晚安。

我之所以不害羞地肯将我过去十七岁到二十二岁那一段时间里所发表的一些文稿成集出书,无非只有一个目的——这本《雨季不再来》的小书,代表了一个少女成长的过程和感受。它也许在技巧上不成熟,在思想上流于迷惘和伤感;但它的确是一个过去的我,一个跟今日健康进取的三毛有很大的不同的二毛。

人之所以悲哀,是因为我们留不住岁月,更无法不承认,青春,有一日是要这么自然地消失过去。

而人之可贵,也在于我们因着时光环境的改变,在生活上得到长进。岁月的流失固然是无可奈何,而人的逐渐蜕变,却又脱不出时光的力量。

当三毛还是二毛的时候,她是一个逆子,她追求每一个年轻人自己也说不出到底是在追求什么的那份情怀,因此,她从小不在孝顺的原则下做父母请求她去做的事情。

一个在当年被父母亲友看做问题孩子的二毛,为什么在十年之后,成了一个对凡事有爱,有信、有望的女人?在三毛自己的解释里,总脱不开这两个很平常的字——时间。

为什么说不修身而念佛,难以往生?
印光大师答:
心净则能生净土。是以念佛之人,必须诸恶莫作,众善奉行。世间人果真有信愿,皆可往生,何况圣人。不修身而念佛,亦有利益。于决定往生,则百千万中难得一个。
——印光法师:“复卓智立居士书一”,《印光法师文钞三编》

有唯心净土,方生西方净土。若自心不净,何能即得往生。纵逆恶罪人,以十声念佛即得往生者,由念佛之净心,感生西方之净土。

——印光法师:“答曲天翔居士问二十七则”,《印光法师文钞续编》

“心净则能生净土。”印光大师这句话把往生净土的原理和盘托出。往生净土是自他二力和合而成。佛力始终存在,阿弥陀佛慈悲接引的大愿从未改变,但是我们却长期轮回,关键还是应该与之配合的自力有所欠缺。现在有人认为往生净土,完全是佛力,与自力毫无关系,这种错误的认识,说到底还是因为读经太少,对净土的本质认识不清所致。《维摩诘所说经》佛国品中关于净土的本质,以及往生净土的众生的品质心地,叙述得非常全面,值得净业行人阅读领会。

维摩诘所说经(一名不可思议解脱)上卷·佛国品第一
姚秦三藏鸠摩罗什译

当知直心是菩萨净土,菩萨成佛时,不谄众生来生其国;深心是菩萨净土,菩萨成佛时,具足功德众生来生其国;菩提心是菩萨净土,菩萨成佛时,大乘众生来生其国;布施是菩萨净土,菩萨成佛时,一切能舍众生来生其国;持戒是菩萨净土,菩萨成佛时,行十善道满愿众生来生其国;忍辱是菩萨净土,菩萨成佛时,三十二相庄严众生来生其国;精进是菩萨净土,菩萨成佛时,勤修一切功德众生来生其国;禅定是菩萨净土,菩萨成佛时,摄心不乱众生来生其国;智慧是菩萨净土,菩萨成佛时,正定众生来生其国;四无量心是菩萨净土,菩萨成佛时,成就慈悲喜舍众生来生其国;四摄法是菩萨净土,菩萨成佛时,解脱所摄众生来生其国;方便是菩萨净土,菩萨成佛时,于一切法方便无碍众生来生其国;三十七道品是菩萨净土,菩萨成佛时,念处、正勤、神足、根、力、觉、道众生来生其国;回向心是菩萨净土,菩萨成佛时,得一切具足功德国土;说除八难是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有三恶八难;自守戒行、不讥彼阙是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有犯禁之名;十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉不恚,正见众生来生其国。

佛说观无量寿佛经
宋西域三藏畺良耶舍译

欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知否?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛,净业正因。

慎言,也是一种修养
所谓慎言,就是说话要小心谨慎,重要的话要经过深思熟虑再说出口,不说伤害别人的话,不谈做不到的事。

  一个人的言论体现了自身的修养,言必有信,说出来的话,必须能做到才行,否则不如不说。

  那些不负责任的言论,必将失信于人,害人害己。

  《论语?为政》记述了这样一段对话:子贡问老师孔子怎样做一个君子,孔子告诉他:“先行其言,而后从之。”

