《大悲咒》到底有多厉害?不看真不知道!
因为《大悲咒》不仅能除一切疾病,使人常得安乐,又能使人常得富饶,灭一切恶业重罪,是一道具有不可思议殊胜功德,一切法会必诵之咒。
— 1 —
什么是大悲咒
大悲咒,又称千手千眼观世音大悲心陀罗尼,总计八十四句,除“娑啰娑啰”一句,代表五浊恶世之外,其余八十三句,代表八十三位菩萨,虽是同句,但代表菩萨却各不相同。

该咒流传极为久远,是过去九十九亿恒河沙诸佛所共同赞叹,功德威力无与伦比,是所有法会佛事中都一定会持诵的神咒。

据《大悲心陀罗尼经》载:观世音菩萨在过去无量劫前,于千光王静住如来处首次听闻大悲咒,并受命以此心咒,普为未来世一切众生作大利乐。

当时的观世音菩萨位居初地,一闻此咒便超越八地,成为法喜充满的八地菩萨,立下为利乐一切众生而生千手千眼的誓愿,发愿后马上便具足千手千眼。

十方大地为之震动,十方诸佛为之放光普照,观世音菩萨此后又在无量佛会重闻此咒并亲自受持,即使经历了无数亿劫的生死变易,也常所诵持而不废忘,也因持此咒而常以莲花化生佛前。

大悲咒利益功德广如大海而叹莫能尽;无论是消障除难、得善遂愿,还是究竟的觉证解脱,大悲咒都能因其不可思议的大方便威神之力广为利乐。

E
— 2 —
功德利益

听闻持诵《大悲咒》,可以灭除累劫重罪障难,获得一切安乐圆满,扫尽一切不吉祥的恶死,遮止一切恶因恶果,即乃至成就无量功德善法。

现生便能得到的十二种功德利益
(1)离三恶道苦;(2)现生所求皆果遂;(3)灭百千万亿劫生死重罪;(4)往生佛国;(5)免恶死,得善生;(6)消除一切病患;(7)得智慧、三昧、辩才,降伏魔外;(8)常得诸神龙天护卫;(9)速超上地;(10)成为加持之源;(11)成为无尽功德藏;(12)于诸实际问题能有所饶益。
得十五种善生
(1)所生之处,常逢善王;(2)常生善国;(3)常值好时;(4)常逢善友;(5)身根常得具足;(6)道心纯熟;(7)不犯净戒;(8)所有眷属,恩义和顺;(9)资具财食,常得丰足;(10)恒得他人,恭敬扶持;(11)所有财宝,无他劫夺;(12)意欲所求,皆悉称遂;(13)龙天善神,恒常护卫;(14)所生之处,见佛闻法;(15)所闻正法,悟甚深义。
免十五种恶死
(1)不为饥饿困苦死;(2)不为枷系杖击死;(3)不为冤家仇对死;(4)不为军阵相杀死;(5)不为虎狼恶兽残害死;(6)不为毒蛇蚖蝎所中死;(7)不为水火焚漂死;(8)不为毒药所中死;(9)不为蛊害死;(10)不为狂乱失念死;(11)不为山树崖岸坠落死;(12)不为恶人魔魅死,(13)不为邪神恶鬼得便死;(14)不为恶病缠身死;(15)不为非分自害死。

【诵大悲咒】

宣化上人在东北时,那儿曾流行过一种传染病。这病非常厉害,传到哪家,哪家基本就会死绝。

看到这种情形,宣化上人就自发带上了几个徒弟,在乡村边上虔诚诵持《大悲咒》,结果这肆虐乡村多日的传染病,很快就没有了,当时很多人也都因此皈依了佛法和三宝。

河南沈居士的父亲患有脑梗,母亲也总是经常手麻,所以沈居士就每天念诵普门品、心经、大悲咒将功德回向给父母,祈求观世音菩萨的加持。

想不到有天晚上,沈居士就梦到了菩萨,菩萨在梦里跟他说,你父母的病都会慢慢好起来的。后来他父亲的病果然在不知不觉中就自己好了,他母亲的手也不麻了。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴
从身语意之所生,一切我今皆忏悔

南无大悲观世音,愿我速知一切法
南无大悲观世音,愿我早得智慧眼
南无大悲观世音,愿我速度一切众
南无大悲观世音,愿我早得善方便
南无大悲观世音,愿我速乘般若船
南无大悲观世音,愿我早得越苦海
南无大悲观世音,愿我速得戒定道
南无大悲观世音,愿我早登涅盘山
南无大悲观世音,愿我速会无为舍
南无大悲观世音,愿我早同法性身
我若向刀山,刀山自摧折。
我若向火汤,火汤自枯竭。
我若向地狱,地狱自消灭。
我若向饿鬼,饿鬼自饱满。
我若向修罗,恶心自调伏。
我若向畜生,自得大智慧。

