.雪岩祖钦禅师。 (接前续文)师之行履,给后人留下非常宝贵经验。师于后来听说天目灭翁文礼禅师住净慈寺接众,遂往参礼。天目文礼禅师是灵隐崇岳禅师之法嗣,天童咸杰禅师之法孙。 初次礼谒天目,文礼便问祖钦禅师如何做功夫。祖钦禅师便将上述曹洞宗用功方法从头至尾,详细说了一遍。 文礼禅师未置可否,只是说:“你岂不见,临济三度问黄檗佛法的大意,三遭痛棒,末后向大愚肋下筑三拳,道元来黄檗佛法无多子。汝但恁么看。” 祖钦禅师,认为药不对症。因为,他当时在用功过程中所遇到最大障碍就是昏沉散乱。于是对文礼禅师产生了轻慢之心,认为这老和尚不会做功夫,只是学会一些伶俐禅。按丛林规矩,寻常入室参学请益,最后都要焚袖香,向住持和尚行礼拜,以示感谢。但是,祖钦禅师自从产生了轻慢之心后,入室请益,既不烧香也不拜佛。更不按文礼禅师的教导方法用功,依旧按原来的方法,我行我素,坚持坐禅。 当时,泉州来了七位兄弟,喜欢坐禅。祖钦禅师便与他们都住在净慈寺的禅堂里,参禅悟道。其中有位修上座,也是漳州人,每天只是独行独坐。在住禅堂的两年期间,祖钦禅师一行,坚持夜不展单,胁不至席。尤其是那位修上座,神秘得很,他终日坐在蒲团上,象个铁橛子似的,走路时,挺起脊梁,两臂双垂,双眼微开,见人不答话,就像一个铁橛子似的。祖钦禅师一直想亲近修上座。可是修上座每次见祖钦禅师从东边来,他便往西边去。因此两年间,竟没有机会和他交谈。 始终没有找到对治昏沉散乱的有效方法,祖钦禅师用功用到后来,昏困不已,“日里也似夜里,夜里也似日里,行时也似坐时,坐时也似行时,只是一个昏沉散乱,辊作一团,如一块烂泥相似,要一须臾净洁不可得。”祖钦禅师非常痛苦,心想,“我办道,又不得入手,身上衣裳又破碎也,皮肉又消烁也”,不禁泪如雨下,顿生回家还俗之念。 幸好不久,祖钦禅师在走廓上碰到了修上座。看到修上座,闲闲然,怡然自得,祖钦禅师知道他已有所证,非常羡慕。于是便上前问道:“去年要与你说话些个,你只管回避我,如何?” 修上座道:“尊兄真正办道人,无剪爪之工,更与你说话在?”说完,他便问起祖钦禅师如何做功夫。 祖钦于是又从头至尾详细地说了一遍,然后说道:“我如今只是被个昏沉散乱,打并不去。” 修上座一听,便说道:“有甚么难!自是你不猛烈,须是高著蒲团,竖起脊梁,教他节节相拄,尽三百六十骨节,八万四千毛孔,并作一个无字,与么提起,更记甚么昏沉散乱来?” 祖钦禅师于是依教而行,找了一个厚蒲团放在禅座下,竖起脊梁,透顶透底,尽三百六十骨节,一一提起,犹如一人与万人交战。这样越提越得力,越来越清醒。忽然有一天身心俱忘,只觉得眼前如一片银山铁壁相似,清凉庆快无比。从此坐也如是,行也如是,一连三昼夜,目不交睫,却精神饱满。 第三天午后,祖钦禅师经行,又碰到了修上座。 修上座便问:“在这里做什么?” 祖钦禅师道:“办道。” 修上座又问:“你唤什么作道?” 祖钦禅师被问得无言以对,只好闷闷地准备回禅堂用功。 他刚一翻身上蒲团,眼前豁然一开,如天崩地陷一般。当时那种感觉,“呈似人不得,说似人不得,非世间一切相可以喻之。” 祖钦禅师欢喜踊跃,走出禅堂,想找个人分享一下自己的欢乐。正好碰到修上座。 修上座一见祖钦禅师,便合掌贺喜道:“且喜!且喜!” 于是祖钦禅师便与修上座携手走出寺院,在寺前的柳堤上转了一圈。祖钦禅师后来谈到了他当时的感觉,“俯仰天地间,森罗万象,眼耳见闻,向来所厌所弃之物,与无明烦恼,昏沉散乱,元(原)来尽自妙明真性中流出”。 后来,祖钦禅师又前往径山,参无准师范禅师。 一日,寺院正在铸一口大钟。师范禅师令祖钦禅师下一转语。祖钦禅师于是呈偈云: “通身只是一张口,百炼炉中辊出来。 断送夕阳归去后,又催明月上楼台。” 师范禅师览其偈,遂许可祖钦禅师入室请益,并令他住进侍者寮。 奇怪的是,在师范禅师座下,祖钦禅师每次入室,碰到师范禅师举起衲僧巴鼻、佛祖爪牙之话头,便觉得以前所得,一点都不得力,出身不得,更无下口处。不得已,他只好翻开佛经和祖语,希望能从中捡出一两句合适的话来,以解决心中的疑团。可是结果一无所获。于是他发誓一定要究明此事。 经过长达十年的参究,一天,祖钦禅师于佛殿前经行。就在他放下一切,无拘无束地东思西忖的时候,忽然看到一株古柏,虬曲着伸向大殿,一下子便将心中的疑团打碎了,平生所证种种境界一时放下,如同一个在暗室中呆久了的人,一下子走到太阳底下。此时他才真正明白师范禅师的立地处和为人处。 祖钦禅师悟道后。一时法席大盛,被丛林人士称之为“法窟第一”。元世祖听说了祖钦禅师的道誉之后,对祖钦禅师亦尊礼有加。

