分享我的中医老师发在圈里的《金刚经》2句话

《金刚经》全名《金刚般若波罗蜜经》。金刚指最为坚硬的金属,喻指勇猛地突破修行中的各种关卡,让自己能够顺利地证道,般若为智慧一词梵文的音译,蜜意为无极。

因此《金刚经》全名意为:修持此经能突破种种修行障碍,悟透佛道精髓智慧,从而到达苦海彼岸。

为何《金刚经》有如此强大的力量?佛说修行就是修心,心中有佛,所见皆佛,可见心是修行的最根本。

《金刚经》中须菩提白佛言:“云何应住,云何降伏其心?”佛告须菩提:“应如是住,如是降伏其心。”

须菩提问世尊如何才能降服自己的内心,世尊则用《金刚经》内几千字,告诉了须菩提曾白佛答案。

因而《金刚经》的核心思想,就在于修持自己的心,心又关乎修行的最根本,所以《金刚经》才如此重要。

而《金刚经》中关于降伏其心的方法,其实就蕴含在两句话中,这2句话,是整部《金刚经》的核心。

01
如来说世界,即非世界,是名世界

《金刚经》曰:“如来说世界,即非世界,是名世界。”这句话告诉我们,佛看到的世界,不是众生所想的世界,而是名相。

除了此句,《金刚经》中还有诸多如来说某某,非某某,是名某某这样的句子,因此佛是要告诉众生,这世界,还有世间的一切,皆是名相。

名相就是名和相。可以听到的叫做名,可以看到的叫做相。佛说万法皆是因缘和合而成,就是说,世间万法都是通过色、受、想、行、识,眼、耳、鼻、舌、身、意的因缘,来使人产生的虚妄和妄想。

这世间的种种并不是真实存在的,名相并不是实有和不变,而是刹那间不断生灭、虚妄不实的。

就像一本书,这本书本身是不存在的,不是真实,而是由每一页的纸张还有纸张上的文字组合而成。而纸张由树的因缘变化而成,树又是由种子、阳光、土壤等因缘和合而成。这些东西都不是恒常不变的,都会经过人们看到的、听到的因缘不断变化重组。

因此,因缘组合的事物是虚妄不实的,难以捉摸,如梦幻泡影。

眼前看到的桌子,书本,甚至财富名利等都是暂时假有的,若是对某一种事物起了恒常心,想要永久的拥有,想要这个东西永远不改变,这是不可能的。

缘起则生,缘尽则灭,这是因果,佛也无法改变,所以诸行无常,并不是人所能把握的。

《金刚经》上说:“凡有所相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”这就告诉我们,万法皆是虚妄,只要如同佛陀一般,所见诸相非相,世界即非世界,就能拥有佛陀的智慧。

佛陀的智慧不是改变因果,而是勘破世间的虚妄,明白万法缘起则生,缘落则灭。

如此便能得失坦然,无来无去,无生无灭,圆满庄严,无垢无净,随缘不变,无增无减,不变随缘。让自己的内心自在,能够超脱苦海,到达彼岸。

02
不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心

《金刚经》曰:“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。”

住指的是执著,色声香味触法代表了人的感官所能感知到的世间万物。人之心不应对色声香味触法感知到的万物产生执著,而应既不著有,亦不落无,方是金刚本旨。

就像对于财富,太想要得到,人就会被欲望所控制,从而变得贪心不足,毫无底线,许多杀人放火和谋财害命之事,皆由执著而生。

若是这样便认为财物是毒药,应当见之即弃,这又是“住”在了对万法的厌恶中,不过是另外一种执著而已。

人的生活离不开财物,没了财物,衣食住行不能解决,人都活不下去,如何修行?不止财物如此,对于万法都能做到不喜不厌,宠辱不惊,才是修行的至高境界。

因此,《金刚经》教导众生既不著有,亦不落无;应无所住,而生其心。相传六祖闻此二句,立即悟道。为何六祖一闻便悟?

