念佛实用问答——第一部分有关现世利益

一、问:求往生,念阿弥陀佛;求平安免难、消灾延寿等现世利益,分别念有关佛、菩萨、经、咒。 这种观念正确吗?
答:不正确。 求生净土的人,不论求世间何种利益,都应当专念阿弥陀佛,不必改念其他佛、菩萨、经、咒。 理由有二:一、如经中说,阿弥陀佛是一切诸佛中的王,弥陀名号包含一切诸佛、菩萨、经、咒功德,专念弥陀一佛,即为总念一切诸佛菩萨经咒。 凡念诸佛菩萨、诵其他经咒能够得到的利益,念阿弥陀佛无不得到;反过来,念阿弥陀佛能够得到的利益,念其他佛菩萨、诵其他经咒则未必都能得到。 好像百官大臣能利百姓的事,国王为之不难;国王能利百姓的事,百官大臣未必能为。 二、专念阿弥陀佛,既不失世间利益,又决定往生,可说双丰收。 杂念诸佛菩萨,心不专一,往生既不定,世间利益也轻微。
二、问:念阿弥陀佛不是只管往生,不管现世种种利益吗?
答:念阿弥陀佛,连往生成佛的大利益都可以得到,何况现世种种小利益反而得不到呢。 比如手握亿金支票,大片庄园、田地、山林都可以买到,更不必说买一只糖果了。 本集《感应录》收有念佛得种种现世利益的例子,即是实证。
三、问:世有送子观音,虽修念佛,求子则必须念观世音菩萨,对吗?
答:不必! 念阿弥陀佛同样求子得子,本集〈四六、求子得子转女成男〉即是实证。 观世音菩萨是阿弥陀佛的弟子,其慈悲、智慧、神通都从阿弥陀佛那里学来。 凡弟子观世音菩萨能为之事,老师阿弥陀佛无不能为。
四、问:观世音菩萨寻声救苦,虽修念佛,危急之时欲求免难,必须念观世音菩萨,对吗?
答:不必! 道理如前,实证请看本集〈三二、佛光来照免遭水溺〉,及「念佛免难」之各篇皆是。
五、问:文殊菩萨智慧第一,虽修念佛,求智慧增长、考学顺利必须念文殊菩萨,对吗?
答:不必! 文殊菩萨智慧虽高,但毕竟与佛不能相比。 如经中说,阿弥陀佛是无量光佛,其智慧光明,十方诸佛都不能及,何况菩萨弟子更不可相提并论。 所以求智慧也专念阿弥陀佛,本集〈四七、念佛开慧求考如意〉即是实证。
六、问:地藏菩萨有灭定业真言,虽修念佛,欲求消业必须念地藏菩萨,对吗?
答:不对! 地藏菩萨功德实是不可思议,但较之阿弥陀佛仍不可为比千万亿倍。 《群疑论》说:「一大劫念地藏菩萨,不如一声念阿弥陀佛。」佛菩萨名号皆有功德,有功德所以能消罪业,功德越大,消业越多;如光越明,消暗越多。 经中说,阿弥陀佛,功德无上,光明第一,十方诸佛所不能及。 念阿弥陀佛消业,如日光消暗;念地藏等其他佛菩萨消业,如月光消暗。 本集「念佛消业」之各篇皆为实证。
七、问:地藏菩萨是幽冥教主,专救幽冥界众生,虽修念佛,为超度亡灵、救拔地狱众生必须念地藏菩萨,对吗?
答:不对! 本集「念佛免难」、「三途超生」中有很多例证,如〈一六六、清明念佛普度冤亲〉等,皆可证明念阿弥陀佛能普利幽冥界众生。 《群疑论》说:「一大劫念地藏菩萨,不如一声念阿弥陀佛。何以故?佛是法王,菩萨是法臣,如王出时,臣必随从。大能摄小,故积念者,功德最多。」如月虽明,遇日无光,今以地藏菩萨较之阿弥陀佛,略举七不可比。