[泪]顾偃开死了#电视剧知否知否应是绿肥红瘦# #冯绍峰[超话]#
顾廷烨褪去放荡不羁的外衣,成年人的风流世故里藏着着一个柔软惊惧的孩子。
从听到第一句流言开始,那孩子在修罗地狱痛苦挣扎十几年。
亲人互害的流言像梦魇,听一次就足够勾魂索命。
这大概是他第一次敞开心门,却永远永远得不到答案。
他最后是想伸出手抱他的。一定是想抱抱他的呀。
(冯叔演的太好了,那种渴望和悲切过于有感染力,我疯狂流泪。)

【星云大师全集2】六祖坛经讲话 坐禅品第五 问题讲解(六)
作者:星云大师
2018/12/16

(六)何名禅定?禅定是什么意思?为什么有这一个名称?
参禅修定,这是佛教重要的修持法门;透过禅定功夫,以开显人人本具的真如佛性,自古以来就是各大宗派所共行的修持之道。

说到禅定,六祖大师说:「外离相即禅,内不乱即定;外禅内定,是为禅定。」禅的名称、种类很多,平时较为一般人所熟悉的,有以下数种:

●凡夫禅:一般凡夫为了锻炼身体,为了澄心静虑,每天打坐十分钟、二十分钟,这叫凡夫禅。

●小乘禅:怀抱出世的思想,但求自己解脱生死,以此小乘心态参禅,叫做小乘禅。

●大乘禅:以救度众生的菩提心参禅,故能与佛道相应,此为大乘禅。

●如来禅:指佛地的禅定,即入于如来地,证得圣智法乐,为利益众生而示现不思议的广大妙用者,称如来禅。

●祖师禅:特指禅宗初祖菩提达摩传来,而至六祖惠能以下五家七宗之禅。系主张教外别传,不立文字,不依言语,直接由师父传给弟子,祖祖相传,以心印心,见性成佛,故称祖师禅。

●生活禅:六祖惠能大师主张,禅乃「识自本心,具自本性」,禅宗诸祖亦强调「搬柴运水,无非是禅」。禅,不离生活,这就是生活禅。

●鹦鹉禅:自己不懂禅法,也没有真参实学,只是学会了几句禅的术语,便如鹦鹉学人讲话般到处炫耀,这是鹦鹉禅。

●三关禅:指禅宗将参禅证悟境界,分为三关,即:破本参、破重关、破牢关。

●老婆禅:在禅宗的公案里,有的老婆心切,叮咛嘱咐,一而再,再而三,拖泥带水,不能干净俐落,称为老婆禅。

●文字禅:有的人参禅,不是从心地上用工夫,而是着书立说,透过文字三昧,从文字里慢慢体会禅的意境,是为文字禅。

●止观禅:指系心于所缘境,继而运用正觉智观察、思惟的止观双修禅法。

●野狐禅:一个禅者为了一句「不落因果」,堕野狐身五百世,后于百丈禅师处得一法语「不昧因果」,因而脱离野狐之身。由此公案,比喻没有根据,说走了样的名为野狐禅。

●棒喝禅:禅门提倡棒喝,一声霹雳,破除黑暗无明,照见真性情。像「马祖一喝,百丈耳聋三日」,像黄檗禅师和临济禅师的「道得也三十棒,道不得也三十棒」,从棒喝里透露禅的消息,是为棒喝禅。

●一指禅:俱胝禅师遇信徒请示:「如何是道?如何是佛?怎么样入佛?」无论什么问题,他只竖起一个手指来回答,这是一指禅。

●一味禅:世间百川流归大海,同为咸味;出世间的百千法门,同归方寸。再多的问题,禅的一味就可以调和了。

●一字禅:比方说,你参一个「无」,语默动静,行住坐卧,都是一个「无」。在行住坐卧之间,都不离一个「无」,这就是一字禅。

●看话禅:临济宗大慧宗杲禅师所提倡,专就一则古人的话头,牢牢的看紧,历久真实参究,以致于悟道的观行方法。例如:「如何是祖师西来意?」「如何是父母未生我之前的本来面目?」「念佛是谁?」「狗子有佛性吗?」这都是有名的话头。