我们来看几则公案:

唐代禅师渐源仲兴,耒悟时是道吾宗智禅师的侍者。一日随道吾去居士家吊慰,渐源抚棺材曰:“生邪、死邪?”道吾曰:“生也不道,死也不道。”渐源曰:“为什么不道?”道吾曰:“不道,不道。”归至中路,渐源曰:“和尚今日须与某甲道,若不道,打和尚去也!”道吾曰:“打即任打,道即不道。”渐源便打。道吾归寺院曰:

“汝宜离此去,恐知事得知不便。”渐源便礼辞,隐于村院。经三年后,一日忽闻童子念《观音经》至“应以比丘身得度者,即现比丘身而为说法”,忽然大悟,遂焚香遥礼曰:“信知先师遗言终不虚发。自是我不会,却怨先师。”

若言生,是谁生?生从何处来?若言死,是谁死?死往何处去?实无有生死可言,因而道吾说“生也不道,死也不道”,让渐源自己发疑去悟。只有切实自悟无生,才能真了生死。道吾之“不道”,恰是极妙之“道”。渐源因经文启示而大悟,方明道吾“生也不道,死也不道”之遗言“终不虚发”。若问生死假相归于何处?证悟无生,妙“无生”处即是归处。无生,即生也不道死也不道;无生,并非抽象的道理、观念;无生,是最妙的真实的“存在”;无生,方能现种种身;无生,亦即所现种种身。

《五灯会元》卷六中有则“问杀首座”的公案:

九峰道虔禅师。尝为百霜侍者,洎霜归寂;众请首座继住持。师白众曰:”须明得先师意,始可。“座曰:”先师有什么意?“师曰:”先师道:休去,歇去,冷啾啾地去,一条白练去,古庙香炉去,念万年去。其余则无。“问:”如何是一条白练去?”座曰:“这个只是明一色边事。”师曰:“元来未会先师意在。”座曰:“你不肯我,那但装香来,香烟断处,若去不得,即不会先师意。”遂焚香,香烟未断,座已脱去。师曰:“生脱立亡即不无,先师意,末梦见在。”这个首座和尚,能在一柱香的时间内说走就走,“坐脱立亡”,说明他的修行已达到了对于生命自由来去的火候了。虽然九峰道虔禅师对此不称道,但是首座和尚用生命作为答卷的公案,却说明禅者对真理的追求,已经到达视死如归的境界了。

再看一则公案:

法庆禅师的侍者因读了《洞山录》这本禅书以后,感慨地说:“古人在生死中,那么任性自在,实在好奇怪!”之后法庆禅师又道:“我坐化时,你可用话唤醒我,如果叫得回来,就是生死自在之士。”侍者看看禅师,禅师作yu yan颂云:今年五月初五,四大将离本主;白骨当风扬却,免占檀那地土。

时光迅速,到了五月初五,禅师就将所有的衣物交给侍者供僧结缘,刚听到初夜的钟声,就趺坐圆寂,脉搏停止,呼吸全无。

侍者记得当时的谈话,就唤道:“禅师!禅师!”

许久,法庆睁开眼睛,问道:“做什么?”

“禅师为什么不将衣帽鞋袜穿好而去?”“当初来时,我根本就不曾带什么呀!”