因为从六祖偈语:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”中,五祖知六祖已悟无住本性之体。

六祖的这个故事告诉了我们,想要觉悟,就是要既不著有,亦不落无,不住万物,不生执念妄想。

正如《华严经》曰:“一切众生皆具有如来智慧德相,因妄想执着而不能证得。”

这句话告诉我们,众生是本性具足的,天生就皆有如来智慧德相,但是因为心住于物,所以产生执念妄想障蔽了自己的心智,不能明心见性。

一个人学佛修行,目的就是破除自身的妄想和欲望。想要破除妄想欲望,就得以一颗不执著的心面对生活,不住于色声香味触法中。

妄心生烦恼,执着生痛苦,不执著,就能离一切相,就能远离颠倒梦,内心清净,从而离苦得乐,达到究竟涅槃。

佛说:“应观法界性,一切唯心造。”心是人的最根本,万法皆由心生。而修心正是明心见性的一个过程。

《金刚经》正是教导众生以降服其心来成就涅槃的经典。其中“如来说世界,即非世界,是名世界”这句偈语告诉了众生世间万法的虚妄不真。
而“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心”教导众生应既不著有,亦不落无,对于世间万法,得是执念,舍也是执念。

真正的放下,是不舍不得,一切顺其自然,随缘生灭。达到这样的境界,方能降服其心,获得自在圆满。
#金刚经# [心]

「莲花生大士」心咒功德
莲师心咒功德

顶礼上师本尊空行

女子依喜措嘉,以外、内、密曼达之供养,请示莲花生大士:“大阿阇黎莲花生大士,您对我们西藏的众生,就今生与来世而言,有着非常广大的利益。我们非常感恩于如此广大而且从来没有过、未来也再不会有的恩德。您的仪轨心要,赐给我的教言,于我是毫无怀疑的。然而未来的众生内心的想法纷芸、愚痴深重,对于正法心存邪见,特别是对于无上的密咒教法,会产生批评。在那个时候众生的疾病、苦难、兵燹和武器之灾越来越多,也越来越广。尤其是在汉、藏、蒙这三个地方,就像破裂的蚂蚁窝一样,正是藏胞痛苦的时期。而要改变它的方法莲师您已开示了很多,但是,因为我们没有时间修持,或者有的人只兴趣微少地修持,值此末法恶世,依此要消除灾难是非常困难的。在这样的时期,若依靠莲师心咒修法的话,其功德如何呢?为了智慧低下的众生,请莲师开示修行此法的功德”。

莲花生大士开示道:“具信女子,你所告诉我的非常地正确。未来这样的时期,此对于众生暂时与究竟有绝对的利益,无量的要诀、方便法,伏藏在山、水、虚空等等之中,然而恶世的众生要具足修持这些妙法的因缘是很困难的,这些都是众生福报衰损的征兆。这样的时期这个“班渣咕噜”(“嗡阿吽 班渣咕噜 贝玛 悉地 吽”,编者注)的心咒在大圣地、大寺庙、大高山、大河流附近,或者天龙八部和恶魔非常多、非常强大及地方鬼神盘据的等等地方,若有着没有违犯三昧耶戒的瑜伽士、没有破戒的僧众、具有信心的居士、具足相好庄严的女子等行者发起广大的菩提心,念诵百千万亿等咒数的话,其功德和力量是不可思议的。所处之处的一切疾病、苦灾、兵灾、武器之灾、战争、凶年、恶兆全部消除,风调雨顺,带来吉祥与殊胜,而此生、来世和中阴这三个阶段,最胜者会亲见莲师,中等的会于静定中见到莲师,再次等的会于梦中持续见到莲师,道谛会一步一步地圆满,以后到达我莲花生的拂尘洲(邬金铜色吉祥山净土)与持明、佛父、佛母同处,这是无庸置疑的”。

平时念诵心咒最少百遍的话,能令人见之欢喜、食物、财物、牛羊等,不劳辛苦,自然而得;念诵千遍或万遍等的话,可以调伏他人,加持和力量迅速到来;念诵十万遍或百万遍等数的话,能够勾召三界并调伏三界、天魔,使之如仆人一般自动前来协助,四种事业迅速成就,对于利益所有众生的心愿具足无边的力量;念诵三千万或七千万遍等数的话,能与三世诸佛不会分开,与我莲花生无二无别,可以调伏天龙八部为我护法,可以教导他们,指使他们作诸事业;最上等者,可以成就虹光身;次等者,临终能见到母子光明会;再次等者,中阴时面见我莲花生显现‘现相自解脱’到达拂尘洲(邬金铜色吉祥山净土),利益无边的众生”。

