《新编观世音菩萨灵感录》(李圆净居士原著)——演培法师白话讲述

第五篇 广劝惩 309

【原文】灵山普门寺一老僧,戒律精严,徒侣甚众。有八僧常于附近人家,作普度道场。辄焚所印心经三十张,烟灰风飏,散弃四野。
中一小头陀,心知其非,而不敢言。一夕,梦阴府摄去,见寺中七僧俱跪阶前。高坐王者曰,心经汝何敢妄烧。字痕宛在,弃掷道途。蔑圣秽字,莫此为甚。七僧服罪。复问头陀云,汝何不言。应曰,我初入寺,不敢逆师父师兄也。谕曰,今姑饶汝,可归去与长老说。今后切须禁止徒众,不得轻亵经典。又曰,自来焚心经一页,为死者灭罪超生,惟道行高妙,灰飞上界方可。俗僧戒行不端,焚一页,纸灰坠地,不惟无功德,且与自造万千恶业何殊。汝速去,普告十方,念心经可,焚心经断不可。
头陀惊醒,白之长老。未数日,四僧墙压死,二僧死于水,一僧死于魇。头陀因是信心勤修,后悟道。(惜字全编)

【白话讲述】灵山普门寺有一老僧,戒律很严,徒僧也很多。有八个僧徒常于附近人家,作普渡道场。不意焚烧了所印的心经三十张,烟灰随风飘扬,散弃四方野地。

其中有一小僧,心里知道不该,但是不敢说。一天晚上,梦见他被捉去阴府,看见寺中七位僧徒都跪在阶下。上面高坐阎王对他们说:‘你为何敢焚烧心经,字痕还在,竟弃掷道途,蔑视圣人污秽字迹,莫此为甚。’七僧皆已服法受罪。阎王复问小僧说:你为何不言?他答:‘我初来寺,不敢违逆师父师兄。’王又命令的说:‘今日姑且饶了你,可回去告诉你的长老,从今以后需禁止徒众,不得轻易渎亵经典。’接著又说:‘自古以来,焚经一页,为死者灭罪超生;唯道行高妙,灰飞上界方可。俗僧戒行不端,焚一页,纸灰坠地,不止无功德,且与自造万千罪业何殊!你快去普告十方,念心经则可,焚心经断不可。’

小僧头陀惊醒了,当往告诉长老。没过几天,有四个僧人被墙压死,二个僧人溺死于水中,一个僧人死于梦中。小僧因是信心益为坚定,精勤修持,后来悟道。

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️大长者子立大愿
第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。

——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️婆罗门女救慈亲
第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️累发誓愿渡众生
第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。

——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️光目孝女誓救众
第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

#文物代言人##佛法看世间##修行##佛学大智慧#

肖战我喜欢你,肖战最帅,风起时想你,花开时念你,雪舞时等你,月圆是见你,此生挚爱是肖战肖战最棒
在人海里爱你,是最好的距离
肖战你特别好,我特别喜欢你
肖战赤诚善良,肖战谦逊有礼,肖战星途坦荡,肖战清新俊逸,肖战初心不忘,肖战勤奋努力,肖战诚恳待人,肖战行胜于言,肖战气势如虹,肖战茂林修竹,肖战热心公益,肖战清醒自律,肖战努力敬业,肖战未来可期 https://t.cn/z8b9god


