#Doril摸鱼日常#
好久没认真介绍过一个物种,正好今年运气不错,收到了三个产区共二十来条的斑纹华沙鳅,就写个小科普吧[太开心]

斑纹华沙鳅在形态上偏向薄鳅,即眼下刺不分叉(参考P2和P16),身体细长,几乎所有个体的背部都具有一条金线或者不连贯的金色斑点;另外,虽然叫斑纹华沙鳅,但该种的变化比较离谱,要么出现很奇特的斑纹,要么全身无斑,只剩背上的一条金线,且桂林和柳州这两个地方的斑纹华沙鳅更容易出现无斑个体。此外,我觉得最特别的一点是它的尾叶是圆润的,而其它华沙鳅的尾叶都是尖的。因此,斑纹华沙鳅的最重要的特征是背上的金线or斑点,以及圆润的尾叶。看到这两个特征基本不会出错,不信的话可以把眼下刺拆下来看看[doge]

斑纹华沙鳅跟其它兄弟相比,简直是个四不像,唯独长了一个华沙鳅的脑袋。虽然有一定数量,但分布狭隘,基本局限在漓江的各个支流,因此曝光度并不是很高,就连网上的图片都少之又少。但好在这次收了一堆个体,我把每一条都拍了个遍,直接让各位看官们破解到爆

斑纹华沙鳅一直是个很值得讨论的物种(下文用zebra代替)。最初描述该物种时,由于该种的颊部裸露无鳞,按照当时的分类观点,颊部裸露应该为沙鳅属的共同特征,所以该种一开始被定为斑纹沙鳅 Botia zebra。但在40年后,研究者发现该物种的颊部其实有不明显的鳞,且眼下刺不分叉,于是又将该种归到为薄鳅属,定名为斑纹薄鳅 Leptobotia zebra。以薄鳅的身份持续了20多年后,研究者又通过分子的测定和分析,发现该种并未和薄鳅属的物种聚在一起,而是和华沙鳅属的美丽华沙鳅聚在一起形成姐妹种,之后又重新检视模式标本、馆藏标本及新采标本后,发现该种的颊部确实裸露无鳞,且颏部具一对纽状突起(华沙鳅属的重要特征之一),于是又将斑纹薄鳅订正为斑纹华沙鳅 Sinibotia zebra

但这还没完,由于zebra同时具有薄鳅属和华沙鳅属的特征(眼下刺不分叉和颏部具纽状突起),且与同域分布的桂林薄鳅在形态上又高度相似,于是研究者们又推测该种可能是桂林薄鳅和美丽华沙鳅杂交后的产物。但华沙鳅属是四倍体物种,薄鳅属则是二倍体物种,理论来说,倍体数的不同会阻止两个物种之间的基因交流,但还是有可能会杂交出后代,虽然杂交的后代大概率是无法继续繁殖的。于是研究者们测了zebra的染色体倍性水平,发现所有测量样本均为4n=100(美丽为4n=100,桂林为2n=50),因此zebra并不是杂交个体。此外,zebra的核型组成与美丽华沙鳅的核型组成非常相似,且没有发现任何一组桂林薄鳅染色体引入其核型的迹象

但zebra的单臂染色体数目较美丽华沙鳅更多一些,且桂林薄鳅的单臂染色体数目也是较多的。于是研究者们认为这可能是原始杂交后的子代与美丽华沙鳅多次回交的结果,使得zebra的核型组成更接近美丽华沙鳅的核型组成,而桂林薄鳅的一些染色体仍然存在,只是无法与美丽华沙鳅的染色体相区分

于是研究者们又采用Giemsa染色技术,通过6个等位酶位点的比较,可以揭示是否有桂林薄鳅的遗传基因导入。然而,等位酶位点的比较并没有显示桂林薄鳅基因组的任何迹象,且所有的zebra样本都含有与美丽华沙鳅无法区分的信息蛋白,这些结果表明并没有桂林薄鳅的遗传基因导入。另外,zebra的染色体核型(中部着丝粒染色体、亚中部着丝粒染色体、亚端部着丝粒染色体、近端部着丝粒染色体)组成为(18%,18%,36%,28%),而美丽华沙鳅和桂林薄鳅的核型组成分别为(20%,26%,28%,26%)和(12%,24%,20%,44%)。zebra的染色体核型不能通过美丽华沙鳅和桂林薄鳅的任何基因组组成,因此彻底否定了zebra是杂交成种的猜想

