《楞严经》金刚前心一至五地菩萨
(第一百八十一段)#初地至五地名金刚前心菩萨#
【阿难!是善男子,于大菩提,善得通达,觉通如来,尽佛境界:名欢喜地。异性入同、同性亦灭:名离垢地。净极明生:名发光地。明极觉满:名焰慧地。一切同异、所不能至:名难胜地。】
一、金刚前心初地菩萨:住欢喜地
初地菩萨是金刚前心五菩萨位中的第一位,金刚前心五菩萨位与金刚后心五菩萨位,只有级别的不同,而其所证之金刚心都是一样的,也就是从初地到十地的菩萨都证得了不生不灭,永远坚固的无上道心,这个无上道心就是金刚心。所以,不论金刚前心五位或金刚后心五位,都统称名金刚心菩萨。大乘四加行圆满了,就证入金刚心菩萨初位。
佛说:阿难!四加行成就后的善男子,于大菩提(大乘觉智)善于通达,本觉与如来法身相通,尽入佛的常寂光境界,此即菩萨初地:名“欢喜地”。
《华严经》说:”菩萨住欢喜地,成就多欢喜、多净信、多爱乐、多适悦、多欣庆、多踊跃、多勇猛、多无斗诤、多无恼害、多无瞋恨。“菩萨得此十多而生大欢喜,是因为菩萨在此地已见无生法忍,永远断除了异生性,也就是永远脱离了六道中时而三善道、时而三恶道的异相轮回性,即便是再来世间度众生,可以化身示现,并无生死之苦,有缘则来、缘尽则去;生死自由、来去随缘,非常自在。所以菩萨生大欢喜,所住之处为实报庄严土:名欢喜地。
菩萨在此地将得到诸多的真实利益,能于一念之间,得上百种三昧、亲眼见到一百位佛、并能了知一百位佛的大神通力、能震动一百位佛的国土世界、能顺利通过一百位佛的世界、能以自身光明遍照一百位佛的世界、能教化一百个佛国世界中的所有众生、能在这些世界里随意延长生命一百劫、能知前后际各一百劫中的一切事、能入一百种微妙法门、能示现一百个化身,于一一身能示现一百个菩萨作为自己的眷属。
若是以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过这些数,如果用一百劫、一千劫、一百千劫,乃至百千亿“那由他”劫的时间都不能数知。“那由他”是无量数的意思。以上即是初地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十一品根本无明。
二、金刚前心二地菩萨:住离垢地
佛说:一切菩萨、缘觉、声闻、天人、人类、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,此九法界众生,同性同生:意思是人死后还是变人。同性异生:意思是人死后变为其它六道中众生。异性同生:是从其它道转变为人。异性异生:是在其它道死后还是变为其它道众生。这九法界众生,种性虽异,皆入同一心性,同一心性即是佛性,离此同一心性,同性亦灭,菩萨通达此理,即入第二地菩萨位:名“离垢地”。
《华严经》说:菩萨摩诃萨已修初地,欲入第二地,当起十种深心,何等为十?所谓:正直心、柔软心、堪能心、调伏心、寂静心、纯善心、不杂心、无顾恋心、广心、大心。菩萨以此十心,得入第二离垢地。
菩萨住离垢地,以持戒修十善业道,得戒波罗蜜而成就,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛、多亿佛、多百亿佛、多千亿佛、多百千亿佛,如是乃至见多百千亿那由他佛。
能于一念之间,得到一千种三昧、见到一千位佛、知道一千位佛的大神通力、能震动一千个佛国世界、能自在示现一千个化身,于一一身能示现一千位菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过这些数,如果用数百劫、一千劫乃至百千亿那由他劫都不能数知。以上即二地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十二品根本无明。
三、金刚前心三地菩萨:住发光地
佛说:菩萨入三摩地,清净至极,常生大光明,映彻三千大千世界,此即第三菩萨位:名“发光地”。怎样才能进入发光地呢?《华严经》说:菩萨摩诃萨已净第二地、欲入第三地,当起十种深心,何等为十?所谓:清净心、安住心、厌舍心、离贪心、不退心、坚固心、明盛心、勇猛心、广心、大心。菩萨以此十心,得入第三地。
