【养老诈骗姿势多,了解一下别被骗!被害人7476名!涉案11.18亿!】俗话说,老人安,则家庭安;家庭安,则社会安。如何保障老人有所养、有所依,守护好老年人的“养老钱”成为了热门话题。‍

下面和小检带您观看两则养老诈骗的案例:‍

案例1 “大仙”竟也食人间烟火‍

某日李奶奶外出买菜,偶遇“大仙”。这位“大仙”侃侃而谈,靠着察言观色的本领让李奶奶信以为真。“大仙”称李奶奶的女儿十天内将会遭遇“血光之灾”,只有李奶奶先用5500元现金“积阴德”,“大仙”才能“施法消灾”。年事已高的李奶奶慌了神,立刻回家取了5500元现金作为“施法钱”。而大仙则在收到“施法钱”以后,随口敷衍便逃之夭夭,最终在附近住户的配合下该“大仙”被当地民警抓捕。‍

案例2 “科学诈骗”防不胜防‍

某县养生会所以“洗脚排毒”为幌子,利用电解盐水化学反应后变黑的原理称“洗脚可以排毒”。没读过书的张大爷欣然尝试,按照该会所的说法,这种“特制洗脚水”是祖传秘方,能够帮使用者将毒素排出体外,其价格为每500元排毒一次。张大爷拿出自己的养老钱办了一张“年卡”,直到在外留学的女儿归来时才发现被骗,迅速报警。

和小检温馨提示:

崇尚科学、反对迷信是预防养老诈骗的两条黄金法则。不法分子经常利用部分老年人缺乏防范意识的特点实施诈骗。当遇到形形色色的“花钱项目”时,既需要子女及时为父母“把关”,同时也需要广大老年人加强防范意识。和林格尔县人民检察院将持续为老年人的财产安全保驾护航,让广大老年人老有所依、老有所养、老有所乐、老有所安!‍

被害人7476名!涉案11.18亿!

近日,为严厉打击养老诈骗犯罪,提高老年人识骗防骗能力,保护老年群体人身和财产不受侵害,江西省高级人民法院组织上饶市信州区、宜春市袁州区、鹰潭市月湖区、萍乡市安源区人民法院先后集中宣判了7起养老诈骗案件,涉案金额11.18亿余元,涉及被害人7476名,51名被告人被判处有期徒刑十年到十一个月不等的刑罚。

自打击整治养老诈骗专项行动开展以来,江西法院坚持依法办案,严惩养老诈骗犯罪,已审结各类养老诈骗案件15件。本次集中宣判的案件,聚焦以提供“养老服务”、投资“养老项目”为名,侵害老年人合法权益的诈骗犯罪。在审判过程中,切实贯彻“宽严相济”刑事政策,以实现“三个效果”有机统一为导向,对犯罪行为恶劣,造成老年人经济损失巨大的依法予以重判,其中7名被告人被判处五年以上有期徒刑;对作用小、认罪悔罪,积极退赃、退赔的,依法从宽处罚,对21名被告人判处缓刑。

随着社会不断发展、技术不断进步,各类诈骗套路也层出不穷,老年人因防范意识薄弱,常常成为诈骗犯罪的重要目标。为此,法院提示广大老年朋友做到以下四点,全力守好“钱袋子”,安享幸福晚年:

切勿贪图便宜,警惕“养老陷阱”。被告人张某某、吴某以开办的养老服务公司为名,对外谎称公司经营度假村养老项目,以许诺投资返利、办会员免费泡温泉、免费旅游、定期召开宣传推介会、发放礼品等方式,向老年人筹集资金820万元,造成128名老年人经济损失684.37万元。法院认定二人均构成集资诈骗罪,判处被告人张某某有期徒刑八年,并处罚金人民币五十万元,吴某有期徒刑五年,并处罚金人民币十五万元。

保持头脑清醒,不轻信他人谎言。被告人胡某与多家养老服务公司达成协议,由胡某伙同他人以养老养生服务、投资理财为名组建融资团队,以老年人为对象,采取口口相传、发放传单、组织参观活动等形式进行宣传,并承诺支付高额利息,在湖北武汉、咸宁和江西宜春、吉安、萍乡等地共向千余人非吸1亿余元。案发后胡某家属主动退缴了大部分赃款。法院认定被告人胡某犯非法吸收公众存款罪,判处其有期徒刑六年,并处罚金人民币十五万元。