侍者一定要将衣服给法庆禅师穿上。法庆禅师穿上衣服,写了一个偈颂交给弟子后,又奄然而化了。所以说修行的人,对于“死”是胸有成竹,无忧无惧的。而禅者虽有生死,却在生死中得大自在。

云岩禅师病重的时候,道吾问他:“如果离开了这个臭皮囊,我们会在什么地方相见呢广云岩说:“不生不灭处相见。”道吾说:“你怎么不说不生不灭处,也不求相见呢。”

当我们对于“现在”也放下而不执着于境的时候,还有什么对生死的疑惑呢?这是“超出三界外,不在五行中”的,只有自己才可以解决。

洞山禅师面对生死下了不少转语,而当他直接面对死亡时,情景又如何呢?

师(洞山)不安,令沙弥传语云居(道膺),乃嘱日;“他或问和尚安乐否,但道云岩路次相绝也(准备与早去世的云岩禅师会面了)汝下此语须远立,恐他打汝。”(知子莫如父)沙弥领旨去,传语声未绝,早被云居打一棒,沙弥无语。师将圆寂,谓众曰:“吾有闲名在世,谁为吾除得?”众皆无对,时沙弥出日:“请和尚法号”(有眼不识泰山,则非泰山)师曰:“吾闲名已谢。”(清扫干净)

僧问:“和尚违和,还有不病者也无?”师日:“有。”曰;“不病者还看和尚否?”师日:“老僧看他有分。”日:“未审和尚如何看他?”师曰:“老僧看时,不见有病”(这个“我”,那个“我”须看得明白)师乃问僧:“离此壳漏子,向甚处与吾相见?”僧无对……乃命剃发、澡身、披衣,声钟辞众,俨然坐化(真是从容不迫)。时大众号恸,移辱不止。师忽开目谓众日:“出家人心不附物,是真修行。劳生惜死,哀悲何益?”复命主事办愚痴斋,众犹慕恋不已,延七日,食具方备,师亦随众斋毕,乃曰:“僧家无事,大率临行之际,勿须喧动。”遂归方丈,端坐长往。

可以说,洞山禅师圆寂是极为风光的,“预知时日,安然坐化”对他而言大概早就是到家本领。洞山是自觉自由的,并非被动的、不自由的如此这般。这既是禅师们如实修炼和体证的自流露,也具有很深刻的内涵--超越了生死的界限,活就能活的自在,死也能死的安然。

《如来也是如去》

《金刚经》云:‘如来者,无所从来,亦无所去。’如来,为佛的十种尊称之一,是没有来也没有去的意思。广钦老和尚往生前曾说过一句话:‘没来没去,没什么代志(事情)’,已有很多人奉为金玉良言,这句话和《金刚经》所说的有异曲同工之妙。

所谓如来如去?譬如你昨天买股票,股票上涨,一夜之间使你变成富翁,明天股票下跌,又使你一夜之间变成穷人。究竟,钱来了没有?它好象是来了、使你发财,结果钱又到哪里去了?钱不是你的,这就叫如来如去。来的时候不必兴奋,去的时候不需难过,因为这是正常的事。

世间人的烦恼痛苦,是因为没有把环境中遇到的人事物看清楚,所以才会‘迷’,才叫‘凡夫’,也因此才有烦恼。我们往往以假当真、把不真实的事情当成永恒,对与我们相关的人、事、物,执着何者为我、为我所,何者为多、何者为少、何者为来、去、生、死等等,这种种执着都使我们心里产生烦恼的反应。

佛法说,一切现象都是因缘所生、因果相循、变幻无常。因缘是由许多因素相加,所产生的结果,所以现象的出现、消失,都是不同的因素所形成。‘无常’这一名词,常使人误解佛教徒消极、悲观,其实恰好相反。无常是变化的意思,也就是说,没有一件事物可永久不变。所以‘无常’有其积极的意义,便是教我们要努力不懈。恶运当头,无常变化,岂非好事;好运当头,无常变化,不必难过。只要继续努力,好运还会再来。坏的事情临身时,那不是永恒的,故也无须伤心绝望。