此地菩萨得无量神通力,能震动大地,以一身为多身、多身为一身;或隐或显,石壁山障,所往无碍;犹如虚空,于虚空中跏趺而去,同于飞鸟;入地如水、履水如地;身出烟焰、如大火聚;复雨于水、犹如大云;日月在空,有大威力。其身自在,“天耳”清净,能听到人间、诸天,若近若远的所有音声,乃至蚊蚋、虻蝇、蚂蚁等微生物类发出的声音都能全部听清,并知其意。
菩萨住此发光地,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛,乃至见多百千亿那由他佛。于一念之间,得百千种三昧,见到百千位佛,知道百千位佛的大神通力,能震动百千位佛的世界,能示现百千个化身,一一身示现百千位菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过此数,如果用百劫、千劫乃至百千亿那由他劫的时间都不能数知。以上即三地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十三品根本无明。
四、金刚前心四地菩萨:住焰慧地
佛说:菩萨住三摩地,光明至极,自觉觉他,觉性圆满,此即第四菩萨位:名“焰慧地”。怎样才能进入焰慧地呢?《华严经》说:菩萨摩诃萨第三地善清净已,欲入第四焰慧地,当修行十法明门,何等为十?
1、所谓观察众生界(观察十二类众生生来灭去之相状);2、观察法界(观察四圣六凡共十法界);3、观察世界(观察三千大千世界);4、观察虚空界(观察天人世界);5、观察识界(观察阿赖耶识所生种种意识界);6、观察欲界(观察人间和六欲诸天);7、观察色界(观察初禅三天、二禅三天、三禅三天、四禅九天);8、观察无色界(观察空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天);9、观察广心信解界(观察广大觉心,信解相应);10、观察大心信解界(观察如来大菩提心,信解相应。)菩萨以此十法明门,得入第四焰慧地。
菩萨住此焰慧地,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛,乃至见多百千亿那由他佛。于一念之间,得入亿数多的三昧、见亿数多的佛,知亿数多佛的大神力,能震动亿数多的佛国世界,能示现亿数多的化身,一一身示现亿数多的菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过此数,用百劫、千劫乃至百千亿那由他劫的时间都不能数知。以上即四地菩萨所修所证和所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十四品根本无明。
五、金刚前心五地菩萨:住难胜地
佛说:一切法的共性为同、不共性为异,这同与异都不能到达诸法实相处。同名涅槃、异名生死;若认涅槃为同、涅槃即是生死;若认生死为异、生死即是涅槃。故说同异都不能到达处,这同异都不能到达处既不住生死、也不住涅槃,一乘任运,诸行自在,此即第五菩萨位:名“难胜地”。
《华严经》说:菩萨摩诃萨第四地所行道善圆满已,欲入第五难胜地,当以十种平等清净心趣(进)入。何等为十?所谓:于过去佛法平等清净心;未来佛法平等清净心;现在佛法平等清净心;戒平等清净心;心平等清净心;除见疑悔平等清净心;道非道智平等清净心;修行智见平等清净心;于一切菩提分法上观察平等清净心;教化一切众生平等清净心。菩萨摩诃萨以此十种平等清净心,得入菩萨第五地。
菩萨住此难胜地,将得到诸多的真实利益,能亲眼见到很多很多的佛,见多百佛、多千佛、多百千佛,乃至见多百千亿那由他佛。于一念之间,得千亿三昧,见千亿佛,知千亿佛神力,能动千亿佛世界,乃至示现千亿化身,一一身示现千亿多的菩萨作为自己的眷属。若以菩萨殊胜愿力自在示现,则远远超过此数,用百劫、千劫乃至百千亿那由他劫的时间,都不能数知。以上即五地菩萨所修所证,所得功德妙用之略说。菩萨于此位:断第三十五品根本无明。

