【常不轻菩萨】恒常不轻视他人,修尊重行的菩萨,出自《妙法莲华经·常不轻菩萨品》。在此经中,释迦牟尼佛向得大势菩萨,即西天极乐世界的大势至菩萨,讲了如下故事:在无量阿僧祇劫以前,有一位佛出世,名叫威音王如来,其劫名离衰,国名大成,这位佛的寿命和正法住世时间非常久远。在像法时期,非但众人,乃至比丘都升起傲慢之心,而他们还具有很大的势力。这时有一位菩萨比丘,谦虚恭敬,每逢见到出家、在家修行人,不管其行为如何,都恭敬礼拜,并向他们说:“我非常尊敬你们,不敢有所轻视,为什么呢?因为你们都行菩萨道,将来都要成佛。”这位菩萨比丘不但读诵经典,而且身体力行礼拜恭敬,甚至远远地看到四众,都要走过去施礼赞叹。四众中那心不洁净、嗔恨心重的人,不但对此不屑一顾,而且破口大骂:“你这个无智比丘来自何方?口中自言‘我不轻视你们’,还来给我们授记,说我们将来成佛,我们用不着你这种虚妄的授记。”像这样被呵斥辱骂,这位比丘也不生嗔恚,仍然一如既往,长年累月地如此修行。有时嗔怒的众人还用木棒打他,用瓦石投他,他在躲避时仍然高声说:“我不敢轻视你们,你们将来都要成佛。”因为他常作如是说,所以傲慢的出家、在家众都戏称他为“常不轻”。而这位菩萨比丘临命终时,在虚空中听到威音王佛所说《法华经》,无量偈诵悉能受持,因此眼耳鼻舌身意六根皆得清净,并增寿命二百万亿那由他岁,这使他得以大神通力、乐说辩力、大善寂力,广为四众讲经说法。在这种神奇莫测的雄辩事实面前,以前轻蔑、打骂他的人深受震动,无不折服,进而乖顺前来听法受教。由于常不轻菩萨礼遇无数诸佛,受持读诵是《法华经》,并广为四众宣读解说,所以最后得以成佛,这位佛就是我们尊敬的本师释迦牟尼
附记;

妙法莲华经 常不轻菩萨品第二十
后秦龟兹国三藏法师鸠摩罗什奉

诏译
  尔时佛告得大势菩萨摩诃萨,汝今当知,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、持法华经者,若有恶口、骂詈诽谤,获大罪报,如前所说,其所得功德,如向所说、眼耳鼻舌身意清净。得大势,乃往古昔,过无量无边不可思议阿僧祇劫,有佛、名威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。劫名离衰,国名大成。其威音王佛,于彼世中,为天、人、阿修罗、说法,为求声闻者、说应四谛法,度生老病死,究竟涅槃,为求辟支佛者、说应十二因缘法,为诸菩萨、因阿耨多罗三藐三菩提,说应六波罗蜜法,究竟佛慧。得大势,是威音王佛、寿四十万亿那由他恒河沙劫,正法住世劫数、如一阎浮提微尘,像法住世劫数、如四天下微尘,其佛饶益众生已,然后灭度。正法像法灭尽之后,于此国土、复有佛出,亦号威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。如是次第有二万亿佛,皆同一号。

最初威音王如来、既已灭度,正法灭后,于像法中,增上慢比丘有大势力。尔时有一菩萨比丘、名常不轻,得大势以何因缘、名常不轻,是比丘、凡有所见,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,皆悉礼拜赞叹、而作是言,我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何。汝等皆行菩萨道,当得作佛。而是比丘、不专读诵经典,但行礼拜,乃至远见四众,亦复故往礼拜赞叹、而作是言,我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。四众之中,有生瞋恚、心不净者,恶口骂詈,言、是无智比丘、从何所来,自言我不轻汝,而与我等授记,当得作佛,我等不用如是虚妄授记。如此经历多年,常被骂詈,不生瞋恚,常作是言,汝当作佛。说是语时,众人或以杖木瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言,我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。以其常作是语故,增上慢比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,号之为常不轻。

是比丘、临欲终时,于虚空中,具闻威音王佛、先所说法华经二十千万亿偈,悉能受持,即得如上眼根清净、耳鼻舌身意根清净。得是六根清净已,更增寿命二百万亿那由他岁,广为人说是法华经。于时增上慢四众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,轻贱是人、为作不轻名者,见其得大神通力、乐说辩力、大善寂力,闻其所说,皆信伏随从。是菩萨复化千万亿众,令住阿耨多罗三藐三菩提。命终之后,得值二千亿佛,皆号日月灯明,于其法中、说是法华经,以是因缘,复值二千亿佛,同号云自在灯王,于此诸佛法中、受持读诵,为诸四众说此经典故,得是常眼清净、耳鼻舌身意诸根清净,于四众中说法,心无所畏。

