六祖菩萨在世时,有一僧名法达,来顶礼六祖,但是头不到地,六祖说他心中必有一物,法达说:「我诵法华经已有三千部。」自谓读法华经三千部,何必叩头到地,这三千部法华经未空,放在心内,便成为他的挂碍。
  世间法不空,与般若合不来便有挂碍,出世间法不空,与般若合不来亦有挂碍,若世间法空,出世间法亦空,与般若空相合便无挂碍,无挂碍则无有恐怖,恐怖即忧虑之意,如眼内有沙,若不除去便会盲,盲便是恐怖,眼内无沙便不会恐其盲,又如肉中有刺,若不除去,则有溃烂成疮的恐怖,凡夫有生死的恐怖,二乘人有沈空滞寂的恐怖。要是有一法放在心内不能空,此一法便牵你入生死。
  过去有一位金碧峰入空定,无常鬼找他不到,无常鬼便请土地公帮忙,土地公云:「金碧峰甚麽东西也可以空,惟有一水晶钵他最爱,你们俩一变作老鼠,把玩他的水晶钵,一拿锁链,预备他出定时锁他。」金碧峰入定时身体空掉,但在定中听到老鼠把弄水晶钵的声音,立即出走,大骂「谁人碰我的水晶钵」,另一无常鬼立即锁他,金碧峰知道水晶钵的挂碍令他被无常鬼找到,於是求情许他延期七日,无常鬼走後,金碧峰便把水晶钵打烂,然後入定,临入定前,在墙上写下四句偈:欲来找我金碧峰,犹如铁链锁虚空,虚空若然锁不得,莫来找我金碧峰。
  世间法不空,与般若有挂碍,等於眼中有沙,认生死轮回为实有,出世间法不空,与般若亦有挂碍,等於肉中有刺,认化城为宝所,故有凡夫生死,二乘涅盘的颠倒梦想。
    凡夫生死有四颠倒: 1.身不净,计为净, 2.受是苦,计为乐,3.心无常,计为常, 4.法无我,计为我。此是凡夫的颠倒相。
    二乘人的涅盘盘亦有四倒:1.看不净,不见法身净,2.看苦,不见寂灭乐,3.看无我,不见自在我, 4.看无常,不见佛性常。是为二乘人的颠倒梦想。
  所以般若照见五蕴皆空,何只离一切苦厄,离一切苦厄然後才见到诸法空相。五蕴空,色空,空亦空,一切法空,便是诸法的空相,亦是五蕴的空相,所以先讲度尽一切苦厄,後说诸法空相,若五蕴未空,即一切法不空,不但一切苦厄不能度尽,而且会生出恐怖及颠倒梦想,即凡夫认生死为真实,二乘人认涅盘为实有,悟道的人「生死涅盘等空花」,生死空,涅盘亦空。
  以无所得故,菩萨证般若波罗蜜多,若有所得,便不能证般若波罗蜜多,证到般若波罗蜜多,见一切法即心,心即一切法,所以心与一切法无挂碍,无挂碍便无有世出世间法的恐怖,既无世间凡夫生死的四倒,亦无出世间二乘涅盘的四倒,是为远离颠倒梦想,究竟证大般涅盘。
    过去无明尘劳烦恼妄想空,是过去佛,现在无明尘劳妄想烦恼空,是现在佛,未来无明尘劳妄想烦恼空,是未来佛,以般若观照,过去烦恼空,过去成佛,现在烦恼空,现在成佛,未来烦恼空,未来成佛。
  三世诸佛,依般若波罗蜜多,无明妄想尘劳烦恼空,三世佛都得阿耨多罗三藐三菩提。
  阿耨多罗三藐三菩提是梵语,此云无上正等正觉,菩提是最上,菩提是最平等,菩提是最真,故又称为无上正真之道。
  上来所说诸法空相内,无凡夫五蕴十八界之法,无声闻苦集灭道四谛之法,无缘觉十二因缘之法,亦无菩萨能得之智,所得之法,总说就是无二乘之法,汇三乘归一佛乘,汇九法界同归一佛界。
    心不可得,法不可得,心与法一如,俱无所得。是为究竟涅盘,又名大般涅盘,大涅盘是常寂光净土,常寂光净土是我们的老家,常是法身德,寂是解脱德,光是般若德,三德秘藏,是诸佛行处,菩萨依般若修行,心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟得大涅盘。
    依般若波罗蜜多修行,佛得菩提,菩萨证大涅盘,所以般若波罗蜜多是:大神咒-神力最大,能度众生成佛,大明咒-能破除众生的无明烦恼,无上咒-般若最上,更无有上,无等等咒-般若是佛母,出生一切佛,无一法能与她相等。能除一切苦-依般若波罗蜜多修行,越出三界火宅,远离生死轮回之苦。真实不虚-即心即佛,决定不虚。
    【故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰。】
  心经有显说,也有密说,现在讲的是密说,密说很简单:
    【揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。】
  密是无可解,亦不破人知,佛门中有很多人依显教修行,亦有依密教修行,例如大悲咒、楞严咒等,

