文化、行业文化,为绩效、为能力、为岗位价值付酬。让人成为卓越的人,成为热爱机务工作、热爱民航的员工,真正将人才招得来、用得好、留得住。只有这样,才能真正建设好、发展好、打造好一支理论知识扎实、技能素质过硬、纪律作风优良的机务队伍,确保飞行安全,助力民航高质量发展。(中国民航报 记者梁永军、冯智君)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 56岁后走乙巳大运,偏财透出,财官齐来,包括晚年甲辰、癸卯两运,财星旺,经济上都还不错,钱财无忧。总体而言,你丙辛相合,正官合身,年柱又是杀印相生,且36岁后几
  • 壶身光素,肩环流畅的线条连接嘴把,如水波纹,亦如龙须。随处可见的,是顺畅柔美的线条。
  • 真的很感谢2022年的自己,去到了自己想去的学校,交到了玩的来的新朋友,也差不多减了个小肥(虽然现在又胖了点嘿嘿嘿,成功转正…想不完了,确实感觉自己很不容易哈哈
  • 2022足迹小总结:过完春节,2月底终于勇敢逃离北京,落地宜宾再到自贡,喜提宾馆隔离三天[笑cry],让自贡之行略显仓促,但还是很喜欢这里,有种小重庆的感觉,准
  • “开玩笑,搬出去自己单独租房子,什么都得自己来,到时候你就知道辛苦了…”我真的不敢相信,这样“混蛋”的话,居然是出自一位23岁,985院校优秀的本科应届毕业生生
  • #脆弱奕妈基地[超话]# 1 dy21年7月刷到孔姐 了解到了河 到h队 然后知道了小鹅 最后是在那年国庆入的2 帅3 五官最喜欢耳朵(我是饭)4 很努力 对朋
  • 网友:鳏夫孤女综合征这之前,我写过一篇小文,大致意思是说,没有一定的定力最好不要关注二八事件,因为说不好哪天就会被人忽悠瘸了。我知道必须每天揪住郭威,就为了让某
  • 年货节领鸿鲍啦,无门槛可叠加,最高可领6666,戳九阳空气炸锅家用全自动智能多功能新款电炸锅薯条机电烤箱VF508【现价】 344.71 元【折后价】 259.
  • 心事,要藏在自己心里,一旦说出来,就成了别人嘴里的故事,如果心不设防,受伤是早晚的事。心事,说出去,可能是别人刺向自己的剑;藏在心里,韬光养晦,则有一天可能成为
  • 困了就去睡了,一屋子的香味和肚子里的美食,还有甜甜的梦,真是冬日里限定的美好。以前爸妈一到冬天就弄好很多腊肉香肠,也把我的嘴养叼了。
  • 当然我说的只是一种情况而已,还有很多女生很优秀,很独立,也很善良也能够和喜欢的人同甘共苦,风雨前行。你还去爱他,接受他的瑕疵与不堪,而且愿意去点燃、鼓励与支持他
  • 从狗狗的眼神里,也能看出它渴望有个家,但是小女孩的妈妈是禁止家里养狗的,一次狗狗刚走进家门,立即就被妈妈给赶走了!小女孩没有那么多戒备心,她只是觉得狗狗很可怜没
  • 2、走得越远,见识越多,认识的人越多,你就越能体会到,人这一辈子,你真的在意的,同时又在意你的人,就那么几个,这几个人,就是你全部的世界。17、全因为有了家,活
  • #子澄随谈[超话]#吴佩孚吴大帅最爱竹,节选其咏竹部分诗句如下: 潇湘万竹动高秋,叶战西风气自道。 大陆何分南北界,惊涛长咽古今愁。 同根岂效萁煎豆,交干不妨
  • 行使了下期族长的权力把小麻关地牢了[悲伤]当然小麻继续不作不死自己跑出来了外面还是个火山口,最后天神哪见得自己老婆遭罪呢继续过去英雄救美再把矛盾解决一下,坦白了
  • 但是,因为是你,哈哈,所以蒜Q啦@任嘉伦Allen rjl#任嘉伦歌声里的热血豪情# rjl#任嘉伦代言周大生#是我们嘉人这辈子要保护的人,我很遗憾在他最困难的
  • 俄卫星社还提及,拜登在今年3月的国情咨文演讲中把“伊朗人”(Iranian)和“乌克兰人”(Ukrainian)搞混了,当时他的讲话让在场的副总统哈里斯一脸困惑
  • ”祸福并不是天注定,就像这山谷回音,每个人自己造成的,和你的善举恶行息息相关,善恶之报也是如影随形的。如果你一直行厚道、积厚德,那你才会得到上天的眷顾。
  • 我是真人出镜,实名谈热点事件,如果我对10万日元没有清醒认识,如果我对刘鑫的信任到了毫无怀疑,那我进去踩缝纫机的可能性有多大。”曹中云在村里的农家乐做服务员,话
  • 每次放假回家或者去弟弟家,看到爷爷,他总会把手高高的举起,给我打招呼,这是属于我们独特的见面方式,可是到后来,他只能躺在那儿,看到我来了,只能强撑着笑了一下又闭