观世音菩萨能救七难、解三毒、应二求(宣化上人)

过去成佛,号正法明如来

现在示现,观世音菩萨

◎宣化上人 讲于

一九八六年十月三日

怎么叫大悲观世音菩萨呢?他是慈能与乐,悲能拔苦。悲能拔苦,就是众生所欢喜的他能帮助你成就。

“观自在菩萨”:《心经》上不是说“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”吗?你要“观自在”,不要观他在。你自己常常能不打妄想那就是观自在,你要尽打妄想那就是观不自在。“在无量劫前”,在很久、很久以前啊!数不出来多少时候以前,“已成佛果”,他已经证成佛果了,“号正法明如来”,那一位佛的名字叫正法明佛。

“大悲愿力”:他又因为发这个大悲的愿力,“倒驾慈航”:就是隐大示小,他本来已经成佛了,现在又示现菩萨身,化身来做观世音菩萨。“重返娑婆”:又到这最苦的五浊世界,堪忍的娑婆这个地方来了。

“寻声救苦”,无论谁有什么痛苦,你称念大悲观世音菩萨,他听见你的声音,就来解除你的痛苦。“所谓‘千处祈求千处应,苦海常作度人舟’。”无论什么地方有人求他,有人念观世音菩萨,他都一定来救度。苦海常作渡人舟,他在我们这个娑婆世界的苦海里头,常常就好像度人的一只船似的。“虔诚称名即得救”:你要很虔诚地,很专一地念他的名号,不说信者得救吗?这也就是信者得救了。

济“救七难”:七难就是火难、水难、罗剎难、刀杖难、鬼难、枷锁难、冤贼难、风难、王难、瘟疫流行难啊……总而言之,不只七样。还有一切的撞车呀!现在常常有人来告诉我说,他常念观世音菩萨,车子都撞碎了,可是人没受伤,有很多这种奇迹。

所以“解三毒”:能解除人的三毒,三毒就是贪瞋痴。说是若人多贪,常念恭敬观世音菩萨,便得离贪。若人多瞋,脾气很大,你能常常称念观世音菩萨,常常恭敬观世音菩萨,你这脾气也就减小了,你这脾气也就没有了。若人多愚痴,你若很愚痴的,也常念恭敬观世音菩萨就得离痴。

“应二求”:二求就是求男、求女,你要是愿意求个男孩子,就得一个端正有相的男孩子。你愿意求个女孩子,就得一个聪明有智慧的,很庄严的女孩子,所以叫应二求。

“菩萨在初地时”:初地就是十地之中的第一地(欢喜地)。那个时候,他“遇千光王静住如来”:千光王静住佛对他很慈悲,就“传授大悲神咒”给他,“紫金光手摩顶”:佛又用紫磨金光的手摩他顶。佛给他一摩顶,他即刻“顿超八地”:到八地(不动地)这个地位了,“踊跃欢喜”:于是乎他就很高兴啊!也很欢喜啦!那么“而发誓言”:在这个静住王佛的面前就发愿了。说:“若我未来能利益众生”的话,“令我即生千手千眼”:令我即刻就能生出千手千眼。

“誓毕,大地六变震动”:六种震动就是震、吼、击、动、涌、起。“十方诸佛放光照触其身,千手千眼俱生”:这个时候佛放光照他,使他就现生生出了千手千眼,“乃对佛言”:对佛说了,“若众生诵持大悲神咒者”:有人能念〈大悲神咒〉这样的人,“于现在生中”:在他这一生中,“一切所求若不果遂者”:他所求的什么愿,如果不满他的愿的话,“不得名为大悲心陀罗尼也”:就不能叫〈大悲心陀罗尼〉,就不能叫作大悲心的总持神咒。他还发这个愿说,若有人诵持〈大悲神咒〉,不得成佛,他也不取正觉,观音菩萨也不成佛。

在“五代后梁时,日僧请大士铜像回国供奉”:日本一位和尚,请一尊观音菩萨的铜像准备回国供奉,“船至普陀山”:在这船到普陀山的时候,“驻锡该山”:于是在那儿停留,住到那个山上了,“有种种灵异,常常示现”:常示现灵异!很多很多的时候示现种种的灵异,“成为佛教圣地”:所以普陀山是佛教的一个圣地。

联曰:观音菩萨何倒坐?皆因众生不回头。

观音菩萨为什么他面北,倒的坐呢?在这个庙上他都面朝里坐着不朝外呢?就因为世间的人啊,不肯回头,不肯急流勇退,不肯返迷归觉。

所谓“苦海无边,回头是岸。”你若一回头,就到岸上了。“众生为何不回头,被名利与情爱所迷”:就因为有这个名利,被情爱所迷,所以就不回头。“若能看破放下,即获自在”:你要能把情爱、名利这些东西看破,放下了,你就能得自在了。

赞曰:

大慈大悲 救苦救难

切望众生 同登彼岸

不辞跋涉 无处不现

普度有情 摄受贵贱

“大慈大悲,救苦救难”:观世音菩萨也大慈也大悲,又救苦又救难。“切望众生”:他是希望一切众生和他一起“同登彼岸”:登到彼岸,共同成佛。

“不辞跋涉”:观世音菩萨也是奋勉跋涉来救度众生,“无处不现”:没有哪一个地方他不示现的。“普度有情”:普度所有的蠢动含灵,“摄受贵贱”:上自公伯王侯,下至花儿乞丐,他都一样地度,他没有分别。

又说偈曰:

普陀常现海潮音 娑婆众生缘最深

千手护持有情者 慧眼照见不幸人

苦海波涛望永息 地狱痛楚愿填平

称名能解一切难 礼拜自获福慧臻

“普陀常现海潮音”:在普陀山的那个海中,常常示现海潮音,“娑婆众生缘最深”:在我们这个堪忍世界的众生,和观世音菩萨的缘是最深的。“千手护持有情者”:观音菩萨常常用他的千手来护持一切的众生。“慧眼照见不幸人”:他的智慧之眼啊!谁是一个不幸的人,他都常常看得见的。

“苦海波涛望永息” :他希望五浊恶世这个苦海里头,烦烦恼恼的波涛,永远都平息了。“地狱痛楚愿填平”:地狱那所有的痛苦,和一切忍受不了的那些个刑罚,他愿力都把它填平了。“称名能解一切难”:你能称念观世音菩萨这个名号,一切的灾难,都可以解除了!“礼拜自获福慧臻”:你要是能顶礼观世音菩萨,你也就福慧都能圆满了。

【编注】恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊 第291、292期

【每日诵读】《般若波罗蜜多心经》:观 自 在 菩 萨 。行 深 般 若 波 罗 蜜 多 时 。照 见 五 蕴 皆 空。度 一 切 苦 厄 。舍 利 子。色 不 异 空。空 不 异 色 。色 即 是 空。空 即 是 色。受 想 行 识。亦 复 如 是。舍 利 子。是 诸 法 空 相 。 不 生 不 灭。不 垢 不 净。不 增 不 减 。 是 故 空 中 无 色。无 受 想 行 识 。无 眼 耳 鼻 舌 身 意。无 色 声 香 味 触 法 。无 眼 界。乃 至 无 意 识 界 。 无 无 明。亦 无 无 明 尽 。乃 至 无 老 死。亦 无 老 死 尽。无 苦 集 灭 道 。 无 智 亦 无 得。以 无 所 得 故 。菩 提 萨 埵。依 般 若 波 罗 蜜 多 故 。心 无 挂 碍。无 挂 碍 故。无 有 恐 怖。 远 离 颠 倒 梦 想。究 竟 涅 盘 。 三 世 诸 佛。依 般 若 波 罗 蜜 多 故 。 得 阿 耨 多 罗 三 藐 三 菩 提 。故 知 般若 波 罗 蜜 多。是 大 神 咒 。 是 大 明 咒。是 无 上 咒。 是 无 等 等 咒。能 除 一 切 苦。真 实 不 虚 。 故 说 般 若 波 罗 蜜 多 咒。即 说 咒 曰 。 揭 谛 揭 谛。波 罗 揭 谛 。 波 罗 僧 揭 谛。菩 提 萨 婆 诃 。