言善法者,谓人天身、声闻菩提、独觉菩提、无上菩提,皆依此法,以为根本,而得成就,故名善法。此法即是十善业道。何等为十?谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。——《佛说十善业道经》

窃维佛法有五乘:(1)人天乘:人乘持五戒,得生人道。天乘行十善,得生欲界天。加四禅四定,则生色无色界天。(2)声闻乘:修四谛,得四沙门果。(3)缘觉乘:观十二因缘,得辟支佛果。 (4)菩萨乘:修六度万行,证菩萨果。(5)佛乘:行大慈大悲,成正等觉。人天乘、而兼菩萨乘、佛乘者,其唯净土法门乎!盖人天乘,只修五戒十善,俱是有漏功德。唯此净土法门,乃能出三界,了生死。(印光大师文钞三编下•南京素食同缘社开示法语丙寅七月)
 
【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《佛说观无量寿佛经》云:若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。

你的心只要住在外境,这个就是生灭心!
第一个,你今生会活得很痛苦,因为你的心作不了主。别人要怎么样,别人舌头一转,你就快乐,别人舌头一动,你就痛苦。
第二个,你会带动一个生死的业力。你临命终很难逃离三界,因为你跟三界那个生死的业力紧紧地抓住。
为什么要把心带回家(回到清净心)?第一个,你今生活得快乐一点;第二个,临命终你要跳脱三界,要求生净土,你可以走得很轻松。不能够说,你平常把很多心都放出去,我心住在某一个人,住在什么事情,到临命终的时候,糟糕!要一心归命极乐世界阿弥陀佛,你想要去,后面的绳子把你绑得紧紧的,你根本去不了,因为你生死的力量太大了。

所以念佛人不是说念佛而已,改变你的心态很重要!这是根本问题啊!你念佛,什么叫念佛?一个能念的心,一个所念的佛。你能念的心是“心有千千结”,你去启动佛号,你怎么启动得起来?怎么能够感应呢?