得大势,是常不轻菩萨摩诃萨、供养如是若干诸佛,恭敬、尊重、赞叹、种诸善根,于后复值千万亿佛,亦于诸佛法中、说是经典,功德成就,当得作佛。得大势,于意云何,尔时常不轻菩萨、岂异人乎,则我身是。若我于宿世、不受持读诵此经、为他人说者,不能疾得阿耨多罗三藐三菩提,我于先佛所、受持读诵此经、为人说故,疾得阿耨多罗三藐三菩提。得大势,彼时四众、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以瞋恚意、轻贱我故,二百亿劫、常不值佛,不闻法,不见僧,千劫于阿鼻地狱受大苦恼,毕是罪已,复遇常不轻菩萨,教化阿耨多罗三藐三菩提。得大势,于汝意云何,尔时四众常轻是菩萨者、岂异人乎,今此会中、跋陀婆罗等五百菩萨,师子月等五百比丘,尼思佛等、五百优婆塞,皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转者是。得大势,当知是法华经,大饶益诸菩萨摩诃萨,能令至于阿耨多罗三藐三菩提,是故诸菩萨摩诃萨、于如来灭后,常应受持、读诵、解说、书写是经。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

 过去有佛,

号威音王,

神智无量,

 将导一切,

天、人、龙神、所共供养。

 是佛灭后,

法欲尽时,

有一菩萨、

 名常不轻。

时诸四众、

计著于法。

 不轻菩萨、

往到其所

 而语之言,

 我不轻汝,

汝等行道,

皆当作佛。

 诸人闻已,

轻毁骂詈,

不轻菩萨

 能忍受之。

其罪毕已,

临命终时,

 得闻此经,

六根清净,

神通力故,

 增益寿命,

复为诸人

 广说是经。

 诸著法众,

皆蒙菩萨

 教化成就、

 令住佛道。

不轻命终,

值无数佛,

 说是经故,

得无量福,

渐具功德,

 疾成佛道。

彼时不轻,

则我身是。

 时四部众、

著法之者,

闻不轻言、  

汝当作佛,

以是因缘,

值无数佛。

 此会菩萨、

五百之众,

并及四部

 清信士女,

今于我前

 听法者是。

 我于前世,

劝是诸人,

听受斯经

 第一之法。

开示教人,

令住涅槃,

 世世受持

 如是经典。

亿亿万劫

 至不可议,

时乃得闻

 是法华经。

 亿亿万劫

 至不可议,

诸佛世尊、

 时说是经。

是故行者、

于佛灭后,

 闻如是经,

勿生疑惑。

应当一心、

 广说此经,

世世值佛,

疾成佛道。

【常不轻菩萨】梵文 Sadā aparibhūta bodhisattva, 恒常不轻视他人,修尊重行的菩萨,出自《妙法莲华经·常不轻菩萨品》。在此经中,释迦牟尼佛向得大势菩萨,即西天极乐世界的大势至菩萨,讲了如下故事:在无量阿僧祇劫以前,有一位佛出世,名叫威音王如来,其劫名离衰,国名大成,这位佛的寿命和正法住世时间非常久远。在像法时期,非但众人,乃至比丘都升起傲慢之心,而他们还具有很大的势力。这时有一位菩萨比丘,谦虚恭敬,每逢见到出家、在家修行人,不管其行为如何,都恭敬礼拜,并向他们说:“我非常尊敬你们,不敢有所轻视,为什么呢?因为你们都行菩萨道,将来都要成佛。”这位菩萨比丘不但读诵经典,而且身体力行礼拜恭敬,甚至远远地看到四众,都要走过去施礼赞叹。四众中那心不洁净、嗔恨心重的人,不但对此不屑一顾,而且破口大骂:“你这个无智比丘来自何方?口中自言‘我不轻视你们’,还来给我们授记,说我们将来成佛,我们用不着你这种虚妄的授记。”像这样被呵斥辱骂,这位比丘也不生嗔恚,仍然一如既往,长年累月地如此修行。有时嗔怒的众人还用木棒打他,用瓦石投他,他在躲避时仍然高声说:“我不敢轻视你们,你们将来都要成佛。”因为他常作如是说,所以傲慢的出家、在家众都戏称他为“常不轻”。而这位菩萨比丘临命终时,在虚空中听到威音王佛所说《法华经》,无量偈诵悉能受持,因此眼耳鼻舌身意六根皆得清净,并增寿命二百万亿那由他岁,这使他得以大神通力、乐说辩力、大善寂力,广为四众讲经说法。在这种神奇莫测的雄辩事实面前,以前轻蔑、打骂他的人深受震动,无不折服,进而乖顺前来听法受教。由于常不轻菩萨礼遇无数诸佛,受持读诵是《法华经》,并广为四众宣读解说,所以最后得以成佛,这位佛就是我们尊敬的本师释迦牟尼
附记;