之后又重新构建了基于线粒体Cty b基因的进化树,发现zebra和美丽华沙鳅确实是姐妹种,和桂林薄鳅只有远缘关系。因此zebra是华沙鳅属的一个物种已经是板上钉钉的事情了,但在形态上和其它的华沙鳅相比又有显著的进化

因此,研究者们又不得不推测,斑纹华沙鳅和桂林薄鳅如此相似,是因为在进化上存在优势,即和桂林薄鳅混生在一起,减少被捕食的风险。在当地市场以及观赏鱼市场上,斑纹华沙鳅和桂林薄鳅总是混在一起,这说明二者经常同域分布。另外,根据湖南省的鱼类资源调查,发现记载的华沙鳅仅有斑纹华沙鳅一种,在永州市江永县产量较大,为经济鱼类,且同域也分布着桂林薄鳅。所以斑纹华沙鳅和桂林薄鳅之间的关系是一个值得进一步研究的有趣问题

但是,研究者们首次纪录了一条漓江上游流域以外甚至珠江流域以外的斑纹华沙鳅,这条斑纹华沙鳅是在福建闽江的美丽华沙鳅堆里发现的。更有趣的是,闽江之前只记载着美丽华沙鳅,而没有桂林薄鳅。因此,斑纹华沙鳅偏向桂林薄鳅的进化推测可能又站不住脚了

终上所述,我也不知道它为啥要长得那么搞笑,可能这就是大自然的神奇之处吧[二哈]

本次共拍摄了15条,一共修了17张。拍这种泥鳅真的是遭罪,一入缸就往石头底下钻,不知道翻了多少次缸了和花了多少天,只为把所有个体都拍全,不留遗憾,各位且看且珍惜

P1-2 广西 桂林 P3-4 广西 柳州 P5-17 湖南 永州

1998年,湖北省荆州市考古队在对一座古墓进行抢救性发掘时,意外发现这竟是朱元璋儿子的墓!然而,此墓未曾被盗,陪葬品无一丢失,但是墓主人却尸骨无存。这座墓葬恰好揭露了明朝皇室的血腥历史。

在朱元璋的儿子中,若说文武双全者只有二人,其中一人便是本文的主人公,他是朱元璋的第12个儿子——湘王朱柏。

1385年,14岁的朱柏被朱元璋派往封国就藩。此时,朱元璋的儿子们也都要前往各自的封国。临行前,朱元璋赐给皇子们一人一条玉带,并命令他们检查配饰。所有皇子全部背对着朱元璋,唯独朱柏转过身让父亲查看。

朱元璋好奇地问他:“柏儿,你为何转身?”

朱柏朗声回答:“君父不可背也!”

朱柏的答案让朱元璋很是满意,但此时的明太祖并没有想到,他所安排的藩王,最终却动摇了明朝的根基。而他这个文武全能的孝顺儿子,最后却落个凄惨的结局。

朱柏这个皇子自幼便喜欢读书,常常勤恳念书到深夜。与此同时,他也对舞刀弄枪深感兴趣。擅长骑马射箭,也能舞文弄墨,这位王爷有点东西。

朱柏知道自己与皇权无望,所以便形成了淡泊的个性,而且极度崇尚道教,还给自己起了个名号:紫虚子。当时,张三丰的名气很大,朱柏因为仰慕他的声望,竟然亲自前往武当山寻访,最终却失望而归。

