早上恶梦里看见妈妈了:她左腿缠了好多圈绷带,绷带上渗满了血,还有一束顺着腿前筋流成了一条直线,她冲上土坡指着前面大声喊“谁还敢说”,好像还在跟别人吵架,头下部连接脖子处,一圈排满了一个个发脓的大洞,里面空空的,就像个骷髅头。我担心妈妈有事。20分钟前,打电话回去,还在点柿子,晚饭还没做,只跟爸爸通了6分钟电话,想听听妈妈的声音,妈妈就在爸爸的旁边,我却等了一分钟,只从侧音听到了妈妈的抱怨“啰嗦!不得空,搞得晚饭都吃不成!”我只是想确定妈妈安好,只要妈妈喊我一声“香”就好.......罢了,旁听到妈妈的声音就好,我只是害怕再也听不到妈妈的声音罢了。妈妈,我只是想你了,我有点伤心而已,你好就好,你要一直一直平安健康!



那么这部《妙法莲华经》,首先讲一讲它的缘起——是在佛讲经41年,年龄已经到了72岁,还有8年即将进入涅槃之时所讲的一部最重要的经典,也就是临终遗嘱。诸佛出世,就是为了讲一部《妙法莲华经》。那么从它的「法体」而言,《法华经》是「如来全身」。它既是肉身佛,又是法身佛,又是报身佛,藏教菩萨认为佛的「法体」是三十二相、八十种随形好;通教菩萨认为佛是无形无相的一个灵体;别教菩萨认为佛既可以由法身变化为化身,又可以由化身变现为报身;而圆教菩萨认为,任何一个法当下都是三身齐全。这一块木头当下就是法身佛,当下就是报身佛,当下就是化身佛。我们这里任何一位同修,讲经说法的我、听经闻法的你们,当下就是三身佛。

至于怎样修行才能成就,很简单——听经闻法,不历修证,一步登天,带果行因。这就是宗旨,就是这么修。

下面我们来解释《大乘妙法莲华经》的经题。有的叫《妙法莲华经》,也有的叫作《法华经》。我们解释时,按照「大乘妙法莲华经」这七个字来解释。

所谓「大」,观照为我们的真心本来面目,它就是表「法体」。从这个字的字形结构而言,是「一」字加一个「人」字,一个人在天地万法之间是不是显得非常渺小啊?可它的法理法义却是表「大」,而且这个「大」无所不包啊!这一个人表「大」,就是告诉我们:过去、现在、未来这三世,东南西北上下等十方,诸佛菩萨、天人鬼畜、山河大地、树木华(同「花」)草、日月星辰、风云雨雾,生住异灭,森罗万相,千变万化,无非一个人,无非一个念,这叫「大」。

真正的佛法就是开示一切的万法的来龙去脉,相互之间是什么关系?十方三世到底有几尊佛?几个菩萨?几个天?几个人?几头牛?几条狗?有几片风?有几滴雨?几块泥巴?这是我们作为人最需要解决的第一个问题,这是最根本的问题。把这个问题搞明白,你解脱,你了生死,你得自在;否则你白来一次。白来一次还算事小,来世还能得人身。就怕你是冤枉一生呐!如果你来世做鬼,做畜生,下地狱,可惜不可惜啊?所以在佛法里这个「大」字出现得太多太多太多。不要说世间人,就是学佛人也不知道「大」是谁。

你讲到「大」——哦,我知道,这个地球比苹果大,天比地大——他用对待法来解释。用我们的真心本来面目来解释这个「大」,你会大吃一惊。大至佛土、小至微尘都是我。无量就是一,一就是无量。从时间上来讲,无量百千万亿劫,千劫一念,一念千劫。它就是一。如果从空和有这两个角度来讲,有形有相肯定是大,无形无相连小都说不上,是不是?可是佛法里来讲,空当下即是有,有当下即是空。

注意,在开讲经题的时候涉及到的口头禅比较多,首先给我们生起一个疑念,这到底怎么回事?在整个讲经说法期间,你的这种疑念会统统消除。总体上来讲,大小多少、长短空有、生住异灭,都是一个「大」。我们由此而展开,啊?原来佛法就是如此啊!从经题来讲,就是对整个经文的高度概括,而经题这第一个字,开宗明义第一炮,就是讲我们的真心本来面目。