妙法莲华经 常不轻菩萨品第二十
后秦龟兹国三藏法师鸠摩罗什奉

诏译
  尔时佛告得大势菩萨摩诃萨,汝今当知,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、持法华经者,若有恶口、骂詈诽谤,获大罪报,如前所说,其所得功德,如向所说、眼耳鼻舌身意清净。得大势,乃往古昔,过无量无边不可思议阿僧祇劫,有佛、名威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。劫名离衰,国名大成。其威音王佛,于彼世中,为天、人、阿修罗、说法,为求声闻者、说应四谛法,度生老病死,究竟涅槃,为求辟支佛者、说应十二因缘法,为诸菩萨、因阿耨多罗三藐三菩提,说应六波罗蜜法,究竟佛慧。得大势,是威音王佛、寿四十万亿那由他恒河沙劫,正法住世劫数、如一阎浮提微尘,像法住世劫数、如四天下微尘,其佛饶益众生已,然后灭度。正法像法灭尽之后,于此国土、复有佛出,亦号威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。如是次第有二万亿佛,皆同一号。

最初威音王如来、既已灭度,正法灭后,于像法中,增上慢比丘有大势力。尔时有一菩萨比丘、名常不轻,得大势以何因缘、名常不轻,是比丘、凡有所见,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,皆悉礼拜赞叹、而作是言,我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何。汝等皆行菩萨道,当得作佛。而是比丘、不专读诵经典,但行礼拜,乃至远见四众,亦复故往礼拜赞叹、而作是言,我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。四众之中,有生瞋恚、心不净者,恶口骂詈,言、是无智比丘、从何所来,自言我不轻汝,而与我等授记,当得作佛,我等不用如是虚妄授记。如此经历多年,常被骂詈,不生瞋恚,常作是言,汝当作佛。说是语时,众人或以杖木瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言,我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。以其常作是语故,增上慢比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,号之为常不轻。

是比丘、临欲终时,于虚空中,具闻威音王佛、先所说法华经二十千万亿偈,悉能受持,即得如上眼根清净、耳鼻舌身意根清净。得是六根清净已,更增寿命二百万亿那由他岁,广为人说是法华经。于时增上慢四众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,轻贱是人、为作不轻名者,见其得大神通力、乐说辩力、大善寂力,闻其所说,皆信伏随从。是菩萨复化千万亿众,令住阿耨多罗三藐三菩提。命终之后,得值二千亿佛,皆号日月灯明,于其法中、说是法华经,以是因缘,复值二千亿佛,同号云自在灯王,于此诸佛法中、受持读诵,为诸四众说此经典故,得是常眼清净、耳鼻舌身意诸根清净,于四众中说法,心无所畏。

得大势,是常不轻菩萨摩诃萨、供养如是若干诸佛,恭敬、尊重、赞叹、种诸善根,于后复值千万亿佛,亦于诸佛法中、说是经典,功德成就,当得作佛。得大势,于意云何,尔时常不轻菩萨、岂异人乎,则我身是。若我于宿世、不受持读诵此经、为他人说者,不能疾得阿耨多罗三藐三菩提,我于先佛所、受持读诵此经、为人说故,疾得阿耨多罗三藐三菩提。得大势,彼时四众、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以瞋恚意、轻贱我故,二百亿劫、常不值佛,不闻法,不见僧,千劫于阿鼻地狱受大苦恼,毕是罪已,复遇常不轻菩萨,教化阿耨多罗三藐三菩提。得大势,于汝意云何,尔时四众常轻是菩萨者、岂异人乎,今此会中、跋陀婆罗等五百菩萨,师子月等五百比丘,尼思佛等、五百优婆塞,皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转者是。得大势,当知是法华经,大饶益诸菩萨摩诃萨,能令至于阿耨多罗三藐三菩提,是故诸菩萨摩诃萨、于如来灭后,常应受持、读诵、解说、书写是经。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