【每日诵读】《般若波罗蜜多心经》:观 自 在 菩 萨 。行 深 般 若 波 罗 蜜 多 时 。照 见 五 蕴 皆 空。度 一 切 苦 厄 。舍 利 子。色 不 异 空。空 不 异 色 。色 即 是 空。空 即 是 色。受 想 行 识。亦 复 如 是。舍 利 子。是 诸 法 空 相 。 不 生 不 灭。不 垢 不 净。不 增 不 减 。 是 故 空 中 无 色。无 受 想 行 识 。无 眼 耳 鼻 舌 身 意。无 色 声 香 味 触 法 。无 眼 界。乃 至 无 意 识 界 。 无 无 明。亦 无 无 明 尽 。乃 至 无 老 死。亦 无 老 死 尽。无 苦 集 灭 道 。 无 智 亦 无 得。以 无 所 得 故 。菩 提 萨 埵。依 般 若 波 罗 蜜 多 故 。心 无 挂 碍。无 挂 碍 故。无 有 恐 怖。 远 离 颠 倒 梦 想。究 竟 涅 盘 。 三 世 诸 佛。依 般 若 波 罗 蜜 多 故 。 得 阿 耨 多 罗 三 藐 三 菩 提 。故 知 般若 波 罗 蜜 多。是 大 神 咒 。 是 大 明 咒。是 无 上 咒。 是 无 等 等 咒。能 除 一 切 苦。真 实 不 虚 。 故 说 般 若 波 罗 蜜 多 咒。即 说 咒 曰 。 揭 谛 揭 谛。波 罗 揭 谛 。 波 罗 僧 揭 谛。菩 提 萨 婆 诃 。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是我们在闹脾气啊!我还刚示威性的删了他微信,但我没拉黑啊,我就想着他来哄哄我就好了,哄完了一起蒸螃蟹吃。
  • 我们知道身体有六腑,而六腑皆禀于胃,中脘里脘指的就是“胃”所以这个穴位对胃至关重要,是胃痛胃病必灸穴位,同时也是小肠经、胆经、胃经、任脉的交会穴,能调六腑诸疾。
  • 6.拒绝人的话:要不这样你当我死了吧7.别打听我是什么人,没坏到你身上,我就是好人8.要不是你一开始装深情,我把我两眼珠子扣了,也看不上你。6.拒绝人的话:要不
  • #德云社[超话]##秦霄贤[超话]##孙九香[超话]##张九南[超话]##德云女孩集中营[超话]##孟鹤堂[超话]##德云社张九龄[超话]##德云社王九龙[超话
  • “早上在洗手间……我看见文总脖子上的印子……”一位女同事压低声音,兴奋分享着无意中看来的八卦。”子弹贯穿我的胸膛之前,她最后这样说到。
  • 那么由此可见,在婚姻之中,即便八字没有相合互补,也尽量不要相克,尤其是克到喜用神,这样相处久了会出现问题的。 这样的人姻缘主要看行运,如果大运没有夫星出现则会晚
  • 若际遇随缘,何必悲喜无常,一缕茶香,半有风尘之苦,半有随缘之幸,当欣慰,当下的终要成过往,当从容,未来的终要至眼前。祈愿一切如意安好,疫情结束吧 #我爱大连,从
  • 1⃣️20岁 可爱的小朋友天天在耳边喊“老师老师老师” 见证他成长的时候我也在不断成长 但是有时候能不能别那么调皮 我真的被气到头皮发麻 如果是我家小气鬼我已
  • 已经记不清这是第几次助孕成功[捂脸]代理吐槽都是阿胶的错~吃阿胶可改善宫寒,提高受孕率阿胶宝宝就这样猝不及防的来了[666]所以暂时没有二胎三胎计划的宝宝要注意
  • 这是我特别喜欢的一首歌,包括罗大佑也是我很景仰的音乐人,罗大佑的高度不论在台湾还是大陆估计都不会有了,他的音乐是站在人文社会的层面思考,当然这也是时代的产物,时
  • #九院健儿超话##九院健儿加油[超话]#理学院时间在流逝,赛道在延伸,成功在你们面前展现心脏的跳动,热血在沸腾,辉煌在你们脚下铸就,拼搏的信念在延续,加油吧,健
  • 我听的最多的就是让生命等候或者耶利亚女郎,其他会唱,但听不来,我妈也是很重情的女人,明天你是否依然爱我是她最喜欢的,多希望我能告诉老妈,妈,别人的爱真的不重要#
  • 当有一天,或许是在某个意想不到的时刻再度相逢,那会是怎样的情形呢?是不是会忘了说当年是如何遇见以及如何别离,只有那些温暖的记忆,一会儿是掌中明月,一会儿是腮上烟
  • 《法治日报》记者了解到,目前在一些高校食堂每天还会有散装月饼售卖,但不少同学因为不能购买礼盒包装,而放弃了购买散装的月饼。北京市民沈乐通过微信在一家海外代购处以
  • #广州身边事#【广州地铁8号线北延段(滘心-江府)要来了,拟于2027年底前建成】今天,地铁8号线北延段(滘心-江府)公布环评报告。(广州日报·新花城记者 李天
  • #济宁身边事# 【济宁一老人偷豆子,走一路漏一路,民警寻豆抓人】任城长沟一老人盯上别人家的豆子,在运送过程中袋子漏了,豆子撒一地。#济宁身边事# 【济宁一老人偷
  • 谁说省钱只有上PDD,谁说便宜没好货,谁说贵的就比便宜的香。那是因为你们没找对货源,没做对攻略,#我的互联网反刺客嘴替#邱瑞资深反刺客大师,拿出了他的几个好货推
  • 解决:老师了解了同学的情况,量身定制了申诉方案,加急办理申诉,最终获得一次补考机会,补考分数无上限!】姓名:M同学背景:英国 UCL 本科需求:挂科申诉情况:同
  • 到寝室了,室友给我留了坦斯汀啊,真的爱死我的宝藏室友了,洗浴后边看权游边把自己的作业写掉,不得不说,你有事情做之后,根本不会去想你那不争气的对象理不理你了。然后
  • [给你小心心]井蛙客服热线:4000731588#长沙生活##家政[超话]##长沙家政#中国商业联合会专项技能证书(中商联)专业齐全,一手![给力]井蛙管家——