一、功德缺满,不可相比。 地藏菩萨发愿「地狱未空,誓不成佛」,实是不可思议,然修行功德尚未圆满,其愿还未实现;阿弥陀佛因地发愿「常运慈心拔有情度尽阿鼻苦众生」,修行功德已经圆满,其愿已经实现而成佛,所以两者不能相比。
二、地位高低,不可相比。 地藏菩萨是幽冥教主,实足尊贵;然阿弥陀佛,称诸佛之王,不可相比。
三、为主为从,不可相比。 弥陀为主,地藏为从。 只要念阿弥陀佛,地藏菩萨自然随从阿弥陀佛来救度地狱众生,如本集〈三六、母亲念佛儿免地狱〉即是实证。
四、名声远近,不可相比。 阿弥陀佛名号为十方诸佛所景仰赞叹,所以不可比。
五、光明大小,不可相比。 如上。
六、灭罪多少,不可相比。 如上。
七、救度利益,不可相比。 念地藏菩萨,多从三恶道救至人天,尚不能直接生至净土;念阿弥陀佛,从三恶道直超净土成佛。 本集〈一七二、蟒蛇亦愿念佛成佛〉、〈一六三、出地狱河生极乐土〉即是实证。
八、问:人之临终及新亡,往往业障现前,怨家债主竞来牵逼,必须先念地藏菩萨消除业障,再念阿弥陀佛求往生,对吗?
答:无知之人,故作此说。 临终及新亡,最是升沉的关键时刻,这时念任何别的佛菩萨及经咒都缓不济急,唯有急称阿弥陀佛,最具拔济的功效,消业、往生,同时达成。 本集「助念往生」各篇,皆为实证。 又如《观经》说:闻大乘经十二部,只灭罪千劫,远不足往生;称阿弥陀佛一口,除罪五十亿劫,直超生净土。
九、问:韦驮菩萨专职护法,虽修念佛,欲求修行得护助、少障缘,必须供念韦驮菩萨,对吗?
答:不必! 专供专念阿弥陀佛愿生净土之人,如《观经》、《阿弥陀经》、《十往生经》等说:阿弥陀佛常住其顶,光明摄护,日夜不离。 观音势至,常随影护。 六方恒河沙等诸佛,共来护念。 又有二十五位大菩萨,携诸大菩萨,一切时处,前来拥护。 复有无数化佛、化观音势至菩萨,百重千重围绕行者,昼夜不离。 所有天神地祗,亦皆恭敬爱念。 以此之故,一切恶鬼恶神,不得其便,一切厄难灾障,自然消散。 韦驮菩萨亦必随诸菩萨,不请自来,前来护持。 本集〈五四、现代女鬼真实故事〉,及「佛名具德」、「念佛退鬼」中各篇相关内容,皆可为证。
十、问:诸佛菩萨神咒,有大神力,虽修念佛,欲求去邪镇魔,必须持念神咒,对吗?
答:不必! 一句弥陀,咒中之王,凡诸神咒可致功效,专持佛名皆可得之。 专修念佛之人,蒙弥陀、诸佛、观音、势至、诸大菩萨直接护念,虽不持咒,一切外邪魔难自然不侵。 如本集〈七、六字佛牌放光退鬼〉、〈八、六字佛牌退附体猫〉及「念佛退鬼」各篇,皆为实证。
十一、问:药师佛发愿救疗种种病苦,虽修弥陀净土法门,欲求病愈康健,必须念药师佛,对吗?
答:不必。 专念阿弥陀佛,同得愈病。 实证请看本集「念佛愈病」各篇。
十二、问:药师佛又称「消灾延寿药师佛」,虽修弥陀净土法门,欲求消灾延寿,必须念药师佛,对吗?
答:不必! 阿弥陀佛是无量寿佛,专念阿弥陀佛同得消灾延寿。 如《观念法门》说:「称念阿弥陀佛愿往生者,现生即得延年转寿,不遭九横之难。」(转载.)

