惟因老和尚:【一日禅】

悟了还同未悟时

心心心,难可寻,宽时遍法界,窄也不容针,觅即知君不可见。隠显不定,无少法可得,无立锥之地。一尘不染,心空及第归。

三个七,二十一天过去了,大家很用功,起早睡晚,功夫有无进步,自己知道。

如有好消息,“不作圣心,名善境界,苦作圣解,即受群邪。”悟了还同未悟时,依然还是旧时人,不是旧时行履处。

天堂不享乐,地狱度众生,息业养神,随缘过日,无忧无虑,内无所得,外无所求。

我们要善于吸取《坛经》的精华,从“时时勤拂拭”到“本来无一物”、“能生万法”,都是各人自己宝藏的家珍,理事无碍,卷舒自在。

念佛是谁?是本来面目,即心即佛,不生、不灭、不来不去的灵觉性,假名为心。未说即是,说了不是,相对真理。绝对真理,无开口处,世尊拈花,维摩杜口,临济棒喝,剿绝情识。

宝所不可指,指即是方所,接近而已,冷暖自知。

做工夫靠平时,行亦禅。日常生活工作,不做错事,就是有智慧,心不散乱,就是有定力。打七功德圆满,回向世界和平,人民安乐。

护七师打水各人洗衣服,早些开静。

解七法语:“妙湛圆寂,体用如如。五阴本空,六尘非有。不出不入,不定不乱。禅无住,离住禅寂,禅性无生,离生禅想。心如虚空,亦无虚空之量。”解!

文本来源于《惟因老和尚圆寂十周年纪念文集》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo

正觉之音|虚空生命

净慧长老 赵州茶馆 2021-09-18

      禅堂里的柱子上贴了四句话,中心内容是讲,在此学无为法,要让此心空掉,然后就成佛。“十方同聚会,个个学无为。此是选佛场,心空及第归。”心空了,选佛就能及第;心不空,就落榜而归。古人又说,如何是佛?心即是佛,即心即佛。心空了,心就是佛;心不空,心就不是佛。心不空,就是众生;心空了,就是佛。

      在这个“空”字上,怎么去理解它,怎么去接触它,怎么直接去接触这个空的境界?此空,不是一无所有的空;此空,不是空无的空;此空不是没有了。这个空,是消融了万事万物的对立面所显示的心之本体、心之完整状态。有对立面,就有分别,就有执著,就不是佛。佛是绝对平等、绝对清净、绝对圆满,没有任何局限。

      佛教一个“空”字,往往使人产生许多误解。我们用功夫,有时会在片刻间体会到空的境界。说到究竟处,空不是指消除了一切事物,不是指消除了万事万物的现象。

      佛教所说的空,是精神层面的精神境界,是指突破了执障所显示的空慧。空,不是指把碗打碎了,碗就空了。实际上,碗打碎了,瓦片还在,也空不了。世界上万事万物,没有一件是空得掉的。为什么呢?碗没有了,还有碗的碎片;碎片再砸碎了,还有粉末;粉末还可以再分。世间从来不会增加一法,也不会减少一法,原原本本,永远是这个样子,只是在现象上不断地转化,不断地转变。

      好像演戏一样,一个戏班子,十个八个人,今天演这出戏,是这几个人扮演不同的角色;明天演另外一出戏,还是这几个人,又扮演了不同的角色。角色在变,扮演的人还是那几个。一切诸法亦复如是。

      碗没有成形之前是泥土,碗没有烧之前是坯子,烧成了才是碗。盛饭的是饭碗,盛汤的是汤碗,喝茶的是茶碗,碗打碎了是瓷瓦片。角色不断地在转变,本质的东西还是那个。

      由此可知,世间一切事物要想空掉它,那是绝对办不到的。空什么呢?空我们精神上、思想上那些对立的东西——分别、执著、妄想。把那些对立面都消融了,然后所获得的那种精神境界,那就是空。有时是用空字来表示成佛的境界,有时是用菩提来表示,或者用涅槃来表示,用真如来表示。最简单的时候,一句话都不说,那也是一种表达的方式。

      我们在修行的时候,能够进入这种境界,修行就真正上路了。这种空的境界涵融万物,这种空的境界就是大自在。自古以来,各种宗教、各种学说,真正接触到生命本质时,都是追求的这种境界。这种境界是一个,由于追求的人所见到层次的不同,有的见到一部分,有的尝到一点点,只有佛才完整地进入了这个境界。佛与空的境界完全打成一片了,所以能够完整地把空的含义,用各种语言的方式、行为的方式,乃至语默动静的各种方式,把这种绝对的空义显示出来。

      空,在宗门有时候是叫做“无”。“无”是绝对的。无,在宗门是一关——无门关。参透无门关,才可以真正地认识自己的本来面目是什么。“无”字也不是相对的有无的无,“无”是绝对的,与空的含义一个样,没有办法来表示,只有用“无”来表示。用“无”来表示,可以排除一切分别执著。