依喜措嘉佛母对曰:“大阿阇黎,是的,这样无量的功德和力量,由您如此广大地讲述,我非常感恩。为了未来的众生们,祈请上师解释此咒语的功德和无边的力量,赐与简短的开示”。

大阿阇黎莲花生大士教言:“好的,具相女子,“班渣咕噜”这个咒语不单是我一个人的精华,为什么呢?因为四续部本尊及九乘教法、八万四千法门之命脉;上师、本尊、空行、护法等等的精华都融合在这咒语之中。其具足的原因如何呢?谛听并牢记在心里以念诵,书写以弘扬给未来的众生们”。

嗡阿吽 是身口意最殊胜的精华
班渣 是金刚部最殊胜的精华
咕噜 是宝生部最殊胜的精华
贝玛 是莲花部最殊胜的精华
悉地 是事业部最殊胜的精华
吽 是佛部最殊胜的精华

嗡 是五方佛报身圆满
阿 是法身不变圆满
吽 是化身莲师尊圆满
班渣 是嘿噜嘎(饮血尊)本尊坛城圆满
咕噜 是上师持明本尊坛城圆满
贝玛 是空行本尊坛城圆满
悉地 是所有财神及伏藏取者的命脉
吽 是所有护法的命脉

嗡阿吽 是三传承(密意/持明/口耳)命脉
班渣 是经律二藏的命脉
咕噜 是论藏和事续部的命脉
贝玛 是行续部和瑜伽续部的命脉
悉地 是玛哈瑜伽的命脉
吽 是阿努瑜伽和阿底瑜伽的命脉

嗡阿吽 可以消除三世一切的罪障
班渣 可以消除瞋恨心所造的一切罪障
咕噜 可以消除傲慢心所造的一切罪障
贝玛 可以消除贪心所造的一切罪障
悉地 可以消除嫉妒所造的一切罪障
吽 可以消除烦恼所造的一切罪障

嗡阿吽 可以获得法报化三身
班渣 可获得大圆镜智(东方不动佛的智慧)
咕噜 可获得平等性智(南方宝生佛的智慧)
贝玛 可获妙观察智(西方阿弥陀佛的智慧)
悉地 可得成所作智(北方不空成就佛的智慧)
吽 可获得五种本智任运成就

嗡阿吽 可以勾召天、魔、人
班渣 可以去除食香及火神的障碍
咕噜 可以以去除阎魔及罗刹的障碍
贝玛 可以去除水神及风主的障碍
悉地 可以去除夜叉及自在天神的障碍
吽 可去除罗喉星耀(致使癫痫)及地主的障碍

嗡阿吽 可以成办六度波罗密
班渣 可以成办一切息灾的事业
咕噜 可以成办一切增益的事业
贝玛 可以成办一切怀爱的事业
悉地 可以成办所有的事业
吽 可以成办一切诛伏的事业

嗡阿吽 可以去除外道的诅咒
班渣 可以去除本智天神(耶喜啦)的诅咒
咕噜 可以去除天龙八部的诅咒
贝玛 可以去除世间天的诅咒
悉地 可以去除龙和地主的诅咒
吽 可以去除天、人、魔的诅咒

嗡阿吽 可以摧灭五毒魔军
班渣 可以摧灭瞋恨的魔军
咕噜 可以摧灭傲慢的魔军
贝玛 可以摧灭贪的魔军
悉地 可以摧灭嫉妒的魔军
吽 可以摧灭天、人、魔三种魔军

嗡阿吽 可获得身、口、意的成就
班渣 可以获得本尊寂忿的成就
咕噜 可以获得持明无上的成就
贝玛 可以获得空行的成就
悉地 可以获得共与不共的成就
吽 可以获得如愿的成就

嗡阿吽 可以到达普贤王如来本初净土
班渣 可以到达东方不动佛妙喜世界净土
咕噜 可以到达南方宝生佛众宝庄严净土
贝玛 可到达西方阿弥陀佛极乐世界净土
悉地 可到达北方不空成就佛无上妙行成就净土
吽 可以到达中央毗卢遮那佛密严净土

