《阅微草堂笔记》姑妄听之

    余十一二岁时,闻从叔灿若公言:里有齐某者,以罪戍黑龙江,殁数年矣。其子稍长,欲归其骨,而贫不能往,恒蹙然如抱深忧。一日,偶得豆数升,乃屑以为末,水抟成丸,衣以赭土,诈为卖药者以往,姑以绐取数文钱供口食耳。乃沿途买其药者,虽危症亦立愈。转相告语,颇得善价,竟藉是达戍所,得父骨以箧负归。归途于窝集遇三盗,急弃其资斧,负箧奔。盗追及,开箧见骨,怪问其故,涕泣陈述,共悯而释之,转赠以金。方拜谢间,一盗忽擗砞大恸曰:此人孱弱如是,尚数千里外求父骨,我堂堂丈夫,自命豪杰,顾及不能耶?诸君好住,吾今往肃州矣。语讫,挥手西行,其徒呼使别妻子,终不反顾。盖所感者深矣,惜人往风微,无传于世,余作滦阳消夏录诸书,亦竟忘之。癸丑三月三日,宿海淀直庐,偶然忆及,因录以补志乘之遗,傥亦潜德未彰,幽灵不泯,有以默启余衷乎?

【众生本来就是佛,只有证入佛性的智慧,你才能是佛】#世间三千问# 问:众生与您有什么关系?
答: 我就是众生,我们都是法界中的一份子,佛也是。
又问: 那你们所说的佛性、佛在哪里呢?
答: 众生把自己突破了就是佛,没有突破,你还是你,佛还是佛。
再问:那么请问师父,如何突破呢?
答:吃多的话就容易撑着了,吃的刚刚好就行,心无挂碍。 //@寒秋风83:如来藏义里有佛开示的秘密教义,就是佛说众人本来就是佛。只是不见如来性不知道自己是佛。佛为什么要说这么多的法呢?就是有些众生福德薄,就不相信自己就是佛,佛为如是之人善巧说法令他们以次第断离烦恼,烦恼灭除见到本如来性他们才相信自己就是佛了。汝能皈依三宝,若能相信自己就是佛,知道自己是佛而不生憍慢,你就成就了诸佛一切功德。

语言有三种
中毉大夫 2021-03-10

语言有三种
肢体语言,口头语言,书面语言,
肤体语言,口头语言是有时间,地方,对象的,肢体语言,口头语言是针对人而对症下药的,所以法无定法,针对具体的人,不同的人群,随当下的因缘而具体的去讲,所以法无定法,随缘渡化,真正的道法是无法形成书面语言的,因为因缘对象都不确定,所以无法留下文字,法无定法,就如打枪,杷子不确定,我的枪是无法瞄准的。

所以今天我在学生整理慧明视频之时,才又悟道,讲课的视频无法变成文字,所以今天才真正的理解,老子,释迦牟尼,上帝为什么这些圣人,在世之时为什么不写书立说,让真道留传于世呢?今天又一次的悟道,道不可传的真相。

有多少次,我讲课时学员录音,课后整理,形成文字,我再看他们整理的文字之时,面目全非,词不达意,道法,佛法,如中医之药方,真正的中医人,望闻问切之后,开出的药方只适合当下之人,而非是此人之病,中医治病针对的是人,一人一方为中医,西医开方针对病,高血压,降压药,至于你因为什么血压高不管,所以佛祖道祖慈悲大爱之人,为什么不留经于世呢?因为道不可传,是佛张口即法,正法出凡夫俗子之口,张口就错,佛说人是万法具足的,凡夫俗子一重服,人就从佛,降到了凡夫俗子了。所以,佛说,我们只能听佛引领,实修实证,未成佛前佛度我,成佛之后再度人,千万不可,佛说我写,写后成册,照本宣科,凡夫俗子拿书,如是我闻的去传播,难道佛祖比学生傻吗?一个是王子,一个是大学者,他们不知道写出来,大家一抄写,传播的速度更快吗?人们都在想,取其精华,去其糟粕,取众家之长,自创一派,什么站在巨人的肩膀上,什么青出于篮而胜于蓝,冰出于水而寒于水,什么长江后浪推前浪,一代更比一代强,这些无非都是人心所想,适用于法术,而不适合于道,师者德者,师者道也,释迦牟尼佛,老子是得道之人,是神是圣是佛,他老人家说,道不可传,道不可说,无法可说,唯有修心修德,正心正念,一念即可成佛,道法自然,得德得道,法自然存在,修都多余了。万法心生,心生万法,心外无法,心外无道,真正的弟子听话,用心悟道,明心见性成了道,再去讲道,不听话的弟子,凡夫俗子自作聪明,你讲你的,我记我的,记好成书,我去传播,如是我闻都是佛说,人人以经当佛,大家拼命的去学,越学越多,最后人人被困于文字之中,无法解脱,佛讲修心,凡夫俗子一说则变成了大脑之学,抄背读念都是用脑而非是心了。
佛祖讲法无人学
信众把经当佛了
末法末劫怎么有
人认经书不认佛