【sjkzk光月:唯有彻底才能成功】周末的时候逛经常去的期货论坛看到一篇文章,深刻共鸣。转到这里来,也是提醒自己要彻底,放弃一切幻想。纵观股票界风云大佬,无不是彻底的执行自己的系统,对市场深刻理解,做错了,严格止损,他们真正做到了“截断亏损,让盈利奔跑”,最终取得了巨大的成功。
《唯有彻底才能成功》
无论你过去做期货有多久,赔了多少钱,悟了多少道,只要你今天还在亏损,那请你记住一点,唯有彻底才有成功,否则你永远走不出失败的怪圈。当然了,想做到彻底并非易事,但从思想上如果没有进一步的突破和更清醒的认识,成功将永远遥不可及。
这里的彻底指什么呢?就是完全杜绝一切不符合自己交易系统的建仓平仓行为,不抱一丝一毫的侥幸和幻想,不折不扣彻彻底底地执行交易系统。可惜的是,绝大多数失败者都被挡在这里不能再向前迈出一步,即使有再好的交易系统,再好的心态,再好的智慧,在利益的诱惑面前,统统起不了作用。
许多失败的人百思不得其解,经历了那么多年的历炼,交了那么多的学费,为什么依然还是亏损。尝遍了各种方法,见识了各种亏损,积累了各种图表,发现了各种规定,感觉快要云开雾散时在接下来的操作中又再次失手。失败已经是家常便饭,没有任何的新鲜,都是在过去反反复复屡屡出现的情形,追涨杀跌不止损,直线思维不调整,心浮气躁不沉着。不管定了多少规矩,当开始操作时,就全忘得一干二净,反而被心魔控制,被贪婪恐惧绑架,被侥幸幻想支配,结束操作时又是追诲莫及唏嘘不已,日复一日,年复一年就这样一遍遍重复着悲剧,却始终改变不了。许多人注定了一生将与期货的成功无缘,无论你付出多少,坚持多久,都不会看到成功的一天。因为有两个字你做不到,这就是彻底。
什么是彻底,简单讲只赚该赚的钱,不该赚的钱绝不眼红一概放弃。问题出在,我们是做期货的,就是冲着暴富的可能而来,只要是钱,都想赚,只要是机会,都想把握,让眼睁睁地看着一波行情过去而无动于衷,让白花花的银子在眼前晃来晃去而视而不见,试问,你真的能把持住吗?许多人倒在这里,不是没有规定,而是规定在诱惑面前常常不堪一击。面对行情,你的侥幸、冲动、幻想往往成为主宰你的一切,至于是不是自己该赚的钱想都不想了,想得只是不要错过眼前的机会马上建立仓位,这样才会心里踏实,否则会痛苦万分。
以均线做为交易系统为例,当你的系统规定了以均线相交为建仓平仓的依据,那么不相交就不能建仓。可是一开盘均线就呈现为多头排列行情继续上涨,这时候均线并没有相交,你要不要建仓。还有盘中时你看到某一品种强劲上涨,均线也已经为多头排列,这时候你要不要追进去。正是这里才构成了对期货人真正的考验,迈不过去就不可能成功。而靠什么才能迈过去,唯有彻底。既然你规定了均线相交才能建仓,那么凡是不相交的情况就一律不得建仓,必须彻底放弃,不能再抱有半点侥幸。
你如果还是不能彻底地放过那些不属于你交易系统的机会,还是用侥幸寻找着成功,那么你将永远找不到成功。而只有彻底的放弃,彻底的遵守,彻底的执行,才是你走向成功的唯一选择!