●默照禅:宋代曹洞宗的宏智正觉禅师所倡导。默,指沉默专心坐禅;照,以慧鉴照原本清净的灵知心性。就是在沉默寂静里观照自己。

●南宗禅:禅宗五祖弘忍门下分为惠能、神秀两支,惠能弘法于南方,举扬「一超直入如来地」的顿悟禅法,是为南宗禅。

●北宗禅:与「南宗禅」相对称。五祖圆寂后,神秀迁至江陵当阳山,力主渐悟之说,其教说盛行于长安、洛阳等北地,故称北宗禅。

其实,禅的种类还有很多,甚至可以说,世间上的一切无一不是禅。花开了,是禅,花谢了,也是禅;世间上的生灭是禅,不生不灭也是禅。

禅的种类讲过,接着以十二种譬喻来说明禅像什么:

●禅如一张薄纸,捣破即空:薄薄的纸,捣破即空,禅不可说,一说即不中。

●禅如空手拳头,手松即了:禅是什么?禅就是拳头。你以为拳头是禅吗?手一松,没有了。禅不可说,说出来的都不是禅。

●禅如空中云雾,一扫即空:早晨的蒙蒙薄雾,笼罩虚空,经晨风一吹,一扫即空。

●禅如三冬冰冻,一热即水:严寒的冬天,水结冻成冰,冰一遇热,就溶化成水,不是冰。

●禅如大地黑暗,日出即明:夜晚的大地一片黑暗,太阳一出,刹时光亮。

●禅如真相不明,一疑即悟:真理不能明白,你用疑心参究,觉悟了,那个就是禅。

●禅如镜上灰尘,抹净即见:镜子蒙上灰尘,拂拭干净,光就会显现。

●禅如芭蕉中心,剥了即无:空心的芭蕉,剥到最后什么也没有。

●禅如春天花朵,风吹即谢:春天的花朵,和风一吹,就会凋谢。

●禅如柴中火星,一拨即熄:木柴中的火星,只要轻轻一拨,火星即熄。

●禅如众生妄想,一明即了:众生无始劫来的无明,只要一悟,洞然明白。

●禅如无迷无悟,证者了知:迷悟是对待的,禅不是迷,也不是悟,禅是了知自性,你能够了知自性,那就是禅。

我们认识了禅的种类,也知道禅像什么,现在继续讲禅的层次:

●外道禅:禅不是佛教所专有,外道也有禅。外道禅由于没有佛学素养,对于佛法的根本,所谓慈悲、持戒,并没有实际的参修体验,因此容易有贪心,例如贪执我很安乐,我很有境界,我感到很愉快等,成为一种执着。而且由于对佛学没有很深的认识,一知半解,容易引生邪见、傲慢,这是外道禅的三种过患。

●声闻禅:比外道禅的层次稍微高一点,声闻的小乘禅中,也有过患。小乘罗汉以出世的思想放下一切,远离世间,入山修道,闭关参禅。如此一来,声闻禅也有了三种过患:第一、慈悲不够。小乘罗汉不发大乘的菩提心,没有深厚的度众悲心。第二、独善其身。小乘罗汉只顾自己,自度自了。所以,大乘佛法要有出世的思想,也要有入世的精神;有了小乘禅的出世思想,没有大乘的入世精神、事业,这也是一种过患。第三、断除佛种。因为不发大乘心,没有弘法度众的发心,也没有成佛、做菩萨的愿心,只是自己在禅定中享受轻安自在。这是第二种禅的层次。

●菩萨禅:菩萨禅是追求圣法;菩萨发心普济众生,不但不舍弃一法,不舍弃一个众生,乃至一只昆虫、蚂蚁、蚊子等,他都常加慈悲爱护。这就是大乘禅。

所以,参禅的动机要正,发心要大;参禅的动机不正,容易有过患。因此,参禅的时候,禅的障碍必须去除。在经典里,将参禅的果报依其动机、正邪、大小,分为下列十类:

●为利养心而参禅─堕地狱。

●为邪见心而参禅─堕鬼神。

●为逃避眷属而参禅─堕畜生。

●为了嫉妒别人,以胜负心参禅─堕修罗。

●为得世间智慧而参禅─堕外道。

●为了善心安乐而参禅─堕欲天。

●为得势力而参禅─堕魔界。

●为了生天而参禅─堕色界、无色界。

●为断老病死而参禅─堕二乘。

●为了悟道而参禅─生而为人。

所以,真正发心参禅,应该发菩提心。菩提心一发,所谓「寸香能消斗金」、「老僧一炷香,能消万劫粮」。过去,曾经有一个信徒供养很多金钱给赵州禅师,请赵州禅师替他诵一卷《法华经》。赵州禅师下了禅床,绕了一圈,《法华经》诵好了。