在这个地方,我们整个破除妄想,就是告诉你:你不要跟着你的妄想走,要赶快把心带回家!你跟着妄想走,你根本没有好处,而且妄想根本不真实,它只是根境和合产生的一个暂时的感受跟想像而已。你为了贪着那暂时的快乐、那种感受,结果你付出了生死的代价,值得吗?这个值得我们思考,这个代价付出太大了!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 例如,泗县供销社对部分基层社闲散资金充裕、不能充分发挥效益的情况,采取由县供销合作社牵头,县供销农业专业合作社进行资金互助业务监管,引导和扶持系统内直属公司、村
  • !入坑!
  • 读书读到这种境界,能乘物以游心,胸怀“天地与我并生,而万物与我为一”的格局,挥洒“时行则行,时止则止,动静不失其时”的自如,视见“斜阳照墟落,穷巷牛羊归”的悠闲
  • #Amy泰系浓颜##女性力量##上颜医美#【网站平台#起名# ,网站是“互联网 医疗”的服务平台,是以“预防出生缺陷”为核心服务内容,专注于胎儿宫内是否安全、是
  • 오늘은 “화해”라는 어플을 통해 화장품 성분을 알아봤는데요.今天我们通过"화해"的应用程序了解了化妆品成分。“화해”는 화장품을 검색
  • 往后余生,惟愿时光清浅,将你温柔以待#罗云熙# lyx#罗云熙初心上线# 一首《初心》不忘初心,能做到真的好难啊,@罗云熙Leo 你真的问一问 天边的晚霞 和那
  • 你要更精彩的活,精彩的让别人注视和羡慕,而不只是关注别人的幸福!你要更精彩的活,精彩的让别人注视和羡慕,而不只是关注别人的幸福。
  • 物是人非的世界里,我还是那个张艺兴,我还是那个追梦的男孩,我还会继续奔赴我的追梦之路。物是人非的世界里,我还是那个张艺兴,我还是那个追梦的男孩,我还会继续奔赴我
  • #不给糖就捣蛋# 快来仅在 2022 年 10 月 29 日至 31 日举办的惊险活动“Siam Paragon Black Weekend”体验万圣节的恐怖乐
  • 杨洋啊,我们还要一起走很多很多年嗷~#杨洋[超话]##早安心语[超话]#每一个平淡的日子都值得尊重,每一个还在身边的人都应该珍惜…美好的生活有无限可能,每天太阳
  • [偷笑]上期我们给大家推荐了圣诞的自拍馆,这次我们推荐一家不仅可以拍照,还有好吃的美食,更有浓郁的圣诞氛围的圣诞好店。联系方式想短期、长期的来,多种岗位等着你,
  • 他爷爷说他给别人学说闲话,自己一辈子把自己的女儿惯的啥都不会,啥都不为别人想……我儿子在旁边听见了说:“你说我妈坏话,我给我妈告你……”哈哈哈我说妈妈啥都会比姑
  • 随着侯卿的出现,姬如雪的苏醒,蚩梦顺利的消失在了大家面前,尽管她贪玩了一点、好吃了一点,却给予了李星云莫大的帮助,只是让人没想到的是,最后迎来的结局是这样。侯卿
  • 在玩飞碟的大叔面前驻足,热情的他们邀请我一起加入,放下包,欣然尝试,还是被自己的差劲的运动细胞给羞到了......秋,无声,却各自热闹非凡,热情满溢!严格来说,
  • #泰国娱乐新闻摘要# 【泰国六大偶像FFF野营主题演唱会专题报道(第二部分:Earth - Mix) 】泰国GMMTV旗下人气CP档Earth Pirapat和
  • 丙火生于酉月,透庚为财格,月时正偏印杂透,通根于寅,丙坐子虚透必要用印,财格配印的格局,同样的财格配印,成格有高低,有的人几千万也论富,几百亿也论富,但是二者相
  • 原来我买的头花本来就叫【晶石守护】买的时候跟西月没什么关系,好像也是专门买来上夜班带的,虽然好像并没有什么用……也许以我的黑气得带一整套才有用[思考][思考]而
  • 日前,潘先生接受采访表示:“我打了570多万,我是2020年5月份交的购化肥款,其他经销商最早是从2020年三四月份就开始交了钱的,一直到2021年12月没有给
  • 我是隔壁INFP,想跟各位小老头咨询一下我家老头在跟我的相处中遇到的一些问题~(请bot一定配上这张图,我自己都感觉我说的东西没有条理,真的由衷感谢能看完我发
  • 聊到了就稍微发一发,卡比这个昵称的由来的男人[哇]其实在lof也发过的,去年买的兵人!之前很早就喜欢萨菲罗斯,所以后面被叫卡比的时候,就顺势用这名字搞止次了因为