投资有风险,没有稳赚不赔的项目。被告人黄某成立某保理公司,在未取得金融许可证的情况下,以某保理公司的项目有高额返利、稳赚不赔为诱饵,采用广告宣传、业务员招揽顾客、熟人介绍等形式向老年人宣讲投资养老理财产品,向578人非法吸收公众存款5900余万元,造成损失共计5600余万元,其中老年集资人占比34%。法院认定被告人黄某犯非法吸收公众存款罪,判处其有期徒刑四年十个月,并处罚金十万元。

增强防范意识,自觉抵制高利诱惑。被告人彭某作为公司销售人员,伙同他人以赠送礼品、参观养老公寓等方式,以多个养老基地为名,公开向老年人宣传投资入住养老公寓,每年有7%—9%的利息回报,诱使老年人投资并成为会员。彭某参与吸收公众存款888.2万元,个人违法所得11.6635万元。案发后,彭某主动投案并如实供述犯罪事实,在审理期间退缴全部违法所得。法院认定彭某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑一年二个月,缓刑一年二个月,并处罚金人民币五千元。

此次集中宣判,充分彰显了江西法院依法惩处养老诈骗犯罪的坚强决心,将进一步发挥震慑效应,形成对养老诈骗犯罪的严打高压态势,营造“不敢骗、不能骗、骗不了”浓厚氛围。

据悉,下一步,江西法院将继续部署开庭审理和宣判一批养老诈骗案件,并发布相关典型案例,在严格把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关的基础上,用足用好法律武器,保持高压不松劲,持续震慑不停步,确保专项行动打出成效、打出声威。

60岁的他落入“温柔陷阱”!一年内掏空66万养老金……

六旬老伯在网上遇到“红颜知己”,

却没想到掉进了对方的“温柔陷阱”

前后一共被骗66万余元。

这到底是怎么回事呢?

加上“附近的人”

落入温柔陷阱

从2021年2月开始,吴老伯(化名)通过某社交软件添加了一名网名为“你,是俄此生唯一的供养”的“女网友”。

早上起床问候,晚上睡觉问安,吴老伯很快被“她”的温柔攻陷,并多次向“她”转账。可随着时间的推移,这名“女子”对吴老伯却越来越冷淡,正当吴老伯为此情绪低落时,又有几名“女网友”在社交软件上主动加其为好友。

对“女网友”有求必应

掏空66万养老金

经过几天的互动,几名“女网友”中,一名社交账号为“开心就好”的“女网友”,对吴老伯嘘寒问暖、暧昧关切,再次让吴老伯深陷其中。

“生活困难”“丢了工作”“亲人车祸”“父母生病”……对方看似可怜的遭遇激发了吴老伯强烈的保护欲。不仅将养老金等积蓄悉数掏出,甚至还偷偷向周边亲友借了钱。就这样吴老伯前前后后通过各类途径向其转账53万余元。

年轻漂亮“女网友”

竟是情侣假扮

直到2022年5月,女儿小吴不断追问才知道父亲已为这些“女网友”们花了66万余元。吴女士当即向宁波余姚市公安局朗霞派出所报警。接警后,民警立即展开调查,发现隐匿在6个年轻漂亮“女网友”背后的竟是一对情侣,5月10日民警赴宁波慈溪将犯罪嫌疑人罗某、高某成功抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人罗某由于沉迷赌博,手头拮据的他便把贪婪的目光瞄向了网上的单身男性,一年前,罗某与吴老伯相识后,多次编造各种理由向其骗钱,又联合女友高某冒充多位“女网友”与吴老伯热聊进行诈骗。

两人陆续骗走吴老伯共计66万余元,诈骗所得均已被二人挥霍一空。

目前,嫌疑人罗某和高某已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

警方提醒

如今网络信息发达,老年人也慢慢走进网络世界,但由于信息获取渠道单一,对信息的分辨能力不够,面对各类“量身打造”的骗局,往往更容易落入圈套,痛失辛苦了一辈子的养老钱。虚拟世界真假难辨,老年人网络交友要更加谨慎,不要随意添加陌生人的好友申请。遇到聊得来的网友,只要涉及钱款,一定要多和子女亲友商量,千万别因为和网友谈得来就麻痹大意。发现被骗后,要及时报警。