禅宗《五灯会元》卷一六中白兆圭禅师说:‘譬如空中飞鸟,不知空是家乡;水中游鱼,忘却水是性命。’空中飞鸟翱翔天际,本身即在天空中,它并不担心自己非要天空不可,因为天空够宽阔的了。又如水中的鱼,水对它是必需品,可是它并不把这想成非常重要的事,而操心忧虑。如果,我们能以这种态度积极努力的生活,不处处起烦恼,生活必然愉快。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有个觉得很好玩的事情,最近这个小孩儿比较爱听陈奕迅的孤勇者这首歌,今天竟然把自己会唱的部分歌词给写了下来,没想到这么痴迷,老母亲赶紧大字体打印一份完整版,支持
  • 向往的生活依旧如此简单,铺一张纸,蘸几点墨,抒几卷云烟故事,有大把时光可以虚度,而不必担心流年似水。向往的生活依旧如此简单,铺一张纸,蘸几点墨,抒几卷云烟故事,
  • 在喜迎9月27日世界旅游日之际,被誉为河南最美高速公路的郑西高速公路,(栾川至西峡双龙段)顺利通车,从长江流域湖北武汉方向到黄河流域的洛阳栾川,车程缩短了一个小
  • 你不知道今天你的突然出现让我有多开心,起初,你骂什么我都在笑。直到后来,最后的最后还是说到钱!从那一刻起。我真的看清一个人了……谢谢你的绝情,我终于可以放下了!
  • 2022年3月26日EAC MBA课堂,著名的文化产业专家花建教授将为我们解锁文化产业“花型结构”理论,全面解读文化产业大视野,阐述当下文化产业发展的要素,将为
  • 过去领导在大会上的讲话稿老被打回重写,最后经办公厅秘书处修改多次,有时领导还不用,脱稿讲……”一个现在因职务犯罪被逮捕候审的原单位副主席,当时嫉妒得脸胀得通红,
  • 泉州市财政局局长李清景回答:疫情发生以来,泉州市财政局在第一时间抽调干部骨干下沉一线抗疫的同时,主动多方调度资金资源,及时研究出台抗疫助企保民生促发展政策措施,
  •   为进一步贯彻落实国家知识产权战略,紧跟企业知识产权需求,提高知识产权转化运用效益,当天上午,在58科创园一楼报告大厅举办了2022年知识产权培训。#聚焦瓷都
  • [福到了]肖战虎年顺顺利利![给你小心心]肖战虎年福气满满!
  • 青海旅游 大西北旅游经典路线有:1线路:青海湖一日游;2线路:塔尔寺、坎布拉一日游;3线路:青海湖茶卡盐湖两日游;4线路:青海湖、茶卡、祁连、门源小环线三日游;
  • 暮春,正是叶片舒展,百花竞放的热闹时节,飘零了一整个冬天的尘土终于找到了足够的歇脚处,大咧咧地躺在植物的身上。可当花叶的亮相定了型,也就只能眼睁睁看着尘土把色彩
  • 建物の中身はスタジオに建てられたセットでした‼️その豪華な内装をご覧ください#3話は明日よる9時放送 #綾瀬はるか× #大泉洋 #月9 #フジテレビ每日一词--
  • 为肖战而来 翻看了你的点点滴滴,我很幸运喜欢你,我从未追过星,我对你也不是追星,我只是喜欢你,你说你喜欢竹子,也要做一个如竹子一般挺拔坚韧的人,我一路走来见证了
  • 修地藏法门的人 就能得到这样大的护持力 《地藏菩萨本愿经》 梦参老和尚 讲解 【复白佛言。世尊。 未来世中。若有善男子。善女人。于所住处。有此经典及菩
  • 而在生活中,领导也是决定着未来的发展方向,是权利和地位的象征,哪怕是红得发紫,在电影行业颇有建树的明星,见到领导,依然需要点头哈腰。姜昆能够有今天的地位,戴志诚
  • ”鹤壁窑火实业有限公司董事长张学昆说,中原文博会给国内文化产品行业交流合作提供了良好平台,对于文创产品企业的提升具有重要的促进作用。 促进文化产业发展的重要平台
  • 昨天4月22日,梁万年接受央视釆访称衡量一个病毒的严重程度,要综合考虑传播力和所导致的重症死亡率。总之粱万年的宣传的奥密克戎的病死率是流感的7至8倍,还是60岁
  • #关注吉林新型肺炎疫情##吉林加油# 【4月23日吉林省新增治愈出院确诊病例332例】记者从吉林省疫情防控工作新闻发布会上获悉,4月23日,吉林省新增治愈出院确
  • 不过已经开始期待你回归后的样子啦,开头的那句“OK好的,这会儿呢…”好熟悉好熟悉 还有想听你说“哥哥知道”。我不再是单纯幼稚的女学生了,我们都没有了学生的身份,
  • 3.焊接工。11.美发师。