嗡阿吽 可以获得三身持明果位
班渣 可以获得登地持明果位
咕噜 可以获得异熟持明果位
贝玛 可以获寿自在持明果位
悉地 可以获得大印持明果位
吽 可以获得任运持明果位

这个咒语念一次的功德,若为有形状的实体话,可以装满整个南瞻部洲;能够听到、看到或思惟这个咒语的所有众生,都可以和持明佛父佛母同处。

“班渣咕噜”咒语是永不舍弃的真实语。依前面所言,若所求之愿无法实现,我“莲花生”岂不是舍弃众生吗?我是绝对不会舍弃的,所以你们应当依教修持。万一无法念诵的话,可将咒悬挂起来,被风吹过的众生都无疑地可以获得解脱。或者写在土、木、石上,开光后置于路边,一旦见到,疾病及魔障和业障全部消除,鬼王、罗刹进入此地的路即断。于深蓝色的纸上以黄金书写咒语带于身上,邪恶的魔障、夜叉等无法加害;往后,身体若没有离开此咒而火化时,会出现彩虹环绕,绝对可以到达极乐净土。书写和念诵的话,其功德无边。

为利益未来的众生而伏藏,愿具足善德之子能逢此法!
三昧耶慎!慎!慎! 对具邪见的就保密慎!慎!慎!
对具足三昧耶戒的则施与慎!慎!慎!

掘藏者 噶玛林巴(事业洲)尊者迎请后经笔手书,吉祥,善哉!善哉!

愿广利有情!

