【发菩提心】
正行:
    于三宝所依前合掌,观想我为一切众生发殊胜菩提心,直至无一众生存在于轮回中之间,精进修学广大菩萨行。
   (当然,轮回中一个众生都没有,这倒是不可能的,但我们发心时要这样想,说明了菩提心的广大微妙之处。
       在座的人当中,有些以前受过菩萨戒,有些可能没受过。如果你受过,按照仪轨的要求,每天最好受六次菩萨戒,这个做不到也要受三次,最少也应一天一次。
      受的时候,并没有要求在上师面前,而是在三宝所依面前。你们佛堂里若有佛像、佛经、佛塔,就可以在这面前受戒;没有的话,则可观想三宝所依,比如观想一尊佛像、一座佛塔,以及《般若摄颂》、《入行论》、《大幻化网》、《真实名经》、《上师心滴》等经续。观想完了以后,再正式发心。如果没有发心,那你永远都是凡夫人,而一旦发了菩提心,从此就成为菩萨了。)
       接着,念诵三遍此金刚语:
     “我某某(法名或俗名)从今乃至菩提果之间,皈依诸大金刚持上师,皈依二足至尊诸佛出有坏,皈依离贪寂灭至尊正法,皈依诸众之至尊不退转圣者僧众,祈求摄受我为菩萨。
    祈祷诸大金刚持上师、诸佛出有坏、住地诸大菩萨垂念我:如往昔诸佛出有坏、住地大菩萨为一切众生而发殊胜菩提心,我某某(法名或俗名)也自此乃至菩提果之间,为一切众生而发广大菩提心。未救度者救度之,未解脱者令解脱,未得安慰者安慰之,未得涅槃者令得涅槃。”
     (以后在修行过程中,你们若失坏了菩萨戒,也应先通过七支供好好忏悔、积累资粮,然后在佛像、佛塔、佛经面前,一边观想一边重新受戒。否则,如果要寻找一个上师,在上师面前发露忏悔,可能有一定的困难。所以,这样受菩萨戒有不共的优势,在三宝所依面前可以自己受。
  不舍弃众生,是菩萨戒的根本。如果我们没有舍弃众生,就没有毁坏菩萨戒,这样的话,自己就可以算是菩萨。)
    诸大智者一致承认,胜义菩提心,是由有相修持力而得,不需要观待仪轨。而以上所讲相当于是仪轨,所以,依靠这个,胜义菩提心不一定生得起来,只能生起世俗菩提心。
    念诵三遍后,观想自己成为菩萨,成为人天等世间之应供处,阻塞由业力堕入恶趣之门,从安乐之善趣至安乐之善趣,成办广大利他事业,成为诸佛之子,速获菩提。因此,应当抬高自心(生起佛慢等),生起欢喜。
【提示语】:
      这种修法,一天念一遍是很好的。如果不能念,一个月念一遍,甚至一年念一遍,也是非常需要的。
https://t.cn/A6XOLzFC

5.26日智慧分享
“菩提心,通俗地讲,就是你要为一切众生的幸福而去做事情。”企业家的心量如果能够大到为一切众生的幸福着想,就是菩提心。能够以这样的心来做企业就会最终获得成就。
——智者

有一个纯善、没有私心的动机是非常重要的。建议大家在选择一个新的项目,或者要创建一个新的企业,或者是要去做一件事情之前,可以先想想为什么要做这件事情,想明白了再去做,也许后面会更加顺利。
——智者

当你做一件事,如果心量放大到要把所有众生的安乐都考虑进来时,你就能够坦然地承受所有的辛苦、磨难,因为你的心胸足够宽阔。
——智者

大家有困难的时候,要去念《般若心经》,想想空性的智慧。《般若心经》是开创生命无穷潜在可能性的一部经典。
——智者

能够让我们远离困境的方法很多,但是珍贵菩提心、涵盖一切众生的慈心和悲心,是最殊胜的。
如果我们能够好好禅修菩提心,没有任何事情是无法对治或矫正的。当我们经验到各种不同的痛苦时,它们可以成为实际的助缘,成为有益修持佛法的情况。
如果我们没有任何问题,那么,要记得修持佛法就很难了;即使有在修持,也很难有深远的利益。
我们应该把问题和痛苦融入修行道,把它们当作修行的助缘或辅助。它们融入修行道的程度愈深,我们将得到的修持成果和功德也愈大。