这并不是赵州禅师走了禅床一圈,就把七卷数万言的《法华经》诵完,而是赵州禅师一念禅心的功德,足以回向信徒有相的布施。所以,能够一念归于无念,一滴归于大海,一心包容虚空,才是真正的禅定。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ? ?趁熱瘋狂攪拌,讓麵條均勻沾滿醬汁,大口嗦面,每一口的芝麻香氣在嘴中迸發,確認過的味道,好吃的武漢熱乾麵。 ? ?煮好的麵條,淋上祕製芝麻醬,加上配料,最
  • 据悉,自古以来电白就有采集加工沉香的传统,距今已有1000多年历史,在电白区忠良街建有“沉香一条街”也是全国沉香聚集中心,这里有沉香实体店、世界级沉香文化博物馆
  • 就目前的情况来看,骁龙8+处理器可以说是功耗低的就离谱,作为一个手持骁龙865旗舰处理器的10086线数码博主,等了三年,这一次终于成了,准备入手顶级旗舰小米1
  • 四、武汉市任家路中学(北校区)管控疏导路段吉林街(建设一路至和平大道),预计影响线路5条:315路、542路、545路、588路、702路。三、武汉市钢城第八中
  • 另外多吃对口腔和牙齿有害 #王源[超话]##王源1108二十一岁生日快乐##王源21景从云集# [打call]那个唱着《十七》的男孩子 今天二十一啦源 今天的你
  • ” 一个缩小版的他突然跳出来,“哪来的野男人,敢抢小爷女神!” 一个缩小版的他突然跳出来,“哪来的野男人,敢抢小爷女神!
  • 别用这些理由来驱逐爱你的人,对于用情很深的人来说,时间,距离,即使分开过后只会加深对你的想念,分开后的日子也许前几天会哭,可后来才是真的伤害,想念你的一切,怎
  • 火葬场拒为新冠肺炎死者服务【菲律宾世界日报专讯】2月1日,1名44岁的中国男子因感染新冠肺炎在菲律宾去世,菲律宾一个华人团体曾承诺将该同胞遗体进行火化,但现在他
  • 恰逢明天七夕,立个flag,找男朋友的标准参考如图不要问我为什么不是阿信[微笑][微笑][微笑]因为阿信太暖,适合当哥哥,我真的觉得有时候做一个男生的亲妹妹比做
  • #恋与制作人all党[超话]#讲个好笑的事,给凌肖底迪过生日的时候,言言穿上了生日那天的衣服,洛洛换了生日的背景,墨墨更绝,衣服和背景都换上了!?嗯?你们在暗示
  • 维尔海默指出,迄今为止,人类探测到的所有“疑似信号”都是由“我们自己的文明”发出的,而不是“另一个文明”。“FAST最新发现的这些可疑信号很可能来自地球,而不是
  • #每日一善[超话]# [兔子]#阳光信用# 晚上好慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下,礼发于诚,声发于心,行出
  • 90后女星重要时尚杂志封面统计周冬雨五大满贯欧阳娜娜:时尚芭莎、嘉人迪丽热巴:时尚芭莎、时尚cosmo杨紫:elle杨采钰:时尚芭莎娜扎:时尚芭莎、时尚cosm
  • [抱一抱]这世界总有让你觉得美好的人美好的事,美食美景…~当你看到它的那一刻,怦然心动欢心雀跃[锦鲤附体]#潮汐tide[超话]##小美好影集# 为你为你明灯三
  • #剧版镇魂[超话]#有些难受……不是双旦,可也算是镇魂女鬼(剧粉)从小破剧结束后,我们镇魂女鬼就被到处嫌弃[允悲][允悲]身边也有镇魂女孩,记得她说过,“当初打
  • 拥有它,你就是最酷的星际神枪手!拥有它,你就是最酷的星际神枪手!
  • ​​#每日一善[超话]##每日一善# [兔子]#阳光信用# [兔子]心善,是一种美德,人善,是一种修养,真善,是一种功德,对人,要有一种诚信,对事,要有一种明
  • 满分的术后效果=成功的手术+得当的复健训练以我们医院术后长期住院的患者们为例,整理一下几样必备给大家[心]1.轮椅-款式要选择扶手和脚踏板可拆卸的,还有要注意选
  • ……为了之后保命,我一定要看清是柑还是橙。我永远都爱橙汁,柑汁爆炸吧[笑cry][笑cry]每次看微博都给我气得[怒]真的是三家动不动就撕,撕的可厉害了。
  • p6看我拍照乖乖坐好的,但是我每次拍烤肉都拍不出来那种别人拍的滋滋冒油的美味感觉p7 夏至日那天的日落好漂亮 距离我俩第一次亲亲也有4周年啦p8 他给我拍的照片