下面的「乘」是表法门,什么法门啊?有「大」字在上面,这是「圆 顿法门」。大乘大乘,是成佛之法。乘《法华经》这个大法船,而使得我们回到佛土。

妙法,这两个字可以联系起来讲。这个「妙法」就是「莲华」法。

莲华,就是荷华。我们首先从「莲华之根」讲起,山西人叫它莲菜,扬州人管它叫藕。藕切开以后,最中心是不是一个孔啊?围绕着中心孔,是不是还有八个孔?注意,一般地都是九个孔,少数藕的九个孔之间还有些小孔,明白吗?那是表正法、邪法,不二法门,都归宗一体。但正法是讲九个孔,九品莲华。那中心孔跟藕肉是不是一体啊?这叫「空有不二」。那用「阿弥陀佛」来对应的话,中间那个孔就是「阿」,藕肉和那些小孔就叫「弥陀」。「阿」也就是表「空如来藏」,表性,表理,表真;「弥陀」表「不空如来藏」,表相,表事,表俗。这一只藕就足以叫我们开智慧。这是讲「莲华」,它第一个法妙不妙啊?太妙了!

第二个法,华开莲现。许多人解释这个「华开莲现」非常天真,非常好玩:「啊!我们往生到极乐世界以后,阿弥陀佛派莲华来接我们。一到极乐世界,那个莲华一开,啊!我们蹦出来,看到阿弥陀佛了,叫华开见佛」。其实呢,这个「华开莲现」,是讲圆 顿 大 法之妙用。

世间华(同“花”)有多种。有些是先开华后结果,比如桃华、梨华、杏华;有些是开多华结一果,这一般地是表阿罗汉的修行,修无量的许多的法门成就一个小小的果位;还有些华呢,是只开华不结果,像柳树华、杨树华、槐树华,这是比喻外道无益的苦行;还有些是一华一果,比如像柿子树,这是表缘觉人修证辟支佛果位,从十二个因缘法中的任何一个因缘起修都能成就。

那么「莲华」的特点是,它开花的同时莲子现前,叫「华开莲现」,这是比喻「圆 顿大 法」——明白佛法真谛以后当下成就。在佛法里叫作「放下屠刀,立地成佛」。放下屠刀,注意,并不是指那些强盗土匪,我只要不杀人了当下成佛;最大的屠刀就是「我执」,就是我们的无明妄想,这是杀害我们法身慧命的利刀。一旦明白了自性本心,你当下破除了我执,叫「放下屠刀」,你当下就是佛。

在《楞严经》说为「知妄即真」,在《阿弥陀经》说为「即以食时,还到本国」,是表这个法呀!所以我们看无论是塑像也好,画像也好,诸佛菩萨来此世间,脚踩莲华台,身坐莲华座。为什么叫《妙法莲华经》,没有叫「妙法桂华经」呀?我们要作特种的观照。在《法华经·分别功德品第十七》,佛告诉弥勒菩萨,听了〈如来寿量品〉半个小时的开示,无量众生当下证到阿罗汉、辟支佛,乃至地上菩萨、等觉菩萨,是不是「华开莲现」啊?

《法华经·法师品第十》讲:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。简单概括,「生一念欢喜心,蒙佛授记」,这就是「华开莲现」。怎么叫「一念欢喜心」呢?可不是凡夫的那种情执啊!你可不要错用了心:「法华经万岁!五个字,我生了五个念,我成佛了!」你这是打妄想!我刚才讲了,从诸佛菩萨到天人鬼畜,从风云雨雾到泥巴瓦块,都是一个人,一个念变现而已。这叫「一念欢喜心」。有些人听这一句话他就明白,并且深信不疑,他一句话就成佛。真是不可思议!所以我们讲这个法叫「果教派」。

第三个特征,比喻在烦恼证菩提。这个藕是不是在那又臭又脏的烂泥巴里,还能长得又肥又大又白啊?出淤泥而不染,这个法妙!这是表大乘菩萨道入世修行才能成就,与大众打成一片,历事练心。

这就是通过「妙莲华」,从这三种角度来解释这个「妙法」妙在何处,讲无量义不如简单讲这三义 https://t.cn/R2WxRMd

根据组织安排,下午本人一起床就马上赶去某小区捡垃圾检查卫生。

到底是创城期间,小区里到处都是拿着个铁夹子在楼梯口树丛中草坪上转来转去捡垃圾的人,兄弟俺想捡一点也捡不到,只能蹲在路边,瞅两只蚂蚁打架,看一个老阿姨挥着竹竿抬着头打柿子,闻时不时飘过来的若有若无的桂花香。

回到单位,组织上大感满意,赏了俺一朵玫瑰花。

啊,这真是一个愉快的下午啊!