来源:法治日报

《楞严经》金刚前心一至五地菩萨
(第一百八十一段)#初地至五地名金刚前心菩萨#
【阿难!是善男子,于大菩提,善得通达,觉通如来,尽佛境界:名欢喜地。异性入同、同性亦灭:名离垢地。净极明生:名发光地。明极觉满:名焰慧地。一切同异、所不能至:名难胜地。】
一、金刚前心初地菩萨:住欢喜地
初地菩萨是金刚前心五菩萨位中的第一位,金刚前心五菩萨位与金刚后心五菩萨位,只有级别的不同,而其所证之金刚心都是一样的,也就是从初地到十地的菩萨都证得了不生不灭,永远坚固的无上道心,这个无上道心就是金刚心。所以,不论金刚前心五位或金刚后心五位,都统称名金刚心菩萨。大乘四加行圆满了,就证入金刚心菩萨初位。
佛说:阿难!四加行成就后的善男子,于大菩提(大乘觉智)善于通达,本觉与如来法身相通,尽入佛的常寂光境界,此即菩萨初地:名“欢喜地”。
《华严经》说:”菩萨住欢喜地,成就多欢喜、多净信、多爱乐、多适悦、多欣庆、多踊跃、多勇猛、多无斗诤、多无恼害、多无瞋恨。“菩萨得此十多而生大欢喜,是因为菩萨在此地已见无生法忍,永远断除了异生性,也就是永远脱离了六道中时而三善道、时而三恶道的异相轮回性,即便是再来世间度众生,可以化身示现,并无生死之苦,有缘则来、缘尽则去;生死自由、来去随缘,非常自在。所以菩萨生大欢喜,所住之处为实报庄严土:名欢喜地。
菩萨在此地将得到诸多的真实利益,能于一念之间,得上百种三昧、亲眼见到一百位佛、并能了知一百位佛的大神通力、能震动一百位佛的国土世界、能顺利通过一百位佛的世界、能以自身光明遍照一百位佛的世界、能教化一百个佛国世界中的所有众生、能在这些世界里随意延长生命一百劫、能知前后际各一百劫中的一切事、能入一百种微妙法门、能示现一百个化身,于一一身能示现一百个菩萨作为自己的眷属。
若是以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过这些数,如果用一百劫、一千劫、一百千劫,乃至百千亿“那由他”劫的时间都不能数知。“那由他”是无量数的意思。以上即是初地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十一品根本无明。
二、金刚前心二地菩萨:住离垢地
佛说:一切菩萨、缘觉、声闻、天人、人类、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,此九法界众生,同性同生:意思是人死后还是变人。同性异生:意思是人死后变为其它六道中众生。异性同生:是从其它道转变为人。异性异生:是在其它道死后还是变为其它道众生。这九法界众生,种性虽异,皆入同一心性,同一心性即是佛性,离此同一心性,同性亦灭,菩萨通达此理,即入第二地菩萨位:名“离垢地”。
《华严经》说:菩萨摩诃萨已修初地,欲入第二地,当起十种深心,何等为十?所谓:正直心、柔软心、堪能心、调伏心、寂静心、纯善心、不杂心、无顾恋心、广心、大心。菩萨以此十心,得入第二离垢地。
菩萨住离垢地,以持戒修十善业道,得戒波罗蜜而成就,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛、多亿佛、多百亿佛、多千亿佛、多百千亿佛,如是乃至见多百千亿那由他佛。
能于一念之间,得到一千种三昧、见到一千位佛、知道一千位佛的大神通力、能震动一千个佛国世界、能自在示现一千个化身,于一一身能示现一千位菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过这些数,如果用数百劫、一千劫乃至百千亿那由他劫都不能数知。以上即二地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十二品根本无明。
三、金刚前心三地菩萨:住发光地
佛说:菩萨入三摩地,清净至极,常生大光明,映彻三千大千世界,此即第三菩萨位:名“发光地”。怎样才能进入发光地呢?《华严经》说:菩萨摩诃萨已净第二地、欲入第三地,当起十种深心,何等为十?所谓:清净心、安住心、厌舍心、离贪心、不退心、坚固心、明盛心、勇猛心、广心、大心。菩萨以此十心,得入第三地。
