金刚经034 【念佛是净念。】

念佛不是“智念”,是“净念”。

【换一个清净念,以治向来染浊之念。】

我们过去这个念头是污染的、是不清净的,用这一句佛号,把一切杂念、染念都换过来,变成“净念”,所以这个法门叫“净宗”。

【一心念之。】

念佛的秘诀就是“一心称念”,“一心”是秘诀。怎样得到“一心”?这我们在讲席当中也常说的,第一、不怀疑;第二、不夹杂;第三、不间断。不怀疑、不夹杂、不间断就是“净念”。大势至菩萨教给我们“净念相继”,“净”就是不疑、不杂;“相继”就是不间断,就成功了。

【又是以纯一之念,治向来杂乱之念。】

“治”是对治。把从前那些杂乱的念头统统改过来,改成“纯一之念”。所以它亲切,这个法门殊胜。

【佛者觉也,阿弥陀佛,是无量觉。】

从字面上来翻译成中国话,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,所以从字面上翻成中国话,“阿弥陀佛”就翻成“无量觉”。

【念念是佛,即念念是觉,无有一法不觉。觉者,觉其本性本来无念也。】

“觉”个什么?觉悟到本性本来“无念”、本来“不染”,本无分别、执着,这本来无的,那你就真的觉了。你还有分别、执着,你没觉,你还在迷。几时在一切法里面都没有分别、执着,我们常讲的,你真的放下了。身心世界一切放下,就是不再分别、不再执着,你觉了。故曰,“更亲切”。“更亲切到”这里我们才真正体会到,确实比智念来得亲切,也就是说比修“止观”、修禅来得亲切、高明。法门如是的殊胜,多少人错过了,你要问为什么错过?他不知道,所以不识货。金刚宝石从眼前过,把它当作碎玻璃,没看在眼里,不知道那是无价之宝,真的是当面错过,非常可惜!

【念佛功夫,虽未能做到念而无念,但能行愿真切,仗弥陀悲愿力,接引往生,便同阿鞞跋致,即是圆初住地位。】

这是念佛法门无比殊胜之处,十方一切诸佛如来同声赞叹,道理就在此地。

修其他的法门,无论修哪个法门,一定要到“念而无念”才得受用、才算是成就。“念”跟“无念”还是二不是一,你就不得成就,你就得不到受用,换句话说,你过的日子还是生死凡夫过的日子,你不是佛菩萨。

如果你真的到“念而无念”,“念”跟“无念”是一不是二,那恭喜你,你过的是菩萨的生活、是佛的生活,那个没有话说。在凡夫真难,凡夫起心动念都是妄念,都是分别、都是妄想、都是执着,理摆在面前做不到。念佛这个法门,行!没到这个功夫,没到这个功夫就带业!只要你“信愿行”这三个条件具足。我真正相信,娑婆世界西方过十万亿佛国土,那个地方真的有极乐世界、真正有阿弥陀佛、真正有许多念佛人都到那里去往生,我真正相信,一点都不怀疑,“信”具足了;我愿意去,我愿意舍弃现前的六道轮回,我愿意舍弃现前的十法界,要有这个“愿”。

有很多人学禅,禅是“明心见性”;又有一些人学密,“即身成佛”。这是什么?十法界放不下。“明心见性”、“即身成佛”都在十法界。净宗的眼光远大、志气宏伟,十法界叫我作佛、作菩萨,不要!我都把它放弃,我都不稀罕它,我要到极乐世界去,去见阿弥陀佛。

六道、十法界统统放下,这个世间还有什么放不下的!你有那么一点财产算什么,你的财富能够跟大梵天王比吗?差远了!大梵天王,经上讲“以大千世界七宝布施”,他做得到,他有,你有多少七宝?银行保险箱那么一点点大,我看装一箱就不得了,那算什么!人家那个七宝,大千世界来装都放得下;你迷那么一点点就太可怜!一定要统统放下,放下了,你就得阿弥陀佛本愿威神的加持,佛力加得上。你不肯放下,抗拒,佛力想加持你,你障碍了,佛力加不上,统统放下了,就得阿弥陀佛本愿威神的加持,接引往生。你的功力要好,接引往生随时可以去,想什么时候去,什么时候就可以去,不一定要等命终,随时能去得了。

