“终日乾乾,夕惕若厉”,乾卦的本质就是讲自律,运行不停息。

自律者贵,这个贵不仅仅是尊贵,也是克制和忍耐。不是克制一时,是时时不间断。专注高效,所以利工作和考试。

自律者寿,所以可以精神饱满,控制饮食,保持身材,克制不利健康的欲望。

自律者尊,对自己有要求,以戒为师,遵循天道,尊重自己也必然受人尊重。

自律者慧,戒生定,定发慧。人间清醒,理性思考,喜欢是放肆,但爱是克制。

修行,离不开佛菩萨的陪伴

佛教慧日 2022-06-21 00:00 发表于山西

感恩佛菩萨

目前我们寺院的建设在稳步推进,我们每个人的修行也在不断进步。这一切都要感恩佛菩萨,感恩佛菩萨陪伴我们成长,修行的路是一刻也不能离开佛菩萨陪伴的,没有这种陪伴我们是不可能成长的。

地藏菩萨曾累发重愿,就是发了重愿之后又一次次地发广大誓愿,这样子一直陪伴着我们。文殊菩萨乃至诸大菩萨都是这样的,跟我们同类同缘,同事同行,同业导引,令我们得入佛道。诸佛菩萨不仅于此生救度我们,他们甚至还发愿说:如果你以后迷失了,无论轮回到哪里我都要找到你,都要再把你拉回佛法中,直至把你度脱掉。

我们佛弟子修行越久就越能体会到佛菩萨的这种愿力。刚学佛时你可能还不知道,读到这些甚至没感觉,好像不是说自己的。修着修着慢慢有一点感动了,但是每个人的感受是不同的,修行十年和修行二十年的感受是不一样。随着修行的不断深入,你会越来越坚信,无论轮回多梦幻,生命多无常,诸佛菩萨的愿力始终那么坚固,那么强大。

无明众生每天都在造业,我们的起心动念无不是业,无不是罪。业力的江流是那么湍急,业流中恶浪滔天,但是诸佛菩萨"障百川而东之,回狂澜于既倒"。在滔天浊浪当中,诸佛菩萨如金刚柱一样,是众生超越苦难的桥梁。

虽然众生造作诸多恶业,但是这个世界依然天清气明,日月丽天,这靠的是诸佛菩萨的慧力、禅定力和戒律的无垢功德力。

这很奇妙呀,极乐世界微妙不可思议,娑婆世界也是很奇妙的。娑婆世界是以苦说法,极乐世界是以乐说法,在极乐世界苦的名字都听不到,在娑婆世界连乐的名字都是假设,一切轮回的本质都是苦。但是你不能说娑婆世界不是佛国,这叫佛现浊土度化众生。不同的佛发了不同的愿,有的佛发愿于清净净土广度众生,但释迦佛陀却发愿于娑婆世界广度众生。

你相不相信释迦牟尼佛现在就在?

今天与一批客人喝茶时我还跟他们说,我说你们知道吗,我们喝茶的这个缘分是什么缘?我说这是佛缘啊。我们不是生意伙伴的关系,不是师生的关系,也不是血缘的关系,我们结的是佛缘。你喝的茶不是我的茶,你喝的是文殊菩萨的茶,喝的是佛的茶。我们坐在这里是因为佛的缘故,因为佛,我来这里了,你也来这里了。

我们现在结的明明是佛缘,你怎么看不到释迦牟尼佛的存在呢?释迦牟尼佛在不在?在啊。既然佛在,请问他老人家的法在不在?在啊。那佛陀小乘、大乘、金刚乘的圆满戒律的功德在不在?在啊。佛陀殊胜不可思议的定力、定的种种三昧在不在?在的呀。诸佛菩萨究竟遍满的智慧在不在?都是在的,戒定慧都是在的,这是很神奇的。

菩提属于众生

在座的每一位,无论各位居士还是诸位师父,我觉得你们都是菩萨,是你们成就了我。做什么都要有境,你们就是成就我的境。在修行的路上有这么多的菩萨来成就我,每天我都心怀感恩,每天我都很珍惜。

这是有理论依据的,经典里佛陀说,如果法师想说法,我遣化人为其集听法众,亦遣化比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷听其说法。所以说都是佛的愿力把你们推到这里来的,你们每个人都闪着佛的光辉啊,你们构成了我修行的境。是佛弟子的善良让法师有说法欲,说法欲的本身及那种清净的发心,就成为法师的业力,这种功德是因为你们而产生的。