此地菩萨得无量神通力,能震动大地,以一身为多身、多身为一身;或隐或显,石壁山障,所往无碍;犹如虚空,于虚空中跏趺而去,同于飞鸟;入地如水、履水如地;身出烟焰、如大火聚;复雨于水、犹如大云;日月在空,有大威力。其身自在,“天耳”清净,能听到人间、诸天,若近若远的所有音声,乃至蚊蚋、虻蝇、蚂蚁等微生物类发出的声音都能全部听清,并知其意。
菩萨住此发光地,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛,乃至见多百千亿那由他佛。于一念之间,得百千种三昧,见到百千位佛,知道百千位佛的大神通力,能震动百千位佛的世界,能示现百千个化身,一一身示现百千位菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过此数,如果用百劫、千劫乃至百千亿那由他劫的时间都不能数知。以上即三地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十三品根本无明。
四、金刚前心四地菩萨:住焰慧地
佛说:菩萨住三摩地,光明至极,自觉觉他,觉性圆满,此即第四菩萨位:名“焰慧地”。怎样才能进入焰慧地呢?《华严经》说:菩萨摩诃萨第三地善清净已,欲入第四焰慧地,当修行十法明门,何等为十?
1、所谓观察众生界(观察十二类众生生来灭去之相状);2、观察法界(观察四圣六凡共十法界);3、观察世界(观察三千大千世界);4、观察虚空界(观察天人世界);5、观察识界(观察阿赖耶识所生种种意识界);6、观察欲界(观察人间和六欲诸天);7、观察色界(观察初禅三天、二禅三天、三禅三天、四禅九天);8、观察无色界(观察空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天);9、观察广心信解界(观察广大觉心,信解相应);10、观察大心信解界(观察如来大菩提心,信解相应。)菩萨以此十法明门,得入第四焰慧地。
菩萨住此焰慧地,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛,乃至见多百千亿那由他佛。于一念之间,得入亿数多的三昧、见亿数多的佛,知亿数多佛的大神力,能震动亿数多的佛国世界,能示现亿数多的化身,一一身示现亿数多的菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过此数,用百劫、千劫乃至百千亿那由他劫的时间都不能数知。以上即四地菩萨所修所证和所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十四品根本无明。
五、金刚前心五地菩萨:住难胜地
佛说:一切法的共性为同、不共性为异,这同与异都不能到达诸法实相处。同名涅槃、异名生死;若认涅槃为同、涅槃即是生死;若认生死为异、生死即是涅槃。故说同异都不能到达处,这同异都不能到达处既不住生死、也不住涅槃,一乘任运,诸行自在,此即第五菩萨位:名“难胜地”。
《华严经》说:菩萨摩诃萨第四地所行道善圆满已,欲入第五难胜地,当以十种平等清净心趣(进)入。何等为十?所谓:于过去佛法平等清净心;未来佛法平等清净心;现在佛法平等清净心;戒平等清净心;心平等清净心;除见疑悔平等清净心;道非道智平等清净心;修行智见平等清净心;于一切菩提分法上观察平等清净心;教化一切众生平等清净心。菩萨摩诃萨以此十种平等清净心,得入菩萨第五地。
菩萨住此难胜地,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛,乃至见多百千亿那由他佛。于一念之间,得千亿三昧,见千亿佛,知千亿佛神力,能动千亿佛世界,乃至示现千亿化身,一一身示现千亿多的菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过此数,用百劫、千劫乃至百千亿那由他劫的时间,都不能数知。以上即五地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十五品根本无明。