 过去有佛,

号威音王,

神智无量,

 将导一切,

天、人、龙神、所共供养。

 是佛灭后,

法欲尽时,

有一菩萨、

 名常不轻。

时诸四众、

计著于法。

 不轻菩萨、

往到其所

 而语之言,

 我不轻汝,

汝等行道,

皆当作佛。

 诸人闻已,

轻毁骂詈,

不轻菩萨

 能忍受之。

其罪毕已,

临命终时,

 得闻此经,

六根清净,

神通力故,

 增益寿命,

复为诸人

 广说是经。

 诸著法众,

皆蒙菩萨

 教化成就、

 令住佛道。

不轻命终,

值无数佛,

 说是经故,

得无量福,

渐具功德,

 疾成佛道。

彼时不轻,

则我身是。

 时四部众、

著法之者,

闻不轻言、  

汝当作佛,

以是因缘,

值无数佛。

 此会菩萨、

五百之众,

并及四部

 清信士女,

今于我前

 听法者是。

 我于前世,

劝是诸人,

听受斯经

 第一之法。

开示教人,

令住涅槃,

 世世受持

 如是经典。

亿亿万劫

 至不可议,

时乃得闻

 是法华经。

 亿亿万劫

 至不可议,

诸佛世尊、

 时说是经。

是故行者、

于佛灭后,

 闻如是经,

勿生疑惑。

应当一心、

 广说此经,

世世值佛,

疾成佛道。[蜡烛][蜡烛][蜡烛][给你小心心][给你小心心][给你小心心][微风][微风][微风]

木心御虎

唐朝慧日寺法尚和尚,三十七岁出家。他家一向信奉正法,修持法业。他在家的时候,曾经一次出去打猎,游行在山野树林当中,见到树丛里数数地放光,感觉奇异,就下了马,把马系在一边亲自去观瞧。没找到别的,只有长一尺多的一段朽木,于是拿着回家了。第二天,又见那树丛里像前面一样数数地放光,再去寻找,除了朽木心什么也没有,觉得奇异又回来了。以后又有一次游行打猎,还是在那个地方放光,跟之前没两样,心里感觉很奇异,就取了那朽木心放在株杌上返回了。

途中遇到一群老虎,他骑着马奔驰去追老虎,边奔驰边用箭射。没想到弦一下断了,探着弦袋的时候没有替换的弓弦,那一群老虎又反过来逼向他。他恐怖地乱逃,结果慌张间从马上掉下来了,自己想:一定被老虎吃掉!惊吓得失神。

好像在梦中一样,见到一个像沙门的人来追老虎等,就问:“你是谁啊?”回答:“我是地藏菩萨,你在树丛里见到的朽木就是我的身躯。从前,你的曾祖父在此地建造寺院,造立了我的形像,寺院已经荒废破坏了,我的像也已朽损,只有木心还在。你是他的子孙的缘故,所以会见到我的光明,现在我来救你……”良久之后,法尚醒过来,只见骏马还站着在旁边嘶鸣,猛虎已不知去向了。

他以此悔责,就在前面放光之处建造精舍,将那段朽木涂上泥土,造立了地藏菩萨的形像,以此信奉正法,再续法灯,这就是今天的慧日精舍。

再说法尚到了七十八岁这一年,二月二十四日,他去拜访同伴,说:“地藏菩萨来到我家,告诉说:‘你会在将来弥勒佛三会说法当中,属于第二会的得道之人,今天舍寿就生忉利天。’我对大士说:‘天上是五欲境界,快乐无比,会迷失菩提心,又要期待后佛下生,时间还是好长好长,我只想往生西方极乐世界。’菩萨说:‘那就随你所愿吧,想生净土就念阿弥陀佛,一天一夜专心念佛,就得往生。’我听到菩萨的告示,从昨天专念西方佛,今天就往生净土去啦!”说完合掌向着西方。大家都说,地藏菩萨放光,这是回归净土稀有的祥瑞。见过的人,十个中只有两三个罢了。