      有时候,学人在“空”字上、“无”字上,也会产生执著,那就用种种行为的方式来表示,比如说天龙和尚的一指禅。有人来向天龙和尚问佛法,他就竖起一个指头来。竖起一个指头是什么意思呢?不说破。说破了就没意思了,就让参学的人去参。往往这一个指头竖起来,能够使得很多人进入到空的境界,无的境界,禅的境界。天龙和尚有一位侍者,一个小沙弥。有一天天龙和尚出门了,就只小和尚在家。这一天也有人来请问佛法,小沙弥也学着师父的样子,把手指头一竖,来的人也得到受用了。照猫画虎,也很灵。参学的人走了,老和尚回来了,侍者就向老和尚说这一段经过。老和尚说,好啊,你把手指头再竖一次看看!小和尚真的把手指头竖起来。天龙和尚一刀子下去,把小和尚的手指头砍掉了!小和尚哭啊,疼啊,就在这疼的当下,小和尚才明白了竖起指头是怎么回事。

      古人在修行上,在见到这个空、见到这个无的时候,直接地进入其中,有种种的方式,是活泼泼的。佛法没有死法与人,禅宗更是没有死法与人,都是活的。因为每个人的根机不同,禅宗的教材就是一本活的教材。一切的教科书不过是教条而已。只有禅宗这本教科书,禅堂这本教科书,是没有本本的教科书,没有文字的教科书。所谓一千七百则葛藤,一千七百则公案,自古以来随时运用,随时为学人解决问题。“即心即佛”可以解决问题,“非心非佛”也可以解决问题,“不是心,不是佛,不是物”同样可以解决问题。关键在于来者的疑惑在什么地方。一切法都是针对学人的问题而施设的,没有固定的模式。

      一个修行的法门,形成了固定的模式了,这个法门也就程式化、教条化了,就死掉了。今天的禅宗为什么这么衰败,就是不能真正针对学人的问题指点迷津;今天的佛法为什么这么衰微,就是没有人真正想要进入空的境界、无的境界、涅槃的境界。把涅槃看得很遥远,把空看得很消极,把无看得很飘渺,这实际上都是学佛走到了误区,没有真正理解佛法的含义是什么。

      佛法的含义是“不坏世间相”,“即世间而出世间”。在安立世间的同时,又要跳出世间的缠绕。跳出缠绕是什么呢?就是不被世间的一切尘劳所纠缠。老子说:“生而不有,为而不恃,功成而弗居。”事情要去做,不要把所做的事据为己有。有所为,有所不为,为而不有。这样的精神也很了不起,这些话,也能帮助我们理解佛法如何破除执著。破除执著,又要做事,就是为而不有。在修行的过程中,把心空掉,把心里面的城墙壁垒拆掉,把内心的千军万马解散掉,我们这方寸之地就会天下太平。方寸之地太平了,就是现法涅槃。



2007年12月28日上午

净慧长老于黄梅四祖寺第五届禅七法会开示

唐代庞蕴《杂诗》有云:
十方同聚会,个个学无为
此是选佛场,心空及第归
这即是心第精品酒店得名之由。
于市井隐世,伴碧树而眠。诱惑和欲望在此浪止风息,回归本质的精神道场,照见自我、寻觅真理。诵三声“Shanthi”,身静、语休、心宁。
世界与内心的缝隙在此弥合,看见时光、
看见天地,最终看见自我。
而自我,正是最丰富的世界。
这亦是禅的真义。
“在自然与文化历史的场域中,有时候冲突会带来变革,也很容易被‘新的冲突’所取代,但渗透往往可以扎根生长。这种渗透携自身对世界的看法,让设计成为自然与历史的一部分。” https://t.cn/Ryhaa6H


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • X23幻彩版开售! X21S 新品开售代替X21!广州新栎通讯 OPPO vivo官方授权经销商
  • 重磅 | 云南白药今起复牌:回购预案已获股东大会通过!
  • 重庆将建全国首座长江水下铁路隧道
  • 天河工程被质疑,不要成为敛财工具,人民的血汗要珍惜
  • ofo回应退押金难:称因搬家后服务器迁移出现延迟
  • 深圳海关 查获50吨走私冻鸡爪、鸡翅 已渗水发臭
  • 【影评】《无名之辈》曝天台片段 任素汐章宇情感纠葛引热议
  • 收集个人信息获刑,那些肆无忌惮的黑客应该有所畏惧
  • 薛之谦哭了:尊重自己的内心,比屈尊这个世界更值得
  • 多地试点无痛分娩:天下母亲的福音,来了
  • 邯郸一消费者让三星电子“低头认错”...
  • 真人版"狮子王"预告海报双发 重现萌狮辛巴被举起
  • 珍珠港事件美国最年长幸存者去世,享年106岁
  • 重罚!多人投诉绵阳这家医院手术中加价、过度医疗!卫计部门:停业5个月!
  • 非自然死亡翻拍王大陆亲Jeffrey 赵丽颖婚后首次公开秀恩爱晒老公视角
  • 应采儿晒Jasper埋头做作业,心疼他才5岁就要学那么多功课
  • DG被要求退预存金 顾客:不敢穿了 怕被仍屎
  • 为逃学自称神仙 14岁初中生在家1年半
  • 江疏影娜扎争吵 江疏影最后亲吻娜扎
  • DG发布道歉视频,用中文说对不起求原谅,你原谅吗?