1.告诉你,不能怕。 

2.天下有不散的筵席,我们就是敢挑战历史。 

3.说大话。放狠话,讲一些压根做不到的话。然后逼自己硬着头皮去做。五月天式的做法。

4.只有天空是没有人能够抢走的,只要我能抬起头,它都会陪着我。 

5.五月天的歌迷,五月天来保护! 

6.谢谢你们,让我在有音乐的地方睡着,在有朋友的地方醒来! 

7.我们一起做到了。 

8.去年,我们在上海大舞台,曾经发下豪语,说在今年我们要前进8万人体育场.当时,有一个记者说,五月天,想要前进8万人体育场,简直是在做梦。没错,我们就是最会做梦的乐队,你们就是最会做梦的一群歌迷.今年在虹口足球场,明年就在--8万人体育场。 

9.你们每个人生活在自己的地方,有人上学,有人上班。 这一切本来都没有意义。 
但是,因为你们相信,这些歌曲; 
因为我们今天,在这边一起唱这些歌; 
因为你们每一个人,围绕著台上的我们,围绕著冠佑,围绕著怪兽,围绕著石头,围绕著玛莎…… 
这一切,都变得有意义。 
我们之中有一条无形的线,连接在一起。 
我们有共同的信念。 
我们唱著一样的歌。 
我们在一样的Final Home裏面。 
这一切,因为你们而变得有意义。 

10.如果有一天,你们看不到我了,你们还会爱我吗? 

11.大家好我们是五月天。 

12.我知道你懂,知道你会懂。 

13.摇滚是一条单行道,没有退路! 

14.无论你在世界的哪个角落,请跟着五月天一起,大声地唱! 

15.用力的活。 

16.那不然我们唱慢一点,唱的越久,我们就越晚说再见。 

17.从2004年的上海大舞台, 到今天的八万人, 短短不到200公尺,我们走了1540天, 此刻我只想说, 没有你们 ,就没有今天 ,谢谢你们 ,拿著蓝色魔法棒的天使, 我们一起做到了! 

18.为什么每次总是哭? 
唱歌好不好? 
不准哭…… 

19.玛莎说: 
一眨眼,石头从英国回来了,一眨眼,谚明也从美国回来了,一眨眼,阿信跟怪兽的头发都留长了,为什么我的一眨眼那么久? 

21.回家吧。。。 
不要!! 
回家吧。。。 
不要!!! 
回家吧。。。 
不要!!!!! 
没有歌可以唱了。。。 
不要.... 
真的要说再见了... 
不要! 
回家吧! 
不要! 
回家吧 
不要! 
回家了 
不要 
难道要从第一首歌重新再唱一次吗? 
好 
音乐起~我~好~想~好~想飞.... 

23.演唱会终会结束 幸好人生不是。 

24.稳住,地球表面。 

25.刚开始下雨...我想,糟了,今天的约会要不完美了。 

26.我以前以为,一个人有一把吉他就可以撬动地球,但是,我发现我错了,现在,我最重要的人在后台换衣服。" 

27.为了那些不能放弃的 我们究竟放弃了什么。 

28.没关系,我们尽力,我们会找到,自己的明天。 

29.我们不做亚洲的披头四,我们要做中国的五月天。 

30.台上的音乐声会停....但是每个人心中的歌声不能停......” 

31.对于这个世界,我们妥协的已经够多,所以在音乐里,我们决不妥协。 

32.我只是想跟世界说说话。 汪! 

33.石头:又有在下雨啊~今天真的是一个满特别的日子,情人节,然后,…………,两年前我遇上了一个女孩,她一直给我了两年的幸福,现在,我应该还给她一辈子的幸福。你们愿意帮我一个忙吗?台下的每一位,你们帮我说一声我爱你,好不好?123,(我爱你~~~),我爱你!如果你愿意,让我们在两万个人面前,(嫁给他……)嫁给我吗?你愿意点个头……两万个人一起参加这场婚礼,真的很特别,谢谢你们大家,谢谢你们,陪我们两个,度过了一个这么美的情人节,谢谢!