当一位法师要去利益如母有情的时候,他知道众生扮演了他生生世世的父母,让其有说法欲,让他行菩萨道,然后产生菩萨的业、菩萨的因果,是芸芸众生铺就了法师的菩提路。这时候每一位佛弟子共同构成了法师行菩萨道的境。他看到每一个人都特别亲,觉得每个人都是自己过去的父母、现在的亲人,他愿意把佛法分享给大家。佛法,是天地间最纯洁、最高贵的东西,它铺就了我们的生命之路。

《华严经》里讲,“菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉”。我现在越来越理解这个了,我也越来越珍爱大家。我每天求文殊菩萨,有时候想想你们在座的每一位何尝不是文殊菩萨呢?

   依三皈依,了生脱死

“人有善愿,天必从之”。岂止是天呢,人有善愿,诸佛菩萨都会从之。你们从四面八方来到这里,带着你们的体力、福报、虔诚和过去的善根。我一直被大家温暖着、鼓励着、加持着,我越来越感恩,也越来越珍惜。我也在思考怎么样才能更好地安住在佛法当中,远离分别,远离生灭。

我们是因为三皈依才有的戒体,然后我们去受戒、去精进地修行,把这个体再彰显出来,在这个过程当中,我们也会产生生命感受。这个具有金刚体性的、不生不灭的三皈体,就可以把我们从生灭的世界托到不生不灭的世界去,这就叫了生脱死。什么叫了生脱死啊?我们的脚跟从生灭的世界站到了不生不灭的、般若空性的、金刚体性的世界,那就是了生脱死,就是无量光无量寿。这是生命的大转移,从生灭的世界移到了不生不灭的世界,然后你依然是你,我依然是我,这是非常神奇的。

我们对五台山可以有爱吗?可以啊,但是性质变了。有了智慧之后就转有漏的爱为无漏了。有漏的爱是饿鬼的爱,是生灭的,转为智慧了以后,就是金刚体性的爱,这是不一样的。请问诸佛菩萨有没有爱呀?有的呀。所以我们要去转化,转有漏成无漏,这是非常神奇的,这就形成了一个大转移。修行就是在这样潜移默化的转移中,令业障的水落下去,让诸佛菩萨的金刚地基现出来。达到这种境界了,无论身在何处,处于何种状态,你都是解脱的。

——三参法师

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

#了尘书坊[超话]#
【修道者容易犯的错】

南无阿弥陀佛
一、好为人师  稍有所得,微有成就,
便瞧不起前辈,自立门户,
骂师欺祖,甚者自称为师为祖,
以争取别人崇拜,此皆败道之根,
未能谦卑自修,坏佛道之大戒,
愿修道有所成就者,更宜谦虚以养道。

二、贪物好财  办道者初发心甚好,
战战兢兢,克苦克俭,经过一段时间后,便松驰警觉心,藉种种名目,
贪人物品,敛取货财,
或办道方法浪费,不知节约,
耗用善信血汗钱无所珍惜,
印书或不重视内容选择,
皆是不负责任行为,
凡此皆造罪登入黑籍。
佛家一文钱,大似须弥山,
如无真实用,披毛戴角还。
故希办道者,须谨恨处理财物问题,
应以大公无私,节俭适用为原则,
以免获罪于天无所祷也。

三、犯色偷情 初学道者,发心热切,
庄重守戒,节身自爱!心性清净,
期证菩提。一旦学道日久,
戒律废驰,俗话说老油条,
则易道中生私情,男女犯色戒,
甚者藉神佛名义骗色。
更有一等人,名为修道,三妻四妾,
此皆地狱中人,如有犯规者,
速佛前立誓忏悔改过,
并即赠戒淫善书劝世,
则尚有得救之日,否则险律难饶,
慎之!慎之。