什么是爱
文/星云大师
「爱」是人类最希求的感受。世间上并非只有男女的情爱才叫做情爱,父母儿女之间的亲情,兄弟姐妹之间的手足之情,朋友之间的友情、同胞之爱、袍泽之谊,都是情爱。有些人「身在福中不知福」,纵然在充满爱心的环境中生活,依旧觉得没人爱他。究竟什么是爱?在此提出生活中四种平淡却弥足珍贵的爱:
第一、母亲的慈颜是爱的滋润:《诗经》说:「父兮生我,母兮掬我,拊我畜我,养我育我,顾我复我,出入腹我。」母亲永远是慈容视我,爱语对我,即使偶尔的呵斥,也是慈悲的呵护,怒容后面是极大的慈爱。母亲的慈颜滋长润泽我们的生命,你感受到了吗?
第二、父亲的嘉许是爱的鼓励:大多数的父亲都扮演训导的角色,严格要求子女,但这些都是「恨铁不成钢」的用心。父亲的严肃,虽然令多数的子女胆怯,但当父亲看到儿女的人品、道德、成就,他的颔首微笑、隐藏在眼里的认可,却是最大的鼓励。为人子者,应善体父亲不形于色的赞美、肯定与嘉许。
第三、朋友的宽恕是爱的施与:佛教里将善友分为两种,「有友如地、有友如山」。如大地的朋友,可以普载我们,如山的朋友,可以让我们倚靠。善友会包容我们的不足,原谅我们的莽撞,宽恕我们的粗心大意。我们要珍惜朋友这种珍贵的布施,在成长的道路上施与我们无畏。
第四、社会的支持是爱的缘分:一个人生在天地之间,无法真正离群索居,日用所需均要仰赖社会大众的支持。没有农牧百业,则缺衣乏食;没有信息服务,则与世隔绝;没有警政治安,何求安居乐业?每个人都依赖社会大众给予免于忧患的支持,因此也应该为社会的安定付出一己心力。能同处一个社会,彼此互赖相助,是何等难得的缘分,我们应善加体察。
处在爱的世界,如入幽兰之室,久而不闻其香。若能时常记得自己无时不享受父母、朋友、社会源源不断给予的爱心,我们就会庆幸自己有多幸运,并且对世界充满感激之情,不再抱怨人情冷暖、社会无爱。在此提出四种珍贵的爱,希望大家都能体会与珍惜。
第一、母亲的慈颜是爱的滋润。
第二、父亲的嘉许是爱的鼓励。
第三、朋友的宽恕是爱的施与。
第四、社会的支持是爱的缘分。
──摘自星云大师《星云法语》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这样一个人,在序言里,从头到尾不想提自己,只是不断诉说影像之魅力,让人们知道究竟是谁才是《局部》的作者。例如我以前写过的一段:“好东西从来是让人甜蜜又心酸的。
  • 但我这里提醒各位投资者,但凡出现这种具有标杆性资金的减持就是一个信号,我们做投资尽量不去做最后一棒的接力者,哪怕后面有多么的精彩,安全生存才是所有的前提。所以,
  • 隋代高僧智顗在国清寺创立天台宗,为中国佛教宗派天台宗的发源地,影响远及国内外。隋梅 国清寺有隋梅一株,在大雄宝殿右侧,由隋代高僧、天台宗五祖章安灌顶大师手植。
  • 生病期间,他想明白一个问题:人生的起点不是他能决定的,也不是自己的错。陈道明有一个“上山下山”的理论,看得十分透彻:山上的人,千万不要瞧不起山下的人,因为什么时
  • 记忆开始倒带,我就想起了94年世界杯……那时痴迷,夜间看球白天抄写评论做剪贴本,我竟搜集了许多的资料,将那届世界杯的点点滴滴记录在册……始终觉得那是很完美的一届
  • 想做留学申请或者有什么疑问,随时咨询达伦哥。 想做留学申请或者有什么疑问,随时咨询达伦哥。
  • 最幸运的幸运 太好听[打call][打call][打call]看那双眼睛忽然觉得安心温柔像纯白色外衣覆盖了所有忧郁有伤也瞬间治愈一点一点 暖着那颗心天台的风窃听
  • !最最重要的是一觉醒来发现下周又是两个夜班!
  • 人到中年,我们要做的,不应该是恐惧,也不应该是急急忙忙的寻找许多,看起来有用的解决措施,去应对即将变老的事实。中年时期也是这样,不要把这一过程,当成是一种煎熬。
  • 其实仔细想想觉得很有意思作为一个老磕CP人很正经的 我大概参与过几十个CP超话 所谓的一碗水端平 是做不到的 就是会偏向某一方 毫无悬念的 大部分情况是会偏向男
  • 佳兆业创享空间上海交通路项目的改造设计,融合多专业设计和突破不同尺度,构建了一个城市尺度的绿色宜居社区,并和办公、商业等其他业态产生互动,创造了一个多元的城市更
  • 在下次见面之前 照顾好自己生活不允许我任性 但你可以日子难熬的时候 我会告诉自己穿过风和雨 就能和你相见了放弃不难 但坚持一定很酷我也希望做像树一样的人温柔而强
  •   值得一提的是,王毅此行多次提出同东盟国家打造蓝色经济伙伴关系,旨在用好海洋资源、提升海洋合作,契合今年中国—东盟可持续发展合作年的主题,在当前各国致力于疫后
  • #傻歌今天吃啥# 今天又发旺仔牛奶,simon说md他拿的打工人,看了看我的,那你更惨啊,志愿者就白干呗,我就把它送给了路过的ruby[并不简单] Simon老
  • 【我是天秤座!!我要的男朋友】1,身上有特殊的味道;2,笑起来的样子会很好看;3,每晚会对我说一句温柔的晚安;4,不需要很聪明;5,能经常摸我的头发捏我的脸;因
  • 那我们要做的就是:怀揣希望去努力,静待美好的出现命运不会亏待正在努力变好的你~-01-人生还得靠自己不要活成菟丝花没有了依靠就倒下要活就活成仙人掌扔到哪里都能开
  • 梅溪镇召开工业企业安全隐患执法清零攻坚行动部署会 为全面贯彻落实中央和省、市主要领导关于做好当前安全生产的重要指示批示精神,切实做好当前部署的各项整治工作要求,
  •  当然如果继续看更大数值的分盘,类似45、60这些,还是可以看出区别的。 但是也不是每对都一定能区分,我也见过那种时间隔太近,重要分盘都一致的双胞胎。
  • 如何融入新发展格局,在新发展起点上把握发展主动权,找到制胜之策,市委十二届十三次全会暨全市经济工作会议提出,要坚持把创新摆在经济社会发展全局的核心位置,加快推进
  • 冬季真的太干燥了我就想换套水乳,找了很久还是入了✨它的成分很安全,都是温和不刺激的,而且补水效果特别好!精华水质地很水润上脸很好吸收,它含有的七叶草提取物可以舒