到了西方极乐世界,虽然你是带业往生,前面讲“念而无念”,没有能够融成一体,没这个功夫;到西方极乐世界阿弥陀佛本愿威神加持你,就把你提拔到阿惟越致菩萨,此地讲的“阿鞞跋致”。

“阿鞞跋致”是什么样的菩萨?圆教初住地位。圆教初住,就是别教的初地,江味农居士这个讲法,我并不赞成。为什么?因为他讲那个地位太低了。圆教初住、别教初地还有退转。“阿鞞跋致”是不退转。“不退转”应该是什么菩萨?八地,八地菩萨叫不动地,永远不退转。

“阿惟越致”就是“阿鞞跋致”,是一样的,“阿鞞跋致”是《弥陀经》上说的“阿惟越致”是《无量寿经》上讲的,意思都一样,翻译的不相同。净宗许多祖师大德告诉我们,七地以上,这个讲法我想想很有道理,不过分,如果不是七地以上,诸佛菩萨那样的赞叹,好像有点过分,他才是圆初住,赞叹就过分了,七地菩萨的话,那赞叹没有话说。我们从十方一切诸佛如来的赞叹,应当肯定生到西方极乐世界就是七地以上的境界。这个话不是我们没有理由随便在这里推想的,因为我们在《无量寿经》上看到“四十八愿”,“四十八愿”里面告诉我们,十方世界众生生到西方极乐世界,相貌跟佛都相同。

西方世界是平等世界,体质相同,“皆是紫磨金色身”。相貌相同、一切受用相同、智慧、神通、道力相同,居然跟佛差不多。你要晓得,初地菩萨跟佛是差太多了;七地、八地跟佛差不多,我们点头相信,真是差不多,靠得很近,初住差太多了。

这是我们细细去想,我们根据经典。世尊灭度之前,为我们后学说出“四依法”,“依法不依人”。我们“依法”,《无量寿经》“四十八愿”,《无量寿经》这是“法”,根据经典里面所说的,不像是圆初住,真的很像是圆教八地菩萨,他的一切跟佛就差不多,这是实实在在不可思议。

“带业往生”,下下品往生,生到西方极乐世界都是这样子,这个我在讲堂上多次跟诸位宣讲,绝对不是自己能力,是享阿弥陀佛的福,阿弥陀佛把我们提拔上去享福。如果不得阿弥陀佛神力加持,我们自己往生是什么地位?圆教初信的地位。这个要知道。因为西方极乐世界是大乘圆教,那个地方最低的地位是初信位的菩萨,凭自己功夫去往生的生到西方极乐世界是圆教初信位的菩萨。虽是初信位的菩萨,阿弥陀佛拉一把,把我们拉到八地菩萨那儿去了。这个要知道。所以到那个地方“阿惟越致”是阿弥陀佛愿力加持、“四十八愿”加持的。这个便宜占大了,真正不可思议!十方世界无量法门里面统统没有,你去查《大藏经》,你查不到,唯独这个法门,所以它是无比的殊胜,得一切诸佛的赞叹。

我们遇到这个法门,相信这个法门,发愿修学这个法门,这的确是无量劫来的善根、福德、因缘今天成就;如其不然,你决定不能信受。凡是信受,这一生当中去往生的,都是无量劫的善根、福德、因缘,今天成就了。