对于这次寻访,朱柏写下了《赞张真仙诗》,并且表达了遗憾之情:“我向空山寻不见,徒凄然!”此时的朱柏未曾想过,他的“凄然”还在后面。

忆柔之前写过朱元璋的第十子朱檀,自从到了封地之后就格外荒唐。可是朱柏却与哥哥恰恰相反,他到了封地荆州后开始广纳贤才,可以称得上是一个让人尊敬的藩王。

难能可贵的是,朱柏将“嗜读”的爱好一直保持了下来,他不似朱棣那般能征善战,但是带兵打仗也是自有一套,说他是“儒将”也不为过。

但是,朱柏的闲适生活很快被打破了。

1398年,明太祖朱元璋驾崩,皇孙朱允炆迅速登上了皇帝的宝座。为了巩固自己的皇位,朱允炆以迅雷不及掩耳之势开启了对藩王的打击,他生怕这些手握兵权的叔叔们对自己不利,遂开始削藩。

可以说,朱允炆的开局非常顺利,周王朱橚、代王朱桂、齐王朱榑先后被废为了庶人。

最让朱允炆头疼的就是朱棣和朱柏,这两个人不仅善于用兵,而且关系极好,轻易地去罗织罪名是很不明智的行为。当时,朱允炆制定了“北讨周,南讨湘”的策略,并率先向朱柏下手。

最终,朱柏的罪名被定为“伪造宝钞”。这个不消说了,印制宝钞本就是朝廷的权力。虽说当时的亲王也可以私自印制,哪怕他印得多了,也绝对是罪不至死。不过,朱允炆却以其为借口,准备向朱柏下手了。

要说这朱柏还真挺有骨气的,他的几位哥哥是束手就擒、举手投降,可是他却说:“我身为太祖的儿子,今日怎能受辱于这些奴仆?我岂可苟且偷生!”

说罢,朱柏命人紧闭大门,而后与家人们饮酒作别,并用一把大火焚烧了自家王府。

他的骨子里终归是充满了侠骨豪情,于是整理好衣冠,穿上了王爷的服饰,骑着白马手执长弓,一如他时常操练的模样,直接冲进了大火之中。

那一年是1399年,朱柏终年28岁,无子。

近600年后,一伙盗墓贼挖开了朱柏的墓,但是,眼前的一幕却让他们望而却步。因为明湘献王的墓里有大量的积水,这也让后来抢救挖掘的湖北省荆州市的考古工作者深感庆幸。

墓中陪葬品一应俱全,而且没有被盗过的痕迹。只是,这座墓中并没有墓主,甚至没有棺床,因为这只是朱柏的衣冠冢。

朱柏自尽而亡对朱棣造成了极大的震撼,在当时看来,朱棣似乎只有两条路可走,一是学其他藩王束手就擒,二是追随朱柏的步伐。然而,朱棣选择了第三条路,发动了“靖难之役”,最终取建文帝朱允炆而代之。

历史有时就是这么不可思议,朱柏自绝于火中,而朱允炆也是用一把大火烧了皇宫,而后生死不明。朱棣登基后,为朱柏恢复了名誉,并为他建立了这座陵寝。可以说,身为哥哥,朱棣仁至义尽。

朱柏的陵墓中陪葬品丰富,只是不知此处是否也是他的灵魂安歇处呢?

《明史》中对朱柏之死有一句很感人的记述:“阖宫皆从朱柏而死”,他有高洁的品性,才会让众人甘心随他而去。只可惜,帝王家无情,他终是成了皇权斗争下的牺牲品。

转:南无莲池海会佛菩萨(三称)
《佛说阿弥陀经》
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。
并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