《茶花女》:对任何人期待太高,是一场灾难

洞见 

被误解,是表达者的宿命。

1848年,小仲马将自己过往的一段恋情,写成小说《茶花女》。

小说一经发表,就轰动了整个法国文学界。

小说的女主玛格丽特因贫困而坠入风尘,内心却始终期待被人理解,被人读懂。

直到遇见阿尔芒,在对方热烈的追求下献出真心,以为终于可以收获理想中的幸福。

殊不知,这恰恰是她悲剧命运的开始。

为了证明自己,守护爱情,玛格丽特付出了生命的代价。

玛格丽特生平酷爱茶花,因此被称做“茶花女”,而茶花的花语是:理想的爱。

正如没有一朵茶花不会枯萎,茶花女颓然逝去的悲剧也暗示了一个扎心的真相:

其实这世间并没有所谓理想的爱情,也没有真正的感同身受。

对任何人,任何事期待越高,往往失望就会越多。

自己的人生,终究只能靠你自己去走好。

被误解,是人生常态。

故事伊始,玛格丽特是巴黎上流社会中备受瞩目的交际花。

但在她看似风光无限的生活背后,深藏着不得已沦落风尘的满腔无奈。

玛格丽特出身偏远的穷苦农村,父母早早双亡,姐姐是她唯一在世的亲人。

来到巴黎后,独自飘零在异乡,她只能靠卖笑来谋生。

虽然身处人来人往、繁华奢靡的交际圈,但玛格丽特一直是清醒的,也是倔强的。

她不愿意成为一个俗不可耐的风尘女子,更不愿因此而被人轻视,所以总是努力地想用一些方式证明自己。

她从不结交同一圈子的女伴,常常是形单影只,独来独往;

私下里,她会刻意打扮得简单而朴素,避免惹人注目;

她爱好阅读,卧室书柜中摆满了书籍,十分注重对自身文化层次和审美品味的提升。

玛格丽特渴望做一朵不失本心的清莲,即使身陷泥潭,也要保持出淤泥而不染的姿态。

可遗憾的是,无论她怎么做,都改变不了外界对她固有的评价。

哪怕她再有心证明自己,也根本没有人相信,一个妓女能有多高尚的灵魂,更不用谈花心思去了解她,给予她关心和同情。

正如小仲马在书中借杜瓦尔之口说出的那句话:

“只有完全贞洁的女人,才有完全纯洁的感情。”

歧视来自于偏见,而所有的偏见都是立于他人心中的一座大山,任你再费力,也无法搬动它。

玛格丽特风华正盛时,围绕在她身边的人众多,可到临终之前,整整两个月卧病在床,却无一个人来看望过她。

在那些王公贵族们看来,像她这样的女人,注定只是一个随时可以丢弃的玩物。

甚至直到死后,人们还在用有色眼光看待她,提出要把她归类,葬在专门的墓区。

何其可悲。

但人生的无奈之处往往就在于此,你被人所看到的,往往不是自己最真实的那一面。

有时候,你说得越多,做得越多,反而越容易被误解。

因为别人只愿意相信自己想相信的部分。

被理解是表达者的诉求,可到头来,我们都不得不承认,被误解才是表达者的宿命。

没有谁,能够真正懂你。

和阿尔芒的相识之初,正是玛格丽特最负盛名之时。

彼时的她,身边不乏追求者。

而阿尔芒之所以能打动玛格丽特的芳心,并不因为他多有钱有势,而在于,他让她感受到了难得的真诚。

其实一开始,玛格丽特对阿尔芒也并不信任,但自从得知对方曾在自己生病期间每天坚持探问病情后,她就改变了对他的冷漠态度。

在后来的一次聚会上,玛格丽特因肺病发作,急忙找借口离席。

在场其他人对此都毫不在意,只有阿尔芒看出她的慌张与无助,为她的病情流下了担忧的泪水。

他借机向她表白,告诉她,自己愿意在任何时候都守在她身边。

“我敢对你发誓言,谁也不像我这样爱你。”