【自然保守。真真洁白。志愿无上。净定安乐。一旦开达明彻。自然中自然相。自然之有根本。自然光色参回。转变最胜。】

……『一旦开达明彻』,这是我们常讲大彻大悟。一旦心开了达,明彻就是正觉,真正觉悟了。『自然中自然相』,这一句要用禅宗的话来讲,比较上好表达一点。禅宗常讲「当相即道,即事而真」。与我们前面所讲的「中表相应」是同样的境界。尽虚空遍法界融成一体。自然中,前面这个自然是真如本性;后面这个自然相,就是十法界依正庄严。十法界依正庄严怎么来的?自自然然显现出来的。相就是性,性就是相,性相不二,性相圆融,所以明心见性,性在哪里?相就是性!迷惑的人他不知道,他把性相分作两截,不知道性相是一不是二。所以真正彻底觉悟了,我们佛门叫大彻大悟,悟了之后,给诸位说,悟的人决定没有念头。不会起心动念,那是叫觉;还会起心动念,决定是不觉、决定是无明。无明就起心动念,叫一念不觉而有无明!所以觉悟的人他的心就跟虚空一样,就是法界;虚空、法界、一切万物就是自己。所以尽虚空遍法界是沙门一只眼,这是自然中自然相。

『自然之有根本』,这个自然是讲万法万象。十法界依正庄严这个自然的现象,它有根本,根本就是自性,我们一般讲法性;在有情众生称之为佛性,无情众生称之为法性。性是根本,是自然现象的根本。这也就是佛家常讲,全妄即真,全真即妄。这还是不容易体会,我们再举一个比喻,希望大家细细去领会这个意思。这凡人都会作梦,我相信每个同修都有作梦的经验。梦中有相!梦中那个相就像此地讲的自然之相。

那个梦从哪里来的,总有个根本?根本我们晓得是心变现的,现代人讲意识、下意识。不管它是意识、什么识,总而言之,佛法里面讲八识,总离不开八识,识心变现出来的。意识本来没有相,没有相,它能够现相,这就是给你讲本性,本性本来是空寂的,是没有相的;虽没有相,能变十法界依正庄严,它能变,十法界庄严都它变的,正像作梦一样,就像梦境一样。作梦的时候自己不知道作梦,所以在梦中也造业,也有喜怒哀乐。假如真正知道是在作梦,晓得整个的梦境就是自心变现出来的,我们要问那个梦中境界,哪一个不是自己?梦中有自己一个人,是自己;有别人,别人也是自己心里变的,不是别人从外面跑到梦境来的,全是自己变的。所有一切人物还是自己,山河大地也是自己,虚空还是自己,没有一样不是自己。全梦就是心,全心即是梦。你从这个地方去体会,我们今天十法界依正庄严都是我们真如本性的相分,就跟作梦没有两样。

我们一般人把梦境当中这个身体当作我,外面划成界线,把我跟人都对立起来,这大错特错!不晓得尽虚空遍法界全是自心变现之物。诸佛菩萨真正明白这个事实真相,所以那个慈悲叫「无缘大慈」。无缘是没条件的,没什么好讲的;「同体大悲」,十法界一切众生跟自己同一个心性,一个心性变的!同体大悲,无缘大慈,这是真的,一点都不假。可惜众生迷惑颠倒不晓得事实的真相,在这里面起惑造业,受这些苦难,叫冤枉。不应该受的,他自作自受,就跟作梦一样,不知道梦境的事实,在梦中受这些苦难。这个意思就是全妄即真。明了之后就在妄里面见性,就在幻相里面见到真性。禅家所说还得本心,也是这个境界。

『自然光色参回,转变最胜』,这是讲性相的圆融无碍。《华严经》上讲的十法界依正庄严,理事无碍,事事无碍。这就是光色参回的意思,这才是最胜无比的庄严。就像我们讲堂许许多多的灯,这灯开了之后,光光互照!这个灯里面,灯光参杂有别的灯光,别的灯光参杂着有这个灯光,十法界都是这个样子。所以晓得这一个真相,那个大悲心才能生的起来,不知道真相,大悲心生不起来,他总会有障碍。障碍是什么?迷惑。为什么知道真相,这大悲心就生起来?真相是整个宇宙,就是自己一个人,就是自己一体。像梦中梦到许许多多人,那许许多多人都是自己心变现的,没有一个人不是自己,没有一样东西不是自己。山河大地虚空统统是自己,自性是本人!这叫大我,这叫真我,《涅盘》里面所讲的「常乐我净」,那才是真正的我,真正的我就是法界。