真道真人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 应小学生的强烈要求,拍照发博。以下为小学生的碎碎念:终于把奶粉搓成了奶丸子,我好厉害啊!
  • 月份和日期是作者用手写的效果来完成,增加了不少细节上的质感。大力招财的名字由来其实跟振邦2018-2019年的健身经历有关,在那个健身房遍地开花的时刻他也不免因
  • 肖战正能量艺人,肖战引导粉丝热心做公益,肖战演技好,肖战唱歌棒,肖战颜值高,肖战很暖心,肖战人品好,肖战有礼貌!肖战正能量艺人,肖战引导粉丝热心做公益,肖战演技
  • #小鹿发布# @鹿泉人不用再喊冷了!本周末开始气温将逐渐回升 冷!真冷!太冷了!这应该是市民对最近几天天气最切身的感受。而市气象台提供的数据更是对此进行了验证:
  • !我每天都很狂躁,看见任何人都想上去跟人吵架。
  • 宠物雪貂和水貂有什么区别??
  • #正泰[超话]#开个新坑《黄尘足今古》 01乱世/军旅/全员向/架空/军备等参考一战/私设如山/文中部分观点请勿上升王位继承制(?)预警P1正文 P2是相关设定
  • 成为妈妈的快第八个月,在一次次崩溃中自愈,开始逐渐适应一地鸡毛的生活,学着接受现实,学着降低对他人的期待。该书由八个篇章组成,分别为:决定你成功的并非情商,而是
  • 在色泽与其形成鲜明对比的,是此区昏暗蜿蜒划过影像中心的广袤发射星云巴纳德环。在色泽与其形成鲜明对比的,是此区昏暗蜿蜒划过图片中心的广袤发射星云巴纳德环。
  • 《》《》干细胞美容术后口服ENlivEN 21《细胞激活能量蛋白》具备智能识别皮肤局部空间构象和组织压力的能力,自我定义分裂的次数,和周围的组织血 管形成“无
  • #湖南邮电职业技术学院[超话]##麓山看梅景#“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”1月11日,长沙岳麓山万景园附近的梅园里,一抹红色在深绿的山坡晕染开——梅花开
  • (来源 海峡网)#福州两姐弟疑吃了星巴克外卖上吐下泻# 【吃了星巴克的外卖后,两孩子上吐下泻,这到底是怎么回事?(来源 海峡网)#福州两姐弟疑吃了星巴克外卖上吐
  • 看到这样的宣传语,我只想说,王一博,你成行业标杆啦[打call]看到事业如日中天的顶流王一博,太多人想把他绊倒绊不倒,太多人想成为他却成不了。— —小宁随时保持
  • 既然他已经往前走了,而且貌似找找到了一个让他很舒适的人,我觉得如果你贯彻好聚好散,应该是回归到你们认识之前的状态,把他当做一个普通的同学来看待。至于前任对你的态
  • 最近有很多心动,但总是想你们,无数次的心动都不及你们。请说出真诚的内心话吧除ID外,如果有想以歌手的声音听到自己的名字或昵称的话,请与瞬间故事一并留下。
  • [微风][微风][微风]成年人的42条社会经验。 1、小孩子吵架了总会说”我再也不和你做朋友了“,成年人绝交不用说出来,默默不联系,慢慢远离就可以了。 2、
  • 说实话,根据原著来说,下半部动漫播到现在,删减最多的不是萧老板,也不是其它人,而是雷无桀,动漫几乎删掉了所有能够表现雷无桀个人魅力的热血高光时刻,他的义气、他的
  • ”15、“我不善言辞,不轻易吐露自己的心声,独立不喜欢麻烦任何人,心软不好意思拒绝任何人,在同学朋友眼里是不会拒绝别人的性格随和的朋友,朋友们都说我会遇到一个爱
  • 如果你是 Minecraft、塞尔达和风之旅人的玩家,应该也会像我一样,享受这种移动过程中的独处。对死亡,让人的生活和努力化为虚有的死亡抱有的这一想法,使我在一
  • 认为象雄人最初是从大鹏鸟演变而来,后来逐渐把这些人生活的疆域称为象雄。本教虽然先后遭遇几次毁灭性打击,但是由于雍仲本教在青藏高原的民众生活中根深蒂固,加之历代高