都说人生最难得的是有人懂,在这一刻,内心本就孤独脆弱的玛格丽特终于感受到了被读懂的欢喜。

于是,明知阻碍重重,玛格丽特还是决定接受这份感情。

她在做一个赌注,赌阿尔芒就是那个自己期待己久的人。

恋爱之初,他确实为她带来了幸福。

他纵容她的小任性,会跟她说甜蜜无比的情话。

在乡下,远离巴黎的喧嚣,玛格丽特得以实现心中期许己久的梦,和阿尔芒一起,渡过了一段宁静自在的生活。

可短暂的浪漫过后,现实的考验很快扑面而来。

在此之前,他们奢华的生活都是来自于公爵对玛格丽特的经济支持,得知她恋爱之后,公爵就拒绝再提供帮助。

失去了经济来源,阿尔芒又没有工作收入,他们的生活越来越拮据。

到后来,为了顾及阿尔芒的自尊心,不给他带来压力,玛格丽特只能想方设法变卖物品,以维持生存。

直到阿尔芒的父亲出现,坚决要求他们必须断绝来往,才彻底打碎了玛格丽特的爱情梦。

这段感情,起于两情相悦,终于世俗之见。

但真正打败他们的,其实是彼此之间的不了解。

玛格丽特以为阿尔芒是真的爱自己,但她不知道,他对她,更多缘于男人对女人的同情心和征服欲。

阿尔芒自诩一片深情,其实从未真正信任过玛格丽特,不相信她能一心一意和自己在一起。

没有谁对谁错,只能说,人与人之间注定是无法完全理解的。

人生而孤独。

我们总希望能找到一个懂自己的爱人,并期待对方给予自己想要的幸福。

但真相却是,人类的悲欢并不相通。

大多数时候,发生在自己身上的故事,个中滋味只有自己才能切身体会。

就算再爱你的人,也未必能一直陪伴你左右,他们随时会转身会离开。

对他人期望越高,失望只会越深。

不求感同身受,只愿冷暖自知。

在答应了阿尔芒父亲的请求之后,为了成全心爱之人,玛格丽特选择独自咽下所有委屈。

她给阿尔芒写了封绝交信,然后不辞而别。

回到巴黎后,玛格丽特过起了比以前更疯狂的社交生活,想以此来麻痹自己。

可即使已经走到这一步,内心深处对爱的渴望,依然让她无时不刻不思念着阿尔芒。

可惜,日复一日的等待,换来的却不是奇迹,而报复。

阿尔芒认定了是玛格丽特是因为爱慕虚荣,抵御不了奢华生活的欲望才背叛自己。

他找到了玛格丽特,处处给她难堪,还指使别人到处去散播关于玛格丽特的丑事。

面对这些羞辱,玛格丽特心如刀绞,却还是无怨无尤地承担了下来。

世间最苦,莫过于有苦难言。

终于,在身心的双重折磨下,玛格彻底病倒了。

在病中,她还在每天期盼着阿尔芒的出现,直到临终前,还在叫着他的名字。

她给他写了无数封信,把每寸相思都写在纸上,却一封都不敢寄出。

她在信中写道:“除了你的侮辱是你始终爱我的证据外,我似乎觉得你越是折磨我,等到你知道真相的那一天,我在你眼中也就会显得越崇高。”

多么卑微的感情,让人既心疼又难过。

故事的最后,阿尔芒终于得知了真相,也为此深感懊悔。

但那又如何呢,生活还在继续,总有一天,他会挥别往事拥抱开始。

而玛格丽特为此付出的,却是生命的代价。

她的人生,因为一段短暂无望的爱情,从此定格在了23岁。

其实追求爱情本身没有错,但没有一种爱,值得我们奋不顾身。

无论何时,爱别人都不该超过爱自己,更不要对把期待寄托在别人身上。

因为到最后,可能真正伤害你的并不是他人的绝情,而是你不切实际的幻想。

要想保持平常心,就要学会慢慢减少依赖,降低期待,看淡得失。

你唯一能够期待的人,只有自己。

好好照顾自己,善待自己,才是对余生应有的成全。

很喜欢书中的一句话:

“让我们从此忘记过去吧,你忘掉一个毫不相干的名字,我也忘掉望尘莫及的幸福。”
说到底,人生本就难有圆满,该忘的要忘,该放的要放。
遇到歧视和误解时,不必太在意;爱而不得时,也不必太强求。
有人懂固然很幸运,没人懂亦是生活常态。
生命中所有的遇见,都只是过客一程,最终的人生路,还是要靠自己慢慢走。