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这件事情过后,就有粉丝再为他开洗了,说邓为当天之所以板着脸,是没有控制好表情管理,完全是代拍不尊重人,甚至多次辱骂和嘲笑邓为,那些把视频发上网的也并不是粉丝
  • 教练很热情,会员很嗨心,但我全程尴尬傻笑,也不知是脑中浮现太多陈年烂芝麻,还是动作太傻、呼声太尬,好想回家哦。早起坐40分钟地铁来薅manner买一送一的羊毛,
  • 接得住缘分,接受事与愿违,扛住内心磨炼,理解人心难测,明白经历的都是最好的安排,才对得起这份来之不易的缘分。缘分使然而已,轮回的路上过客也是缘分,即是缘分也是冤
  • 但是这半年来,我和你在这也发生了很多的故事,这里也充满了我对你满满的回忆啊!我开车从停车场出来,都能看到你现在路口或者这个广场上向我挥手告别,我看着你冻的瑟瑟发
  • 我还发现一个细节,路上布置了太多的艺术装置,很多店铺门前都有一样的雕塑,说实话,真的审美疲劳了,艺术装置应该是画龙点睛,但在龙潭水乡成为了一种堆砌。几年后男主成
  • 第三、连续堆量股市里什么都可以说谎,但唯有“成交量”不会说谎。今天预选龙头战法的标:南天信息、万方发展我或买,或不买,你保持独立思考。
  • 还是会很感谢你正正,原本浑浑噩噩的人生中能有一抹夕阳升起真的比什么都好,没遇见你前,我一直在想如果我这样一直下去最后能得到什么,可是我遇见了你~我现在有目标
  • 演员是你所热爱的职业,你也将为此倾注心血,你会成功,你会实现你的梦想,上天不会亏待每个爱笑,热爱生活的女孩儿,比如you.你认真对待工作,也认真对待他人,但愿此
  • 要白也要闪是最好的#首饰就要blingbling选对钻石后,重要的就是选对厂家,性价比高,专业以及源头厂家,保障值得信任。关注培育钻石购买总结:钻石大小自己定,
  • 对于信念自古历代众坛风云、信杂思乱,人生的信仰不单是去信仰某一个宗教或教派、大多都是信其自由、任性以行、随世跟缘、顺朝行流,真正的信仰就是每个人都有“先在”宇宙
  • 从每天的日落开始到月亮升起来,我都会感觉到很幸福,身边的人又陪伴我度过了很美好的一天[打call]#大聪明蛋的日常# 真的很喜欢小棉花这个镜头,没能赶上生日直播
  • 好久没有碎碎念 不知道从哪里说起大概是上次吵架的时候 我说结婚快一年了都没有求婚 说他只会承诺没有实际行动大概是上次逛街的时候 看中了一双鞋但是断货了 他可能觉
  • 草坪区也提供烧烤等设备,美食、好片、好心境便是最放松的休闲。因为那个时候拍摄电影的人多数都会功夫。
  • 后感微疾,在梦中见普贤菩萨说:“依圣力满足你的志愿,获六根清净,当生净土。#每日一善[超话]#zls#阳光信用# zls#每日一善# 人生最困难的不是努力,也不
  • 下午我把当初自己入手耳机PX时候建的歌单又听了一遍,于是几个小时坐在音响面前默默淌泪,Zeppelin Air真的太好了…(俺买的是3代,最新的是去年出的5代)
  • ️「阿莱格里:很高兴击败国米;领先后也做得很好」「对胜利满意」很高兴能击败国际米兰,我们在领先后的表现也同样精彩,没给到对手太多机会——我只记得马丁内斯有威胁到
  • 游玩过程很普通,只是出了鸡鸣寺后,有个大妈非要拉着我给我算命,她说了很多,都是南京话,其他的我没听太懂,只听到她说“今年下半年你会遇到一个很好的男孩子,到时候记
  • 这样的双鱼座你知道吗? 如果说天蝎是因为害怕失败,才做好最坏的打算让自己不怕失败,那双鱼就是一个有了失败才有了动力的人。 梦想不是他的动力,有钱也不是他的动力
  • 2 对象说饿了,我们搜了家附近评价很高的店,叫南洋风味,走过去三分钟,发现下午4点居然叫号到了130,果然网红店和网红店都是挨着的……排队到我们点菜,姜汁椰汁糕
  • 方正中期期货:欧美天然气现货价格出现负值,对油价的利空影响有限继负油价之后,近期欧美天然气现货价格相继出现了负值,周二美国二叠纪盆地Waha枢纽的天然气价格跌至