万象确确实实是参回的。我们身上,拿现代人的话来说,细胞。我们身上有没有诸佛如来的细胞?诸佛如来身上有没有我们的细胞?有!这个有就是参回。怎么说有?诸位想想看,我们这个身体死了之后,埋在土地上又化成了微尘,这个微尘将来说不定又组合成植物、动物。从前是组合我们身体的,现在去组合动物、组合植物,原来植物里头也有我们的细胞。所以尽虚空遍法界无始以来,这样子轮转轮转,你就晓得这个关系多密切!希望大家从这个地方去体会「自然光色参回,转变最胜」。这两句话实在是讲的这十法界依正庄严一体!原来是这么一回事情。这是把事实真相确确实实把它说破,给我们完全抖露出来了。

我们看到赵孟俯夫人写的「你侬我侬」,那是一首情歌,实际上就是讲的这个「自然光色参回」。她是不懂佛法的意思,她举这个例子,它是情歌。她说拿一个泥块,塑一个你,捏一个我,然后再把它打破,揉合在一块,再捏一个我,再塑一个你,这我的泥中有你,你的泥中有我。她哪里晓得整个宇宙就这么回事情!她那是两个人,她不晓得尽虚空遍法界,上至诸佛下至地狱众生,就这么回事情。所以佛身上有地狱众生的细胞,地狱众生也有佛菩萨的细胞,为什么?它都融合在一起!时时刻刻在变化,转变最胜。现代科学家发现什么?物质不灭,精神不灭。所以佛法里面,真正高级佛法没有生灭!生灭是一回什么事?缘聚缘散。聚的时候就现相了,散的时候这个相就没有了。你明白真相,聚的时候有没有相?没有相;那个相是什么?幻相不是真相,真的相就永远不灭了。

一切相有生有灭,生灭相不是真相,是梦幻泡影,所以它不是真有,叫妙有。佛经里面讲妙有,妙有就是暂时的有、假有;这个暂时的有、假有,给诸位说,当体即空,了不可得,这是真的。我们这个身体有没有可得的?不可得,了不可得;眼前摆在面前一切现象也是了不可得的。这是真的,完全是事实。所以它这几句经义很深、很深,把宇宙万有的真相就这么几句话给我们讲得清清楚楚、明明白白。明白这个真相之后,我们的心情就开朗,为什么?于一切法不会执着,不会再分别,心马上就得清净。于一切众生没有什么过得去、过不去的,也没有什么好也没什么歹了,统统平等了。万法平等,万法一如!万法是一,心性是一,组成这一切万法基本的物质是一。所以无论从性、无论从相上讲都是一!

大乘无量寿经(当生成就第一法门) (第十六集) 1990/7 香港 档名:02-008-0016

我心中的神!!!至死是少年少女都会永远喜欢永远心动的一对漂亮情侣 [心](还记得初中时候为了三月苦练扑克牌技术哈哈哈哈哈也没练成甚至对某位会飞扑克牌而向我得瑟的男同学一直很崇拜 [哈哈][哈哈]所以这种飞扑克牌的技术到底怎么才能掌握呢 [杰瑞]以及!到现在还没实现的出这对小情侣的cos 某一天一定会实现的!这件事我这些年一直都还念着呢 [加油][乾杯][乾杯])