——摘自《灵山求道记》济公活佛开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #人渣反派自救系统# rzfpzjxt #墨香铜臭 冰秋# 墨香铜臭mxtx #洛冰河# #沈清秋# 洛冰河拉着沈清秋衣角道:“师尊,带我飞。” 单独对着沈
  • 吃早饭啦❤️#今日贴纸打卡##减肥##每日减肥打卡##减肥大作战##减肥、瘦身、健身、美食##减肥方法# 今日打卡早餐~:一碗冰糖燕窝,一杯酸奶,一颗煮鸡蛋,两
  • 最近很好有可以分享快乐的人事事有回应的人真的很喜欢有点儿想家想爸爸妈妈想好朋友们想和好朋友们叙旧还有最最重要的是希望我的好朋友们每天都开心希望在最后的小半年里可
  • #刘也炙热的我们# ly#刘也狙中我了# 无论你是搜刘也 营8 壶8 小也 六爷 也哥 椰汁姐姐 ly yzjj 都能得到一位知足上进、温柔坚韧的美少年❤️
  • 哥哥生日快乐,不知道为什么看到你这条微博这么多人转赞我的眼角有点湿润,可能是觉得你经历了太多,受非议的太多,终于还是有这么多人支持你吧——当然也包括我。谢谢你成
  • 水瓶和双子真的很需要个人空间但是水瓶的个人空间需求大过于双子所以我俩在这点上是比较合适的就算两个人都呆在家里,他在客厅工作看电视,我在房间工作看平板,分开一会儿
  • 元佑宫讲道——道教二十八星宿释名! 二十八宿又称为二十八星或二十八舍。最初是古人为比较日、月、金、木 、水、火、土的运动而选择的二十八个星官,作为观测时的标记。
  • 认知了清明,就懂得了人生! 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。 站到祖先和亲人的坟前,明白了: 才知道自己从何而来,将向何处!” 我是谁,从哪来,到哪去?
  • 如果你时间较短,经验尚缺,没有实战经历,担心以后会秒,或者是想要锻炼变成老司机的绅士们可以点开批评区的内容,了解“约束3代”是如何帮助绅士们锻炼的~车专发本微
  • 帮助至少五个人实现你相同的梦想你的就实现了(再或者支持50人各实现其各十分之一的梦想,以此…)晚上散发了一下思维猜想熊会不会本来是男生然后因为某些不可抗力要说是
  • 要是有人非要做咸鱼的话我也不说什么了,毕竟这也是人家的追求。不过在这里我觉得我可以先坦白一下,本人个人觉得肖战这个人给人感觉还不错,还挺喜欢他演的电视剧的,所以
  • #星汉灿烂##赵露思# 她不再是他的“少女君”了曾经,黑甲卫称她为“少女君”是因为081现在,黑甲卫称她为“少女君”是因为她是程少商,是对程少商真正的敬佩​这
  • #黎蓓露[超话]##yesiteam黎蓓露[超话]#书璧对专营店的扶持,令人发指,她连店员的奖金都包了!没有一天不是在奔跑操心,而再看看其他品牌的店铺。
  • 亲想要获取更多宝贝优惠券,只需要在手机应用市场下载 "美逛" app或通过下图扫码下载,下载完成后使用激活码cs4585登录,这款app将所有淘宝有优惠券的东
  • 闺蜜也是太在意男友的感受,处处以他的话为标准,所以后来没提结婚的事,两人就这样过起日子。正浦见徒弟们与飞鸿,菊英打成一团,逐渐不是对手,单雄只在一边冷眼旁观,始
  • 在我们对外界事物有了一定的想法后,就会付诸于行动,去造作善业、恶业,还有无记业,这就是行蕴,因为是由心所驱使行动的,所以也叫心所生法,佛法简称心所。这个很好理解
  • 特别是网红的兴起,一个好的化妆品商标可以短时间内火一把。第五名 第20类(家具)有没有觉得这两年身边的家居建材生意越来越多了?
  • 后来,酒店表示退一步,给出2个方案给李大妈选择,一是把婚宴延期到2025年,在这期间,李大妈如果有亲戚朋友在这酒店订婚宴,都可以这笔钱进行抵扣。而且,李大妈
  • #光遇陪玩[超话]# ʚྀིɞʚྀིɞ ฅᥬ世界奇奇怪陪你可可爱 ᩤฅ , . 感谢{欢}赠予{萧寒}的冠名ฅ˙Ⱉ˙ฅ 一⃨点⃨一⃨滴⃨我⃨都⃨能
  • ”“意思是理解你内心的情感世界,并且还能掌控它。奇妙之处就在于——旷野本身是具体的生存空间的原型,却也是当代存在语境的未开垦地,还是生态诗学重要的母体。