这里要看到两点:一、修地藏法门的力量可以加被在亲缘关系上。《地藏经》中说,如果为累代的父母诵经等,修地藏法门,这些福德会有一部分移在这些亲人身上,使他们得到超脱。因为地藏菩萨的心是法界周遍的,只要我们有信心、有悲心,与菩萨的心相合,就能得菩萨的加被,将这份力量转到亲人身上。
这里就是很好的例子。法尚的祖先信奉地藏菩萨,或许发过善愿,要菩萨保佑他的子孙后代,向菩萨这样祈请过。那么以这种因缘,菩萨的心没有时空的间隔,在他的后代遭虎难时,就亲自现身来作救度。这就证明,祈愿和佛力的加被是真实有效的。

法尚打猎时,压根不知道祖先曾在这里建过庙,供奉过地藏菩萨。但要明白,一旦归命了地藏菩萨,就成了菩萨家里的人,他会一直照顾到后代子孙。由于法尚是弟子的子孙,所以来到这里,菩萨就在树丛里放光给他看;遭遇虎难时,又亲自现身驱赶虎群;之后又给他讲述前后的因缘,让他起信;最后还一直把他护送到净土。可见,乃至弟子的各种亲缘关系,地藏菩萨都是细心照料的。

二、菩萨有大的满愿力量。这里进一步证明,地藏菩萨受释迦佛付嘱后,对于两佛之间没得度脱的众生,要使他们都远离众苦,得佛授记。他是怎么实行的呢?这里有两种情况:一种是送到他方净土,如极乐世界,现前得佛授记;另一种是还留在这个世界,等到弥勒佛下生时得授记。而在这期间,菩萨有护持的责任,要把具缘有情送到天上,不遭受三灾等的障难,不堕入恶趣。这正是菩萨的悲愿所在。

现在看来一点不假,法尚得了菩萨救护后,生了真实的信心,于是再造像,重续法灯,在寺院的旧址上重建道场。他的心跟菩萨是相连的,虽然菩萨白天没现身,晚上没入梦等,实际上冥冥中一直在作加被。在他七十八岁时,命数已到了,这时地藏菩萨随着现前。因此,菩萨一直在关怀具信者生来死去的事,胜过亲人。虽然眼睛没见到,但菩萨的法界心跟我们没有丝毫距离,他就在我们心中,常常在急难中为我们化险为夷,或者成办事情时使诸缘顺利,这都是菩萨冥冥中的感应,要相信这一点。
还要看到,菩萨的智慧眼了然于心,按照众生的因缘来作加被、作安排。那时他亲自给法尚授记、安慰:将来弥勒佛下生,你是第二会的得道人。当时呈现的因缘状况是,未来五十六亿多年以后的事菩萨都给他确认了,如果他的心愿不转,肯定要按这样实现的。菩萨的意思是,你现在先到忉利天,不会有危险。而法尚是一个净土行者,他说:天上的五欲很快乐,但是很容易迷失菩提,想等下一尊佛来还要好长时间,我有点害怕,只想往生西方净土。当时菩萨就给他满愿:你只要一天一夜专心地念阿弥陀佛,就可以往生。

这里又要知道,修净土时怎么样正助相合。比如我要过河去见父母,心里一直念着父母叫做“正”;同时有个船夫带我过河,这叫“助”。也就是说,修净土时,一心跟阿弥陀佛相合,这是正修;另一方面修地藏法门,借助菩萨的满愿力,使得我们往生的因缘顺利实现,这是助修。因为地藏菩萨满愿的能力极大,确实像经上所说那样,只要是如法的愿,千万亿个都可以满足。法尚想去极乐世界,菩萨当然要满他的愿,把他一直护送到那边去,因为他的缘在净土,他的父亲是阿弥陀佛,他的种性是莲花种性,所以地藏菩萨就像船夫一样把他带了过去,这就是助缘的力量。这样就知道,净土行人配合地藏法门来修的话,会有一种力量加在缘起的调整上,使得往生没有障碍,或者快速实现。果然,法尚念了一天一夜,就确信自己要去净土了。