34.阿信:我曾经天真的以为,小时候的梦想,每一个,每一个,都会实现,直到我慢慢长大,才知道,人生就像热气球一样,要越飞越高,就要把沙袋一个一个地丢掉,慢慢地~到最后,梦想都丢光了,我,却变成了, 
我最不认识的我…… 

35.阿信:(温柔中间)如果有一天,你说,你要离开我,我不会强求,我不再挽留,只因为,我所有的最后最好的礼物, 
是我的温柔,而我最后的温柔,你会听到,我对你说,我给你自由~~~…… 

36.阿信:谢谢大家,六年来,陪我们走过这么多的梦想,从第168场演唱会,十万青年站出来,你要去哪里,天空之城,一直到今天的Final Home当我们混在一起,虽然一路上有风有雨,但是大家始终都没有离开,谢谢。 

37.冠佑:呃。。。今天我想利用这个演唱会。。呃。。。我想在这个演唱会上,做一件对我自己很有意义的事。就是, 我有很多话要对我女朋友说,她就坐在那里。行芝,我想跟你说的是,从我跟你认识到现在,你一直告诉我说,幸福总会离你很远,所以你不敢奢望幸福,所以你一直要我把你的手牵紧。所以我想今天在这个演唱会,许下一个我们的未来。 而我们的未来就是,这个未来就是,一个很简单的家,有你,有我,还有我们的小孩。而这个就是,而这个就是我们的Final Home。 我虽然不是个很浪漫的人,但是我相信我是唯一的能带给你一辈子幸福的人。所以,在这对于我来说就是,你愿意嫁给一个憨人吗? 

38. 阿信:5分钟,两万五千块港币,滚石埋单,准备!就这一次,我和我的倔强~~~ 

39.你是谁?” 
“我是你。” 
“我?” 
“十岁的你。” 
“你来这里干嘛?” 
“我来看看我自己长大以后有没有变成自己喜欢的样子。” 
“切~要怎样你自己才会喜欢呢?” 
“就像你们的偶像那样跟着自己的梦想走啊。你还记得小时候自己的梦想吗?” 
“我的梦想……” 

40.阿信:“嘿,干嘛哭,现在是要开心的时候” 
“让我们把整个空气都充满我们的歌声,要在整个胸口都装满我们的梦想……听见自己的声音了吗?啦~啦~啦~啦~啦~啦~” 

41.跟你们就好像家人一样,因为看到了你们,就觉得我们又回来了,我们就找到原始的感动,原始的热情,如果说,我们是从这里开始的话,那你们就是我们的家人,这里就是我们的家,天空之城,我们的家。 

42.阿信:从2003年8月16号开始,五月天要永远继续地陪大家向前走16号开始,五月天要永远继续地陪大家向前走号开始,五月天要永远继续地陪大家向前走. 

43.如果有一天有人问我,五月天为什么能站在这里,那是因为你们相信五月天! 