  及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)
和南圣众。(三称三拜而毕)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 明の時代に流行した馬面裙は、600年あまりたった今、再び「普段着アイテム」になり、日常のコーディネートに取り入れられ、仕事の日にも休みの日にも着られるアイテムに
  • 但其他的路过春熙路怎么能不拍大熊猫很有秋意的成都街头又是拼图的一些吃吃喝喝我请问才一个月我怎么又感冒了 而且这次正好是我回家吃喝玩乐的时候让我蔫巴 还很严重最中
  • 假期出行,别忘记开上你的自驾游省心搭子“宝骏云朵灵犀智驾”哦~【院士观点】中国工程院院士、中国人工智能学会理事长戴琼海指出,人工智能技术发展虽然驶入快车道,数据
  • 有多少人,总是认为爱而不得的人,才是真爱,其实,只是得不到时,你自己觉着他才是最好的,注定擦肩而过的人,何必苦苦留恋。不开心的事,忘掉,不真诚的人,忘掉,把烦恼
  • 小说还有他最野了下 云边有个小卖 小清欢 甜粥 见野 萤火虫小巷 望江南 默读 奶油味暗恋(基本都有周边 没有也会塞其他ip)奖牌:keep奶茶鼠徽章 周边:3
  • 他将自己的一切与你紧密相连,这个人身上的决绝劲就提现在你死了我也绝不独活,万圣卡也很照应主线那个be线,有被虐爽到(不是)能看到哥这么不顾一切的样子,这辈子值了
  • JW:题目:ENHYPEN的代表综善美事录结束后大家都在休息. 稍微往旁边看了一眼 以让人怀疑双眼的程度的帅气姿势在睡觉. 不愧是综星2023年,在我人生中是重
  • TW厂积家大师系列Q141848J两地时复刻腕表做工细节如何-品鉴TW厂腕表TW厂积家大师系列Q141848J两地时复刻腕表直径为:40mm,表壳采用316L材
  • 3. 创意联想:您可以根据您的兴趣和想象力,创造一个有趣的故事或场景,将tree(树)和dur(可以是某个角色或物品)联系起来。相信总有一天,阳光也会照亮狐友今
  • 对于价格昂贵的问题,电动汽车协会(Amegua)主席南希·查孔(Nancy Chacón)认为,虽然目前电动汽车的价格高于传统内燃汽车,但100%电动汽车可以节
  • 然后我的男朋友在下半年向我招手,带着最赤诚、最热烈、最纯洁无暇的感情,最安全地将我环绕,让我明白:噢,原来谈恋爱,这点小事儿,还可以。总结的感觉是,我真的是大人
  • 其实,她29岁到49岁行丁卯、丙寅两运,丙丁火制约庚金伤官,使甲木正官贴身,又是杀印相生的阶段,还是继续上班的好,但地支官杀生了忌神枭印,印星再生身,工作也会带
  • ”出声了[草泥马]就是很发自内心的…如果我能控制我自己,一定不会诶出声[揣手]#jimmysea[超话]# 我发了一个投票的步骤有兴趣的朋友可以看一下[泪][泪
  • 《沈婉如墨轩》《沈沐溪傅驰逸》《闻依江墨沉》 《梁诗媛元年州》《阮心娴傅明予》《沈玉鸾褚沂川》 《盛晚傅庭渊》《姜衣纯谢青宣》《叶桑愉向西宴》 《岑南星闻则琛》
  • ”其实昨天晚上(12.8)我紧张的啥都看不进去 早早回了宿舍化妆品还忘在考研楼了 又跑回来一趟 今天早上(12.9)六点起床整个人晕晕乎乎的 外面呼呼刮着大
  • 我看到一个前辈(应该是叫前辈吧[给你小心心])她说粉上刘宇宁叫中奖(虽然现在看到很多人都这样子说[苦涩])但是看到的那一瞬间,我是被感动被感慨到的真的好生动,好
  • 《烈焰繁花少女时》千年以前,有十位少女,她们有才情,有家世 ,她们大多数都是出生就赢在了起跑线上的人,只可惜总要经历突逢变故家道中落,或是王朝兴衰更迭,她们聪慧
  • 一大早醒来就刷到不良人出电影了,迅速的打开app看完了,结局真的有一种想哭但是又有些片刻的欢愉,大帅对巧儿究竟什么感情呢,是爱情,友情,还是亲情,巧儿是大帅在那
  • 在一个普通的晚上 我结束了我学生时代的最后一门期末考试 有开心 因为十几年的学生生涯每一次期末都筋疲力尽 半年一次的期末考好像已经成了我二十多年来唯一不变的事
  • 也许,这一年你其实比妈妈更辛苦 这一年,你像这个世界初来乍到的“异乡人” 你不安的摸索,小心翼翼的试探,拼命的成长 你不懂如何表达能让妈妈更懂你,疼痛和难过都只