唉,我10086次慨叹,我真的支持马天宇出演《醉死当涂》或者别的什么,反正演那种嘴损的、带点精神病风味的0就行。

虽然脸不差但因为性格古怪再加慧眼识渣男,以至于三十好几了都没找到1,于是整个人always看起来郁郁丧丧的,坐个出租车都能45°仰视窗外,轻柔的春雨滴在车窗上,他看着此情此景,眼神落寞睫羽低垂:天上的繁星、地上的灯火竟无一盏属于自己……正顾影自怜呢,手机响了,接起电话才听了几句就开始阴阳怪气犯病……之后又因为和仇家打架蹲了几天看守所,在所里对方看他可怜(没有任何家属和朋友来看望)分了他一条被子,马哥被感动得一塌糊涂,觉得对方鼻子是鼻子眼睛是眼睛的,之前明明觉得他满脸横肉,现在怎么这么桀骜不驯的帅?于是决定把他拿下——

“这就是我命中注定的1。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 往年冬天我都是饭后来包瓜子,一家人看着电视嗑着瓜子,后来儿子稍大点他要我嗑给他吃,他美了我馋得难受,今年还好儿子喜欢上香酥枣圈,我们家人闲余饭后的零食就变成它了
  • 周笔畅在参加《浪姐》以后,可爱本性暴露,但这次红毯感觉她状态有些游离,被采访时有种想赶快下场的感觉,估计跟她这身衣服有很大关系,这穿谁身上都不自在吧。结果唱完之
  • 咳咳让我隆重介绍一下 时代少年团全能废物 卖男友人设第一人 你问我他是靠什么被人知道的唱歌如杀鸡杀鸭般的歌喉 no不是 跳舞如癞蛤蟆般的身影 no不是 rap
  • 案例分享:”没有那么多天赋异禀,优秀的人总是翻山越岭”今天分享的案例是云南的杜先生,在云南一家智能锁的公司做工程师,这不是生了二胎花钱变多了吗,就想着多赚点钱,
  • 以内心滋生的幸福感和快乐来衡量成功与否,而不是为身外之物纠结、烦恼,然后你会发现,你的生命通透明朗,你的人生有无限可能。爱一个人,你会记得和他一起的样子;深爱一
  • 如果选择截肢,首先要从脚趾根部开始截,后期随着下肢血管闭塞的加重,最终可能需要截到大腿,对于年纪轻轻的张全和他的家庭来说,这无疑太残忍了。【血管闭塞脚趾坏死“搭
  • 【美经济第三季度显著增长 结束前6个月萎缩】政府数据显示,美国经济在今年下半年开始大幅扩张,结束了前六个月的萎缩趋势。 最新消息,部署加快释放扩消费政策效应,1
  • 把握自己,活在当下,开心过好每一天。也许读书不会立马帮你解决当下的难题,时间长了,总能长点见识,增点见闻,一点一滴滋养你的内心,练就沉静从容的心境。
  • 、头发常肮脏油腻,暗淡而无光泽;二、早起之时,头发卷翘、蓬松、不适意;三、头皮常发痒,头屑众多且头屑块大;四、心意烦躁,没有耐心;五、常说错话,让人笑话;经常被
  • 出坡,不是讓你轉換氣氛,因為在佛七期間,安排的出坡工作都非常單純,不需要太花頭腦,所以還是可以一邊默念,一邊做工作,這樣手也在念佛。我們要把環境裡所有的人、事、
  • #每日一善[超话]#[心] #阳光信用# 指录不tun一定回[心]年轻人不要试图追求安全感,特别是年轻的时候,周遭环境从来都不会有绝对的安全感,如果你觉得安全了
  • 剩下的12个品牌,平均价格都在下面的表格里#财经#【#食品中添加金银箔粉属违法行为# 】#金银箔粉食用可能中毒# 近年来,一些商家推出含有金银箔粉类物质的食品,
  • 待人最需要的是真诚,这是一个最平凡、最普通的道理凡事利于善者则行,不利于善者则止前不为恶易,独处不为恶难心中不可少善,行事不可无善人为善,福虽未至,祸已远离人性
  • 在一段感情中,好些时候似乎总是这样,你很爱一个人,于是你全心全意对待他,也非常舍得为你付出,一心盼望着,自己可以和他能够有一个好的结果。越是这样做,越放不下那段
  • “静水流深”识得此,“饥来吃饭,困来即眠”便可以窥见生活的奥妙,洞悉人生的真谛!此时又想起那句“像光,光而不耀,静水流深”[微风]所以就算不营业也不会催你的,
  • #沈阳##沈阳相亲[超话]#【534】出生年份:1996.身高:160cm职业:会计籍贯:沈阳现居:沈阳车房情况:与父母同住自我介绍:沈阳本地 独生女 从事餐饮
  • 记录剪发[笑而不语][笑而不语]一直在在问“好了没,好痒”头低的好低[允悲][允悲]冲水洗头那会很享受的表情[笑cry][笑cry]下来就和我说“好舒服”[挤眼
  • 【省委第十巡视组巡视册亨县工作动员会召开】根据省委统一部署,2022年9月29日,省委第十巡视组对册亨县巡视工作动员会召开。【省委第十巡视组巡视册亨县工作动员会
  • 其实早上起床之后是可以正常饮水的,一般情况下都建议饮用温开水,这样对于身体的刺激性最小,也最容易接受。经过一个晚上,我们口腔内的细菌已经大量繁殖,却是非常多,那
  • 有时候路人跟它打招呼,它也只是看看,然后继续等待......想必在天堂的李爷爷看到也会很欣慰。周围的人都知道乐乐是在祭奠主人,一路也都会帮忙看护它。