  做人,要尽量做到言行一致,心口如一,能管住自己嘴巴的人,是有智慧的人。

  你对待别人的样子,体现出你的教养,越是夸夸其谈的人,越显得没有内涵,越是有内心丰盈的人,越是沉稳,这也是自身学识格局的一种体现。

  一个懂得谨慎言论的人,

  所以,你有权利用对别人诉说的途径来缓解压力,但更多的时候,保持沉默,也是一种自我消化和沉淀的过程,不语,有时是大德。

  无论你做的有多好,也总会有人置疑你,所以,不必在意他人的言论。

  你要知道,不恰当的言论,和不合时宜的说法,有时候就像一把无形的尖刀,在不经意间就刺伤了别人。

  扪心自问,将自己的快乐,建立在别人的痛苦之上,伤害了别人,你又真的会获得快乐吗

  如果每个人的内心都能种下善良和慈悲的种子,那么我们的生命必将是清风萦绕,步步莲开。

  喜欢看到别人长处,并懂得赞美的人,靠近也会让人感到温暖。好的言行是一缕阳光,照亮自己,也明媚他人。

  有的时候,你的一句鼓励的语言,能激发一个人的潜能,你的一句善言,甚至能改变一个人的命运,与他人温暖,为自己积德,你又何乐而不为呢? 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ✨时装品牌@HERLIAN 招人啦✨ 服装设计总监 薪资| 30000-40000 服装设计师 薪资| 15000-20000 市场营销经理 薪资|
  • 女性题材爆款剧《三十而已》当初播出的时候获得了巨大的成功,主要讲述了30岁左右的女性在面临事业和感情生活时,遇到的各种问题。 后来也出现过像是《北辙南辕》和《二
  • #英雄联盟s11# 外媒爆料Jankos为Rekkles离队主因:“他走,我跟你们续约” Dot Esports记者Pablo爆出Rekkles下赛季将和G2
  • #冒个泡##育儿##宝宝成长记录# 啦啦啦我的小长假已经开始啦 昨天独自带胖瓜瓜第一次出门 四个小时的车程睡了半小时 第一次买到无座票 居然是快进站的时候才
  • 早就想说了,当时觉得就一张图也就无所谓,没想到现在还偷别人图就无语了吧!当时那张四叶草的图是我自己拿灯牌拍的发了pyq和QQ空间,她当时有我vx,后来我看vb,
  • 0.2秒开启你的假期! 专业的运动眼镜,独特的潮流单品,合二为一过假期! Nomad的流畅设计,年轻色彩,随手一搭,就是旅途中、沙滩上、街拍时的焦点。不仅好搭配
  • ༄། ཀརྨ་པ་མཁྱེན་ནོ། KARMA pA kHEN NO 噶玛巴千诺..ཀརྨ༌པ༌མཁྱེན༌ནོ༎. ཀརྨ༌པ༌མཁྱེན༌ནོ༎.
  • 无惧任何身高体型、穿的就是舒适与态度,用极简单品打造出不简单的层次穿搭,再用小细节加成,你就是那个干净清爽的City boy~穿搭详情纽亦华Publishbdc
  • 按照表哥业内接触过龚俊的朋友说,他能屈能伸,配合度高,属于自己委屈让别人不挂脸的类型,这种人,必然是适合娱乐圈的,特别是现在人气和话题都带起来了,很多之前在他透
  • ————————灵感来源————————她通过使用简单的针织面料(主要是喜欢的服装)来形成服装的基础,并在编织和处理点缀以创建有机表面之前,反映出爱情的基础,以
  • ),手在空中乱比划也不知道想表达什么用口型一股脑儿跟我说了好长一句话但是太快了我没看懂sorry(喂)然后他手舞足蹈完开始跟我狂比心,明明我什么都没做真的只在跟
  • 听完课我的小太阳玲子突然发了这么长信息给我,她说有蜜蜜商盟在的一天就有她在,这句话真的好感动在这个团队里无论金钱,荣誉,我收获的都是最多的一个,在美颜秘笈在蜜蜜
  • 还包括以下的特殊检查:  妇科检查  妇科疾病是最常见的疾病,产后盆腔器官恢复的好坏,与新妈妈日后患妇科病的几率密切相关,所以产后进行全面的妇科检查是十分有必要
  • 声优久導細道 山下誠一郎赤城りん ファイルーズあい蒼葉夕紀 鈴木愛奈黒木ミサ 井澤詩織東雲アカツキ 寺島拓篤真神ハヤテ 日高里菜佐斯神ムサシ 藤井
  • 并不是不让他们化妆,只是画成这样有必要吗?!
  • It’s a complicated day. Ich bin tiefgekränkt.Seit einem Monat bin ich eigentlich
  • 【珠江的桥洞文化】我是被他们雄壮有力的军歌吸引来的,不用说,他们是专业的歌手,确切的说,他们是文艺工作者,你瞧这个穿着海军服的,就是来自于海军的一位文艺工作者,
  • 有网友表示,很久没有看到他出现在荧幕上了,当初饰演的角色还历历在目,如今他看上去依旧很帅气,期待能够看到他的新作品。偶尔一次或许还有作秀的可能,但一个细节亮了,
  • 而事实上,这个陕西古城也的确是有着自己的一段传奇故事。 该剧以二十世纪二十年代贫穷落后的陕南小镇风雷镇为背景,讲述了留洋归来的何辅堂为报父仇,励精图治,用先进的
  • #孙颖莎[超话]#哈哈哈哈哈哈哈哈,要被超话的姐妹们笑死了,神tmd《飙哥魔鬼训练营》哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,大家别太焦虑了,毕竟我们再怎么说再怎么想都不能改变