愿我们都能收回对他人的期待,做好自己。

哪怕无人能懂,心中也自有力量。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但我估计是不愿意的,保姆比保洁赚的少多了[苦涩]总而言之,你对任何的事物看不破、放不下,及至有某种特殊的情形要分离的时候,令你得不到所愿意得的,就觉得非常之苦,
  • 所以我们晓得,一切法当体即空,连我们自己的身体都是如此,这个身相也是“当体即空,了不可得”。我们现在佛经读得多,观念确确实实慢慢自自然然变过来,晓得这一切现相是
  •  在后采里,谢天华表示:我真的发飙了,我们在那么省钱,柏豪还在买500块的两把刀,这里面不是有刀吗?[允悲] 最好笑的是,出去之前大家都在跟张智霖申请拿200块
  • 为搞清楚是谁的狗咬了自家的鸡,唐女士在大门口安装了监控,希望能拍到恶狗的“犯罪经过”。注意,法律规定,不管狗是被遗弃、还是主动逃逸,原主人都要担责。
  • [黑线][黑线][黑线] 你还体验小牙医,在那里也是玩得很开心,现在都会认真的刷牙呢[good] 从这个月开始,我每周都会给你一点点零花钱,你自己存着,也可
  • 我的外婆92岁 身子骨硬朗 上次住院还是大概十年前 但是没撑过这次我的外婆待人和善 从来没有见她发过一次脾气 每次见她都是笑笑的 上了年纪耳朵退化 听不清
  • 有的人要为长辈的健康或事多有奔波,会很累,特别水命地支有子亥+天干有壬或癸(比肩或劫财)突然爆发一堆事,应接不暇,好累人,这种水命也有可能是当下疫情里的防疫工作
  • 申金为官、为日主,代表法院,可以生卦中的父母爻(判决书)且助酉金求测人,是法院已经受理之象,此卦从验卦角度符合测意。接下来我们按进行时分析,第二天为酉日,子水得
  • 祺和我语言不通,祺智商有问题 我前天说要早点在线下来接1才能让1平安自由,所以9昨才说让帅哥们莫再卖4,9知道帅哥们卖4是伤害1,4应该是9,9指卖4会让1和
  • 美的吸尘器美的是国内众所周知的家电行业实力品牌,旗下主打产品包括电饭煲、电冰箱、空调、吸尘器等等,其完备的产品系列,基本上全方位地覆盖了全部的家庭需求,同时历经
  • 他从高中开始,买过20多款按摩仪,也花了几万块钱,却处处踩雷:脉冲式:电流穿过肌肤,刺痛感实在忍不了,敏感肌根本没法用!远不如自己手捏两把,来得舒坦自在,还不花
  • /又打510k了,我真是高手,一晚上只洗了三把牌!/楼下便利店的小黑猫,怀孕了,我说生出来能不能给我一只[嘻嘻]/去逛公园了,好多打牌的退休叔叔阿姨,梦想中的生
  • 7️⃣emo的时候爱听的两首歌8️⃣幼杀出的歌当然要支持啦,喜欢G.G这part以及赵辰龙的hook尤其最后两段转到赵辰龙部分的时候带感。 只需要完成以下三门课
  • ⭕️毕业优秀学员的创业分享会⭕️课间摄影辅导(美食图片的拍摄技巧,构图布局等)⭕️创业设备工具原材料一提供厂家直接对接⭕️线下创业前期校长一对一指导⭕️就业一强
  • 出现的很及时,让我好怀念去年啊,希望可以早日安排上[淚]12.小乙说在泰国要给我带回来最靓的吊带,等着五一去云南穿、、真的好哇,前天还提醒我入冬多穿,给俺送来深
  • 你恋爱过的哪个星座,最让你有设防心理呢?这不是说他们在恋爱中不会真心,真心和设防并不矛盾,他们属于见招拆招型。
  • 最近吃的杂碎小零食,保罗工坊的枣糕,用料很实在但是属于吃一口罪恶感满满那种,吃了两天才吃了一个。有一年过年,我奶奶做饭时发现一只黄鼠狼在吃米,那个年代米很珍贵的
  • 上一次很生气 我直接拉黑了所有联系方式 所以她就直接跑来找我 如果不是那天无聊看了微博大号 可能我还不知道她拿小号给我发了私信 第二天就直接出现在我家小区门口
  • 更为关键一点是,厨房一般不会特意安装空调,不过厨房是开放式的话,就能跟客厅共享空调,夏日下厨再也不用汗流浃背。与封闭式厨房的局限性不同,开放式的空间能够让你一边
  • 鼻头短,某些角度鼻孔比较明显,人中短,嘴唇太薄,有点轻微的地包天,所以笑起来有时候会有点勉强的感觉(可能是表情原因,静态看不太出来)##明星##变美攻略集2#审