我们研究法尚法师和地藏菩萨的因缘关系,可以看到,他过去打猎时遇虎难,菩萨现身护佑,后来又指示因缘让他生信心,以后他的心跟菩萨连接,七十八岁快寿终之际,菩萨又给他授记安慰,当他想求往生,菩萨当即在他因缘的调配上帮忙,让他迅速满愿。这样想一想,地藏菩萨是不是就在我们身边时时照顾呢?这种照顾是从现世的免难到来世的往生,乃至遇佛授记等的一系列过程,菩萨的心始终都是随逐不舍的。因此,我们应当有一个真实信仰,应当生起深切的信心,主动地以信心与菩萨会合。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我烦恼的时候总想,死去元知万事空,不若一死了之。为了能让我结婚,不停的给我打电话乃至训斥我,让我当舔狗(当然这个词是我自己的说法)。
  • 当然我这句话不是说给EQ老客户听的,毕竟你们都有自己的认知判断不容易被骗,能买EQ的百分百各个行业有头有脸的主,你们有自己的审美判断我不担心#科比##篮球鞋##
  • 在准时完成了跪写检讨之后…跟S探讨起了…快乐调教的事情…彼此分享了很戳自己xp的可是我被前锁后塞着…看着看着就不由自主的开始发sao…但不知道为什么…S突然
  • #gooood谷徳设计网[超话]##gooood 室内设计# 网格之家,比利时 / l’atelier Nomadic Architecture Studio室
  • 新的一岁也要记得每天开开心心呀,其余的烦恼都抛之脑后吧,平安快乐最重要[爱你]。尤其是有了惇惇,每天都陷入巨大的幸福中,而且一天比一天更爱她。
  • 谁知道真是个儿子,我高兴坏了,也就不再顾忌啥,心想要是我老婆知道了,就直接离婚,我和小江在一起。(文/匿名)家人们这个人到处骗 喜欢当小3 破坏别人家庭 知3当
  • 人这辈子穷富平分,别太歧视人,更不要带着有色眼镜去看人,人生没有不劳而获的事情,尊重每一份付出,尊重每一滴汗水,每一个人都是靠着自己的双手去创造和拼搏而得来的成
  • “颜值高”、“长得好看”通常意义上指的是一个人的状态比较好,一定程度上能够反映出他“吃得好、睡得好、心态好”清澈的皮肤和明亮的大眼睛,表明身体健康,因为病人的眼
  • [害羞][haha][加油]让你一见倾心的短句[心]一、生活就是个流氓,你只有比它更流氓才能活的快乐。六、时间真的是这个世界上最好的跨度,让惨痛变得苍白,让执着
  • 不要因一点瑕疵而放弃爱情,在爱情里,需要的是真情,不是完美。人生是慢慢走过,所有的迫不及待,都是等不来期待。
  • 在交际场合结识,因共通利益合作,见证过彼此命运的转折,相互为对方撑起过脸面,暧昧时的拉扯也别有心机,理念不和也会有信任危机,别具一格的是总快分快和,但又让我无不
  • 【微语录】我们可以哭,可以恨,但是不可以不坚强。#南财社联[超话]#我终于听懂“家是最好的避风港”这句话了奔赴远方求学那天故乡便只有冬夏再无春秋回家的路慢慢且漫
  • 不知道到是因为哭了一场还是在沙发蜷缩太久感觉身上有点疼睡前吃了可布洛芬11号起床去上班其实感觉还好,嗓子也不是很难受上午就感觉人状态有点不对量了几次体温最高38
  • 不知道到是因为哭了一场还是在沙发蜷缩太久感觉身上有点疼睡前吃了可布洛芬11号起床去上班其实感觉还好,嗓子也不是很难受上午就感觉人状态有点不对量了几次体温最高38
  • 总结就是,✘辟谣✘洋葱不会造成痛经(拿前列腺素A说事的都是扯淡)至于那个方子,里面的洋葱,用中医理论,应是理气活血的,用西医来说,如果单拎前列腺素,则可能是作为
  • 对了,这款厨师机1️⃣1️⃣9️⃣9️⃣,我对比了几个朋友家的机子,这款是性价比蕞高的,有预算的姐妹可以参考#厨房好物分享##长帝厨师机#都给我去喝松语乌龙:这
  • #南昌医学院[超话]# 就很无语好吧,我一个泰豪朋友刚给我打电话说他们今天发了通知下午就可以走了,昨天都还在和我说他们要23才能走,今天就呵呵呵[怒],所以我们
  • 杜鲁门中间还去参加了一战,但两人感情依旧,这不是世风日下的今天能比的。[月亮][握手][星星]杜鲁门出身贫寒,因家庭经济困难,无法如上大学,又因视力不佳无法免费
  • 嘻嘻南京下雪啦爸爸昨天从澳门回广州给我代购了一个小背包打电话问我南京冷不冷我说冻死了又给我报销了新衣妈妈让我解封以后把心心念念的小粉鞋买了说奖励我送了她一瓶香水
  • 视察的目的也很明显,就是要稳定人心、鼓舞士气,毕竟一旦乌克兰加入北约,乌东四州或成为俄罗斯边境的最后防线,普京不可能坐以待毙,更不可能将吃下的肉给吐出来。正所谓