44.有一天当你们手中的荧光棒 ,变成拐杖 ,拄来的那一天 ,五月天还是会为你们而唱。

在电视剧《心居》的最新剧情里,童瑶饰演的顾清俞和冯绍峰饰演的施源即将分居。
从闪婚到同居再到分居,两人的关系变化“快如闪电”,估计“闪离”很快也要被安排上了。
明明彼此都是各自的童年白月光,互相都尽力为对方着想,为何却越走越远、分道扬镳呢?
我认为主要原因是两人“三观不合”,家庭背景也门不当户不对,强扭在一起的瓜自然不甜。
首先,顾清俞逐渐感觉到施源没有站在她一边。
顾清俞对施源的态度转变,起始于施源在入职爱蒙上的出尔反尔。
明明信誓旦旦说不会接受爱蒙的邀请,但在母亲的“逼宫”下,却不和妻子商量就反口。
这种“自己打自己脸”的举动,一次就触碰了顾清俞的多块“逆鳞”。
其一,对于顾清俞来说事业是她的骄傲,当感情影响到事业,她的理性会战胜感性。
顾清俞明明已经对施源解释得很清楚,他之所以会被爱蒙相中,完全是因为身份特殊。
他入职爱蒙不管是辛迪出于好意还是别有用心,日后都会影响到顾清俞在商场上的抉择。
施源在了解利害关系后依然选择“进圈套”,从商战的角度考虑,他更像敌人而不是亲人。
其二,顾清俞从施源手表的来历判断出他的“变卦”源自施母。
施母仗着自己患有躁郁症,各种变着花样让顾清俞难堪。顾清俞出于对施源的爱,所以即使再不好受也忍着不发作,因为她认为施源会用同样的爱回应自己的牺牲。
然而,施源却明显更爱自己的老妈。这次因为老妈一番话就破坏了承诺,为顾清俞的事业埋下隐患。日后他会不会由于同样的原因,做出颠覆顾清俞生活的行为?
毕竟施母的精神问题无药可治,她对顾清俞的偏见又是那么的顽固。
顾清俞本就是一个非常理性的人,跟施源重逢后因为童年白月光滤镜,感性一度战胜理性,导致她在没有了解清楚对方的家庭,就做出了闪婚这种行为。
当施源的行为让她感到“下头”,理性回归后,善于权衡利弊的她就会重新估量两人的感情。
就像闺蜜说的,也许她放松点会更好,但按照剧情的发展估计很难。
另一方面,施源也开始意识到自己与顾清俞的差距,不是靠努力就能弥补的。
其一是在经济实力上的差距无法缩短,让他们失去了平等交流的可能。
施源是一个比较“大男子主义”的人,他认为男性不应该被女性照顾,即使是妻子也不例外。
但问题是,一个已是外企高管年薪百万,一个四十岁还是职场新人,两者在收入上的鸿沟不是靠熬夜通宵就能逾越的。施源如果一直不能正视自己女强男弱的婚姻状态,不断把顾清俞的善意推开,最终只会让两人无法平等交流。
其二是在表达情绪上的差异不可调和,让他们的无效沟通逐渐增多。
两亲家第一次见面爆发矛盾后,顾清俞对施源表达不满的戏份就是典型的例子。
面对顾清俞的指责,施源的处理方式有种忍辱负重、委屈求全的感觉,导致顾清俞像一拳打在棉花上,有火也没法发泄,所以只能用冷暴力回击。
在表达情绪时,顾清俞喜欢像谈判那样双方“摊牌”,而施源则喜欢把事情憋在心里,两人并没有找到一个折中的方式去调和上述差异,所以他们每次的争吵只会不欢而散。
其实顾清俞和施源之间的问题,简化起来就是男女平等里常见的送命题:
你妈和我掉水里,你先救谁?
对于这个问题,网上有不少“抖机灵”的解法,似乎能万无一失地回答。
但其实这样的“抖机灵”能否奏效,具体还是要看代入问题的双方是否“三观一致”。
三观一致的人,即使男方回答“先救我妈”,也会觉得对方有孝心,值得依托终身。
三观不一致的人,哪怕男方回答“先救你”,也会让对方觉得不重视亲情,让人心寒。
施源在回答“我和你妈先救谁?”的问题上,充分展现出了他和顾清俞的不合。
从“入职爱蒙”这件事上,顾清俞会认为施源是“不仅选择了救妈,还要踩着自己的脸上岸”。
而施源则觉得“我妈不容易,救她理所当然,媳妇要理解”。完后两人还无法调和这种不合。
如果双方具有相似的成长背景,是门当户对的两口子,差异的三观还有可能磨合一致。
但两人成长轨迹已经偏离甚远,偶尔的一次意外交集过后,注定还是会各奔东西的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 拜托啦,别下馆子了好吗!!