救命!我的小情侣好漂亮 [憧憬][憧憬]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 动画电影《拯救甜甜圈:时空大营救》在近期又发布了第二个正片片段,美食题材的主题动画,而且动画中萌宠也是可爱的不行,甜甜圈和我们的萌宠又会开启怎么样的欢乐冒险之旅
  • 信願持名 求生淨土我們想往生極樂世界,淨業三福是必須具備的條件,三皈、五戒、十善不能缺少,然後真正相信有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛。這個法門叫二力法門,二力就
  • 抓经济发展 让高质量发展更有含金量2021年12月23日起,因疫情防控需要,西安对社会面实行封闭管理,区内重点工业企业先后遇到原材料、零部件、危险废弃物等运输困
  • [偷笑]【#广西小吃做法大全#之#广西特色黄皮酱#,你分得清黄皮果和山黄皮吗?[二哈]】据说,很多外地的小伙伴没怎么吃过黄皮果,更不知道什么是黄皮酱?
  • 。。
  • 他讲到,在海南省疫情防控最需要的时候,医院积极响应河南省卫健委的号召,第一时间成立100人援琼医疗队,白衣执甲、逆行出征,1个月的昼夜作战,全体队员以精湛的技术
  • 缩小一些K线级别看看,15分钟级别尾盘已经反弹完毕了,明天看看早盘下跌不破低点可能回产生一个大级别的反弹。半年线、年线长期均线不断下压,还是扣抵高指数区间,目前
  • #英国留学# #小博主的领地# #英国旅游# #英国留学生#赫弗城堡Hever Caster赫弗城堡建成于十三世纪,是女王伊丽莎白一世的母亲安妮·博林的童年住
  • 坐以待毙的爱情观的天蝎遇到见好就收的水瓶当然会拒绝不了#火箭少女101[超话]# 少女的第一场演唱会比我预期好太多了,solo有惊喜,团体很默契,体现出了应有的
  • 芒果会员人生,把心放平,是一泓平静的水。芒果会员人生,把心放平,是一泓平静的水。
  • 一些来玩的村里人往往聚在第一个房间,都站在房间里说话,成了村里最热闹的地方。白天有什么看得清楚,但晚上我还把先明仨兄弟的房屋当作知青屋过,久久注视。
  • 陇上翁客居京城宅家隔离已六十多天,今晨第一次跨出小区大门,亲近自然,放眼春光,天空蔚蓝,豁然开朗,大口吮吸着清洁新气,享受着阴光和清风的抚慰,犹如获得解放,身
  • 更多详情请见《莱莎的炼金工房3》中文官网:【日本留学生活指南】日本院校学期制度[威武]日本很多学部和研究生院(大学院)都是4月入学,通常从4月到第二年的3月为1
  • 但真正能让我们满意的却都是免费的,如爱、欢笑和追随激情的脚步。但真正能让我们满意的却都是免费的,如爱、欢笑和追随激情的脚步。
  • 【海尔601升一级变频大容量冰箱你是我的神】我是个实用主义者,初入职场的我信奉拿来主义,生活中我更是将实用进行到底,加上略微的强迫症,咳…咳,对于电脑桌面、书
  • #每日宜善[超话]##每日宜善[超话]##每日宜善# [抱抱] ⼀辈⼦,⽆⾮就是个过程,得意些什么?失意些什么?顺其⾃然、随遇⽽安,如⾏云般⾃在,像流⽔般洒脱才
  • #jennie可爱##jennie性感##jennie初饮初乐代言人##jennie自拍##jennie##BLACKPINK JENNIE# Jennie|金
  • 午餐时间,有人在美团刷到了“香蟹园”供外卖的消息,开心了半晌,毕竟“家”菜不如“野”菜香。7点20分 厨房里,有人开始用心做一顿有仪式感的早餐,而有人准备去街口
  • P5妹妹也答应再来一次,两个人晃动的脚,迎着海边的风聊天,真的太青春啦!#刘耀文[超话]# 说实话,回想起刚见你的时候,你还是一个充满稚气的少年,那时你才15
  • 原文链接:#快讯宁夏# 【宁夏新产业新业态崛起势头强劲】党的二十大召开在即,宁夏各族干部群众精神昂扬,纷纷表示要肩负起“黄河流域生态保护和高质量发展先行区”重要