啊,俺老百姓啊真呀真高兴啊


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 堂堂正正的做人,明明白白的做事,让人感受到你心中的阳光,这才是存在的价值。堂堂正正的做人,明明白白的做事,让人感受到你心中的阳光,这才是存在的价值。
  • 没有一口气刷完是觉得这种剧就只适合慢慢品,故事一天发生一个已经很多了,不能一天发生几个鸿鸟医生好温柔啊,吐出的每个字都像是怕惊了小孩一般的轻柔,作为baby弹钢
  • #任嘉伦[超话]# #任嘉伦请君# #任嘉伦无忧渡# ┏━.•*¨*•.•*¨*•.¸¸━┓ 任嘉伦 ┗━.•*¨*•.•*¨*•.¸¸━┛
  • 孚能科技交流纪要20210713 Q&A Q1:国内这边能看到的设备投资是多少,设备上的研发布局怎样? A1:软包设备投资越来越便宜,孚能未来的一个很大竞争力
  • 肖战现实安稳,岁月静好,时光恬淡,浅笑安然,热爱可抵岁月漫长,让我们一起在岁月长河里慢慢变得更好更优秀的人吧热爱生活朋友圈文案 1、年轻人的生活 就是要自己过起
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜
  • 但我终究最后还是相信,有的人哪怕只是偶遇邂逅,也好过擦肩而过,有的人哪怕老死不相往,爱过,就是一种幸福。其实,很多时候,我们被伤的遍体鳞伤,撕心裂肺的时候,都会
  • 今天是父亲节呀~送了礼物给爸爸希望他往后余生顺利 开心✨今天吃到很好吃的饭呀~还记得读书的时候最喜欢吃的支竹焖鸭 还有香煎三文鱼 都是我的爱❤️图6.7大信附近
  • 哪怕我们不能在彼此的顶峰相遇,但当你的孩子问起“你有没有喜欢的偶像”这个问题时,我们也可以自豪说“有,她叫刘惜君很优秀,她教我要好好爱你!生病那几年她都一句话不
  • 工作突出,仁寿的他们被市委市政府表扬→】眉山市委市政府官网发布《关于表扬2021年度工业发展先进集体和先进个人的通报》仁寿的一个集体 两名先进榜上有名↓↓眉山市
  • 年轻时候的科比和艾弗森互喷:科比:你不会赢我,不需要那么多小动作。”#体育# #篮球#年轻时候的科比和艾弗森互喷:科比:你不会赢我,不需要那么多小动作。
  • 也许会凤凰涅槃,也许会左右为难,你来的时候我不跑,你走的时候我不追,接受,相信,缘聚,缘散,总会有一种生活方式最适合你,给自己一个心安理得的解释,很多爱会消失和
  • 但也因人而异,譬如说有以流涕为主的,也有以鼻塞为主的。比如闻到的特殊气味,冷热天气变化,热辣的口腔感知,或者说闻到芳香剂、受冷、吃辣之后。
  • 指尖滑落的烟火,成了我心中法言语的秘密 捻一瓣如梦的流年 饮尽半生的风花雪月 摇曳此生似水的流年 来慰藉这一场辗转的反侧 以你之名燃烧烟花
  • #母婴# #育儿##育儿专家说##新手爸妈通关指南# [浪]【特殊时期疫苗延迟接种的方法】今年最让家长闹心的,除了躲避疫情,估计就是到了打疫苗的时间,到底该不该
  • 歇息的短暂,则变成了暗自的回望,在回望中去勇敢清零,让一切归于释然。仅此十二字作为2020年的新年礼物,生活箴言,赠给自己和大家,新年快乐在生命最初的起点,我们
  • 【美人巷子】一个神奇de试用网站,免费试用,无需返还,更有超多大额优惠券等你领,点击直达:【商品】英文原版绘本Dear Zoo【赠音频】【领券下单】[微风]复制
  • 《金刚般若波罗蜜经》 如理实见分第五 “须菩提,于意云何?可以身相见如来不?” “不也,世尊。不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相即非身相。” 佛告须菩提
  • 阳性感染者6,男,45岁,居住于天津市河西区陈塘庄街,系管控人员筛查发现,7月18日采集咽拭子,经检测中心检测,结果呈阳性,为新冠肺炎确诊(轻型)。阳性感染者6
  • 6月17日,定州市举行开发区优化营商环境监测点集中授牌仪式,出实招、用实劲,持续优化营商环境,打造投资洼地、服务高地、发展宝地,受到广大企业界人士普遍称赞。河北