  • #刘宇宁说英雄谁是英雄# [心]#刘宇宁白愁飞# [心]#摩登兄弟[超话]#这个世界嘈杂黑暗,但当你存在,我依然觉得生活充满纯净与美好!@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄
  • 招牌薄薄饼,闽南人最爱,自己卷很有仪式感,也可以让服务员帮忙卷。红葱酱油鸡,油泼辣子酱鸭胗,芋泥提拉米苏,老坛酸菜酱肥肠,糖霜黑醋猪颈肉,油柑龙井青茶,红芭乐黄
  • 作为一个感情洁癖来说,还挺不能忍受吉尔伯特在真正选择安妮之前会犹豫,抛开温妮父亲给他的优渥条件不论,如果真的喜欢安妮的话,不应该一开始去招惹温妮,辜负了温妮,更
  • 北京冬奥会正在如火如荼进行中,也让我在其中看到了不和谐的场面,人无完人金无足赤,这份不和谐仅仅只是小插曲,也恭喜每一位运动员,无论是否获得名次,参与,是奥林匹克
  • 若为思触,心有所存,气留不行,其气结矣,即郁气也。若为劳触,劳则喘息,且汗出,其气耗矣,即劳倦也。
  • 她觉得她的心在燃烧,被嫉妒包裹着,她更加疯狂地描着女孩的名字,上面的颜色仿佛可以滴出血来出来。她无比温柔地望看男孩的名字,慢慢地吻了下去,接着又用手抚摸,每触碰
  • 考虑到此次巡回的案件中有三起案件的当事人都是土族,用本民族语言交流更有助于化解矛盾纠纷,也更能让当事人愿意接受法庭的调解,法庭早早联系了土族调解员一起开展调解工
  • 在别人眼里你确实过的很精彩,但你是真正的快乐吗,真相只有你自己知道。你可能也幻想过仗剑走天涯,像韦小宝那样英雄出少年,的确热血沸腾,但也会让你每天过的提心吊胆,
  • 行动当天,执行干警到达高某家中发现门窗紧锁,经执行干警向周围邻居打听得知其在田里干活,执行干警到地里找到了高某,考虑到双方作为同村村民,往后仍要一起生产生活,执
  • 尤其是原声,这是我最喜欢的@钟汉良 《午夜阳光》 3群里看到基友分享的这位网友的文章好感动啊因为她说的每一个字都说中了我的内心[苦涩]怎么能有一个人这样精准地描
  • 走在生活的风雨旅途中,我们没有必要去为难自己,冷了,自己加衣,累了,给自己一个拥抱;坚持不下去了,想想自己为什么要坚持到现在。积极向上的温暖句子❶我们终将会上岸
  • 哎呀不理阿猫阿狗乱叫啦[开学季]开开心心[赢牛奶]反正原本还以为行程特别紧凑会很疲惫但是看到哥姐玩得那么开心社交悍匪似的幸福得冒泡,还是由衷感叹ogg真好呀,圆
  • 十年换天地,综合立体交通“大格局”形成:昌(吉)赣高铁通车,井冈儿女“高铁梦”圆;井睦、吉莲等高速公路,畅通人流、物流、信息流;赣江航道实现三级通航,千里赣鄱黄
  • 它的创始人林国庆是中国《传统失蜡铸造技艺》非物质文化遗产保护项目的传承人品牌也获得过“非物质文化遗产代表项目”“中国3.15诚信品牌”“质量服务诚信AAA企业”
  • 整这些没吊用的废物审计,给✌ 的工作增添了无限负担,我淦尼玛的 [鲜花]┈┈┈神仙姐姐爱宁的第1231天┈┈┈[鲜花]最爱的老大,今晚开始又可以看到新鲜的白愁飞
  • ”王一博拿起那本《齐魏要术》翻到北帝玄珠那一页:“我没你想的那么厉害,我只是看到了我兄长的字迹,所以,真的是诈一下你,碰碰运气……”“你……”天通道长没想到自己
  • 刚又听了一节课课后吕大大又组织大家评课我说这 课 犹如食品粗糙一点好拙朴一点滋味淡一点养人如果把 课 像做美食一样做得很复杂式样做得很美滋味很鲜美这样的课其
  • 面诊时医生给我推荐了火凤凰和5G天使激光,了解之后我还是选择了5G天使激光脂雕 虽然火凤凰也挺吸引我的,但它是溶脂不是吸脂,我怕效果太慢了 5G天使激光不仅对身
  • 04 阳台书房使用,这个功能性就很强了,合理利用空间。得尚门窗断桥推拉窗系列满足你对生活的要求:断桥设计,可做内外两色,满足消费者自身家装需求的喜好,营造多元化