——第十七世大宝法王——


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了出来。
  • 民宿内部采用的都是高端的配置,家庭影院、超开阔的视野,茶山、水库、营地尽收眼底。2️⃣麓cafe的门前,这边的绿植和鲜花,搭配意式风情的建筑,一秒穿越托斯卡纳。
  • 4.艾青诗歌奖——金佛手(国际)奖的特别提名(推荐)无论单位推荐和自荐的,均须填写《第二届艾青诗歌奖提名(推荐)表》并单独附被提名(推荐)诗人的创作成就及获奖情
  • 妈的!妈的!
  • 最近刷到了很多很多用“离开我睡还把你当小孩”为bgm的抖音 里面有很多很多爷爷奶奶姥姥姥爷给他们发的微信 我看到一次哭一次 今天又刷到一个姥爷塞给她红包的抖音
  • #今在上虞 遇见未来# #爱心冰柜现身上虞街头#【浙里新风 虞尚十礼丨“爱心冰柜”现身上虞街头,这场“爱心接力”即将开始!#今在上虞 遇见未来# #爱心冰柜现身
  • 8月17日, 今天体力透支了。 上午9点半起来,吃完早餐。 10点到12点,带胖去鑫悦汇玩海洋球。 13点午饭后洗完碗,想在客厅吹空调睡觉,结果胖要找消防车玩具
  • 哈哈 深夜正经脱口秀时间如果你看到一个人在犯坏(好的当然也一样),比如看到我在犯坏,不用生气,只要知道这是我的滤镜反应,顾好你自己就行了,像是我们在河边,看到有
  • 醒来看到憨留言今天正常晚班看着他发的截图心疼三秒钟他知道我的期待他也期待可不是他能直接决定的不想给他歉疚我的失落蛮轻松的回复他昂还心疼他哦起来晃了一圈无所事事也
  • 在OPPO应用市场,关键词拆解的权重从左到右越来越低,关键词拆解的好,就能让自己的APP覆盖更多的关键词。5、韩国用户是非常注重一个应用或游戏的评分的。
  • 遇到了一只小猫一直带在身上的猫粮终于有了用武之地好瘦但是脖子又缠着东西好像有主人但是太瘦了,看她一直在到处找吃的蹲下来给他吃了旁边都是土,弄了半天才知道一个干净
  • (央视新闻)#一句话和7月说再见#【#8月能看两次超级月亮#】8月天象精彩连连:①8月2日和8月31日,又大又圆的“超级月亮”将两度亮相天宇;②8月8日,木星与
  • #欧米茄omega##欧米茄海马##巨齿鲨2##吴京##杰森斯坦森[超话]##欧米茄[超话]# 我的评分:[星星][星星][星星][星星]#电影巨齿鲨2:深渊#
  • 我管理着gaowei孕产妇和0一6岁儿童人家是健康的,只是查查体我怎么创收,我用抢的吗单位就是落后,倒退,唱反调就没人来管管吗又可悲又可叹又可笑晚饭吃面,看了看
  • 从此以后小夭会成为我心中杨紫最好的角色不管是书夭还是剧夭我都特别喜欢[小夭]其实武汉第一场回到家以后 我就发现我的LH7应援棒不见了 当时还抱着会不会是掉路上了
  • 初为人母就像一场远征,一开始你或许会寻求他人的帮助,可后来你才发现,这场战争注定单枪匹马,因为除了妈妈,很难有第二个人把孩子看的比自己重要,好像大家都有自己非常
  • 顺便说一下,主超话的主持人和小主持人由部分职能站担任,请厨师长们不要去申请,增加工作量,谢谢配合[老师好]#毅予成真[超话]#小羽翼们,请大家发帖注意规则哦,置
  • 我和狗狗们的爱恨情仇 从来没有想过事态如此“严重” 它们应该是有六条狗 今天我和yjj进教学楼以后 它们就一直守在教学楼入口处 天黑时候看了一眼居然还在 我最害
  • 受很渴望爱,曾经完全错误的付出过全部,疗愈了很久也能勇敢的再次全心全意,歇斯底里的文字下总是让我感到绵密的感动还有因为#走错路# 又看的这个姊妹文,乔可南好朋友
  • 待会儿见还有我们moa们 要一直见面 真的爱你们 moa 谢谢大家【快乐】一天的时间太久快乐的事情来不及记录就快速溜走跟妈妈视频,她正忙看见我的瞬间哭的梨花带雨